[image]

"Флотоводец"-то наш....

Теги:флот

1 11 12 13 14 15 22

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★☆
> Ну пусть реклама, но под Су-33 их было. КУБ опять же незабывайте. Да и семество Су-27 одно, вооружить УР "оздух-поверхность" можно при желании.

Под Су-27КУБ в пределе можно подвесить 3 "Яхонта", т.е. с такой нагрузкой он может взлетать и садиться. Насчет радиусов действия отдельный разговор. Но вот когда они будут эти КУБы у нас на флоте и будут ли вообще - вопрос...

A6

втянувшийся

YYKK, 23.09.2003 21:05:24:
Здесь следует рассмотреть сложность обнаружения такой цели как вертолет.

Цель сложная, да. Однако реально в ситуации "истребитель vs вертолет" шансов у последнего НЕТ.

По поводу дальности обнаружения, по моим данным гарантированная дальность корабля с ЭПР 300 м2 350-400 км.

Вы же сами говорили об относительной сложности опознания надводных целей А теперь такие фантастические цифры! Тогда можно взять цифру для Хокая ~600 - 700 км, да?

Тактика Ка-31, при обнаружении атаки противника (работа РЛС в режиме наведения, да и самого атакующего самолета) выключение собственной РЛС и снижение скорости до 0 и высоты до минимально допустимой...

Т.е. о ДРЛО (и контроле воздушной обстановки!) можно забыть. Пока вертолет "прячется", все сильно изменится, а наши об этом не узнают. Это есть хорошо???

По расчётам для гарантированного поражения авианосца в прикрытии мощного эскорта требуется 20..22 "Гранита".

Мне попадалась инфа (мельком, интервью с каким-то нашим бывшим адмиралом), что, по нашим расчетам, ПВО АУГ (с ордером, ессно) способно перехватить 20 ракет со 100% вероятностью. А далее - уже появляется вероятность прорыва. Косвенно это подтверждается тем, что "батоны" ходили парами (48 Гранитов - вполне достаточно "насытить" и затем прорвать ПВО). Можно также вспомнить про два полка МРА на одну АУГ.

На высоту 50-200м ракета при предельной дальности полета переходит на 50-60 км от цели и разгоняется до 2М...
Попробуйте промахнитесь.

Что-то сильно сомнительно, что после попаданий нескольких снарядов с урановым сердечником (а вроде такие на Фаланксе?) Гранит сможет лететь прямо (скорость-то не маленькая!) - все "царапины" такие моменты создадут... Может, попадет в АВ, может мимо пролетит.
Если БЧ ядерная, то разница небольшая (а для того Гранит и придумывался). А вот с "обычной"...
Да, все ракеты Фаланкс не собьет. Но одну-две-три - сможет. А на Кузе их всего 12.
А вообще я считаю, что шансов у Кузи выйти на дистанцию пуска Гранитов (и при этом самостоятельно, без внешнего ЦУ найти Нимитца - что главное!) крайне мало. ИМХО, пр.949А для этой цели намного лучше. Так что вопрос остается - нафига Кузе "Граниты"?

RU Конструктор #24.09.2003 09:13
+
-
edit

Super Tomcat, 23.09.2003 22:30:13:
>Где-то на этом форуме уже это было. Но против скоростных сверхзвуковых целей, на учениях, каких?
Например в начале 70-х против ракеты «Бомарк» на высоте 22850 м и скорости М=2,8. «Феникс» был запущен с рас-стояния 94,5 км и поразил ракету.
В апреле 73-го против BQM-34E на высоте 15250 и скорости М=1,5.
В знаменитом испытании 6 на 6 одна из целей была ракетой (вроде тоже «Бомарк»), летящее на малой высоте над во-дой на скорости под 2 Маха.
Были и другие испытания.

