Оружие в Космосе. Скорость или Мощность?

Теги:космос
 
1 2 3
+
-
edit
 

AlgerT

новичок
Как я вижу, здесь уже поднимался вопрос "внешнего врага человечества", который практически единственный сможет заставить прогресс пойти поактивней в области Космоса и космической техники.

Представим себе, что он (враг) есть, что мы можем ему противопоставить в свете современных технологий, и предположительных технологий недалёкого будущего.? (лучи смерти не предлагать:))

 
?? Реконструктор #14.09.2000 14:40
+
-
edit
 
Вроде у нас был проект плазменной пушки.
Даже вроде прототип успели сделать перед кризисом.
Это такая штука - стреляет микроволновыми радиолучами большой мощьности, в результате около цели образуется плазменное облако, потом произходит разрушение цели, я даже не понял почему. :)
Долго искал инфу о этом чуде, но так и ничего не нашел :(
 

Anika

координатор
★★
Ага, я как-то просчитал такую штуку. Получилось, что дальность действия - порядка размера антенного поля без учета разреженности воздуха. С учетом - больше, но и плазма разреженнее и, стало быть, менее активна. А плотности энергии вообще запредельные, никакой плазмы не надо, и так все сгорит.
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  
+
-
edit
 

AlgerT

новичок
Я наверное немного неправильно выразился. Я имел ввиду именно космическое оружие. А микроволновое - слишком энергоёмко ИМХО.

а например гиперкинетическое?
 

Manch

втянувшийся
Во-первых нужен источник энергии.
Предлагаю Термоядерный реактор, ТОКАМАК. ИМХО в космосе его и строить легче, т.к. для его работы нужен вакуум и низкая температура, а этого добра в космосе - навалом (низкая t нужна для сверхпроводящих магнитов, удерживающих плазму).

А к этому реактору прикрутить банальную электронно-лучевую пушку или что-нибудь еще.
"Если не нравится, как я излагаю - купи себе у Бога копирайт на русский язык"
 

LBS

старожил
Вообще-то, масштабная война в космосе - полный бред с точки зрения стратегии. Как мне кажется. Спросите специалистов. Хотя, вряд ли кто из (Академии) Генштаба на Базу ходит... :-)

А если астероид какой мешает - зачем его расстреливать?
Столкнуть с траектории подальше от Земли, и делов-то...
Тактической ядерной боеголовки в несколько килотонн для этого совершенно достаточно - компактная, транспортабельная, испытанная технология. Если астероид хрупкий, например, кометное ядро, то нужно что-то типа ЯРД, приземляемое на поверхность соплом вверх, чтобы толкнуть аккуратно, не развалив на части. Реальная проблема в данном случае - не чем толкать, а как это оперативно доставить, скажем, за 30 а.е. от Земли, чтобы ничтожного импульса хватило для отклонения траектории на достаточное расстояние, чтобы исключить не только столкновение, но и гравитационный захват, приливные явления и т.п.

Космический супостат по-моему может быть только один - другие человеки. Всё остальное, на мой взгляд, из области ненаучной фантастики. Что касается ненаучной фантастики, могу порекомендовать "Лучший экипаж Солнечной" Олега Дивова. Там как про угрозу Чужих на фоне гражданской войны в Системе. Уникальный стиль и слог, спецы говорят - новое слово в литературе. Или вот "Ветер и сталь" Бессонова. Чёрная имперская форма, высокая фуражка, портупея, галифе, блестящие сапоги... Ну какой мужчина к этому равнодушен?

А по поводу продвинутого оружия. Слышал ухом про такую штуку "управляемые плазмоиды". Посредством которых, типа, создаются мощные уплотнения на пути самолёта противника, который рарушается от потери управления и перегрузок возникающих при пролёте среды с градиентом плотности... Говорили об этом в ТВ репопртаже из Арзамаса-16 в новостях, года 3-4 назад, и что-то подобное упоминалось в других СМИ несколько позднее. Это как, реально? Упоминались всвязи с этим также Институт Теплофизики АН и какая-то московская режимная контора типа "НИИ атмосферных явлений".
 

