Б.г.>>Вот скажите лучше, почему никто не хочет возиться с ториевым циклом?
Именно что ВОЗИТЬСЯ никто не хочет. Новых реакторов почти не строят, поскольку большие первоначальные инвестиции (наш пока не в счёт - он вдвое дешевле) и высокий банковский процент ставят их на уровень минимально возможной рентабельности - малейший политический или экономичесикй риск, и усЁ. А нет достаточной прибыли на новый НИОКР - так никто и не станет его затевать, довести бы до ума то, во что деньги уже вложены.
CaRRibeaN>Насколько я знаю проблема в большом хвосте радиоактивность такого топлива.
Ja, ja. Помимо необходимости новых цехов, торий в тепловых реакторах ещё и не вписывается в модную сейчас концепцию радиационно-экивалентного захоронения.
CaRRibeaN>Правда мне самому такая проблема кажеться несколько надуманной, но тем не менее.
Радиоактивность-то примерно та же, радиотоксичность выше (если всё правильно помню).
CaRRibeaN>Тем более, что торий вполне сопрягаем с нынешней урановой энергетикой (в смысле можно добавлять торий в урановые стержни).
Ну не так уж "вполне". В ВВЭРовской решётке темп наработки на ториии ниже, чем на уране-8. Значит для того же Кв (той же кампании) потребуется большее обогащение. Это опять деньги, с которыми маленький напряг.