[image]

В ближайшие 6-8 лет Россия не будет закупать новое оружие

Теги:авиация

1 2 3 4
+
-
edit

Гарпунер>Согласен. Только надо учитывать специфику поля боя. Я категорически отказываюсь считать Харриеры и Найтхоки супероружием из-за Фолкленд и Ирака - лупить папуасов можно и кремневыми ружьями. Если у тех лук и стрелы. Или политическая пассивность.

Е-е-е-е... насчет папуасов, луков, стрел и кремневых режей имхо сравнение не вполне корректное. Хороший лук по дальности, точности, скорострельности и пробивной силе "уделает" кремневое ружье как младенца... Да и папуас в джунглях положит роту мушкетеров легко и быстро. Если смелый да умелый. Но вот "политическая пассивность" - это да, это фактор

+
-
edit

odissey

втянувшийся

В.М.>Ребята, все же просто, есть разрыв - надо зашивать, руками, желатьельно своими. Не нравится "зашивать" (т.е. идти служить в армию, работать в КБ за 3000 рублей, учить сопромат, не получая стипона, городить свое КБ, мерзнуть или жариться на полигоне), ну тогда увольте - разрыв останется...

Совершенно верно ! Другого реального способа нет и быть не может. Только в силах правительства поправить 3000 на 30000 (курс ЦБ РФ ~30 р/$). Правительство это в силах сделать, но только в правительстве должны быть НАШИ. В настоящее время НАШИ - политически аморфная масса. Так что либо ждать пока оформится, либо оформлять самим.

RU Гарпунер #25.01.2002 10:44
+
-
edit

Гарпунер

координатор

a_valery>Е-е-е-е... насчет папуасов, луков, стрел и кремневых режей имхо сравнение не вполне корректное. Хороший лук по дальности, точности, скорострельности и пробивной силе "уделает" кремневое ружье как младенца...

Да, да, разумеется... именно в кавычках. :D
Только почему-то все страны мира плавно перешли от луков к ружьям... причем именно кремневым.
Дураки, наверно, были?

a_valery> Да и папуас в джунглях положит роту мушкетеров легко и быстро. Если смелый да умелый.

Роту? Вряд ли. Обожрется первым же отделением и станет жертвой мушкетерского повара. ;)
В принципе, еще в узких городских улочках есть щанс против человека с ружьем.
Но вот больше, пожалуй, нигде.

a_valery> Но вот "политическая пассивность" - это да, это фактор

Дык! :cool:

RU Владимир Малюх #25.01.2002 10:48
+
-
edit

odissey>Совершенно верно ! Другого реального способа нет и быть не может. Только в силах правительства поправить 3000 на 30000

Ни хрена, простите за грубость, это не в его (правительства) силах, это в силах и ЖЕЛАНИИ людей, не более того.

odissey>Так что либо ждать пока оформится, либо оформлять самим.

Ну, вроде того... Только в депутаты лезть не обязательно, для начала сопромат выучить - и то хорошо.

RU <Valeri_> #25.01.2002 12:12
+
-
edit

В.М.>Ребята, все же просто, есть разрыв - надо зашивать, руками, желательно своими. Не нравится "зашивать" (т.е. идти служить в армию, работать в КБ за 3000 рублей, учить сопромат, не получая стипона, городить свое КБ, мерзнуть или жариться на полигоне), ну тогда увольте - разрыв останется...

Владимир, а можно так... несколько провокационно - работая в КБ за 3К, Вы добьетесь только поддержания на плаву той системы, которой лучше бы сдохнуть. С КБшными и НИИшными зубрами, занятыми освоением средств и изобретением паровоза.

Д.т.н. из ЛИИ выпускает за свои деньги книжку. В ней он сначала травит байки из жизни, прочитав которые видишь одну перспективу всех наших НИИ - быть разогнанными к ... А в конце ругает демократов, разваливших эту систему.

+
-
edit

odissey

втянувшийся

В.М.>Ни хрена, простите за грубость, это не в его (правительства) силах, это в силах и ЖЕЛАНИИ людей, не более того.

