Здравствуйте Тимофей.
Timofey>Понял. Вы просто говорите о высоте всей винтомоторной группы.
Нет о высоте конкретного агрегата, высота которого, видимо, равна высоте всей винтомоторной группы. И, даже, не о ней, а о стоимости НИОКР, изготовления, обслуживания, сложности и массе.
Timofey>Но тут сложно связать один линейный размер со стоимостью НИОКР…
Конечно трудно, не обладая точными и сравнимыми данными. Я лишь ищу причину сложившегося положения. Но есть качественная информация: агрегат большой, очень сложный и самый нагруженный на вертолёте. Любопытно, например, узнать как его стоимость и стоимость его обслуживания соотносится со стоимостями двигателей? Хорошо хоть топлива не просит, но вот про масло тоже очень интересно. С НИОКР всё очевидно: втулка уникальная другой такой нет и, возможно, не будет: на Ка-25..32 и Ка-26..226 стоит агрегат, работающий в иных условиях, с иными требованиями.
Timofey>Даже однотипные агрегаты имеют разную сложность…
И наоборот. Для более простого и лёгкого агрегата, можно его малый вес разменять на ещё большую простоту и дешевизну. Я не противник соосной (камовской) схемы, я насторожен против вертолётов в 11 т массой, выполняющих задачи вертолётов массой 4..5 т. Я, даже, согласился бы с тем, что экипаж из одного только пилота оправдан обстоятельствами, если бы такой вертолёт имел бы массу меньшую, чем 4 т, при сопоставимой эффективности.
Отвлекшись от обсуждения соосной втулки, перейду к одночленному экипажу. У меня есть догадка, что такое решение ни только не привело к упрощению, удешевлению и снижению массы, но наоборот. Эффективно заменить второго члена экипажа электроникой, видимо, можно (не во всех ситуациях, очевидно!), но не с помощью советской электроники. Я так думаю. Отечественная электроника, мне кажется, сильнее способствовала «ожирению» Ка-50, чем его схема.
Ещё одним опосредованным симптомом является очевидное отсутствие конверсии технологий Ка-50 в вертолёты другого назначения, например, в транспортные. Ну может, на Ка-30, что-нибудь пригодится.
Timofey>…Хотя те же втулки у Белла (несущий винт на кардане) тоже очень высокие, но они простейшей конструкции.
У Bell ещё и двулопастные (много реже, 4-ёхлопастные) роторы. Они тоже экстремисты, но в своём роде. Их схемы экстремально просты. Мне такой подход кажется оправданным, но достаточно опасным.
Timofey>…почему ее нужно сравнивать с высотой несущей системы Ми-28?
Здесь непонимание. Я хочу избежать сравнения Ми и Ка, лучше сравнивать Ка-50 или Ми-28 с Apache, Comanche, AH-1Z. Tiger, Apache, Mangusta, Gazelle, возможными вариантами «Ансат», Ка-60, Ка-226. Причём сначала лишь как вертолёты (важные ЛТХ, стоимость, безопасность, боевая устойчивость, эксплуатационные характеристики), а уж потом учитывать разницу в БРЭО и оружии. Иначе, видимо, сравнить их будет запредельно сложно. Или попытаться сформировать облик идеального вертолёта огневой поддержки, способного сменить в будущем Ми-24 хотя бы в части его задач, и сравнить идеал с реальными Ка, Ми, Tiger или Comanche.
Timofey>…Одниночный винт требует устройства компенсации…
Всё очевидно. Вот только совместить множество функций в одном агрегате не просто и обычно это связанно с большими проблемами. И у однороторной схемы есть резервы, и «камовская» схема не единственная из соосных, есть и альтернативы обоим схемам. Очень любопытно было бы у камовцев узнать как они оценивают потенциал Ка-226 и Ка-60 в сравнении.
Tiofey>Всеже сравнивать стоит не просто стоимость, а отношение эффективность/стоимость. Если агрегат "А" делает что-то в 2 раза лучше (быстрее, надежней или что там еще), чем подобный агрегат "Б". Но "А" стоит в 1,65 раз дороже, чем "Б". Это ведь не значит, что "А" никуда не годится?
[ слишком длинный топик - автонарезка ]