Российский метеорологический спутник Электро-Л, изготовленный НПО имени Лавочкина, и запущенный на орбиту 20 января 2011 года с космодрома Байконур на геостационарную орбиту (36 000 км), сделал уникальную фотографию всей планеты целиком, с рекордным разрешением в 121 мегапиксель (1 км). Все предыдущие фотографии Земли, сделанные спутниками НАСА представляют собой комбинацию отдельных снимков. Еще одной особенностью являются то, что кадры сделаны в сочетании инфракрасного и видимого диапазонов, из-за чего растительность условна представлена оранжевым цветом. Частота обновления фото по умолчанию составляет полчаса, но при необходимости может быть увеличена до 1 снимка в 10 минут. Расчетный срок службы спутника Электро-Л на орбите составляет 10 лет.
Planet Earth's Northern Hemisphere
A timelapse of Planet Earth from Electro-L, a geostationary satellite orbiting 40000km above the Earth. The satellite creates a 121 megapixel image every 30 minutes with four visible and infrared light wavelengths. The infrared light appears orange in these images, and shows vegetation. The images were obtained beginning on May 14th, 2011 and end on May 20th.
this image is a single-shot taken from 22,369 miles away by Russian weather satellite Elektro-L No.1.
На железнодорожную станцию Тюра-Там, что в Кызылординской области Казахстана, прибыл железнодорожный состав с двумя ракетами "Зенит-3М". Ракеты были доставлены на космодром "Байконур" с днепропетровского завода "Южмаш". Их выгрузку из вагонов планируется провести на следующей неделе.
"Зенит-3М" предназначены для запуска российского метеорологического спутника "Электро-Л" и израильского телекоммуникационного космического аппарата "АМОС-4", передает "Интерфакс".
Проблем с системой ориентации и стабилизации возникли у российского гидрометеорологического спутника "Электро-Л", который находится на орбите нашей планеты, передавая на Землю снимки ее поверхности и важную метеоинформацию, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Роскосмос.
Неполадки у аппарата возникли еще 31 марта, и с тех пор он перестал передавать снимки. "В 15:30 по московскому времени 31 марта "Электро-Л" сделал снимок земной поверхности в штатном режиме, а после этого не показал ничего, кроме пустой черноты космоса", - цитирует агентство представителя ведомства.