Anika

координатор
★★
Да лабуда эти плазмоиды. Требуемыая для пробоя воздуха плотность мощности: (Uпр2)/Rв, где Uпр - электрическая прочность воздуха (~10КВ/см у земли), Rв - волновое сопротивление пространства (~75 Ом). Получается около 10 Гвт/кв.м., неплохо, да? Это вам не "тысяча солнц", а где-то десять тысяч. При размере плазмоида ~10 м суммарная требуемая мощность - 1 ТЕРАватт.
А про характеристики по дальности - расчет более долгий, результат я уже упоминал.
Газетные статьи помню, но это была явная провокация. Там еще шла речь про совместную с янками программу...
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  

Anika

координатор
★★
Тьфу ты, лажанулся. Не десять тысяч, а десять миллионов солнц.
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  

Manch

втянувшийся
To LBS: Вообще про астероид речи не было,
но ИМХО: для того чтобы сдвинуть астероид нужна БГ Гигатонного калибра.

А насчет оружия, то сперва надо знать в кого стрелять будем и выбирать подходящщее средство поражения (про источник энергии я уже говорил).

К примеру современные "человеческие" спутники валятся простой болванкой.
"Если не нравится, как я излагаю - купи себе у Бога копирайт на русский язык"
 

Manch

втянувшийся
To Varban: Я не профессионал, но думаю что в космосе должен очень хорошо проявляться эффект "сверхпроводимости".

А вообще, что народ думает по поводу - реально ли создать ТОКАМАК на орбите?
"Если не нравится, как я излагаю - купи себе у Бога копирайт на русский язык"
 
+
-
edit
 

BACKFIRE

новичок
Об изменении орбиты астероида и потребном калибре спецгруза.

Смотря какой астероид и в какой точке производится воздействие. Достаточно крупные вроде как все в каталогах, их орбиты известны и с земной не пересекаются.

Опасность могут представлять как раз многочисленные малокалиберные астероиды, которые обнаруживаются в последний момент. При воздействии в районе апогелия их орбита может быть легко изменена. Главная проблема здесь именно в трудности своевременного обнаружения и расчета траектории. Прогноз должен выдаваться на несколько лет вперед, чтобы перехватчик мог достичь расчетной точки.

А если перехватывать на дальности порядка миллиона км - то это все разговоры в пользу бедных. При этом и разрушение цели не решит проблемы - обломки будут двигаться по той же орбите.

 

Manch

втянувшийся
To AlgerT: А почему собсно и не предположить что враг локальный? Подвесил на орбите лазер и терроризирует планету. :)
"Если не нравится, как я излагаю - купи себе у Бога копирайт на русский язык"
 
+
-
edit
 

AlgerT

новичок
2Manch: это неинтересно:)
 

kost

новичок
Валить пока кроме американцев некого. Да и они не прочь кого - нибудь. см. Space News From SpaceDaily.Com
И оружие есть. На Салютах неплохо стреляли из обыкновенной химической пушки. Говорят что Энергия в первый раз таскала химический лазер мегаватный. Но не донесла;( Были проекты Союзов-истребителей спутников с ракетным оружием. И сравните шлюз для малых спутников на мире с размерами боеголовки. А все эти затеи с ПРО неизбежно в комос войну перенесут. Вот воздушный старт - это когда спутники с орбиты уже смели а космодром догорает. Да и наш ответ на ПРО скорее всего будет заключаться в размещении боеголовок поближе к точке назначения. А что - активной фазы почти нет, баллистической тоже, время подлета - смешное. Забронировать ее получше и с сотню ложных целей подбросить. Дешево и сердито. Да и сметать спутники с орбиты пригодится.
Только потом... маховик раскрутится. Средства борьбы, средства борьбы с борьбой... броня-снаряд вобщем. И все это умное, самостоятельное... брр
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
LBS>Вообще-то, масштабная война в космосе - полный бред с точки зрения стратегии. Как мне кажется.

Не только тебе:
"Земля оказалась слышком маленькой планетой для базирующихся в астероидном поясе крейсеров типа "Фельдмаршал Роммель" с ядерным оружием на борту. С этого момента противостояние военных блоков окончательно приняло экономический и научно-технический характер"
(с) Сергей Переслегин, Бриллиантовые дороги (предисловие к "Миры братьев Стругацких")

И я так думаю, и надеюсь, что так будет. Мороз по коже бежит, как подумаю о новом витке гонки и о том, во что это может обойтись.


