Реклама Google — средство выживания форумов :)
quote:
ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ SPACE LINUX ГАРАНТИРОВАН УСПЕХ
Компании TurboLinux и Huadi (Китай) заключили контракт на разработку новой операционной системы Space Linux для компании САС (China Aerospace Corporation). Space Linux напишут на базе исходного кода TurboLinux(r) и в 3-м квартале 2000г. начнется распространение новой операционной системы между 280000 сотрудниками САС. «Кооперация с TurboLinux способствует развитию индустрии информационных технологий в Китае», заявил директор по планированию и развитию САС Зхао Каиджиа.
СайтТС-ВПК, 21.03.2000 по мат. Business Wire, 16.03.2000
B NASA ПРОБЛЕМЫ С ПОДГОТОВКОЙ ПЕРСОНАЛА
Администратор NASA Даниэль Голдин признал, что американское космическое ведомство не сумело должным образом обеспечить подготовку молодых специалистов для работы в своих центрах и лабораториях, что повлекло за собой снижение квалификации персонала и, как следствие, прошлогодние аварии двух марсианских зондов и серьезные опасения за безопасность полетов кораблей многоразового использования системы Space Shuttle. «Ключевая ошибка - несоответствие квалификации персонала и задач, поставленных перед ними», - заявил Голдин. Конечно хорошо, что космический чиновник признал существование проблем в своем ведомстве, но он не объяснил почему NASA допустило такие просчеты.
Агентство SPbNews, 25.03.2000
ВОЙСКА РКО ОБНАРУЖИЛИ ВСЕ ПУСКИ В 1999-2000ГГ.
Проверка боеготовности объединения войск Ракетно-космической обороны (РКО) показала высокий профессионализм личного состава. Это позволило российским военным в прошлом и нынешнем году своевременно обнаружить все запуски ракет космического назначения и учебно-боевые пуски межконтинентальных баллистических ракет с российских и иностранных космодромов и полигонов. Об этом 23 марта сообщил начальник пресс-службы РВСН Ильшат Байчурин. Боеготовность войск РКО, входящих в состав РВСН России, оценена на «хорошо». Системы предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства и противоракетной обороны боеготовы и обеспечивают непрерывный контроль космического пространства и оценку обстановки, отметил он.
По итогам проверки Главком РВСН генерал-полковник Владимир Яковлев отметил, что РКО продолжает наращивать свои боевые возможности, вводя в строй новые образцы вооружения. Он подчеркнул, что наряду с решением военно-прикладных задач, войска РКО продолжают качественно обеспечивать мониторинг космического пространства и решать проблемы мирного освоения космоса.
Агентство РИА «Новости», 23.03.2000
РФ ПРОТИВ МИЛИТАРИЗАЦИИ КОСМОСА
24 марта на продолжающейся в Женеве конференции ООН по разоружению Россия выступила с инициативой подписать международный договор, запрещающий испытание, размещение и использование в космосе любых систем вооружений. По мнению российской стороны, такой договор предотвратит появление в космосе целого класса вооружений и поможет упрочить запрет на размещение на околоземном пространстве оружия массового поражения. По мнению наблюдателей на Западе, новая инициатива Москвы направлена в первую очередь против планов США создать национальную систему ПРО. Россия считает, что эта система, предназначенная для отражения ракетного нападения, нарушит российско-американский договор по ПРО от 1972г.
Агентство НСН, 25.02.2000
УСПЕХИ КНР В РАЗРАБОТКЕ ЛАЗЕРОВ ПРО
КНР осуществила прорыв в области противоракетного лазерного оружия. Китайские специалисты разработали лазерную технологию, которая успешно прошла испытания по перехвату и уничтожению ракет летом 1999г. на Цинхай-Тибетском плато. Испытания показали, что китайская армия уже в состоянии использовать лазерное оружие для перехвата ракет на низких высотах. В отличие от традиционной системы ПРО, когда ставится задача уничтожения атакующих ракет противника, лазерное оружие используется для выведения из строя системы управления ракет. По мнению военных экспертов, современный уровень технологии и мощностей, которыми обладает КНР, позволяют китайской армии противостоять от 20 до 50% атакующих ракет противника.
Китайская программа создания системы ПРО ТВД, которая рассчитана на 10 лет, предусматривает использование КА для перехвата атакующих ракет. Программа ПРО будет осуществляться в 3 этапа.
По сообщениям СМИ, 12.11.99
ПЕНТАГОН ОТКЛАДЫВАЕТ ИСПЫТАНИЯ СИСТЕМЫ ПРО
По сообщению Пентагона, заключительные испытания новой системы ПРО решено перенести с 27 апреля на 26 июня, чтобы провести более тщательную подготовку всего оборудования. Это будет уже третий испытательный запуск. Он же будет последним в серии демонстрационных стрельб перед тем, как президент Клинтон примет решение о развертывании этой системы противоракетной обороны в национальном масштабе. Напомним, что эта система ПРО предусматривает сбивание вражеской ракеты другой ракетой. Уже проведены 2 испытания системы. Ракета-мишень запускалась с территории базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Поразить ее должна была ракета, пущенная с атолла Кваджалейн (Kwajalein) на Маршалловых островах на расстоянии 6900 км от базы Ванденберг.
Первый пробный пуск был произведен 2 октября прошлого года, он прошел успешно - цель, летящая со скоростью более 24 тыс. км в час была поражена. Во время второго испытания 18 января этого года ракета-снаряд сбилась с курса, и цель осталась невредимой. Стоимость одного такого пробного запуска составляет $100 млн.
Агентство InfoArt News, 23.03.2000
Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Первый демонстрационный пуск российской ракеты-носителя "Союз" с полезной нагрузкой компании OneWeb перенесен с 2017 на 2018 год, сообщили в четверг "Интерфаксу" в российской ракетно-космической отрасли.
