Я влезу, можно?
По поводу PowerSeeker - это да, бяка. Короткофокусная сфера, да ещё неизвестного качества. Оно в принципе не приспособлено для больших увеличений и фото.
По поводу ETX-125. Штучка неплохая, достаточно качественная. Но, как и все маки, длинофокусная, что мало способствует дипскай фото. Ну и 1.25" фокусировщик тоже не в плюс. Хотя на 5" МАКах это практически стандарт. Как гляделка - вполне себе хорош.
Сергей-4030>> Я тебя уверяю, нечего ловить. На сферическом селестроне 127 - ловить нечего.Balancer> А я тебя уверяю, что Ньютоны обязательно нужно юстировать Это для них куда более важное техобслуживание, чем сдувание пыли. Фактически, после каждой перевозки с вибрациями нужно тестировать на фокус. И при разъюстировке — юстировать.
В общем-то 127-й Powerseeker юстируй-не юстируй, толку около нуля. Ну а хороший ньютон:
1. Неплохо держит юстировку.
2. Юстируется за 5 минут.
Balancer>И дипскай-шедевры снимаются на вебкамеры или, вообще, мыльницы
На вебкамеры и мыльницы шедевры не снимаются. А вот на специализированные - да. И не обязательно на очень дорогие.
Сергей-4030>Кстати, а насколько сложно купить очень "точный" электромотор? Как это делается? Я полагаю, сделать собственно маунт вполне можно из подручных материалов.
Занятие по созданию монтировки интересное, но очень непростое. Дело не только в электромоторах и системе управление ими. Нужна точная механика. Хорошие монтировки (Paramount, Takahashi, Losmandy) не просто так таких денег стоят.
Balancer>Поэтому и смотреть нужно именно на комплекс.
И поэтому на монтировке за 30-40тыр обычно не 5-6тыр труба висит, а сопоставимая по цене с этой монтировкой (для астрофото). В случае визуала, да, труба подешевле, т.к. ньютон можно повесить, а он недорог. Но не 5-6тыр.
Сергей-4030> Я вот думаю, что во двор вполне вытащишь и 35 кг.
Тут есть одна тонкость. Двор Романа и Ваш заметно отличаются, поэтому я вполне понимаю Романа, когда он пишет, что даже заморачиваться не будет.
Balancer> EQ3 (самый минимум, на который можно ориентироваться среди экваториалов) с телескопом и прочим хозяйством весит 25-35 кг.
Всё же скорее 15
. Но вот "угловатость" экваториала никто не отменял.
Сергею. А у Вас какая целевая функция? Если поснимать "на заднем дворе" это одно, а если повизуалить там же - другое.
В первом случае стандарт SW HEQ5 и аналоги с 70-90мм апохроматом (можно и ED).
Во втором, либо ETX-125, как мобильный вариант, любо добсон, желательно складной. При этом можно купить (у Вас там) очень компактные варианты, например -
Obsession Telescopes / Telescopes / 12.5" Classic или
Discovery Telescopes. Правда это недёшево. Зато вполне транспортабельно как на задний двор, так и на автомобиле. Есть ещё более экстремальные и компактные конструкции.
Правда к таким Ньютонам нужен Parracor + пара Ethos'ов (водка без пива - деньги на ветер
), что выльется в сумму, сопоставимую с ценой самих инструментов. Зато бездна непередаваемых ощущений под хорошим Аризонским или Флоридским небом будет обеспечена. Лучше конечно 20" или 30", ну тут уже нужно трейлер для транспортировки покупать. И стремянку для доступа к окуляру.
Кстати о фото. С добсона.
1. Добсон можно моторизовать и снабдить GoTo.
2. Видел я фотографии с подобного 18" инструмента. Рвут шаблон.
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)