Manch>для его работы нужен вакуум и низкая температура, а этого добра в космосе - навалом

О да, вакуума в космосе хватает. А с температурой - сложности. Придется Вас спросить: а что такое температура и как ее вы определяете? Например, рассчитав Т по средным скоростям движения молекул, температура в космосе может и 10000К быть;)
Но не в этом дело. Температура не важна, важна охлаждающая способность среды. А в этом плане вакуум - не фонтан. Вот Diadia_Sidor появится, расспросим. Он радиационно-охладительные системы слегка затрагивал в Космических энергоустановках, но больше - в частных беседах.
 
+
-
edit
 

AlgerT

новичок
Э... Астероиды - это пройденый этап. Т.к. уже и официально разработанны программы противодействия.

Manch и kost говорят абс. верно. надо конкретизировать образ врага... я думаю, что американцы не подойдут, тк. нужен именно глобальный враг (зелёные человечки итд...:)) ).

Их преимущества - (предполагаемые конечно, в основном по бреду уфологов) это достаточная энергонезависимость, и более свободное обращение с гравитацией. Оружие - даже не знаю. в атмосфере все эти лазеры, плазма итд - не имеют смысла. воздух всётаки. А вот то, что называют "рельсой" - вполне применимо и там и там... так?


[Редактировалось AlgerT (15-09-2000 в 10:48).]
 

kost

новичок
А как насчет солнца;)Магнитные бури. Что нибудь можно сделать а то голова болит второй день (анальгетики не предлагать:)) А что до зеленых - то если они здесь обьявятся то можно сдаваться сразу. Энергии и мозгов у них значит больше.
 
+
-
edit
 

Balancer
Guest

гость
Не факт :)

То, что они настолько нас превосходят своей технической мощью, что долетят досюда ОТТУДА, не означает, что они тут будут всей своей технической силой и что с ними что-то тяжело будет сделать... Вот если "зелёные" тут катаются просто "на экскурсию" - тогда точно труба :)
 

LBS

старожил
2Manch, про гигатонные заряды для расправы с астероидом.

Вообще-то, опасность исходит именно от мелких объектов, прилетающих издалека, кометного типа.
То, что летает между Юпитером и Марсом, там и летает... Всё, что в поясе двигалось по ненадлежаще эллиптичным орбитам, давно упало на Большой Полосатый. Со светозвуковыми эффектами!

Астероид отклоняется, даже если по нему футболист мячом попадёт.
Воздействие должно быть таким, чтобы отклонение вектора скорости астероида умножить на дистанцию до Земли было много больше её радиуса. Поэтому, как справедливо говорит Backfire, в апогелии (дальней от Солнца точке траектории) воздействие наиболее эффективно. Но это может быть умопомрачитальная дистанция в 100 ае, туда долететь - проблема.

Думаю, что эффективный метеоритно-кометный перехватчик будет создан много позже, чем астрономы научатся отслеживать мелкие камни и "айсберги" на периферии системы, а так же точно считать траектории комет (в этом уже были успехи в АН СССР, см. Вега-1,2). Астрономия сейчас переживает свой золотой век, чего не скажешь про космонавтику.

Лупить боеголовкой по астероиду - опасно. Может развалиться на обломки, которые, тем не менее, легко пройдут атмосферу. Впрочем, если кинуть мегатонну щебня или снега на относительной скорости до 47км/с ("лобовое" столкновение кометы с Землёй) - всё равно биосфере не поздоровится. Толкать надо - АККУРАТНО.

ТАК ВОТ.
А почему бы супостату зелёному, мелкому, не напасть посредством тонкой настройки траекторий комет, там, на периферии Системы? Это невероятно выгодно с энергетической точки зрения. Всё равно что камни с горы вниз на неприятеля кидать. Мегатонные, с оооооочень высокой горы. Никакое ядерно-там лучевое оружие такого потенциала не имеет. Перегрузить возможности земных, с позволения сказать, ВКС, и делов-то... Либо загрузить до 100%, а потом дать знать, что у нас-де тут наготове ещё есть, сдавайтесь, мол... Это чтобы биосферу сохранить, вместе с аборигенами. Каков план, а?
НЕ ПОДКИНЕТ ли кто ссылок по противоастероидным программам?

