исраел>>Новик - старорусское слово, обозначающее новобранец, Гарпунер>>Плохо бывшему советскому человеку плохо знать родную литературу.Гарпунер>>Новик - это еще и добровольцы Петра Великого.israel>а почему их так звали? потому что новонабранные. и кто после этого злой? ладно, проехали.
Ща! Проехали. Тут не Земля обтованная, тут долго ехать надо...
Впрочем, Вы правы.
140466>>>Но почему тогда япошки не могли ни как собрать полный штат морского диверсионного подразделения: 2500 человек из 6000 набрал да и тех часть насильно перевели из флота. Гарпунер>>Ничего не знаю. Что за подразделение, какой год?140466>1945, подводные диверсанты - смертники "Фукурю". Извиняюсь за неточную информацию, за 7 месяцев собрали только 4000 человек, обучили 1200, обеспечили снаряжением 600. Нужно было 6000. В них зачислялись се, кто попало, частично в принудительном порядке.
Это Счастливые Драконы? Возможно. Я слышал что-то об этом. Но там, насколько помню, главная проблемы была в средствах доставки. А боевой дух японцев и в августе 45-го был высокий. По крайней мере, смертники с 6-дюймовыми снарядами или с тротиловыми шашками и нашим попадались.
И еще, 140-й! Можно Вас попросить - избегайте употребления слова "япошки". Этот народ достоин уважения.
140466>>>японцы были обязаны удержать остров.Гарпунер>>Перл-Харбор они были обязаны захватить. В декабре 41-го. Если хотели войну выиграть. А уж после Мидуэя - наплевать на все, шансов так и так никаких.140466>И после Мидуэя были. Но скоро не стало...
Гм-м... А после чего не стало? И какие шансы оставались после Мидуэя? У японцев фактически был только один козырь - 1-я ДАВ. И при Мидуэе этот козырь был бит. Время же играло против них.
140466>в марте-апреле 45, у Германи не былошансов на победу даже при отражении угрозы Берлину.
У Германии шансов на победу не было никаких уже в январе 42-го. Когда блицкриг провалился, эвакуация завершалась, а Штаты вступили в войну.
Гарпунер>>А насчет дальше - так никто никогда и не сомневался, что Японию захватят. Вопрос в жертвах.140466>Япошки сдались бы, когда сталобы понятно Императору, что если он не сдадится, ему конец.
Плохо же Вы думаете о Хирохито. Сам он никогда бы не поставил вопрос о капитуляции. Его сочли бы съехавшим.
140466>>>Так, кроме Гонконга это когда? В 1937? 1904? 1914 (Циндаонао(это Циндао?))?Гарпунер>>Гонконг - 1941. Остальные верно. Насчет Циндао - вроде сами китайцы называют именно Ци*на*ндао. Впрочем, я не настаиваю.140466>А всё-таки, когда что штурмовали(кроме Ци на ндао(возможно, циндао - немецко-европейская транскрипция)? Ну кроме Порт-Артура, ест-но
Давайте уж Циндао. Более распространено. Да и о Цинандао я только от одного китайца слышал. Может, речь идет о диалекте? Я не лингвист.
Концепция "ускоренной атаки" или "специальной атаки" предполагала формирование штурмовых групп из добровольцев. В отличие от европейских штурмовых групп, эти отряды оснащались только легким оружием, в расчете на скорость и внезапность.
Впервые, насколько мне известно, применены в Русско-Японскую войну при штурме Порт-Артура. Первоначально имели успех, затем были выбиты с занятых позиций морской пехотой русских. Потери их достигали 80-90%, зато решали задачи без тяжелой артиллерии, длительной осады и т.д.
Циндао штурмовали в 1914. Гонконг - в 1941.
140466>>>>>Вспомните Окинаву.Гарпунер>>>>От и вспомните. Про соотношение сил, техники и сроки операции.140466>>>Ну три месяца, но потери!Гарпунер>>А что - потери? Большие потери. Если бы на Окинаве войск или хотя бы техники попольше было - были бы еще больше. А так - сравните с любой подобной операцией при таком соотношении сил. Ну, например, прорыв на Магнушевском плацдарме. Там немцев просто стерли в порошок с малыми потерями.140466>А это что такое просветите, когда говорят что-то интересное, во мне появляется тяга к знанием.
О чем просветить? О Магнушеве? Так это начало Висло-Одерской (Варшавско-Познаньской) операции. Там немцы три месяца пытались срезать плацдарм, сократили его раза в два, а потом начали всячески укрепляться. За год до того, на Букринском плацдарме на Днепре, им эта тактика принесла успех - попытки прорыва в сентябре-октябре 1943-го захлебнулись.
Но под Магнушевым артподготовка была такой силы и настолько хорошо отработана, что почти все части немцев были разгромлены. При весьма высоких плотностях (чуть ли не три км на дивизию) и эшелонированной обороне с мощными минными полями на участках прорыва немцы так и не смогли организовать сопротивление. Часто огонь начинался уже после прохода первых атакующих эшелонов.
Проблемы у наших начались уже позже, на рубеже Пилицы, и то проскочили без особых задержек.
Гарпунер>>>>На янки большое впечатление произвели их ДОТы на 140466>А Шерман - это кто? Не генерал Северян и танк (человек и пароход )? Может, Шеридан (генерал США и танк( [img]biggrin.gif[/img]))?
Там, вроде, Израиль ответил. У него книжки под рукой.
Гарпунер>>>>Это они на сопках броненосцы теряли?140466>>>Это я про хитрость.Гарпунер>>А я думал - про местность. Наверно, это я тупой. Может, мне в Штаты податься?140466>А штаты сдесь причём?
Так Вы что-то упоминали про тупых янки. Вот я и подумал: врдуг сойду там за своего?
140466>>>на что было надеятся Императору? Думаю,при другом раскладе он сдался бы сраз последесанта на Японские острова.Гарпунер>>То есть либо бомба, либо вторжение? Не думаю. Соль в том, что А-бомба была крайне удобным предлогом для капитуляции. "Мы не можем сопротивляться адскому оружию". Обратите внимание - не врагу, а оружию.140466>Угу, через месяц после бомбардировок, когда у тов. Ферми все бомбы кончились. Умиляюсь такой формулировке.
Во-первых, не у Ферми, а у Оппи. Во-вторых, кто ж знал, что кончились? В-третьих, японцам нужен был предлог для капитуляции. Уважительная причина. И янки им эту причину дали. А наши добавили.
А войну японцы проиграли при Мидуэе. Все-таки.