Успехи новых американцев

Теги:космос
 
1 2 3
+
-
edit
 

Serge77

модератор

О, не прошло и года, как дискуссия опять возродилась. За это время многие из нас начали что-то делать в практическом плане и оценки о перспективах стали более сдержанными.

Расскажу на своём примере. Я в космос не собирался (и не собираюсь), мой интерес - разработка ТРТ. Казалось бы, есть все условия: знания (химия + специальные), денег хватает на всё, что мне нужно, есть где купить всё необходимое. А работа движется еле-еле. В основном не хватает времени, ведь я на работе не с 9 до 17, а ещё и почти все вечера и выходные. Нет нормальной мастерской, а сделать её близко к дому за разумные деньги не получится. Свою жидкую карамель я варю на кухне. Вот сейчас жара, поэтому включать свой мартен я вообще не решаюсь. И так далее. Поэтому мои планы в течение 2-3 недель полностью охарактеризовать жидкую карамель в тестовом двигателе оказались утопическими. А при наличии мастерской и полностью свободной 1 неделе всё можно было бы сделать.

И не одному мне приходится корректировать планы.

avmich>То есть, критическим считается наличие группы в одном и том же месте. Хм. Знания - с Интернетом распространять не так сложно

Смотря какой уровень знаний нужно передать. Вот делал я систему воспламенения, в которой не специалист, у всех спрашивал, получил много советов, а сделать получилось только ту, которую я сам придумал, самую примитивную. Знаю по опыту обучения студентов работе в моей химической лаборатории: всё, что может быть сделано не так, именно так и будет сделано. Скорее всего, именно так у меня и получалось с воспламенителями, только я об этом не догадывался. И никакой специалист на расстоянии тут не поможет. Это только если нужно вычислить, какой толщины нужно взять сталь марки ХХХ, чтобы выдержала давление УУУ, тогда специалист даст точный ответ. А когда нужно найти на местном рынке (в широком смысле, не только на базаре) подходящие комплектующие, удовлетворяющие многим условиям и стыкующиеся друг с другом, то специалист нужен на месте, а не на расстоянии.

avmich> время - вещь одинаковая везде

Не везде. Как я понимаю (поправь меня, тебе вблизи виднее), у американцев гораздо больше свободного времени, чем у меня или у других, кто здесь более-менее зарабатывает.

avmich> так что эти проблемы как бы не проблемы - или решаемы легко, или никак.

Тут ты прав. При наличии группы специалистов решаемы легко. А в одиночку сделать серьёзную ракету нереально.

avmich>Мне почему-то кажется, что иначе как в Москве не получится. Из общих, правда, соображений, частные могут внести коррекцию.

Частные соображения: из активных строителей в Москве один CaRRibeaN. А самый активный и оборудованный на Урале. Два человека в одном городе - это Киев и Кишинёв.

А главное препятствие я вижу в том, что ракету выше 10км просто негде запустить. В Молдове или Украине просто нет таких пустых мест. На Урале можно, но найти в тайге будет проблематично. А про космос я вообще молчу.
+
-
edit
 

avmich

координатор

Э-эх :) ...

Не, не думаю, что у амеров так уж больше свободного времени. Иногда даже кажется наоборот; но иногда.

Да, из Москвы в РМ-форуме участвует один К. Однако, была бы группа, больше бы людей приходило к практическим опытам. В этом плане Москва - более, наверное, перспективное место, просто людей больше (не говоря об институтах).

Сергей, конечно, прав во многом... признав это, продолжим :) . Представляется, что одной из первых необходимостей является мастерская. Не для тестов, а для опытов с микроколичествами, а также работы с металлами, пластиками и электроникой. Это, значит, нежилое помещение, где можно дрель поставить (не то чтобы это немедленно надо сделать - скорее, критерий помещения), скажем, и пару столов, такое, чтобы москвичи за вечер могли что-то успеть сделать, да ещё, скажем, сундук для хранения реактивов или отвёрток. Хорошо бы оценить, насколько это возможно и насколько дорого.

С местом для тестов и запусков проще в основном потому, что это уже не так часто нужно.

Московские источники запчастей, химии, инструментов и даже литературы придётся знать и беречь :) . Деньги на оперативне рашоды - свои (чудес никто не обещает). Хотя мне и выглядит более приятной шемой иметь статус некоммерческой организации, принимать взносы (от самих же участников для начала :) ) и решать приоритеты проектов (так это сделано в ERPS), но, думаю, организовывать такую формальную организацию слишком сложно. Ещё бы, конечно, спонсоров найти хоть на штуку в месяц... не будем о грустном.

Хорошо бы иметь контакты с ракетными вузами. Какие-то вещи, наверное, проще спросить у профессоров - или даже студентов :) - чем самому заново изобретать. Но это уже позже.

