Valeri_>Нет - ну что-то типа Стрелы-10.
А чем с-10 так радует то. Как раз самый непонятно для чего комплекс. У нее и дальность то почти такая же как у младшей сестрицы (а у игл и и вовсе такая же), никакого тепловизора на ней в советские времена естественно не было, да и сейчас только на выставках есть, а когда(точнее если) появится к тому времени сам зрк уже окончательно устареет. Разве что бч помощнее + взрыватель (сомнительный) неконтактный (но бч то все равно мелкая). да и зачем она на здоровенном бтре стоит (и при этом всего 8 40кг зур возит) вообще непонятно, на газ-66 ей самое место. В общем усугубление ошибок линии стрелы-1, которая и сама появилась то только от неуверенности что носимая стрела-2 получится. А когда получилась так видать не сразу поверили что хорошо. Короче линию стрелы-1 надо было убить как можно раньше, а не 10 делать. Собственно новаый зрк похожего класса это я так понимаю сосна, а там уже ну все по другому чем у стрелы-иглы, поняли что незачем иглу дублировать в чуть большем формате.
ab>>Упускается из виду многообразие видов боевых действий и возможных угроз. Valeri_>Тут все просто - смотрим популярную видеоигру "буря в пустыне", там все нарисовано. Игл и Стрел-2 у иракцев было, но долбали их с вертолетов, только перья летели.
Да я бы с удовольствием посмотрел, а что есть достоверные сведения о том как дело было и как и сколько надолбали? Что нибудь кроме коалиция юбер аллес, саддам капут (а где капут и где саддам?). Были сплетни что много исправной техники просто побросали расстреляв боеприпасы или сожгя топливо (обычное дело в отступлении). С другой стороны танк в обороне в окопчике по башню в земле стоять должен. Не, непонятки однако.
К тактическим ситуациям добавлю еще прикрытие колонны на марше (или склада гсм скажем). Здесь стрелы можно и впереди колонны-объекта размещать. Кстати в пво стрелы прикрывающие большие дивизионы как раз вперед в сторону противника выносили, не пролетишь над ними, не прилетишь.
Valeri_>Ну Вы загнули. Самолеты, конечно, пусть другие уговаривают, а вот вертолет не такая уж и маневренная цель. Если еще ГСН неизлучающая будет, то скорее всего пилот начнет дергаться, когда уже приехали.
Всяко бывает, бывает и быстро и зигзагами, жить захочешь закрутишься уж гораздо быстрее танка. Собственно по нлц всегда палят из чего есть
>Для уничтожения низко летящих самолетов (вертолетов) противника огонь открывать, по моей команде всем огневым средствам взвода. При обнаружении вертолетов огневой поддержки над вые. с отм. 405,0 - огонь противотанковыми управляемыми ракетами открывают боевые машины пехоты.
вопрос то в вероятности его поражения обычной птур, учитывая что она для этого плохо приспособлена, и в том стоит ли уродовать птур ухудшая ее основные х-ки для лучшего выполнения несвойственных ей функций. Впрочем с тенденцией к росту количества разнообразной легкобронированной техники в ущерб танкам идеология птур вообще может сильно поменяться. Примеры уже есть – птур с термобарической бч это уже естественно не птур.
![](http://www.balancer.ru/cache/_cg/_st/ru/a/airforce/200x200/aHR0cDovL3d3dy5haXJmb3JjZS5ydS9hcnRpY2xlcy9taTI0dXNhL21pMjR1c2EuaHRt-400x300.png)
Советского Союза больше нет, но его смертоносное оружие осталось. Знакомьтесь - Ми-24. 38281 William L. Smallwood, фотографии - Chad Slattery перевод Д.Срибный Сразу после окончания войны в Заливе, я взял интервью у пилота F-15E. Мы сидели в комнате для совещаний на базе ВВС Seyrnour Johnson, Северная Каролина, и пилот рассказывал о своих заданиях военного времени. Интервью шло хорошо; он гордился тем, что он и его товарищи пилоты сделали, чтобы сокрушить военную машину Саддама Хуссейна. Однако, когда он начал описывать свои послевоенные задания, его настроение изменилось. Весной 1991 г., он летал над северным Ираком, в зоне, запрещенной для полетов Иракской авиации, как было предписано за столом переговоров. Но победители напортачили. Запрет полетов касался только самолетов. В одном из таких полетов он пролетал над горной дорогой, забитой курдскими беженцами. Под ним кружили Иракские Hind'ы (Hind – НАТОвское обозначение вертолета МИ-24) - боевые вертолеты советского производства, и ... Когда пилот рассказывал мне об этом, его слова увязали в
// www.airforce.ru
>В зависимости от ландшафта и цели, скорость атаки Стейтона колеблется в диапазоне от 100 до 160 миль в час (160-250 км/ч), и идеальное расстояние для него и его офицера вооружения, чтобы начать атаку, - 2,700 ярда (2,5 км) от цели, хотя они могут приблизиться и на 1,100 ярдов (1 км). После атаки, Стейтон и его стрелок уходят из зоны поражения и, при необходимости, делают повторный заход. Если с земли по нему запускается Stinger, Стейтон может попытаться уйти от инфракрасного захвата ракеты, летя зигзагами, чтобы поместить деревья, холмы, между его вертолетом и приближающейся ракетой.ab>>Кстати классический и реальный пример подъма стрелами аэропланов с пмв на высоты действия с-75 и с-125 это египет.Valeri_>Исключительно, значит, стрелами? И ни одной Шилки там, по Вашему, не было? И несмотря на Шилки, на ПМВ в 73 никто не прорывался?
Были конечно. Но достоверной информации о распределении (да и количесткве потерь) нет. Дальность у шилки невелика, и рлс для поиска так себе, а в пустыне и глазом видно неплохо, потому не вижу чего бы ей стрелу настолько уж превзойти. Как цель шилка тоже более заметна.
Непобедимый вот такие вещи рассказывает, противоположная сторона естественно прямо противоположные. Истина понятно не посередине.
>Мы доставили изделие в Александрию, командировав туда своих разработчиков и испытателей, египтяне прошли у них курс обучения. И вот в августе 1969 года - первый бой. Десять ракет - шесть самолетов! Об этом сразу доложили в Кремль Брежневу, Гречко. Помимо общего одобрения, были высказаны пожелания увеличить зоны поражения и повысить скорость, чтобы сбивать еще более скоростные цели. И мы за 8 месяцев сделали 'Стрелу-2М'. С ее помощью в Египте уничтожили 40 самолетов разных типов. Цель была достигнута: израильскую авиацию удалось оторвать от земли и сделать уязвимой для других средств ПВО. Потом Вьетнам. Научили вьетнамцев - и те сбили 205 американских самолетов.Valeri_> Вы поинтересуйтесь - после 73 начали внедрять БМ-12 и УБКП, потому что даже Шилка с собственной РЛС эффективно действовала только при внешнем ЦУ.
А причем тут 73, раз появились новые огневые средства, начали и их асу охватывать, это и с 73 и без 73 очевидно все равно было бы сделано, просто по логике развития пво. И большие зрк и аэропланы тоже эффективно действуют только при внешнем цу, оттого у нас асу пво столько и занимались. В принципе это внешнее цу выученный расчет стрелы может и без всякого планшета просто по радио успешно получать. А невыученному и пентиум 4 не поможет.
Valeri_>А про "клубы дыма" на поле боя - до 67 года тоже говорили, мол ПТУР будут неэффективными - ничего не видно, стреляют вокруг итп... Когда Малютки себя показали, все заткнулись.
Ну малютки так хорошо себя тогда проявили из-за фактора неожиданности, первое применение все же, никто их тогда еще не боялся, соответственно и тактика была другая. Похоже и с зрк было, а потом с вертолетами. Ну и твд опять же с хорошей видимостью. Я все таки не думаю что хризантему от дури затеяли, люди в кбп в птуростроении весьма опытные, делали птур всех видов.
>To ab - "Стрела-1" это такая хрень на колесиках на базе БРДМ, возить ее с собой отделению будет проблематичн
А игла-1 сомнений не вызывает? Перепутали ребята цифирку (для тех кто предпочел не заметить, это цитата, там и ссылочка есть), не пвошники видать, зато списывали то с боевого устава св, не с чего нибудь. А если сомнения есть то можно и на картинке ее увидеть
>БМП-1. Схема внутренней компоновки>20-переносный зенитный ракетный комплекс
Так что в общем то понятно зачем их столько делали.