Если бы я был в состоянии платить себе 1K$/мес (что-нибудь вроде стрижки купонов) то мог бы работать в КБ за копейки, за интерес и за честь, а так - извините, не стану я сажать семью на голодный паек ради собственных амбиций.

В.М.>Ну, вроде того... Только в депутаты лезть не обязательно, для начала сопромат выучить - и то хорошо.

Мы все учились по немногу...
Мне жалко было бросать факультет прикладной математики в МАИ, мне осточертела моя бухгалтерия (хотя платят неплохо), но ситуация патовая. А в депутаты - да... Уж больно работа грязная (вся политика), но должен же кто-то найтись - ассенизатор какой нибудь.

+
-
edit

Snipper

опытный

Valeri_>Владимир, а можно так... несколько провокационно - работая в КБ за 3К, Вы добьетесь только поддержания на плаву той системы, которой лучше бы сдохнуть. С КБшными и НИИшными зубрами, занятыми освоением средств и изобретением паровоза.

Паровоза, уверяю Вас, никто особо не изобретал. И таких "зубров" уже не осталось. Вам знакомо такое понятие: процент выхода с венчурных разработок? Вы хотите иметь только те КБ, которые будут заниматься только тем, что целесообразно СЕЙЧАС? Я Вам одну историю расскажу. В 70-х годах, в начале их, проводилась программа: самолет разгонялся по полосе, набирал взлетную скорость, потом тормозил до остановки. Под управлением автоматики, включая выравнивание по оси полосы. Многим тогда это казалось полным бредом. Закрыть? Разогнать? А вылилось это в автоматическую посадку Бурана. Да, Буран почил в бозе, но! Мы такую систему имеем, а штатовцы-нет. Точнее, они в работоспособность своей системы не верят. Разогнав КБ и институты, которые сейчас, в данный момент не дают выхода, мы уж точно отстанем навсегда.

Valeri_>Д.т.н. из ЛИИ выпускает за свои деньги книжку. В ней он сначала травит байки из жизни, прочитав которые видишь одну перспективу всех наших НИИ - быть разогнанными к ... А в конце ругает демократов, разваливших эту систему.

Ну и что? Мне жаль Вас, если Вы увидели только эту перспективу... Вспомните историю Аскания-Нова, в 30-х годах...

gals

аксакал
★☆
И в нефинансировании дело - можно выделить до хрена денег - все уйдет в песок, прикрытое бумажными отчетами и просто бумагами. Отраслевые НИИ работают с отдачей, когда есть конкретные задания. А оборонке они даются правительством, во всяком случае должны даваться. У нас же власть занята дележом того, что осталось. Оборонка из того же числа. Зачем укреплять то, что можно расхватать по дешевке.
А насчет папуасов и белых людей - самое страшное для нас, что амы очень серьезно относятся ко всем вопросам, связанным с военнным делом. У нас говорят, что амы - плохие солдаты, дескать не могут воевать без ватерклозетом и мороженог, а они просто привыкли, что у них НОРМАЛЬНО работает служба тыла и снабжения. При этом солдаты заняты военной подготовкой и не отвлекаются на всяческие маразмы. Зато они владеют современной техникой и могут ее грамотно применять. Даже в Афгане, где некому им пртивостоять с ПВО, принимались меры предосторожности и самолеты без надобности не опускались низко. Серьезно они ко всему подходят.

RU Владимир Малюх #25.01.2002 21:02
+
-
edit

CaRRibeaN>Я вообщем-то тоже считаю, что разрыв поколений есть и это весьма и весьма плохое явление. Только вот что делать не понятно. Идей нету.

Ребята, все же просто, есть разрыв - надо зашивать, руками, желательно своими. Не нравится "зашивать" (т.е. идти служить в армию, работать в КБ за 3000 рублей, учить сопромат, не получая стипона, городить свое КБ, мерзнуть или жариться на полигоне), ну тогда увольте - разрыв останется...

