В черном-черном космосе есть черная-черная дыра... Слышали такое, а? Наверняка. Эти дыры — самый популяризованный объект: как бы человек ни был далек от науки, он знает, что такие существуют в космосе, далеком и близком, летают, перемещаются вокруг и, будто сорвавшийся с цепи бешеный пылесос, норовят пожрать всё, что только может в них упасть.
Главные популяризаторы дыр — астрофизики — исключительные эксперты в этой темной области знания. Про космические дыры ими написаны толстые книги, журнальные статьи, пестрящие цветастыми врезками, и длинные газетные колонки. Где бы ни выступал астрофизик, о черных дырах он всегда расскажет. В первую и в последнюю очередь. А также и в середине своего выступления. Три раза. Каждая лекция астрофизика, на любую научно-популярную тему или просто «за жизнь», содержит в себе черную дыру. Зияющие тьмой дыры разных диаметров якобы обнаруживаются то в глубине ядра Галактики, то на ее периферии в виде целых скоплений, невидимых глазу — конечно, они ж черные, дыры-то, как их узреть.
Черные дыры вездесущи так же, как маленькие темно-красные муравьи, что поселились в дачном домике моего соседа и теперь в изобилии встречаются ему и в хлебе, и в борще, и, пардон, в рулоне туалетной бумаги. А что поделаешь — тенденция: черные дыры неоднократно побывали на обложках журналов, приближаются к Земле и, видимо, не оставят нас в покое.
...
И хоть каждая наука старается стать популярней, всё равно астрономы всех конкурентов побеждают: в древности давили астрологией, теперь — сбрасывают в Черные дыры.
Черная дыра — объект тривиальный с точки зрения современного математического аппарата. Однако она, дыра, поистине гениальна в качестве приманки для публики. И это неспроста, ибо фантом черной дыры эксплуатирует фундаментальные основы человеческой психики.
Задолго до современных нам Черных Дыр, задолго до придуманных Мичеллом «невидимых звезд», идея со странными темными объектами поселилась в умах человеческих: издревле в легендах описывались невидимые горы, башни, города-призраки, где всегда ночь, и тому подобные явления. Но еще чаще встречается образ пещеры, мифологической пещеры. И вот он-то как раз ближе всего к астрофизической черной дыре: в качестве наиболее весомого доказательства этой тождественности достаточно вспомнить сразу же возникшие (будто это ради них весь сыр-бор) вокруг черных дыр «теории червоточинок» — «кротовых нор», соединяющих черную дыру и ее спутника-антагониста — белую (через эти червоточинки предполагается попадать в другие миры или в прошлое). Это обычный миф о волшебной пещере. Всем известный пример из сказок — пещера сокровищ в истории про надувателя разбойников Али-Бабу.
То же самое, только в обличии некоторого количества элементарных уравнений, постоянно можно слышать о черных дырах в популярных лекциях астрофизиков. А этот набивший уже всем оскомину космонавт-камикадзе, ныряющий в дыру? Встречали такого? Может ли «астрофизическая книжка», рассчитанная на массовую аудиторию, обойтись без него? Нет! Нельзя без описания гипотетического путешествия космонавта в нору, то есть в дыру. Причем автор обязательно всеми доступными выразительными средствами, «с точки зрения стороннего наблюдателя», живописует фантастические события, с этим уставшим от жизни космонавтом происходящие. Финал всегда трагичен: первопроходец заморожен «на горизонте событий» — некой границе между миром «нашим» и тем, который внутри дыры. Вот она — новая старая мифология.
С муравьями в домике соседа специалисты так и не разобрались, а вот причина возникновения черных дыр ясна, и она не в гравитации. Просто «Черные-черные дыры» оказались весьма удачным, привлекающим аудиторию объектом. Кому интересны нанотрубки, бозе-конденсация молекул сверххолодного газа или теорема Вейерштрасса? А черная дыра астрономов захватывает душу слушателя! Ни одна другая наука не может похвастать столь завораживающим литературным сюжетом.
А все потому, что до сих пор нет твердых доказательств существования черных дыр, основанных на наблюдениях.
КАЗАНЬ, 12 августа. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Новый телескоп ММТ, установленный Казанским федеральным университетом в астрофизической обсерватории РАН в Карачаево-Черкесии, стал единственным в мире прибором, зафиксировавшим изменение блеска черной дыры.
Об этом сообщили корреспондент ТАСС руководитель пресс-центра университета Камилл Гареев.
"Телескоп ММТ предназначен для исследования быстропротекающих процессов, поэтому была измерена так называемая кривая блеска - как меняется свечение объекта во времени", - сказал Гареев. "ММТ единственный в мире, кто зафиксировал кривую блеска при рождении черной дыры, - добавил он. Небесное явление наблюдалось астрономами 25 июня 2016 года на расстоянии 9 млрд световых лет от Земли, всплеск излечения получил обозначение GRB 160625B.
О телескопе
Телескоп ММТ (Mini-MegaTORTORA) установлен в Карачаево-Черкесии 17 августа 2014 года, на территории Специальной астрофизической обсерватории РАН, телескоп проводит полный мониторинг неба 1,5 раза за ночь. Объем данных, накопленных за ночь, достигает 28 терабайт. Прибор дистанционно управляется из Казанского университета. "В горах Карачаево-Черкесии очень сухой воздух, преломление из-за отсутствия влаги минимально, телескоп в таких условиях работает лучше", - уточнил Гареев.
Как ранее сообщил руководитель группы релятивистской астрофизики Специальной астрофизической обсерватории РАН Григорий Бескин, уникальность ММТ в том, что он может не только обнаружить неожиданно появившийся источник излучения, в том числе и движущийся, на расстоянии вплоть до нескольких сотен тысяч километров от Земли, но также очень быстро приступить к его изучению.
ММТ состоит из девяти объективов, каждый из которых снабжен детектором высокого временного разрешения (0,1 секунды). Прибор имеет большое поле зрения, около 900 квадратных градусов.
Специальная астрофизическая обсерватория РАН находится на Северном Кавказе у подножия горы Пастухова в Зеленчукском районе. Она является крупнейшим российским астрономическим центром, располагает Большим телескопом азимутальным и радиотелескопом РАТАН-600.