2Anika
Ну нельзя же к проблеме подходить столь прямолинейно - взять размер 10м, умножить на пробивное напряжение и перевести в мощность методом размерностей... В частности, Rв после пробоя, да при определённой частоте/поляризации, может упасть порядка на 4-6, правильно? Как сгенерированную плазму в течение минут удерживают от рекомбинации - понятия не имею, не интресовался.
В лабораторных условиях плазмоиды с голову размером делаются оборудованием, питающимся от однофазных розеток... При атмосферном вроде бы давлении. Видел это на видео. В моём вузе как-то собирались делать практикум по автоматизации эксперимента, ну и искали для этого красивую необычную физику.
Оружейная суть здесь состоит похоже в том, чтобы сгенерить массивный плазмоид и отогнать его "на позицию" каким-нибудь хитрым способом.
 

Nilli

опытный

to Manch
Ежели найдется такой "локальный" враг который сможет с современной техникой, да еще с 1(!) лазером терроризировать всю планету, то ни о каких внешних врагах у нас забот и не будет. Просто в таком случае Земля будет располагать технологией, позволяющей, например, написать что-нибудь с орбиты Земли на поверхности Луны. Простая прикидка параметров лазера, способного с орбиты уничтожать объекты на поверхности, приведет нас к таким энергетическим требованиям, что и парочка Токамаков могут на справиться.

to kost
Зеленые могут объявиться и по ошибке - в ходе кокого-нибудь эксперимента с той же электронно-лучевой пушкой, мали ли какой дурак полезет в ее фокус :)
P.S. Написано до фразы KRoN'а

[Редактировалось vovcha (15-09-2000 в 15:27).]
 

Anika

координатор
★★
2LBS
Да, пожалуй, замечание справедливое - можно дать сверхмощный импульс и потом поддерживать "горение" гораздо меньшей мощностью. Но проблем дальности действия это не снимает - тут даже для короткого импульса действует ограничение мощности - пробой излучателя (для ФАР) или пробой облучателя (для рефлектора). Это и приводит к тому, что дальность действия - порядка апертуры системы (при сплошном заполнении ее). Подчеркиваю - порядка.
Перегнать такой плазмоид можно только сравнительно медленным (чтоб не погас) смещением точки фокуса (ФАР) или пересечения лучей (рефлектор).
А что касательно лабораторных плазмоидов - это, случаем, не холодный разряд типа коронного?
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
О дырках на астероидах

Не иначе инопланетяне, мои любимые зелёные черти (© не мой) сабжу уже отработали. Причем - 107 лет назад.

Земляне, к бою! Вернее - к полигонам, земным и космическим!

Догнать и перегнать зеленых чертей!
 

LBS

старожил
Зелёных чертей повышенной крутости мы сделаем на раз методом партизанской войны, как вьетнамцы амов... употребим опыт моджахедов и как их там... чеченских исламистов...
См. "Проклятые" Фостера.
 

LBS

старожил
2Anika
Не, определённо не холодный разряд. Нечто самоподдерживающееся, работающее от небольшой ВЧ подкачки. С виду - самая настоящая шаровая молния, белого цвета. Инициируется, похоже, крутым лазером, с самофокусировкой, что-то типа YAG. Но он тоже от розетки питается, потребляет менее 1кВт. И я бы не говорил столь категорично насчёт единственного способа перемещения плазмоида.
Можно поискать в Сети что-нибудь типа plasma stealh, вывалится масса каких-то непонятных обрывков информации. В основном - плазменная смазка, управляемое обтекание ЛА и этот самый активный радикальный stealth. Некий радикальный проект Аякс, опять же, ЛА на МГД тяге с управляемым обтеканием, имеющий некоторое отношение к МО РФ. Типа 50км/с в атмосфере, настоящий НЛО. Что самое интересное, вся информация имеет отношение к России тем или иным боком. Наверное, у буржуев первый отдел круче...

 
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

Мнда... толкать астероиды издалека... весьма элегантно.
Браво LBS!
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
1914: Покушение Гаврилы Принципа на австрийского престолонаследника Франца Фердинанда в Сараево и его жену, послужившее поводом к началу Первой мировой войны. (102 года).
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru