Мы много рубились по этому поводу, откомментирую кратко.
Бяка>> 1.Ствол АК не выдерживает долгий интенсивный огонь. Перегревается. Автомат начинает "плеваться" пулями. Этот недостаток можно устранить.
Meskiukas> Это Вы откуда выкопали Herr Бяка? Чего накурились и накололись? Берегите себя! Плеваться начинает с 10(десятого) магазина, при непрерывной стрельбе. Назовите хоть один агрегат превышающий этот показатель.
Интересно отметить, что 7.62 начинает плеваться раньше 5.45
10 магазинов... по-моему, как раз такой режим отстрела на квартальные испытания.
После этого автомат кидают в воду, вынимают и продолжают стрельбу. Пока не выпустят 10000 патронов. Потом разбирают и начинают мерить.
Бяка>> 2. Эргономику автомата давно пора улучшить. Приклад совершенно допотопный. Регулировки под бойца нет. Пистолетная рукоятка тоже могла бы быть поудобнее.
Meskiukas> Да она и сто лет не нужна! Рукоятку можно чуток потолще сделать. И желательно деревянную или другую "тёплую". Под скулу на прикладе не помешает небольшое уширение.
Тут согласен с Бякой. Мне и АК, и АКМ, и АК-74 маловаты
Приклад короткий, зараза.
Хотя командиры и ругались, любил пришпандурить к нему затылок-амортизатор от Костера.
Причем просто удлинять приклад нельзя - он расчитан на бойца ростом 170 в тулупе
Бяка>> 3. Автомат не приспособлен для одинаково лёгкого владения правшой и левшой. Это можно устранить.
Meskiukas> Ну вот ещё один персонаж из к/ф "Серёжа"! Причём круглейший! Как сказал Борцов в статье о сравнении АКМ и М-16А1. "В СА левшей недолюбливали, в US Army ненавидели". Достаточно удобно стрелять не задумываясь с любого плеча при более-менее интенсивной тренировке.
У нас регулярно практиковались стрельбы с "неудобного" плеча. Но да, для стрельбы с левого плеча автомат неудобен, тут не скажешь ничего.
Кстати, я двое левшей учил стрелять. Ничего лучшего не придумал, как заряжать, как и правшей, а потом перехватывать за цевье правой рукой, а левой браться за рукоятку.
Бяка>> 4. Желательно иметь магазины сдвоенные. Позволяющие механизированную зарядку.
Meskiukas> Вот это уже воплощено было давно в жизнь. Но встретило непонятное противодействие. Но сейчас идёт.
Да ну. Магазин и так портит баланс оружия
По мне, так и 30 много, лучше 20
Или ты о магазинах двойной емкости? Если прицепить РПКшную консервину, мне неудобно
Бяка>> 6. Ствол и внутренние поверхности давно пора хромировать. Это серьёзно улучшает многие потребительские свойства.
Meskiukas> Ну точно персонаж из к/ф "Серёжа"! Точно! Давным-давно ХРОМИРУЮТСЯ! Срочно завяжите с психоделитиками! Результат заметен!
Хромируется канал ствола, газовая камера и газовый поршень.
Я бы, честно говоря, не отказался от черного матового хрома везде, где лаково-фосфатное, но понимаю, что автомат при этом подорожает вдвое
Бяка>> 7. Все щели оружия давно пора закрывать герметизирующими прокладками, для уменьшения внешнего загрязнения.
Meskiukas> Зачем? Чтобы грязи побольше скопить? В щели как раз газами и выкидывает грязь!
Интересно отметить, что пулемет Калашникова (который ПК) в пылевой камере испытывают с открытой крышечкой выброса гильз. Иначе и незачем - пыль в УСМ не входит
Бяка>> 8. На газоход давно можно было бы поставить регулятор. Как в пулемёте.
Meskiukas> На хрена? Чтобы було? А как грязь из ствольной коробки выкидывать? На модернизированных пулемётах их нет.
Да можно-то можно, и кучность на автоматическом улучшится, но задержки увеличатся.
Кстати, предлагали военным АК с регулятором. Не понравился им он. Не знаю чем - давно это было и не касалось меня прямо.
Бяка>> 9. Отсечка на 3 выстрела не повредила бы.
Meskiukas> Дуракам законченным! А так очень просто отсечка учится. Нажал на спусковой крючок и про себя:"Двадцать два"! и отпустил. Ровнёхонько два патрона отсекает. Наоборот боязливые или опытные "сучкорубами" работают, по одному выстреливают.
Согласен. Не нужна отсечка ни на 2, ни на 3.