Установку перемещения астронавта AMU (Astronaut Maneuvering Unit) no заданию ВВС США разработали Лаборатория авиадвигаталей на базе Райт-Паттерсон и компания Chance Vought. Руководил проектом майор Эдвард Гивенс, которого летом 1966-го отобрали в отряд астронавтов. Разработка обошлась в 12 млн $.
Установка AMU массой 75.3 кг выполнена в виде заплечного ранца размером 89x61x43 см с баком рабочего тела (перекись водорода), вытеснительной системой подачи и двумя подсистемами реактивных сопел по шесть в каждом, системой автоматической стабилизации, баком с 3.3 кг кислорода (более чем на 1 час работы) и системой его подачи, системой автономной радиосвязи с кораблем и телеметрии. Сопла тягой по 1.04 кгс обеспечивают перемещение вверх-вниз и взад-вперед и развороты вокруг трех осей. Органы управления расположены в подлокотниках. AMD по проекту обеспечивает удаление на 300 м от корабля, а суммарный запас скорости составляет 76 м/с.
В перечне экспериментов МО США на кораблях «Джемини» AMU имела индекс D-12. Испытать ее планировали в полетах «Джемини-9» (с фалом длиной 43 м) и «Джемини-12» (без фала). От второй попытки отказались 23 сентября и дальнейшие испытания AMD перенесли в программу Apollo Applications, где она и нашла свой конец.©
Программа полёта выполнена частично. В ходе полёта успешно отработаны несколько методов орбитального сближения, но неотделившийся обтекатель мишени сделал стыковку с ней невозможной. Программа выхода в открытый космос предполагала подключение и использование ракетного ранца, закреплённого в корме корабля. Однако, в процессе выхода у Сернана возникли серьёзные трудности: операции в невесомости оказались сложнее, чем предполагалось. Кроме того, начало запотевать стекло скафандра и видимость была ограничена. К моменту подключения ракетного ранца Сернан был крайне утомлён и выход было решено прервать. Длительность выхода в открытый космос составила 2 ч. 8 мин.