Zeus

Динамик

Valeri_>Уррааааа!!!!!!!!! Так вот теперь расскажите мне - зачем мы вгрохали что-то около 10 миллиардов во всю эту трахомудию? Нам их больше девать было некуда? Я Вам скажу - весь этот бред был манной небесной для десятка НИИ и КБ, куча народу получила степени, многие даже без защиты. Но выход - 0.(0)

Не хочу оспаривать ваше мнение о самом "Буране", тем более с вашей оценкой эффективности наших НИИ я во многом, увы, согласен. Однако все же выход программы "Бурана" - очень далек от нуля. Это действительно огромнейший научный опыт, на котором еще можно жить и жить... ;)

RU <Valeri_> #26.01.2002 21:43
+
-
edit

Snipper>Паровоза, уверяю Вас, никто особо не изобретал. И таких "зубров" уже не осталось.

Да что Вы говорите... Я, заете ли, лично сталкивался и сталкиваюсь. И ничего, кроме плохого, о них сказать не могу.

Snipper> Вам знакомо такое понятие: процент выхода с венчурных разработок? Вы хотите иметь только те КБ, которые будут заниматься только тем, что целесообразно СЕЙЧАС?

Во-первых, большинство сугубо прикладных разработок у нас выполняется не в КБ, а в НИИ. Обращаю внимание - НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ институтах, не путайте с венчурными фирмами.

Snipper> Я Вам одну историю расскажу. В 70-х годах, в начале их, проводилась программа: самолет разгонялся по полосе, набирал взлетную скорость, потом тормозил до остановки. Под управлением автоматики, включая выравнивание по оси полосы. Многим тогда это казалось полным бредом. Закрыть? Разогнать? А вылилось это в автоматическую посадку Бурана.

И что? Кому сейчас нужна эта система? Если вдруг понадобится - никто про нее даже не вспомнит, будут делать заново. Потому что теория систем управления - она, конечно, долговечна и практична, как всякая теория. Так что Винер и Каллман никуда не денутся. А вот груда железа, которую тогда понаделали, годится только для музея глупости.

Snipper> Да, Буран почил в бозе, но! Мы такую систему имеем, а штатовцы-нет.

Уррааааа!!!!!!!!! Так вот теперь расскажите мне - зачем мы вгрохали что-то около 10 миллиардов во всю эту трахомудию? Нам их больше девать было некуда? Я Вам скажу - весь этот бред был манной небесной для десятка НИИ и КБ, куча народу получила степени, многие даже без защиты. Но выход - 0.(0)

Snipper>Разогнав КБ и институты, которые сейчас, в данный момент не дают выхода, мы уж точно отстанем навсегда.

Да что Вы говорите...

Проблема в том, что они выход дают. Не все, конечно - множество некогда могучих НИИ сейчас заняты исключительно сдачей помещений в аренду. Но все же некоторые продолжают работать - это-то самое плохое.

Snipper>Ну и что? Мне жаль Вас, если Вы увидели только эту перспективу...

Хорошо, давайте будем ближе к жизни. Задача - взять из двух портов V.24 ака стык С2 данные от двух железок, собрать их вместе и запихать их в один порт на выходе. С другой стороны, соответственно, разобрать. Сколько это будет стоить?

Вы скажете - подобранная на свалке трешка? Ну, близко к истине. Ну, с учетом того, что выход может быть синхронным - чуть подороже. Но уж в пару тысяч баксов мы всяко впишемся, правда?

Так вот - если за дело возьмется ВНИИРА, то он назовет это Блок Передачи Радиолокационных Данных, и спаяет ЭТО на коленке, и в графе итого будет четыре нуля, а уж потом циферки. Вот это - прикладная наука по советски. И таких примеров я могу вывалить немало.

И люди там все те же самые, и никуда те зубры не девались.

А те редкие удачи, которые действительно случались - они создаются фанатиками. Они были, есть и будут.

