В конце пятидесятых годов СССР и США создали первые межконтинентальные ракеты: Р-7, SM-65 «Атлас» и SM-62 «Снарк». Но любители Третьего рейха заявляют, что гениальные немецкие учёные разработали МБР ещё во время войны, и лишь счастливое стечение обстоятельство спасло Нью-Йорк от ракетного обстрела. Правда это или очередная выдумка — попробуем разобраться.
// warhead.su
Куда интереснее проследить, как зародилась легенда о МБР рейха. Большую роль в этом сыграли сами её создатели. Инженеры команды фон Брауна, как и он сам, были людьми совсем не глупыми. Они прекрасно понимали, что лучшим выходом для них будет попасть «на работу» в США — ведь Германии после войны долго не будет дела до ракет (если Германия вообще сохранится), а отправляться к ужасным коммунистам в СССР совсем не хотелось. Власти США и так готовы были взять к себе ракетчиков, но те об этом не знали и на допросах не стеснялись всячески приукрашивать свои достижения. Вот и стала А-9/А-10 в рассказах почти законченной ракетой, которую можно построить уже в США и использовать против коммунистов.
Именно тогда у ракеты появляется пилот — вероятнее всего, как ответ на вопрос: «Как вы планировали попасть в Нью-Йорк, если ваши ракеты на меньшей дистанции еле в Лондон попадают?». (
![:D :D](//s.wrk.ru/s/biggrin.gif)
) Ни в каких документах рейха такая конфигурация А-9/А-10 не упоминается.
Обрадованные такой новостью, американцы не постеснялись начать проверку информации о ракете и исследовать возможность возобновления работы над ней. Правда, поручили это дело не немецким инженерам, которые только устраивались на американской земле, а своим ракетчикам. И тут выяснилось удивительное — А-9/А-10 в реальности существовать не могла.
- хотя, надо сказать, квалификация американских ракетчиков тогда оставляла желать много лучшего, а вот самомнение - наоборот
![:) :)](//s.wrk.ru/s/smile.gif)
Сам Годдард, увидев движок А-4, утверждал, что всё спёрли у него
![:D :D](//s.wrk.ru/s/biggrin.gif)
Но на одной А-9/А-10 в своих рассказах немецкие инженеры не остановились. В американских документах появляются проекты А-11 и А-12. Ни один документ Третьего рейха не упоминает эти названия или хотя бы похожие на них концепции. Это неудивительно — руководители рейха запрещали работать над фантастическими проектами сверхракет, требуя уделять всё внимание реальным делам. Судя по всему, фон Браун придумал А-11 и А-12 уже после пленения — или даже в США.
Оба проекта представляют собой трёхступенчатые полноценные космические ракеты. А-11 описывали как восьмидвигательную третью ступень для А-9/А-10. По замыслу фон Брауна, А-9 можно было вывести на орбиту, и, по сути, ступень имела бы неограниченную дальность в пределах земного шара. Информации об А-12 ещё меньше. Фон Браун описал её как трёхступенчатую полностью многоразовую ракету с 64 двигателями. Больше всего это напоминает Ferry Rocket, которую фон Браун придумал в конце 40-х годов для продвижения идеи космических полётов в американской прессе.