israel, 17.08.2003 23:10:17:
1. Мэн (ультимативный броненосец)
2. Трайомф (крут против БРКР)
3. Габсбург (недорогой, но быстроходный и с приличной защитой)
4. Монарх (дешевый австрийский ББО с серьезными боевыми возможностями)
5. Э. Филиберто (дешевый, но вполне на уровне)
среди старых отмечу Бреннус и Сарденью
Ну не знаю, не знаю.
С австрийцами я не согласен. Как бы ни был хорош «Монарх» - это ББО с вытекающими последствиями, и 4-240, 6-150, тут уж ни как не тянут чтобы попасть в рейтинг. То же и про «Габсбург» 3-240, 12-150 плюс такое расположение противоминной артиллерии в барбетах, похоже что в ненастную погоду 4-152 не работали вообще. Если бы мы говорили о преддредноутах, там да – «Радецкий» по моему мнению вне конкуренции!. А так. Мы же не самый дешевый броненосец выбираем.
Немцы не тянут. Насчет японцев – можно согласится с israel’ем, а можно и поспорить.
Итальянцы. А почему «Э.Филиберто», а не «Бенедетто Брин»? Он ведь был заложен в 1899 г. Да броня слабее, но скорость 20 против 18, и вооружение 4-305, 4-203, 12-152 против 4-254, 8-152. Круче все-таки.
Французы. С моей точки зрения они не создали ничего лучше «Цесаревича» на тот момент. Ни «Сюркуф», ни «Йена», ни «Бувэ» с ним не сравнятся.
А вот насчет «Трайэмфов» - вопрос конечно интересный. Скорость, мощное вооружение – даже сами англичане не знали куда его воткнуть. Броненосец второй линии – все таки 4-254. Но ведь к ним 14-178! Плюс скорость 19,5. Этакий рейдер-мерзавец! Конечно создавали его не для линейного боя, а чтобы мочить аргентинских «гарибальди», но мне он наиболее симпатичен.
Про амов говорить не буду. У «Мэна» есть масса достоинств, но с другой стороны никто никогда не видел в бою амовский ЭБ второй волны. Поэтому мой рейтинг:
1. «Траэймф»
2. «Мэн»
3. «Формидейбл»
4-5 «Цесаревич» и «Ретвизан». Это не из-за патриотизма, а дело в том, что в обоих проектах была достоинства, как и недостатки. Но первые перевешивали вторые, что случалось редко. Не даром тот же «Ретвизан» не слишком то отличался от «Мэна» и был его старшим братом, а про «Цесаревич» я уже говорил выше.
P.S. Все равно бы инглиши толпой всех завалили.
Чем дольше всматриваться в бездну, тем больше бездна всматривается в тебя.