RU Владимир Малюх #27.01.2002 10:05
+
-
edit

Snipper> Мы такую систему имеем, а штатовцы-нет. Точнее, они в работоспособность своей системы не верят.

Очень неудачный пример, к сожалению. Блин, тысячу раз уже обсуждали - есть она у них, есть, чуть ли не штатно стоит на авиалайнерах. Подйте в любой поисковик и наберите Autolanding. Вот для начала ссылочка, где в подробностях о технологии

http://atrs.arc.nasa.gov/atrs/95/kaufmann/950066/950066_kaufmann.pdf

Snipper>Разогнав КБ и институты, которые сейчас, в данный момент не дают выхода, мы уж точно отстанем навсегда.

Я бы уточнил - разогнав ВСЕ нынешние КБ и институт мы точно отстанем навсегда, так же как и оставаи ВСЕ.

RU Владимир Малюх #27.01.2002 10:07
+
-
edit

Valeri_>Владимир, а можно так... несколько провокационно -

А как вы хотели? На блюдечек с голубой каемочкой? Я к слову не за протирание штанов, а за РЕЗУЛЬТАТИВНУЮ работу, ктороую в одних местах вижу, в других нет.

Valeri_>Д.т.н. из ЛИИ выпускает за свои деньги книжку. В ней он сначала травит байки из жизни, прочитав которые видишь одну перспективу всех наших НИИ - быть разогнанными к ... А в конце ругает демократов, разваливших эту систему.

Ну, еще один нытик, их много... нынче.

RU <Valeri_> #27.01.2002 12:52
+
-
edit

Snipper>>Разогнав КБ и институты, которые сейчас, в данный момент не дают выхода, мы уж точно отстанем навсегда.

В.М.>Я бы уточнил - разогнав ВСЕ нынешние КБ и институт мы точно отстанем навсегда, так же как и оставаи ВСЕ.

Если уж начинать уточнять - то в НИИ должны остаться только научные исследования. Не разработка, не конструирование, не "опытное производство" - только теория. И вот эту без дураков научную деятельность государству стоит поддерживать. При этом всячески добиваясь переноса центра тяжести в ВУЗы - дабы студенты и аспиранты могли принимать участие.

Большинство отраслевых НИИ останется за чертой - прекрасно. Потому что конструкторской деятельностью должны заниматься КБ. И они должны быть частными. Ну или на первых порах - не чисто государственными. А уж будут в этих КБ платить 3к на нос или 30 - не государству решать. И чем им заниматься - тоже дело не государственное, оно (в лице, скажем, МО) может только выступать как заказчик.

Ежу понятно, что поначалу получится те же яйца, вид сбоку - на руинах НИИ создадут частную фирму, и попытаются жить как при советской власти. И вот задача государства - правильно выдавать заказы на разработку, желательно на тендерной основе. Чиновники не любят тендеры и конкуренцию вообще - придется бороться и с ними. И убирать идиотские барьеры, созданные под лозунгами "поддержки отечественного производителя" - если израильское КБ предлагает лучшую разработку, то тем хуже для наших конструкторов. Естественно, при этом наши разработчики должны иметь возможность использовать любую элементную базу, а то они будут вечно в проигрыше.

Впрочем, можно конечно ничего не делать - держать кучу НИИ, платить в них мизер, и пусть сотрудники в рабочее время обсуждают, как лучше картошку выращивать. Ну просто злости у меня не хватает ходить на МАКСе по стендам и смотреть на это убожество - на одну правильную вещь десяток совковых разработок. От Ц-100 к Багету перешли - ну надо же какой прогресс, еще только 21 век на дворе, а у нас уже ЭВМ на 486 проце собрана!

RU <Valeri_> #27.01.2002 13:03
+
-
edit

Zeus>Однако все же выход программы "Бурана" - очень далек от нуля. Это действительно огромнейший научный опыт, на котором еще можно жить и жить... ;)

Ну, если не лень, давайте перечислять.

