Nick_Crak]У плутония 239(в отличии от 235 и 233 урана)есть одна особенность - так называемая "дальняя" реакция.
Как-то вы странно описываете. "Дальняя" реакция есть и у урана, но ее доля раза в три меньше. Суть ее в испускании осколками деления нейтронов. Т.е. большая часть нейтронов испускается мгновенно, одновременно с распадом ядра на осколки, но часть (доли процента у урана и примерно процент у плутония) испускается с задержкой от миллисекунд (что в масштабах времени ядерного взрыва очень много) до минут. Соответственно, говорят о первой, или медленной критичности, и второй, или быстрой. У урана зазор между ними меньше, но все реакторы работают на медленной критичности.
Nick_Crak]Плутоний намного быстрей и энергичней делится нейтронами(особенно тепловыми)и заодно, намного интенсивней их самопроизвольно испускает. Поэтому, так называемая "баллистическая" или "мортирная" схемы ЯБ с ним - НЕПРИМЕНИМЫ, только "имплозия" или "впрыск нейтронов"(обычно и то и другое).
Если говорить о плутонии-239 (см. выше), то это не так. Если бы удалось получить достат.кол. плутония-239 с содержанием плутония-240 и 242 не более 100 ppm в сумме, то из него можно было бы построить бомбу с механизмом сборки, как у урана. Спонтанное деление и выделение нейтронов характерны именно для четно-четных изотопов. Просто обычно плутоний содержит заметные количества изотопа 240, который и обуславливает нейтронный фон.
Nick_Crak]По той же причине -плутониевый реактор -нонсенс.
Нет, не по той же. Ладно, замнем для ясности. У плутония много свойств, которые мешают использовать его в реакторах, но в принципе это вполне осуществимо.
Вот скажите лучше, почему никто не хочет возиться с ториевым циклом?