Если дело пойдёт, можно повесить на юрфаке МГУ объявление о поиске специалистов по юридической поддержке дейательности. Эта проблема из разряда "приятных": если она возникла, значит, что-то есть...
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>А главное препятствие я вижу в том, что ракету выше 10км просто негде запустить. В Молдове или Украине просто нет таких пустых мест. На Урале можно, но найти в тайге будет проблематично.

Зато у нас есть где запустить. Хоть на 10км, хоть выше. И найти не проблема. Но вот с материалами и компонентами полная труба - почти все надо везти из России, через таможню А криокомпоненты за 1000 км. возить нереально.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

avmich>Не, не думаю, что у амеров так уж больше свободного времени. Иногда даже кажется наоборот; но иногда.

Я имел в виду время, свободное от РАБОТЫ. Неужели большинство работает по вечерам и выходным? Или ты свободным считаешь время, когда совсем нечем заняться?

avmich>Да, из Москвы в РМ-форуме участвует один К. Однако, была бы группа, больше бы людей приходило к практическим опытам. В этом плане Москва - более, наверное, перспективное место, просто людей больше (не говоря об институтах).

Наш форум уже скоро год как существует, а москвичей не прибавилось даже просто чтобы поговорить, я уж не говорю о том, чтобы что-то делать.

Вот когда хоть где-то "будет группа", тогда можно будет думать о чём-то большом.

avmich>С местом для тестов и запусков проще в основном потому, что это уже не так часто нужно.

Так ведь проблема не в том, что ЧАСТО запускать негде. Вообще ХОТЬ РАЗ запустить нет места. Я имею в виду на 10 км и выше.

avmich>Хорошо бы иметь контакты с ракетными вузами. Какие-то вещи, наверное, проще спросить у профессоров

А скажут ли они? Представь, приходит к профессору неизвестно кто и спрашивает: "Скажите, как сделать систему управления для ракеты с дальностью полёта 10-50км ?"

Вообще между американским и нашим ракетолюбительством есть принципиальная разница. Американцы имеют 50-летний НЕПРЕРЫВНЫЙ опыт строительства двигателей и ракет самых разных типов и размеров. Это официально признано, есть клубы, специальные полигоны и т.д. Накоплен огромный опыт. У нас всё это время запускали бумажные модели на заводских МРД. И ещё пацаны набивали трубки чем попало (ну это и в Америке было и есть).

Это не значит, что мы ничего не сможем сделать. Просто не нужно строить утопические планы, а заниматься тем, что можно делать прямо сейчас. Лично для меня это хобби и главная цель - получить удовольствие, а не Догнать И Перегнать. Хотя если перегнать, то удовольствия будет больше ;^))))))
+
-
edit
 

avmich

координатор

TEvg, можно и без криокомпонентов. Вон ребята твердотопливники делают, там скорее греть надо. А по мне, так любителям ЖРД начинать надо не с криогеники. (Перекись! Перекись!..)

Сергей, тут (в Штатах), например, гораздо хуже с общественным транспортом. Поэтому детей, например, по школам и кружкам возить постоянно приходится...

Продолжение следует.
 
RU Дух Бетельгейзе #08.08.2002 10:05
+
-
edit
 
Serge77>Я имел в виду время, свободное от РАБОТЫ. Неужели большинство работает по вечерам и выходным?

Мда... мой рабочий день в среднем 10 часов + пару часов в выходные...
 
+
-
edit
 
avmich>..... А по мне, так любителям ЖРД начинать надо не с криогеники. (Перекись! Перекись!..)

ЗАКИСЬ! ЗАКИСЬ!!
Это я как анестезиолог(бывший) говорю :)

Безопасно, самонаддув, и даже приятно :)

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
RU Бывший генералиссимус #08.08.2002 15:56
+
-
edit
 
avmich>>..... А по мне, так любителям ЖРД начинать надо не с криогеники. (Перекись! Перекись!..)

Nick_Crak>ЗАКИСЬ! ЗАКИСЬ!!

А еще я могу покричать - АЗОТНАЯ КИСЛОТА!!! Азотка! Азотка! :D
Но основная проблема, все равно, не в том, какое топливо, а в том, где его взять в количестве.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Ну и оптимистов набралось в топике...

Из всех перечисленных окислителей я только на закись согласен. И горячо поддерживаю Ника.
Риск при работе с концентрированной азоткой и тем более с перекисью водорода неприемлем для любителей.
Dixi!
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Считается, что опасность работы с перекисью преувеличена... хотя лучше, конечно, перестраховаться.

Где брать в количествах... До какой-то концентрации продают, дальше можно концентрировать осушкой. Метод долгий и кропотливый, но возможный.

На самом деле, непринципиальны в данном случае технические вопросы. Важнее организационные.