Я могу начать - специально для полета Бурана была создана новая система посадки. Не берусь назвать стоимость разработки и изготовления, но это не игрушки - несколько лет сладкой жизни какого-то НИИ. При этом с самого начала задача стояла именно так - посадка для Бурана, без каких-либо перспектив. И сколько там еще таких памперсов?

Zeus

Динамик

Valeri_>Ну, если не лень, давайте перечислять.

Ну ладно. Например, разработана и успешно применена методика определения не только аэродинамических характеристик по результатам продувок и численного моделирования, но и допусков на них.

Или вот нечто более осязаемое. Специально для "Бурана" в буржуинии был закуплен (разумеется, через третьи руки и в какой-то левый институт ;) ) 6-степенной пилотажный стенд, ныне известный как ПСПК-102 (в ЦАГИ). Мало того что именно он до сих пор используется для самых серьезных исследований (а достойных аналогов ему у нас нет), но, главное, опыт, полученный при моделировании "Бурана", дал существенный толчок нашей тренажерной школе. И, надо сказать, ребята работают и зарабатывают неплохо.

Я думаю, таких "сторонних" примеров можно привести много, хотя, конечно, можно было бы ожидать и большей эффективности. В целом-то мысли у вас, ИМХО, правильные, но на ноль я не согласен ;)

RU Владимир Малюх #28.01.2002 05:20
+
-
edit

Snipper>>>Разогнав КБ и институты, которые сейчас, в данный момент не дают выхода, мы уж точно отстанем навсегда.

В.М.>>Я бы уточнил - разогнав ВСЕ нынешние КБ и институт мы точно отстанем навсегда, так же как и оставаи ВСЕ.

Valeri_>Если уж начинать уточнять - то в НИИ должны остаться только научные исследования. Не разработка, не конструирование, не "опытное производство" - только теория.

Угу, как вы себе представляете аэродинамическую трубу без опытного производства? А насчет конструкций самих самолетов, так их в НИИ почти никогда и не делали.

Valeri_>И вот эту без дураков научную деятельность государству стоит поддерживать. При этом всячески добиваясь переноса центра тяжести в ВУЗы - дабы студенты и аспиранты могли принимать участие.

Часть ВУЗов я бы тоже подсократил, некоторые возможно и целиком.

Valeri_>Большинство отраслевых НИИ останется за чертой - прекрасно.

Уж большинство или нет -это другой вопрос. Но точно не ВСЕ останутся.

Valeri_>И они должны быть частными. Ну или на первых порах - не чисто государственными. А уж будут в этих КБ платить 3к на нос или 30 - не государству решать. И чем им заниматься - тоже дело не государственное, оно (в лице, скажем, МО) может только выступать как заказчик.

Ну, примерно так. Но заказчик не единственный.

Valeri_>Ежу понятно, что поначалу получится те же яйца, вид сбоку - на руинах НИИ создадут частную фирму, и попытаются жить как при советской власти.

А это уже и так есть. Если не на руинах, то возле них -кругом и рядом. Это уже проеденный (именно в таком написании)этап.

Valeri_>Впрочем, можно конечно ничего не делать - держать кучу НИИ, платить в них мизер, и пусть сотрудники в рабочее время обсуждают, как лучше картошку выращивать.

Имеем, что имеем.

RU Владимир Малюх #28.01.2002 05:24
+
-
edit

Valeri_>>Ну, если не лень, давайте перечислять.

Zeus>Ну ладно. Например, разработана и успешно применена методика определения не только аэродинамических характеристик по результатам продувок и численного моделирования, но и допусков на них.

Сереж, а что, это нельзя и ненужно было делать БЕЗ Бурана.

Zeus>Или вот нечто более осязаемое. Специально для "Бурана" в буржуинии был закуплен (разумеется, через третьи руки и в какой-то левый институт ;) ) 6-степенной пилотажный стенд,

То же самое.

