Во-первых, как мне кажется, либо надо требовать самоокупаемости от
любого развития в космосе (думаю, маразм, по крайней мере по сравнению с другими стратегическими направлениями развития), либо просто поставить всех на одну планку. Тогда если сравнивать каждые десять миллиардов долларов вложенных в космос, то результаты на сегодня по моим прикидкам получатся следующие.
Это 50% от создания какого-нибудь одного космического производства высокотехнологичных материалов (и 10 лет)
Это 30% от создания АКС (и 10 лет)
Это 20% от создания космических лифтов (и 20 лет)
Это 20% от создания МКС (реализуется)
Это 10% от создания космического производства транспортных грузовых средств между орбитами (КПТГСМО) (и 20 лет)
Это 10% от создания добывающего и обогатительного автоматического комплекса на Луне (и 30 лет)
Это 10% от разведовательного полёта человека на Марс (и 20 лет) (хотят)
Это 5% от создания масштабного производства нескольких наиболее потребимых в космосе вещей при условии обеспечения сырьём (и 30 лет)
Это 2% от создания колонии на Марсе и 50 летняя заморозка средств.
Знаете - я бы предложил подождать с колонией, как с понятием
![:) :)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
и с полётом на Марс, как с несвоевременным предприятием.
Все прикидки качественные - и я могу ошибаться на порядок - поэтому не судите строго. Всё это наверное можно посчитать.
Имеем - от высокотехнологического производства если правильно его выделить и разработать - рентабельность есть, но полная бесперспективность. От МКС - своего рода флаговтыкательство, зато сохранение навыков пилотируемых полётов - с натяжкой, но можно терпеть. АКС - хорошая штука, но она по-прежнему дорога - значит хороша в сочетании с чем-нибудь небольшим на орбите (типа МКС или производством высокотехнологичных материалов), но деньги вылетят в трубу, если будет создан лифт, так как лифт на порядок предлагает более дешёвый способ добраться до орбиты и дальше. Лифт - интересная штука - но нужно ещё время на предварительную разработку и пока возможны относительно небольшие инвестиции. Космическое производство транспортных средств - занятие долгое и тяжёлое - но приносящее по сути дела владение околоземным пространством, когда либо АКС либо лифт будут созданы. Добыча на Луне - интересно, но без вывода материала на обиту не практично, по крайней мере, при отсутствии межорбитального транспорта и какого-нибудь дешёвого варианта Лунного старта (типа ЭМ пушки)
Дополнительный анализ - при КПТГСМО и либо космическом лифте (желательно) либо АКС (терпимо) всё остальное реализуемо на порядок более просто, чем без него.
Выходит, сейчас надо вкладывать эти самые 10 миллиардов в лифт (сколько надо) и в АКС (на всё думаю около половины = 5 миллиардов), и в космическое производство - столько же. На МКС не забивать - но и не форсировать её - она вроде бы хочет 300 миллионов в год на поддержание - столько и платить - чтобы не загнулась, так как опыт полётов нам ещё пригодится. Потихонечку двигать ЭМ пушку или альтернативные варианты именно добычи и вывода на низкую орбиту - но это пока в основном исследование - и требует относительно мало денег.
На остальное забить То же самое касается и обсуждения идей, раз уж спор пришёл к прагматике.
Это мой предварительный и субъективный анализ ситуации - давайте спорить. А то спорим не о цифрах, а об определениях.
А говорить, самоокупаемо или нет - сложно, я вообще не думаю, что полёт с флагом до марса можно когда-нибудь будет окупить. А полёт американцев на Луну, очевидно, уже не окупить никогда.
И кстати, очень любопытно, есть ли вообще среди посетителей этого форума люди, которые сейчас хоть как-то могут повлиять на то, что творится в космонавтике?
И ещё замечу, если говорить о максимальных темпах развития, то всю изначальную прибыль надо вкладывать снова в производство. Именно поэтому я и говорю про производство на орбите ради самого производства - потому что имея добывающий и перерабатывающий космический комплекс с транспортом можно будет делать на орбите что угодно на порядок дешевле, чем сейчас.