>>Дык характеристики непосредственно ФЭП и в целом батареи - это две большие разницы.
CaRRibeaN>Понятно, но я привожу характеристики именно СБ, тех, которые на 601HP и 702 ставяться.
Позвольте тоже поинтересоваться, откуда дровишки? Вопрос это важный, нужно достигнуь окончательной ясности. Я счас до лета не могу часто ездить в москву, а летом наверно посетю пару раз ГБЛ и попробую разобраться с батареями.
>>Ну, я не утверждаю, считаю что надо от МКСовских батарей плясать.
CaRRibeaN>Да не стоит, все же это совсем не лучшие СБ, кремнивые, с хорошим кпд но весьма тяжелые при этом. Такая система разворачивания как там - она потяжелее будет стандартных ГСОшных.
Дык и на Диалоге кремниевые. Причём это везде подчёркивают. Поэтому к ним нельзя подходить с арсенидгалиевыми мерками.
А насчёт МКСовских интересно. В соответствующей статье (НК№2-2001) вроде как не сказано, из чего они сделаны (или я проехал?). Пришлось искать номер 11 за 96-й год, там о её предшественнице. Там говорится, что ФЭПы кремниевые, шестигранные, диаметром 5 см, и такие же будут стоять на МКС. Читаю про МКС: (№2-2001) ФЭПы размером 0.08х0.08см, то есть меньше милиметра. Я понимаю, что это опечатка, но вроде и 5 см тут ни с какого боку... На снимке в заголовке статьи конечно хорошо видно, что ФЭПы большие и многогранные, но так и не видно, кремниевые они или арсенидгаллиевые. Шин, может Лантратыч всё-таки как-то конкретизирует, какой на самом деле размер ФЭПов на МКС, и как там вообще с весом всей электроэнергетики?
Насчёт того, что система развёртывания на МКС тяжелее, чем на спутниках - сомневаюсь. На упомянутом снимке хорошо видно, насколько там всё тонко и лёгко.
>>Усилился прежний вопрос: как в такой баллон собираются засунуть как минимум 100 кг ксенона?
CaRRibeaN>Пока я не посмотрел, не могли бы вы теперь точный объем дать баллона? Кстати почему вы считаете, что там всего 2 снаружи, может же быть еще и 6 внутри?
Я до сих пор не знаю точной плотности жидкого ксенона в сверхкритическом состоянии. Руководствуюсь величиной 0.6кг/л. Я этот вопрос задал Шину, получит ответ от ЗиХа - тогда узнаем. То, что баков два об этом везде пишут и подтвердил представитель ЗиХа на МАКСЕ. Если вы заметили, за те два года, что Диалог красуется на страницах НК, баки у него заметно увеличились. Даже в №1-2002 (или же да данной Шином ссылке) видно, что на стр27 они по-прежнему маленькие и кругленькие, а на стр 26 уже длинные, цилиндрические. На МАКСЕ представитель ЗиХа меня подколол: мы, говорит, их увеличили специально для вас.
>>Не многовато? Обычно у лучших зарубежных аппаратов не более 40%.
CaRRibeaN>Все же получше, потери во всем тракте процентов 5-10, потери усилителей - тоже процентов 10, всего наверное ну 25.
Считать потери довольно сложно, я исхожу из того, что у зарубежных аппаратов суммарная мощность транспондеров составляет около 30% мощности СБ. Если на ПН у них подаётся 80% мощности СБ, то получается, что КПД гдето 40%. Не имея достаточных данных трудно произвести точный расчёт, поэтому я думаю пороть Диалог следует методом аналогий с другими аппаратами.
Старый Ламер