"Первые десять спутников связи компании OneWeb будут построены в Тулузе (Франция) на заводе компании Airbus, их запуск будет выполнен в 2018 году с помощью ракеты-носителя "Союз" либо с космодрома Куру во Французской Гвиане, либо с российской территории", - уточнил собеседник агентства.
По его данным, во вторник компании Airbus и OneWeb подписали документы о создании СП OneWeb Satellites, которая займется производством 900 спутников для будущей орбитальной группировки OneWeb. Предполагается, что остальные 890 спутников будут произведены на территории США.
Ранее сообщалось, что Россия предоставит 21 ракету-носитель "Союз" для запуска спутников связи компании OneWeb.
25 сентября 2015 года в Лондоне компании ArianeSpace (Эври, Франция) и OneWeb (о-в Джерси, Великобритания) объявили о подписании контракта на запуск космических аппаратов системы мобильной спутниковой связи OneWeb с использованием 21 ракеты-носителя "Союз" с 2017 по 2019 год.
Целевая нагрузка - малые спутники массой до 150 кг с фазированной излучающей решеткой Кu-диапазона. Контракт предусматривает выведение 672 спутников базовой спутниковой группировки на целевую околополярную орбиту высотой 1200 км в составе комплексной головной части массой до 5,5 тонны на один запуск.
Из 21 запуска с использованием ракет "Союз" не менее 15 будут осуществлены с Байконура и других российских космодромов.
Каждая ракета "Союз", как предполагается, сможет выводить на орбиту высотой более 1200 км по 32 - 34 спутника.
В случае успешной реализации проекта контракт предусматривает опцион на не менее пяти дополнительных запусков "Союзов" и после 2020 года.
Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что контракт OneWeb и Arianespace "гарантирует новый крупнейший заказ более чем 20 ракет-носителей "Союз" и такого же количества разгонных блоков "Фрегат". "Общая стоимость контракта может составить от одного до 1,5 миллиарда долларов США", - сказал собеседник агентства.
Кроме того, для запуска спутников компании OneWeb предполагается использовать создаваемую Европейским космическим агентством ракету "Ариан-6".
Airbus' Auque: We booked orders for 913 sats in 2015. Ok, 900 are small (150-kg OneWeb constellation). But 13 are large.
Sodern CEO Poirrier: For OneWeb we need to go from a star sensor every few weeks to one every few hours. 1,800 of them in total for 900 sats
Замена спутников "Меридиан" на новые аппараты задерживается из-за отсутствия у России мощных ракет-носителей - источник
19.02.2016 11:39:20
Москва. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Минобороны РФ было вынуждено заказать у промышленности дополнительно четыре спутника связи "Меридиан" в связи с тем, что планировавшиеся на замену этим спутникам перспективные аппараты "Сфера-В" оказались слишком тяжелыми для существующих ракет-носителей, сообщили "Интерфаксу-АВН" в пятницу в ракетно-космической отрасли.
"Проблемы с импортозамещением, и, в частности, по линии электронной компонентной базы, привели к значительному увеличению массы аппаратов типа "Сфера-В", - сказал собеседник агентства.
"Получилось так, что существующие в настоящее время у России ракеты-носители "Протон-М", "Ангара-А5" не в состоянии вывести на высокоэллиптическую орбиту спутники этого типа в новой, российской комплектации", - отметил источник.
Так он прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения о том, что Минобороны вынуждено запросить дополнительно 14 млрд рублей на закупку четырех спутников типа "Меридиан" для поддержания орбитальной группировки этой системы. В ее составе в настоящее время находятся четыре спутника.
Космические аппараты серии "Меридиан" - спутники связи двойного назначения. Их разработчиком и изготовителем является компания "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени академика М.Ф.Решетнева. Масса спутника - 2100 кг, высота орбиты в апогее - около 40 тысяч км, в перигее - примерно 1 тысяча км. Срок активного существования - 7 лет.
С 2006 по 2014 год запущены семь спутников, из них работают по целевому предназначению четыре. Два запуска "Меридианов" оказались аварийными, один - признан "частично успешным".
По информации из открытых источников, первый космический аппарат типа "Сфера-В" должен был прийти на смену "Меридиану" в 2018 году. Однако из-за технических сложностей его запуск состоится не ранее 2021 года.
В свою очередь собеседник "Интерфакса-АВН" предположил, что "запуск "Сферы-В" планируется выполнить с помощью следующей модификации тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5", которую еще предстоит разработать, и на которую сделана ставка в проекте Федеральной космической программы на период с 2016 по 2025 годы".
Ранее глава Научно-технического совета (НТС) Роскосмоса Юрий Коптев признал, что имеющихся мощностей российских ракет-носителей уже не хватает, чтобы решать задачи в интересах Минобороны РФ.
"У нас по военным уже есть вопросы, когда мы не можем выполнить их требования в полном объеме в связи с тем, что получаем массу спутника, не обеспеченную энергетикой ракеты", - отметил глава НТС Роскосмоса.
По имеющимся данным, с помощью ракеты-носителя "Ангара-5" возможно вывести на геостационарную (высокоэллиптическую) орбиту" полезную нагрузку массой 3,7 тонны. Аналогичный показатель у ракеты-носителя "Русь-М", разработка которой приостановлена. В то же время у предлагавшейся ранее ракеты-носителя "Энергия-3К", которую можно было бы создать на базе ракеты-носителя "Зенит" и 800-тонного двигателя РД-171, он составляет 5,2 тонны.
Возможно, эти предложения будут реализованы при создании семейства ракет-носителей типа "Феникс", что предусмотрено проектом ФКП-2025.