>У-уу, а вот я считаю, что шанс у них был. Именно поставить Штаты перед огромными разрушениями и громадными жертвами. И предложить альтернативу: возврат почти всего американского и компенчация пострадавшим в обмен на мир.
Не шанс, а скорее желание

Ну, и какой шанс? Предложите план возможных японских действий, исходя из обстановки и возможностей противников. Как источник по соотношению сил можете использовать данную мой ссылку. По моему, они скорее надейались на моральную слабость Америки, в економическом смысе у них не было шансов. Ну, и не выгорело.
>А потом прочитайте источники, на фига им эти самые ресурсы, сколько они в действительности вывезли.
Понятно, меньше чем хотели, но ведь не из-за отсутствия желания. Просто возможностей не было.
Кстати!! У меня ж под рукой "Флотомастер", от 2000.1 статья П. Кравченко "Черное золото для островной империи". Привожу оттуда:
К началу войны были запасы около 8 млн. тонн, из них для флота - 5.5 млн. тонн. Расходы (расчетные) в военное время - 3.6 млн. тонн в первый год, 2.6 на каждый последующий. Так что да, были запасы на два года. А потом как? Они ж не идиоты, понимали что в случае невозможности закончить войну за два года, им только харакири остаётся. А другие материалы? Вы знаете, что на оснащение последних своих кораблей они уже посуду даже переплавляли? Кажется, это даже был "Мусаси", хотя могу врать, нет источника под рукой. Так что им эти ресурсы как раз фига

. А сколько добыли нефти - по той же статье:
Всё в тоннах.
Год Добыто Доставлено
42 2,743,000 1,261,000
43 7,430,000 2,345,000
44 6,719,000 1,134,000
45 2,273,000 123,000
Так что, добыли много, просто не смогли доставить. Опять же, не из-за отсутствия желания. Читайте статью, она интересная.
>Русско-японскую войну напомнить?
При этом не было Манчжурии, не было необходимости вести сухопутную войну.
Как это не было??

А Китай? А угроза со стороны СССР? А действия на самих островах, они что, не сухопутные?
>Янки были бы вынуждены дл защиты Тихоокеанского побережья сформировать... Вторую Тихоокеанску. Эскадру.
Дык они б и десятую сделали бы, если надо, могли ведь
>Ну и все. >При выходе из пролива могут быть лишь 2 пути - на запад, к Новой Зеландии, и на Север, к Штатам. Оба пути с легкостью перехватываются. Атлантические конвои шли в идиллии по сравнению с этим.
Ага, и постигла бы эти заслоны та же судьба что и underzeeboots Деница.