Zeus>Я думаю, таких "сторонних" примеров можно привести много, хотя, конечно, можно было бы ожидать и большей эффективности. В целом-то мысли у вас, ИМХО, правильные, но на ноль я не согласен ;)

Порой даже в минус бывало. Я своими глазами видел, как в конце 80-х отодвигали темы, не связанные с Бураном, чтобы ему дорогу пошире дать. Причем темы насущные на тот момент (я напомню- мы воевали в Афгане в полный рост). Как в разных НИИ народ забрасывал весьма полезную тематику, уцепившись в кусок пирога. Так что - палка, она о двух концах.

gals

аксакал
★☆
>>Valrey:Если уж начинать уточнять - то в НИИ должны остаться только научные исследования. Не разработка, не конструирование, не "опытное производство" - только теория.

Валери, наверное, не надо путать академические и отраслевые институты. Последние занимаются конкретными тематиками и конкретными образцами техники. Например, не может ведь КБ сосредоточить в себе всю необходимую для создания самолета аэродинамическую или прочностную базу, а вот отраслевой институт, имея ее, может проводить исследования по конкретным образцам техники для разных КБ.

RU <Valeri_> #28.01.2002 10:48
+
-
edit

>>>Valrey:Если уж начинать уточнять - то в НИИ должны остаться только научные исследования. Не разработка, не конструирование, не "опытное производство" - только теория.

gals> Валери, наверное, не надо путать академические и отраслевые институты.

Разговор именно про то, что надо разделять агнцев и козлищ. И что иметь НИ в названии может только тот, кто занимается наукой.

gals> Последние занимаются конкретными тематиками и конкретными образцами техники.

Я бы сказал Вам, чем они занимаются, да модератор не одобрит.

gals> Например, не может ведь КБ сосредоточить в себе всю необходимую для создания самолета аэродинамическую или прочностную базу,

Правильно - оно и не должно. Есть такое понятие, как субподрядчик. Если нужна уже наука - тогда да, это научные исследования. По хорошему, НИИ должны идти ВПЕРЕДИ конструкторов. Дабы те приходили на готовое - открывай РЖ и ищи то, что тебе нужно.

Zeus>Ну ладно. Например, разработана и успешно применена методика определения не только аэродинамических характеристик по результатам продувок и численного моделирования, но и допусков на них.

Тут мне остается только присоединится к Малюху - что, этого нельзя было сделать без Бурана? Может, это все же естественный процесс, и конкретная железка здесь ни при чем?

В.М.>Угу, как вы себе представляете аэродинамическую трубу без опытного производства?

Производство для себя - это одно. Хотя все равно нехрен заниматься не своим делом, пусть работают другие. Но если от бедности как-нибудь слепят в сарае - ладно.

А вот производство на сторону под видом "опытного" (да и без всякого вида) - преступная деятельность.

В.М.>Часть ВУЗов я бы тоже подсократил, некоторые возможно и целиком.

Это другой вопрос.

Valeri_>>Ежу понятно, что поначалу получится те же яйца, вид сбоку - на руинах НИИ создадут частную фирму, и попытаются жить как при советской власти.

В.М.>А это уже и так есть. Если не на руинах, то возле них -кругом и рядом. Это уже проеденный (именно в таком написании)этап.

Да, конечно. Но все это не отделяется от родного НИИ именно потому, что в него идут хоть какие-то бюджетные деньги. Есть помещение, оборудование итп забесплатно - надо пользоваться. Не будет их - большая часть прилипал сразу сдохнет, а оставшейся придется работать.

Как выглядит типовое НИИ? Есть бюджетное финансирование - просто так. И есть "хоздоговорные" темы, которые как правило возникают не на уровне НИИ, а на уровне отделов/кафедр/подставных фирм. Для них институт - своеобразная "крыша". И проследить, куда идут бюджетные деньги, и куда деваются хоздоговорные - просто невозможно. Любому, знакомому с системным анализом, ясно - система неконтролируема и неуправляема.

Если бюджетное финансирование прекратится, и деньги будут идти только через заказ на разработку - станет понятно, кому и за что платим.

US Генерал #28.01.2002 17:21
+
-
edit

Генерал

новичок
В.М.>Часть ВУЗов я бы тоже подсократил, некоторые возможно и целиком.

