14.07.2016 11:00
Центр управления полетами (ЦУП) ЦНИИмаш 13 июля 2016 года начал маневр по переводу космического аппарата (КА) «Электро-Л» №1 из точки стояния 76° восточной долготы в точку 14,5° западной долготы. Для проведения коррекции орбиты в 13:18 мск был выдан импульс продолжительностью 388 сек.
Время перевода КА «Электро-Л» №1 в новую точку стояния составит около 45 суток.
Космический аппарат «Электро-Л» №1 обеспечивает решение задач по сбору метеоинформации с более 800 платформ сбора данных, расположенных на всей территории России, получение гелиогеофизический информации, ретрансляцию сигналов аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ, а также получение изображений диска Земли в видимом и инфракрасном диапазонах.
В соответствии с тактико-техническим заданием орбитальная группировка космической системы «Электро» должна включать космические аппараты, размещённые в трёх точках стояния на геостационарной орбите над Индийским, Атлантическим и Тихим океанами.
В настоящее время космический аппарат «Электро-Л» №2 проходит летно-конструкторские испытания в точке стояния 77,6° восточной долготы, а КА «Электро-Л» №3 находится на этапе изготовления.
Космические аппараты серии «Электро-Л» №1 и №2 были запущены в 2011 и в 2015 гг. соответственно. Аппараты созданы в НПО им. С. А. Лавочкина на основе базового модуля служебных систем «Навигатор».
ХИМКИ /Московская область/, 18 июля. /ТАСС/. Эксплуатация российского гидрометеорологического спутника "Электро-Л" №2 может начаться до конца июля, сообщил ТАСС и. о. гендиректора разработавшего аппарат НПО им. Лавочкина Сергей Лемешевский.
"Мы надеемся, что это (ввод в эксплуатацию - прим. ТАСС) будет в этом месяце. На сегодняшний день летные испытания завершены, проходят оценку", - сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что испытания оценивает заказчик аппарата - Росгидромет. При этом проводить государственную комиссию по вопросу ввода спутника в эксплуатацию не планируется, добавил Лемешевский.
Ранее Всемирная метеорологическая организация сообщала, что эксплуатация "Электро-Л" номер 2 может начаться с августа.
Аппарат, выведенный на орбиту в конце 2015 года, предназначен для многоспектральной съемки Земли в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением соответственно один и четыре километра. Штатная периодичность съемки составляет 30 минут, но ее можно сократить до 10-15 минут в случае стихийных бедствий. Расчетный срок активного существования спутника - десять лет.
Предшественник этого аппарата, "Электро-Л" номер 1, был запущен в начале 2011 года. Весной 2014 года он потерял ориентацию в пространстве и с конца 2014-го, после стабилизации, используется в ограниченном режиме. Запуск еще одного спутника серии, "Электро-Л" номер 3, намечен на 2017 год. В 2019-2020 годах, как ожидается, на орбиту отправятся аппараты с номерами 4 и 5.
25.08.2016 15:40
23 августа в 08:20 мск проведена последняя останавливающая коррекция космического аппарата (КА) «Электро-Л» №2 в заданной точке стояния геостационарной орбиты – 76° восточной долготы. Перевод КА «Электро-Л» №2 в штатную точку стояния космической системы «Электро» был выполнен из точки стояния 77,8° восточной долготы, где проводились летно-конструкторские испытания космического аппарата.
Перевод КА «Электро-Л» №1 из точки стояния 76° восточной долготы в точку 14,5° западной долготы продолжается. Эта точка – вторая штатная точка стояния космической системы «Электро». Завершение перевода и начало штатного функционирования КА «Электро-Л» №1 в заданной точке планируется в начале сентября текущего года.
Геостационарная гидрометеорологическая космическая система «Электро» будет состоять из трех космических аппаратов, постоянно функционирующих на геостационарной орбите в точках 76° восточной долготы, 14,5° западной долготы и 165,8° восточной долготы соответственно. Завершение формирования группировки запланировано на конец 2017 года запуском КА «Электро-Л» №3.
Основная область применения КА системы «Электро» – обеспечение Росгидромета и других ведомств оперативной информацией в целях прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, анализа условий для полета авиации, мониторинга климата, контроля чрезвычайных ситуаций, а также ретрансляция сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.
Согласно требованиям тактико-технического задания геостационарная гидрометеорологическая космическая система «Электро-Л» будет состоять из трех космических аппаратов, постоянно функционирующих на геостационарной орбите в точках 76° в.д, 14,5° з.д. и 165,8° в.д.
Запуск КА «Электро-Л» №3 запланирован на конец 2017 года.
— Каково состояние космических аппаратов метеорологической системы «Электро-Л»? Почему затянулись сроки летных испытаний аппаратов системы?
— В техническом задании на геостационарный гидрометеорологический космический комплекс «Электро» с тремя космическими аппаратами определены точки стояния: 14,5 градуса западной долготы, 76 градусов восточной долготы, 165,8 градуса восточной долготы — над Индийским, Атлантическим и Тихим океанами, соответственно. Из этих точек стояния на геостационарной орбите обеспечивается наблюдение России и примыкающих к ней с запада и востока территорий земного шара, любопытных с точки зрения метеорологических процессов. После завершения основных проверок бортовых систем «Электро-Л» №2 и соответствующих наземных комплексов управления, а также приема, обработки и распространения целевой информации в ходе летно-конструкторских испытаний было принято решение о переводе аппарата «Электро-Л» №1 в точку стояния 14,5 градуса западной долготы, а «Электро-Л» №2 — в точку 76 градусов восточной долготы. По спутнику «Электро-Л» №2 в ближайшее время представим результаты летно-конструкторских испытаний этого космического комплекса государственной комиссии. И по результатам рассмотрения комиссией должно быть принято решение о порядке дальнейшего использования спутника «Электро-Л» №2 и соответствующей наземной инфраструктуры.
— Когда вы планируете завершить испытания «Электро-Л» №1 в его новой точке стояния?
— Летных испытаний «Электро-Л» №1 мы не проводим — аппарат с 2011 года находится в режиме штатной эксплуатации. В рамках функционирования космического комплекса из двух аппаратов был осуществлен перевод аппарата «Электро-Л» №1 в точку стояния 14,5 градуса западной долготы. После его перевода должна быть проведена проверка работоспособности в этой точке, настройка составных частей наземного комплекса приема, обработки и распространения целевой информации. В первую очередь перенацеливания антенных систем, настройка наземного — не бортового — программного обеспечения обработки информации многоканального сканирующего устройства (МСУ-ГС). В общем, масса работы.
— Летные испытания космического аппарата «Электро-Л» №2 планировалось завершить в июле. Есть какие-то проблемы?
— Некоторые проблемы есть, это сбой в седьмом канале (всего каналов восемь) бортового радиотехнического комплекса (БРТК), отвечающего за ретрансляцию сигналов с платформы сбора данных. И штатно не работает десятый инфракрасный канал многоспектрального сканирующего устройства — всего таких каналов десять. Изображение на этом канале есть, но пока не удалось обеспечить достижения заданных характеристик температурной чувствительности. Тематический заказчик в лице научно-исследовательского центра «Планета» дал заключение о пригодности аппарата к использованию по целевому назначению.
— Сколько лет проработают аппараты «Электро» на орбите в нормальном режиме?
— Считаем, что этот спутник отработает весь положенный срок — 10 лет с момента запуска. Ресурс аппарата «Электро-Л» №2 мы подтверждаем, все основные системы действуют. С первым аппаратом дело обстоит хуже. Там есть системы, где резерва нет. В данном случае делать прогнозы — неблагодарное занятие.