Было на авиационном форуме. Вероятность (условно, потому как очень мало пусков было) "Феникса" по QIM-10- 0,33. Максимальная скорость "Бомарка" на 700км/ч ниже средней Х-22, поэтому я сказал Вуду, что "Феникс" против Х-22, мягко скажем, дохловат.
В "знаменитом" испытании QIM-10 не учавствовал, только BQM-34E и QT-33.
Говорить, что они по ТТХ идентичны тем же "Гранитам"-скатыватся на позицию Никиты, утвеждающего, что раз Вулкан-1Р сбивает Vandal, то и с МА-31 будет все ОК, "она же ненамного меньше"

"Батоны" появились покольку у Нимитца появился "Иджис"

RU Super Tomcat #24.09.2003 12:42
+
-
edit

Super Tomcat

опытный

>A6>снарядов с урановым сердечником (а вроде такие на Фаланксе?)
Да, именно такие. Вообще полностью согласен со всем постингом:).

>"Батоны" появились покольку у Нимитца появился "Иджис"
По-моему они появилсиь раньше. Вообще все время идут уклонения от начальной темы, что подтверждает посыл о косвенном признании проигрыша «Кузи».
> у Нимитца появился "Иджис"
Почему бы и нет. Если этот «Нимитц» CVN-77 «Джодж Буш» (старший) .

RU Конструктор #24.09.2003 13:50
+
-
edit

Super Tomcat, 24.09.2003 11:42:40:

>"Батоны" появились покольку у Нимитца появился "Иджис"
По-моему они появилсиь раньше. Вообще все время идут уклонения от начальной темы, что подтверждает посыл о косвенном признании проигрыша «Кузи».
> у Нимитца появился "Иджис"
Почему бы и нет. Если этот «Нимитц» CVN-77 «Джодж Буш» (старший) .

Мне вообще кажется, что рассматриваемая дуэльная ситуация 1:1 не реальна. В истории нет таких случаев. Даже когда Ш&Г застукали английский АВ врасплох, с ним и то 2 эсминца было.

RU Super Tomcat #24.09.2003 13:57
+
-
edit

Super Tomcat

опытный

Конструктор, 24.09.2003 13:50:16:
Мне вообще кажется, что рассматриваемая дуэльная ситуация 1:1 не реальна. В истории нет таких случаев. Даже когда Ш&Г застукали английский АВ врасплох, с ним и то 2 эсминца было.

Да не реально. Но это для прояснения кто лучше и какая концепция, а не чей флот в целом.

gals

аксакал
★☆
>>>Да не реально. Но это для прояснения кто лучше и какая концепция, а не чей флот в целом.

Пардон, вы что, современные флоты России и США сравниваете?

TbMA

опытный

А6:
Что-то сильно сомнительно, что после попаданий нескольких снарядов с урановым сердечником (а вроде такие на Фаланксе?) Гранит сможет лететь прямо (скорость-то не маленькая!) - все "царапины" такие моменты создадут... Может, попадет в АВ, может мимо пролетит.
Если БЧ ядерная, то разница небольшая (а для того Гранит и придумывался). А вот с "обычной"...
Да, все ракеты Фаланкс не собьет. Но одну-две-три - сможет. А на Кузе их всего 12.

Забываете о том, что те 1.5 километра, где "Вулкан" начнет "Гранита" доставать - "Гранит" преодолеет за 2 секунды (при M2). Т.е. "Вулкану" надо развернуться в нужную сторону (если еще нет), захватить (если еще нет), навестись и т.д.

Имхо, чтоб сбить его с траектории, нужно немного более чем "царапины", или немножко больше времени.

p.s. а после 1го попадания ..

Это сообщение редактировалось 24.09.2003 в 20:41

YYKK

опытный

Цель сложная, да. Однако реально в ситуации "истребитель vs вертолет" шансов у последнего НЕТ.

Сначало вертолет надо обноружить, затем взять на сопровождение и использовать оружие. На каждом этапе у самолета проблемы. И потом прикрытие будет.

Вы же сами говорили об относительной сложности опознания надводных целей  А теперь такие фантастические цифры! Тогда можно взять цифру для Хокая ~600 - 700 км, да?

Ничего противоречущего, это обнаружение вероятной цели. Дальше действуют по обстановке, если очень высока вероятность то можно послать и ударную группу. Группа доразведки незря придумана, это ее задача. Да и для отдельной доразведки послать самолет можно (и нужно).

Т.е. о ДРЛО (и контроле воздушной обстановки!) можно забыть. Пока вертолет "прячется", все сильно изменится, а наши об этом не узнают. Это есть хорошо???

А это для любого ДРЛО и даже многих РЛС характерно когда их атакуют. Набранной информации до непосредственной атаки хватит. Далее работа в прерывистом режиме, посмотрел - затаился.

Мне попадалась инфа (мельком, интервью с каким-то нашим бывшим адмиралом), что, по нашим расчетам, ПВО АУГ (с ордером, ессно) способно перехватить 20 ракет со 100% вероятностью. А далее - уже появляется вероятность прорыва. Косвенно это подтверждается тем, что "батоны" ходили парами (48 Гранитов - вполне достаточно "насытить" и затем прорвать ПВО). Можно также вспомнить про два полка МРА на одну АУГ.

Правильная цифра, но для дозвуковых маломаневренных ракет, типа "Гарпун", "Экзосет" и Х-35. Для сверхзвуковой цели проблема перехвата возрастает многократно, особенно если ракета маневрирует.

А вообще я считаю, что шансов у Кузи выйти на дистанцию пуска Гранитов (и при этом самостоятельно, без внешнего ЦУ найти Нимитца - что главное!) крайне мало. ИМХО, пр.949А для этой цели намного лучше. Так что вопрос остается - нафига Кузе "Граниты"?

Отвечу аналогично, что-то сильно сомнительно, что хоть один 20мм скаряд попадет в КР.
Тут стоит рассмотреть сам комплекс Вулкан-Фаланкс. Время его реакции в дежурном боевом режиме какое, 2 сек.? Неверю, и правильно сделаю. Так-же
время реакции ЗРК всех типов. Сделайте выводы.
В некую помощь, оборона своих ВС строятся на основе своих же ударных возможностей (конечно с учетом возможностей противника, но все же).

ЦУ обеспечивает собственная авиация, при отсутствии внешнего. Этим могут занятся Ка-31 (и займутся, они ведь и как замена Ка-25РЦ шли) и самолеты.

А насчет зачем Граниты? Просто это позволит отказатся от РКР в пользу ТАВКР и новых эскортных кораблей, у которых ударные возможности будут поскромнй при сохранении остальных характеристик (ПВО и ПЛО).

RU Super Tomcat #24.09.2003 22:45
+
-
edit

Super Tomcat

опытный

>Пардон, вы что, современные флоты России и США сравниваете?
Как раз не сравниваю. Я сравниваю только отдельные системы оружия.

>Забываете о том, что те 1.5 километра, где "Вулкан" начнет "Гранита" доставать - "Гранит" преодолеет за 2 секунды (при M2).
И как, стесняюсь спросить, Вы считали ? Скорость звука около 340 м/c

>Сначало вертолет надо обноружить, затем взять на сопровождение и использовать оружие.
Он сам себя выдаст т.к. он ДРЛО.
>На каждом этапе у самолета проблемы.
Ну сбили же вертолетов много. И никто особых проблем не испытывал, кроме того злополучного «Фантома». М.б. «Кобры» кого-то сбили, но это уже офф. Короче сбить вертолет не так и сложно.
>И потом прикрытие будет.
А на это я уже отвечал 2 раза . Кажется, начинаем по кругу ходить .
Кстати мы у «Нимитца» берем авикрыло мирного времени. На него можно еще посадить минимум одну эскадрилью «С.Х.»
>Отвечу аналогично, что-то сильно сомнительно, что хоть один 20мм скаряд попадет в КР.
Не стоит недооценивать «противника».
>Время его реакции в дежурном боевом режиме какое, 2 сек.?
У Мк-1,5 вроде 0,5 секунды. К тому же он от каго-нибудь SPS-48C уже заранее получит целеуказание и будет отслеживать нужное направление.
>Правильная цифра, но для дозвуковых маломаневренных ракет, типа "Гарпун", "Экзосет" и Х-35. Для сверхзвуковой цели проблема перехвата возрастает многократно, особенно если ракета маневрирует.
ИДЖИС совершенствуется, а количество их в АМГ достигло уже 6. Так что столько, а то и больше будет ИМХО по «Гранитам».

+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Super Tomcat, 24.09.2003 22:45:48:
>Забываете о том, что те 1.5 километра, где "Вулкан" начнет "Гранита" доставать - "Гранит" преодолеет за 2 секунды (при M2).
И как, стесняюсь спросить, Вы считали ? Скорость звука около 340 м/c

Гм. 1500/(2*340)=2.2

Он сам себя выдаст т.к. он ДРЛО.

Ну так что E-2C, что К-31 тогда с точки зрения обнаружения разницы никакой

Короче сбить вертолет не так и сложно.

Из пушек.

RU Super Tomcat #24.09.2003 23:34
+
-
edit

Super Tomcat

опытный

>Гм. 1500/(2*340)=2.2
Т.е. за 2 секунды ПКР пролетит 700м. В худшем случае 500м+ на ее уничтожение.
>Ну так что E-2C, что К-31 тогда с точки зрения обнаружения разницы никакой
Да
>Из пушек.
Или ракетами, как в Ираке

+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Super Tomcat, 24.09.2003 23:34:07:
>Гм. 1500/(2*340)=2.2
Т.е. за 2 секунды ПКР пролетит 700м

Да что у тебя с математикой сегодня?? Я уже и то ошибку на ошибке делаю, но 2 секунды * 2*340м/с = 1360 метров

RU Super Tomcat #24.09.2003 23:51
+
-
edit

Super Tomcat

опытный

>Да что у тебя с математикой сегодня?? Я уже и то ошибку на ошибке делаю, но 2 секунды * 2*340м/с = 1360 метров

Я вообще-то болею так что торможу еще как :huh: . Но в упор не понимаю откуда вторая двойка берется :unsure: .

TbMA

опытный

Я вообще-то болею так что торможу еще как  . Но в упор не понимаю откуда вторая двойка берется  .

Потому что "Гранит" летит не со скоростю звука, а примерно 2 скорости звука (я-же писал 2М) т.е. ~690-700 м/с.

RU Super Tomcat #25.09.2003 01:37
+
-
edit

Super Tomcat

опытный

>Потому что "Гранит" летит не со скоростю звука, а примерно 2 скорости звука (я-же писал 2М) т.е. ~690-700 м/с.

Понятно! Что-то я совсем уже :huh:
Только ИМХО время реакции надо сбросить

TbMA

опытный

Super Tomcat, 25.09.2003 01:37:39:
>Потому что "Гранит" летит не со скоростю звука, а примерно 2 скорости звука (я-же писал 2М) т.е. ~690-700 м/с.

Понятно! Что-то я совсем уже :huh:
Только ИМХО время реакции надо сбросить

Про время реакции отдельная история. У американцев Фаланксы обычно прикрывают широкий сектор, т.е. вертеться им надо много.

После первого попадания, будет легче. Имхо, всякие Фаланксы сами отвалятся.

A6

втянувшийся

YYKK, 24.09.2003 20:27:30:
Правильная цифра, но для дозвуковых маломаневренных ракет, типа "Гарпун", "Экзосет" и Х-35. Для сверхзвуковой цели проблема перехвата возрастает многократно, особенно если ракета маневрирует.

ПВО АУГ тоже как-бы на месте не стоит...
Между тем, парами ходили как раз пр.949А - а там все же "сверхзвуковые высокоманевренные" "Граниты". С чего бы это?

A6

втянувшийся

Balancer, 24.09.2003 22:09:44:
Ну так что E-2C, что К-31 тогда с точки зрения обнаружения разницы никакой

Пассивными средствами - да, разумеется.

Вопрос в том, что ТТХ Ка-31 существенно хуже, чем у Е-2С (например, приводится дальность по "истребителю" 100-150 км, сопровождение 20 целей - операторов-то нету). Ну и что можно сделать, обнаружив противника в 100 км, при своей скорости (максимальной!) 250 км/ч? И прикрытие надо держать постоянно рядом. А налетит штук 20 С.Х. - пропало и прикрытие, и вертолет.
Нет, единственный вариант - держать Ка-31 вблизи "Кузи", чтоб в случае чего прикрыться его ЗРК. В результате получаем более-менее нормальный обзор обстановки на 100-150 км от корабля. И где же здесь ДРЛО???