Гуманитарных слишком много стало. И это отразилось на научном климате. Тут академик Месяц недавно сказал, что по российской науке количество технических диссеров неумолимо сокращается, а гуманитарных - увеличивается. "Раньше делом занимались, а теперь болтовней", сказал он.

Zeus

Динамик

В.М.>Сереж, а что, это нельзя и ненужно было делать БЕЗ Бурана.

Можно, конечно. Но так получилось, что сделали именно для Бурана. Поэтому это выход именно бурановской программы.

Причем, думаю, без Бурана это бы и не сделали. Именно ему это в первую очередь нужно было: много не поиспытываешь, диапазоны режимов огромные, известного мало. Теперь же, с разраборанной методикой, такие оценки можно применять и к "обычной" технике (полагаю ;) ).
С симулятором, скорее всего, то же самое: если бы не "кормушка", и не было бы его - разбазарили бы на поворот рек и т.п.

Понятно, что всё это смешная аргументация, но в то время иначе бы и не получилось...

gals

аксакал
★☆
>>. И что иметь НИ в названии может только тот, кто занимается наукой.

Вопрос риторический - что понимать конкретно под этим словом, в частности, что понимаете лично Вы?

А насчет того кто чем занимается - я бы, например, не стал бы подобно вам категорически утверждать, выражаая в непотребных словах (как вы хотите) что все занимаются именно этим. Все - разным. И если НИИ остались и работают в нынешних условиях, и выживают, то это о многом говорит. К сожалению, спрос на их работу зачастую у иностранных заказчиков. Свои - заняты другим.
Чтобы не быть голословным, приведу пример: при визите одного из руководителей отделов НИИ в Российское космическое агенство за деньгами на поддержание исследовательской базы последовал ответ чиновника:"Закрывайтесь, у нас ракеты есть". Этот же чиновник разговаривал совсем по-другому через 3 месяца, когда за бугор ушли 2 "семерки" с новыми надкалиберными обтекателями, не прошедшими испытаний и разрушившимися от пульсационных нагрузок. Один пуск был по иностранному заказу. Сэкономили было на сотнях тысяч рублей, а потеряли миллионы долларов. Некомпетентность - страшная вещь, в т.ч. кто поверхностно судит.

RU Владимир Малюх #29.01.2002 05:57
+
-
edit

В.М.>>Часть ВУЗов я бы тоже подсократил, некоторые возможно и целиком.

Генерал>Гуманитарных слишком много стало.

Знаете, технических осталось немало и не по делу. И уровень подготовки уже совсем никуда, ни в борщ ни в РККА. Когда студенты-боеприпасники слыхом не слыхивали о том, что бывает теория гироскопов -меня уже не забавляет.

Генерал>И это отразилось на научном климате. Тут академик Месяц недавно сказал, что по российской науке количество технических диссеров неумолимо сокращается, а гуманитарных - увеличивается. "Раньше делом занимались, а теперь болтовней", сказал он.

Это вы дисеры делом называете :D

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Владимир Малюх #29.01.2002 06:22
+
-
edit

В.М.>>Сереж, а что, это нельзя и ненужно было делать БЕЗ Бурана.

Zeus>Можно, конечно. Но так получилось, что сделали именно для Бурана. Поэтому это выход именно бурановской программы.

Вот именно, что можно, почему ту же раьоту не сделать например для авиалайнеров или истребителей? Ну да ясно - вопрос риторический. :(

Zeus>Причем, думаю, без Бурана это бы и не сделали. Именно ему это в первую очередь нужно было: много не поиспытываешь, диапазоны режимов огромные, известного мало. Теперь же, с разраборанной методикой, такие оценки можно применять и к "обычной" технике (полагаю ;) ).

Хорошо бы, если можно :)

Zeus>Понятно, что всё это смешная аргументация, но в то время иначе бы и не получилось...

Увы, про то и речь :(

1 2 3 4

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru