Lamort>> Если считать эту сумму справедливой, я не согласен, что это "меньшая проблема".
Б.г.> Конечно, меньшая. Летать с неотработанной САС - то же самое, что летать на масковском "Драконе". А отработка САС - это не хрен собачий, это пять лет и полмиллиарда. Ну, посмотрим, сколько у Маска уйдёт и мысленно помножим на два. А деньги можно и больше, чем на два.
Полмиллиарда за новую ракету, которая будет короче старой? Насколько не влезает САС в эту башню обслуживания?
Что касается "летать без САС", - это сугубо политический вопрос.
Б.г.> 60 миллионов долларов - это даже не вдвое. Обычная поисково-спасательная операция на суше обходится миллионов в 10-15 этих самых долларов, обычная подстраховка запуска разнообразными авиационными средствами - тоже примерно во столько же.
Я не оспариваю сумму, но мне интересно на что тратятся эти деньги, даже точнее, - кому конкретно они начисляются и за что.
Ещё могу сказать, что таким образом дополнительные спасательные операции для двух полётов будут стоить больше, чем аренда "Байконура".
Правда, "Восточный" ещё хуже в финансовом отношении, одна стоимость его создания это "в убытках навсегда".
Lamort>> Да, и надо вспомнить тот случай, когда у СА "Союза" вообще не сработал ДМП, однако даже травм не было.
Б.г.> Ну в истории не было случаев посадки "Аполлона" на сушу, но силу удара измеряли для такого приземления. Жестковато, но травм тоже быть не должно - сотовая конструкция сминается и амортизирует...
Собственно говоря, спускаемый аппарат это "такой большой чан из алюминия", если есть нормальная амортизирующая прокладка между корпусом и космонавтами, то даже если СА расколется не должно быть повреждений опасных для жизни.
Это, разумеется, моё мнение.
Lamort>> Да, и надо вспомнить тот случай, когда у СА "Союза" вообще не сработал ДМП, однако даже травм не было.
S.U.> В СА Аполлона были казбеки с ложементами?
Я не знаю, что за амортизирующие кресла были в "Аполлонах", но, если не ошибаюсь, перегрузка при возвращении с Луны была до 5 единиц. Сомнительно, что не были приняты соответствующие меры.