Кто бы подсказал, почём снять в Москве помещение a la garage для мастерской...
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Приемлемость работы с перекисью для любителей... мне с этим тяжело, местные примеры перед глазами. Работают, по совокупности свойств... И тоже проблемы, где взять :) между прочим. Выкручиваются :) .
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

В том и проблема, Варбан. В Форуме это выглядит как неудержимый оптимизм. В Калифорнии это выглядит как странная, но реальность.
 
+
-
edit
 

Andrei

новичок

Да и некоторые интересующиеся электронщики еще живы (хотя и в режиме призрака), да и Александр смотрю засвечивается на ракетомодельном.
 
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Andrei

новичок

Имею в виду: поучаствовать
 

TEvg

аксакал

админ. бан
А купить установочку для получения жидкого воздуха нельзя? Так чтобы за пару тысяч баказоидов. Лабораторную какую-нибудь?
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Тут народ считал "в комплексе". Стоимость компонентов, дороговизну работы с опасной химией, криогеникой и т.п. Конечный ответ оказывался несколько раз таким: перекись дороже при получении, но дешевле при работе с ней - так как некриогенная и может поначалу использоваться как монотопливо.

На самом деле, вопрос не в этом. Можно делать на любой технологии :) . Пока что проблемы в другой плоскости.

Итак, вопрос к москвичам: сколько стоит снять мастерскую для начала на полгодика? Не очень далеко?
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

avmich>На самом деле, вопрос не в этом. Можно делать на любой технологии :) . Пока что проблемы в другой плоскости.

Я тут немного подумал и кажется понял, в какой плоскости лежит главная проблема. Это отнюдь не гараж, и не толпа народа в одном месте и даже не деньги. Главное - нужен человек, для которого ЭТО было бы делом жизни, который бы двигался к цели не смотря на наличие или отсутствие команды, условий, денег и т.д. Который бы зарабатывал деньги, чтобы вложить в свой проект. Вокруг такого человека может образоваться команда, будут появляться дополнительные деньги, такой может и профессора убедить, что он не террорист. Без такого явного лидера серьёзное дело, требующее длительной работы, обречено на провал.

Из нашего форума больше всего похож на этого человека Ник.
+
-
edit
 

avmich

координатор

Насчёт человека, то, что такой нужен - согласен, конечно. То, что здесь называется "comitted". Если б такой был бы - конечно, проще было бы. Фокус в том, как, не имея такого, всё же двигаться...
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Кстати, даже такая степень посвящённости необязательна. Даже если такая деятельность сначала планируется ненадолго, всего на несколько месяцев - полгода-год - уже можно что-то сделать, а также приблизиться к критической массе группы. Когда группа достаточно устойчива, уже такой индивидуум менее критичен.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

avmich> Когда группа достаточно устойчива, уже такой индивидуум менее критичен.

Давай рассмотрим на примере Авиабазы. КРОН её создал и только благодаря ему она живёт и развивается. Здесь более 2500 людей зарегистрировалось, давно сложился устойчивый коллектив, участвующий в развитии Базы и делом и деньгами. Кажется, что ситуация абсолютно стабильная.

Но представь, что КРОН "устал" и бросил Базу. Что будет? Я уверен, что база моментально умрёт. Весь устойчивый коллектив разойдётся по другим форумам и будет там долго вздыхать и ностальгировать. И у каждого найдётся много веских причин, почему именно он не взялся за ведение базы.

И так везде. Нет лидера - нет проекта.
+
-
edit
 
Serge77>Из нашего форума больше всего похож на этого человека Ник.

Не пугай меня. В настоящий момент, например, денег собранно раз в пять больше, чем рассчитывалось. Но пока со знаком минус.. Вообщем время покажет.

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Со знаком минус - тоже расчитывалось?..

Ну ладно, хватит скулить :) . Мои впечатления несколько другие - местная ракетная группа вон недавно поменяла, чисто по техническим причинам, президента, и абсолютно ничего. Думаю, и Крон мог бы, надо было бы, отдать кусочки Базы экспертам. С другой стороны, целеустремлённый человек - это всегда стимул делу. Вернёмся к теме пока что.

(P.S. Ник, ты там не женился случайно?..)
 
+
-
edit
 
avmich>(P.S. Ник, ты там не женился случайно?..)

"К науке, которую я в данный момент представляю, это не имеет никакого отношения" ©Ильф&Петров :cwm12:

Ник
P.S. Пока нет -вещи, кстати, действительно сравнимые... :)
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

avmich

координатор

Возвращаясь к теме.

Вот отсюда:

"Команда решила начать разработку с простых ракет, использующих перекись водорода в качестве топлива, похожих на системы, использовавшиеся в "ракетных поясах" 60-х годов. Такой подход упрощает разработку, и в то же время позволяет отработать систему управления посадочного модуля."
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru