Старый>> 2. В случае кризисного развития событий возможно противодействие со стороны "потенциального союзника".
S.I.>С Байконуром ещё хуже - там каждый пуск визируется аборигенами. Тут хоть прямо от пирса чем-нибудь пальнуть можно.
S.I.>Противодействие кораблю под военно-морским флагом (не торговым!) в открытом море по международным законам то же, что десант в Плесецк. За всю историю России/СССР, в мирное время никто не смел это делать. А аборигены могут прикрыть Байконур в любой момент по экологическим соображениям.
Тут ситуация какая? Ситуация такая: "потенциальные союзники" могут заявить, что "запуск способствует терроризму", соберут коалицию и арестуют пароход. "До выяснения обстоятельств". И пофигу им на международные законы. И нам чего? Десант высаживать или ракетно-ядерный удар наносить? А десант в Плесецк это всёже посложнее, наши обормоты сдуру и перестрелять могут зелёных беретов. А если в плен кто успеет сдаться, так опять же Пауэрс получится.
Но за Плесецк я не ратую. Слишком далеко от экватора. Я б в Дагестане поставил, но та же проблема: ступени будут падать в Узбекистане, хоть и каракум, а политика. Очень уж мне водный транспорт нравится: Химки-Самара-Астрахань-транзит. Ракету везти с завода в сборе. О! Можно под Астраханью поставить, чтоб в облёт Казахстана. Те же 51град. Или под Волгоградом. Если всё равно новую площадку строить, то без разницы, где.
Можно юг дальнего востока предложить, но туда везти далеко, железнодорожный габарит мешает, по морю - та же проблема с суверенитетом.
А то, что "союзники" до сих пор не рыпались, это ж в советские времена было, а теперь времена другие. ПРО построят, и останется нам разве что шапками закидывать.
Старый Ламер