Старый
> По поводу сантиметрового слоя. Конечно в плотном слое он света на пропускает, примерно как чёрная бумага. Но если рассеять в атмосфере? Чтоб свет проходил между пылинками?
- Чтобы свет проходил между пылинками, как слаломист между флажками?!
Или, представьте себе одиночный фотон, рикошетирующий от частичек сажи (коэффициент отражения которой - ноль целых, хер десятых
) и благополучно добирающийся до поверхности планеты?
Но дело ещё в том, что не надо рассматривать последствия подобных катаклизмов лишь как "самих по себе". Давным-давно известно, что подобные вещи являются только "спусковыми механизмами" изменений глобальной терморегуляции, такими же, примерно, как сейчас рассматривается усиленный выброс углекислого газа, такими, как фреоны, разрушающие озоновый слой и т.д. Вспомните элементарные микрооледения, когда в 14-15 веках в Париже зимой "нормальной" была температура в -20 градусов, когда полностью вымерзли колонии в Гренландии - там перестала трава летом вырастать, скотина передохла а вслед за ней - и часть народа, и т.д.
Понижение температуры океана на какой-то градус вызывает смещение зоны снегов на юг на сотни км, следовательно, увелиличивается неимоверно коэффициент отражения в северном полушарии, - температура и дальше падает, на следующий год снег сдвигается ещё на юг и т.д. И эта петрушка иногда "играет туда-сюда" в течение десятилетий, а иногда - столетий.
А тут - гигатонны пыли, пепла, воды - и если несколько десятков тонн сгоревшего в подмосковье торфа не могут серьёзно ослабить поток излучения от солнца, то гораздо большие количества - запросто! А дальше - раскрутка маятника - ежегодный, от зимы к зиме, рост полярных шапок, и - "процесс пошёл", пока не восстановится новое равновесие, но уже совсем-совсем с другими параметрами.
Были динозавры, а остались от них только крокодилы, да вараны с острова Комодо - как воспоминаение...