A6

втянувшийся

2Super Tomcat
[off]
А как Вам новый статус - "аксакал" ?
[/off]

25.09.2003 11:28, Super Tomcat: +1: За здравые о ригинальные рассуждения. Приятный собеседник:)

RU Конструктор #25.09.2003 09:27
+
-
edit

A6, 25.09.2003 03:55:31:
2Super Tomcat
[off]
А как Вам новый статус - "аксакал" ?
[/off]

Офф: Не, "саксаул" круче

RU Super Tomcat #25.09.2003 11:27
+
-
edit

Super Tomcat

опытный

>Про время реакции отдельная история. У американцев Фаланксы обычно прикрывают широкий сектор, т.е. вертеться им надо много.
Начиная с CVN-70 какждому «Фаланксу» отводится по 90 градусов. Это совсем немного. При том, что у них заранее есть целеуказа-ние.

>2Super Tomcat
>[off]
>А как Вам новый статус - "аксакал" ?
>[/off]
[off]
Спасибо, А6
При слове «Аксакал» сразу представляются, горы Крачаево-Черкессии, седобородый чабан, пасущий своих баранов (какие они ужасные на вкус! <_ src="http://airbase.ru/forum/smilies/smile.gif" alt=""> , забирающихся на самые крутые скалы…
Что я могу сказать? Это гораздо лучше, чем «гуру». Гораздо! Но вот на waronline соответствующая категория называется ветеран
[/off]

26.09.2003 04:17, A6: +1: За настойчивость в отстаивании своего мнения, уважительность к собеседникам - ну и вообще молодец! :)

+
-
edit

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
A6, 25.09.2003 03:31:31:
ПВО АУГ тоже как-бы на месте не стоит...
Между тем, парами ходили как раз пр.949А - а там все же "сверхзвуковые высокоманевренные" "Граниты". С чего бы это?

А с того что за ними в свою очередь тоже охотились. Что как раз и подтверждает - на АУГ достаточно одного 949. Потому как всегда расчет был на то что одного завалят раньше, а второго не успеют. Поэтому же и два полка Ту-22 - один сбивают раньше пуска ракет. Если бы требовалось два только для уничтожения - посылали бы 3-4.

снарядов с урановым сердечником (а вроде такие на Фаланксе?)
Да, именно такие. Вообще полностью согласен со всем постингом:).

Я тут сделал парочку расчетов, по части эфективности уведения гранита с курса снарядом от фаланкса.
Начальные данные и упрощения:

Гранит:
длинна 19.5м,
масса 2000кг (горючки нет, настоящей цифры не знаю, но думаю, что не меньше),
масса распределена равномерно по все длинне (допускаем).

Фаланкс:
вес снарада 0.25кг,
скорость снаряда 1300м/с

Снаряд летит перпендикулярно курсу ракеты и попадает в самый край (передний, задний значения не имеет). Снаряд застряет в ракете (весь импульс передается ракете), ракета получает только вращательный импульс относительно центра масс ракеты (середина ракеты).

Так вот, даже при таких, идеальных для фаланкса условиях, ракета получает угловую скорость 0.03 радиан/сек.
За две секунды поворот на 0.06рад. Если на такой угол повернуть мгновенно за 1500м от АВ, то отклонение составит 90м.

Т.е. на увод ракеты с курса при стрельбе практически влоб расчитывать не стоит, только на ее разрушение.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Aaz

модератор
★★☆
FYI, 25.09.2003 15:07:06:
Я тут сделал парочку расчетов, по части эфективности уведения гранита с курса снарядом от фаланкса.

Изящно. Я бы не додумался... Если в исходных ничего сильно не сбоит, то рассчитывать на "увод" действительно не стоит.

1 11 12 13 14 15 22

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru