Гарпунер>>>>И еще, 140-й! Можно Вас попросить - избегайте употребления слова "япошки". Этот народ достоин уважения.140466>>>Лень писать "японцы".Гарпунер>>И все-таки. Мне, например, они нравятся.140466>А мне - не очень. ненормальные какие-то.
Ненормальные - с нашей точки зрения. С их - вполне обычные. Я все-таки прошу, если можно.
Мне мои знакомые яплнцы просто нравятся. Симпатичные люди.
Гарпунер>>Какая там к чертям ничья! Четыре авианосца за один. Да еще и два ТК впидачу. По сути, всю войну продули за два дня.140466>Моя ошибка, перепутал битву в коралловом море с Мидуэем. Но в коралловом море амы тоже немного выйграли.
А там-то что выиграли? Потопили Сехо, потеряли Леди Лекс. Самолетов потеряли больше японцев. Единственная радость - японцы растерялись и завернули десант на Порт-Морсби.
140466>>>А что было бы, если бы немцы взяли Сталинград и пошли на северо-восток от Волги? Гарпунер>>Окружили бы их еще меньшими силами. Чем дальше лезешь во вражий тыл, тем больше сил нужно для обороны флангов. Их-то и не хватало.140466>Это не 43 или 44 год,воевать мы ещё не умеем толком.
Как же так - в Сталинграде окружили, а если б те ломанулись еще глубже - не смогли бы? Разница-то в чем? Наоборот, наши держались за последние здания, чтоб не дать немцам
отвести ударную группировку в район Калача. Потому как немцы собирались после захвата города треть сил бросить на юг, на Астрахань, а остальных держать в резерве для обеспечения всей операции с севера.
Гарпунер>>А еще проще - пустить их. Пущай идут. Куда? Там-то как раз степи начинаются.140466>На северо-востоке?! Ух, просветите глупого победителя районной олимпиады по физической географии! А то я думал, что вскор там леса начнутся.
Вскоре? Вскоре - это через сколько? Кстати, я тоже когда-то олимпиады выигрывал. И по географии - в том числе. Была такая хохма.
Но главное - не леса или степи. Главное - дорог там не было. То есть снабжать ударную группу немцы бы не смогли. А обеспечить фланги - тем более.
140466>>>То Вы зашишаете японцев, то наоборот... ну что, все в Японии тупые, как Вы говорите были? Даю, восстание или что-то подобное было бы.Гарпунер>>Восстание почти состоялось. Против капитуляции. А насчет противоречий - так японцы и считают, что чем больше в человеке противоречий, тем он лучше.140466>Потому и не очень люблю японцев(а джапы - не оскорбление?) .
Не думаю, что Jap - это оскорбление. Так же как Russ или Jude. Просто так янки называют почти всех.
Гарпунер>>Вообще, специфика Тихоокеанской войны в том, что все определялось господством на море. Как янки не смогли подбросить подкрепления на Филиппины, так и японцы сдавали шаг за шагом базы, отрезанные от остальных.Гарпунер>>Но на островах Японии войск хватало и без Квантунской армии.140466>Ясно, а как было со снабжением Квантуна?
Работать в Корейском проливе американцам было намного тяжелее, чем в Южно-Китайском море. Японские острова как стена огораживают его от океана. За исключением немногих подлодок, никто не топил там японцев.
Да и большая часть складов Квантунской армии была создана в 30-е годы. Продовольствие же везли, наоборот, из Кореи в Японию.
140466>Только это всё происходило "под чутким руководством" Нимица. которого Вы так уважаете, который прекрасно знал, куда идут японцы. А в честь чего называется "Нимитц", которого Вы так неуважаете?
Имею я право на самодурство или нет?
Когда я осваивал игру "Гарпун", никак не мог сломать американскую АУГ с АВУ "Нимитц". Он (корабль) меня тогда достал - не хотел тонуть, гад. Вот я и вымучил себе девиз.
А адмиралу я желаю всего хорошего - умный был мужик. Да и союзник, все-таки.