Snipper>Паровоза, уверяю Вас, никто особо не изобретал. И таких "зубров" уже не осталось.
Да что Вы говорите... Я, заете ли, лично сталкивался и сталкиваюсь. И ничего, кроме плохого, о них сказать не могу.
Snipper> Вам знакомо такое понятие: процент выхода с венчурных разработок? Вы хотите иметь только те КБ, которые будут заниматься только тем, что целесообразно СЕЙЧАС?
Во-первых, большинство сугубо прикладных разработок у нас выполняется не в КБ, а в НИИ. Обращаю внимание - НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ институтах, не путайте с венчурными фирмами.
Snipper> Я Вам одну историю расскажу. В 70-х годах, в начале их, проводилась программа: самолет разгонялся по полосе, набирал взлетную скорость, потом тормозил до остановки. Под управлением автоматики, включая выравнивание по оси полосы. Многим тогда это казалось полным бредом. Закрыть? Разогнать? А вылилось это в автоматическую посадку Бурана.
И что? Кому сейчас нужна эта система? Если вдруг понадобится - никто про нее даже не вспомнит, будут делать заново. Потому что теория систем управления - она, конечно, долговечна и практична, как всякая теория. Так что Винер и Каллман никуда не денутся. А вот груда железа, которую тогда понаделали, годится только для музея глупости.
Snipper> Да, Буран почил в бозе, но! Мы такую систему имеем, а штатовцы-нет.
Уррааааа!!!!!!!!! Так вот теперь расскажите мне - зачем мы вгрохали что-то около 10 миллиардов во всю эту трахомудию? Нам их больше девать было некуда? Я Вам скажу - весь этот бред был манной небесной для десятка НИИ и КБ, куча народу получила степени, многие даже без защиты. Но выход - 0.(0)
Snipper>Разогнав КБ и институты, которые сейчас, в данный момент не дают выхода, мы уж точно отстанем навсегда.
Да что Вы говорите...
Проблема в том, что они выход дают. Не все, конечно - множество некогда могучих НИИ сейчас заняты исключительно сдачей помещений в аренду. Но все же некоторые продолжают работать - это-то самое плохое.
Snipper>Ну и что? Мне жаль Вас, если Вы увидели только эту перспективу...
Хорошо, давайте будем ближе к жизни. Задача - взять из двух портов V.24 ака стык С2 данные от двух железок, собрать их вместе и запихать их в один порт на выходе. С другой стороны, соответственно, разобрать. Сколько это будет стоить?
Вы скажете - подобранная на свалке трешка? Ну, близко к истине. Ну, с учетом того, что выход может быть синхронным - чуть подороже. Но уж в пару тысяч баксов мы всяко впишемся, правда?
Так вот - если за дело возьмется ВНИИРА, то он назовет это Блок Передачи Радиолокационных Данных, и спаяет ЭТО на коленке, и в графе итого будет четыре нуля, а уж потом циферки. Вот это - прикладная наука по советски. И таких примеров я могу вывалить немало.
И люди там все те же самые, и никуда те зубры не девались.
А те редкие удачи, которые действительно случались - они создаются фанатиками. Они были, есть и будут.