США собираются купить у России ЗРК С-300 для НПРО!

Теги:армия, С-300

1 2 3

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Valeri2>Кстати, в начале 90х раздавали награды и премии за создание этой самой второй очереди. Так вот, особо отмечалась возможность работы системы в полностью автономном режиме.

Ну так как раз (году в 95) нашу систему ПРО А-135 на вооружение приняли...

+
-
edit

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

Valeri2>Другой вопрос - насколько сейчас реально создание системы
Valeri2>С-500, не учитывающей ограничения договора. Разработка
Valeri2>такой системы может вестись уже сейчас, это под договор не
Valeri2>попадает.

Ходили слухи, что так оно и есть и поэтому и продают свободно с-300 и рассказывают об с-400, а разработка 500 закончена и есть планы на дальше :)

muxel

Пока по сути после С-300П ничего принципиального нового не сделали, тот же С-400 это С-300ПМ3...

muxel

Ну скажем как при переходе С-200 -> С-300, введение ФАР. Или на "четырехсотом" АФАР сделали ? :))

Своим предыдущим постингом я не хотел никого не обидеть, прощу прощения.

+
-
edit

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
muxel>Ну скажем как при переходе С-200 -> С-300, введение ФАР. Или на "четырехсотом" АФАР сделали ? :) )

Миш, я таки не понял, у нас что, С-300 - это переход с С-200? :biggrin:
АФАИК, это весьма разные комплексы.
И как раз С-400 есть замена С-200. Но никак не С-300.

+
-
edit

muxel>Ну скажем как при переходе С-200 -> С-300, введение ФАР. Или на "четырехсотом" АФАР сделали ? :) )

Да вроде-бы нет :) А оно это остро надо - менять ФАР на АФАР?
Однако, сравните ТТХ, например вес БЧ старых ЗУР и новых и подумайте, с чего бы это так и к чему бы это.

Хотя, собственно, уравнения Максвелла действительно уже достаточно давно не меняются... Чего уж тут нового ждать в радиолокации :):):)

RU <Slowspeed> #01.06.2001 11:52
+
-
edit

Насчет уравнений Максвелла позвольте с вами не согласиться. Максвелл вообще писал их в терминах флюктуаций мирового эфира. Думаю, что если ему показать то, что под ними понимается сейчас (да еще в какой-нибудь квантовой форме), то его пришлось бы долго убеждать, что это он сам сочинил.

muxel

=KRoN=>Миш, я таки не понял, у нас что, С-300 - это переход с С-200? :D
=KRoN=>АФАИК, это весьма разные комплексы.

Я имел в виду не замену в частях (так получается, что С-300 шел на смену С-25 :), а качественный скачек, такой как применене ФАР, ракет с вертикальным пуском и т.д.

muxel

Baby> Да вроде-бы нет :) А оно это остро надо - менять ФАР на АФАР?

А что, хуже я думаю не будет :)

Baby> Однако, сравните ТТХ, например вес БЧ старых ЗУР и новых и подумайте, с чего бы это так и к чему бы это.

Вы имеете в виду 9М96 ? Меня вот заинтересовали ракеты большой дальности от С-400, кто что про них слышал ? :)

+
-
edit

Baby>> Да вроде-бы нет :) А оно это остро надо - менять ФАР на АФАР?
muxel>А что, хуже я думаю не будет :)

Будет "так-же", но "дороже" :)

muxel>Вы имеете в виду 9М96 ?

У меня на индексы склероз, извините. Имелось в виду, что БЧ полегчала при прочих равных.

> Меня вот заинтересовали ракеты большой дальности от С-400, кто что про них слышал ? :)

Слышно, что это "только для себя", в смысле не на экспорт, что улететь может на 400 км, по всей видимости ГСН активная (как минимум).
Очень удобна для распугивания самолетов ДРЛО и постановщиков помех.

muxel

Baby> Будет "так-же", но "дороже" :)

Т.е. АФАР гораздо хуже ПФАР, ибо дороже, но делает то же самое ? :))

muxel>> Вы имеете в виду 9М96 ?
Baby> У меня на индексы склероз, извините. Имелось в виду, что БЧ полегчала при прочих равных.

Эта та, которых 4 штуки вместо одной старой пихают.

>> Меня вот заинтересовали ракеты большой дальности от С-400, кто что про них слышал ? :)

Baby> Слышно, что это "только для себя", в смысле не на экспорт, что улететь может на 400 км, по всей видимости ГСН активная (как минимум).

А как она летит на 400 км ? Ее не слишком легко будет перехватить ?

+
-
edit

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Baby>> Будет "так-же", но "дороже" :)
muxel>Т.е. АФАР гораздо хуже ПФАР, ибо дороже, но делает то же самое ? :) )

Буквально с месяц назад где-то (НВО?) видел краем глаза, что новые алгоритмические методы позволяют на ФАР делать то, что ещё недавно только АФАР умели :) В том духе, что мода на АФАР может внезапно и пройти...

+
-
edit

muxel>Т.е. АФАР гораздо хуже ПФАР, ибо дороже, но делает то же самое ? :) )

В философском смысле каждому элементу решетки надо назначить фазовый сдвиг, от этого и зависит ДН решетки. А будет это АФАР или ПФАР - это уже с точки зрения ДН все равно.

А "дороже-дешевле" зависит от технологической и элементной базы, требуемой энегретики и т.д. Если ПФАР удовлетворяет системным требованиям и технология отработана - зачем огород городить?

В АФАР, например надо что-то мудрить на тему когерентности излучения всех элементов решетки и амплитуду надо поддерживать одинаковой. К стати, о теплоотводе от плотно упакованных модулей
АФАР никогда не задумывались?

Baby>> ... что БЧ полегчала при прочих равных.
muxel>Эта та, которых 4 штуки вместо одной старой пихают.

Ну, например, эта.

muxel>А как она летит на 400 км ?

Думаю, что достаточно быстро :)

> Ее не слишком легко будет перехватить ?

Надеюсь, что "не слишком".
Однако, даже при попытке перехвата/уклонения: те , в кого ЗУР летит, будут отвлекаться от выполнения своих прямых обязанностей, что уже не так плохо.

+
-
edit

muxel>Пока по сути после С-300П ничего принципиального нового не сделали, тот же С-400 это С-300ПМ3...

А что вы понимаете под "принципиально новым"? Был бы признателен, если бы вы пояснили,
а то, такой фразой можно ненароком и обидеть хороших людей.

+
-
edit

Valeri2

втянувшийся
Hi!

=KRoN=>Миш, я таки не понял, у нас что, С-300 - это переход с С-200? :biggrin:
=KRoN=>АФАИК, это весьма разные комплексы.
=KRoN=>И как раз С-400 есть замена С-200. Но никак не С-300.

На эту тему вопрос - С-200 имел обзорный локатор 5Н84
метрового диапазона, который видит все, далеко и низко.
С-400 имеет еще большую дальность, но что-то я в описаниях
нигде такого не встречал. А земля круглая. И как они
собираются с этим бороться? Или никак - при большой дальности
только по высотным целям? Это не есть хорошо.
Тот же E-2C никогда не заберется на 10 км, чтобы мы его там
на большой дальности грохнули.

+
-
edit

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Valeri2>А земля круглая. И как они
Valeri2>собираются с этим бороться? Или никак - при большой дальности
Valeri2>только по высотным целям? Это не есть хорошо.
Valeri2>Тот же E-2C никогда не заберется на 10 км, чтобы мы его там
Valeri2>на большой дальности грохнули.

Ну, тут может быть несколько вариантов
- Сбиваем только тех, кто может увидеть нас ;) (и, соответственно, кого можем увидеть мы)
- Использование каких-либо хитрых методик загоризонтного обнаружения.
- Использование внешнего целеуказания.
- ...?

+
-
edit

Valeri2>На эту тему вопрос - С-200 имел обзорный локатор 5Н84
Valeri2>метрового диапазона, который видит все, далеко и низко.

А что, кто-то категорически отрицает для С-400 возможность получения целеуказания от РЛС МВ/ДМВ диапазонов?

Valeri2>Тот же E-2C никогда не заберется на 10 км, чтобы мы его там на большой дальности грохнули.

Чем ниже Е-2, тем ближе он видит. В любом случае, сначала мы узнаем как минимум пеленг на Е-2, потом уж он сам что-то разглядит (например, подлетающую ракету). А для ЗУР с АГСН, захватившей цель все равно, на какой высоте она находится.
Значит, надо подвести ЗУР в зону захвата ГСН. Классические "кошки-мышки".

muxel

Насколько я знаю, "дальние ракеты" С-400 это модифицированные старые ракеты от С-300, только с измененной СУ, где примерно в 2 раза (до 70 км) "загнута" верхняя точка баллистической траектории ракеты.

Тогда получается, что ракету можно будет засечь на
очень большем расстоянии. И еще вопрос какие у нее энергетический возможности будут у цели ?

+
-
edit

Toronaga

втянувшийся

Valeri2>Тот же E-2C никогда не заберется на 10 км, чтобы мы его там на большой дальности грохнули.

Интересно, а при каких условиях был сбит Хоукай из С-200 в 1982(83) году

+
-
edit

muxel>Насколько я знаю, "дальние ракеты" С-400 это модифицированные старые ракеты от С-300, только с измененной СУ, где примерно в 2 раза (до 70 км) "загнута" верхняя точка баллистической траектории ракеты.
muxel>Тогда получается, что ракету можно будет засечь на
muxel>очень большем расстоянии. И еще вопрос какие у нее энергетический возможности будут у цели ?

Если даже и так, то подлетное время будет минуты две с половиной - три. За это время самолет ДРЛО уйдет максимум километров на 50 - не так уж и много - одна коррекция. Выше 25 км ЗУР все равно не перехватишь - а ниже - надо еще успеть это сделать - задачка сродни перехвату БЧ ОТБР, только ЗУР еще и маневрирует по определению.

Недостаток энергетики ЗУР у цели приведет к увеличению величины промаха, но допустимая величина промаха может быть не так уж и мала.

+
-
edit

Valeri2

втянувшийся
Hi!

Valeri2>>На эту тему вопрос - С-200 имел обзорный локатор 5Н84
Valeri2>>метрового диапазона, который видит все, далеко и низко.

<Baby>>А что, кто-то категорически отрицает для С-400 возможность получения целеуказания от РЛС МВ/ДМВ диапазонов?

Почувствуйте разницу - в комплекс С-200 входит обзорная
РЛС метрового диапазона. В С-400 такого нет. А возможность -
это вещь скользкая...

Valeri2>>Тот же E-2C никогда не заберется на 10 км, чтобы мы его там на большой дальности грохнули.

<Baby>>Чем ниже Е-2, тем ближе он видит. В любом случае, сначала мы узнаем как минимум пеленг на Е-2, потом уж он сам что-то разглядит (например, подлетающую ракету).

Так Хокаю необязательно видеть то, что на земле - он все больше
по самолетам. И вполне можно получить ситуацию, когда он
свою функцию выполняет, а мы его с земли не видим. Неприятно.

А других "хитрых методик загоризонтного обнаружения", кроме
как метровыми РЛС, я не знаю. Внешнее целеуказание для ЗРК не
может быть основным режимом работы.

+
-
edit

Valeri2>Почувствуйте разницу - в комплекс С-200 входит обзорная
Valeri2>РЛС метрового диапазона. В С-400 такого нет. А возможность - это вещь скользкая...

А как вы думаете, куда структурно и для чего входят метровые РЛС ? Или вы думаете, что в чистом поле стоит одинокий расчет ЗРК и живет своей внутренней жизнью? :)

Valeri2>Так Хокаю необязательно видеть то, что на земле - он все больше
Valeri2>по самолетам. И вполне можно получить ситуацию, когда он
Valeri2>свою функцию выполняет, а мы его с земли не видим. Неприятно.

Извините, пока Хокай разглядит низколетящую цель, с земли его уж точно обнаружат причем заблаговременно.

Valeri2>Внешнее целеуказание для ЗРК не может быть основным режимом работы.

Внешнее целеуказание повышает вероятность поражения цели в разы.
Тут главное получить информацию, что "там-то там-то есть что-то подозрительное". а уж дальше все вопросы решаются.

Igor

втянувшийся
Baby>А что, кто-то категорически отрицает для С-400 возможность получения целеуказания от РЛС МВ/ДМВ диапазонов?

Valeri2>Почувствуйте разницу - в комплекс С-200 входит обзорная РЛС метрового диапазона. В С-400 такого нет. А возможность - это вещь скользкая...

Например, в С-300ПС (и не только ПС) в качестве пункта боевого управления (ПБУ) используется АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ГРУППИРОВКОЙ ПВО 73Н6 "БАЙКАЛ-1", которая "обеспечивает прием, обработку и отображение радиолокационной информации от нескольких источников, включая информацию от непосредственно подключенных РЛС и управляемых ЗРК". Чувствуете разницу? :) Более того, работа по ЦУ ВКП является основным режимом, по крайней мере в мирное время. IMHO, уровень интеграции С-400 в систему ПВО страны должен быть не ниже.

Конечно, время реакции системы при работе по ЦУ с ВКП (вышестоящего КП) будет выше...

+
-
edit

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

Igor>Например, в С-300ПС (и не только ПС) в качестве пункта боевого управления (ПБУ) используется АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ГРУППИРОВКОЙ ПВО 73Н6 "БАЙКАЛ-1", которая "обеспечивает прием, обработку и отображение радиолокационной информации от нескольких источников, *включая

Интересно, что имеется ввиду в разделе "Пределы работы" - 1200 км по дальности, более 100 по высоте и более 9000 км/ч по скорости?

Igor

втянувшийся
KUZNETS>Интересно, что имеется ввиду в разделе "Пределы работы" - 1200 км по дальности, более 100 по высоте и более 9000 км/ч по скорости?

Просто ограничения на значения соответствующих ячеек памяти. Данные ведь поступают из очень разных источников, так что о возможностях системы С-300 это почти ничего не говорит.

1 2 3

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru