Балург> Не понял насчёт ядовитости. Галогеноорганика, конечно, более-менее ядовита, но в электронике (а я в этой области работаю) дихлорэтан применяют довольно широко...
Нафталин, антрацен, гексахлорэтан - все токсичны. Работать с ними дома точно нельзя. В том числе и с нафталином, несмотря на то, что совсем недавно его сыпали в каждый шкаф. Конечно, если пару раз чего-нибудь замешать, то заметного эффекта на здоровье не будет, но если возиться с ними постоянно, используя например в дымовых трассерах для ракет, то эффект будет.
Балург> Вообще говоря, кроющая способность наибольшая у фосфора ;), потом идёт хлорорганика (с металлами, типа цинком, Ал, Мг), а потом уже всё остальное...
Понятно, что карамель - не самый лучший дымовой состав. Но для домашнего приготовления пожалуй оптимален.
Балург> а затем газы нагревают и возгоняют крупные куски дымового агента - нафталина и прочего.
Это значит, что нужно плавить карамель с нафталином? Провоняешь не только всю квартиру, но и весь дом.
Балург> То есть при смешивании нашатыря с бертолёткой, скорее всего, страшного не произойдёт
Во всех книгах по пиротехнике написано, что смешивать хлораты с солями аммония намного опаснее, чем даже с серой. Хлорат аммония взрывается самопроизвольно, есть документальные свидетельства взрыва складов, на которых хранились изделия, содержащие в РАЗНЫХ своих частях хлорат и соль аммония. При случайном попадании воды реактивы смешались, а при высыхании взорвались.
Балург> Кстати, стоит добавить в этот состав малёхо серы - штоб KCl не образовывался (а K2S), а хлор летел на аммиак и в воздухе получался аэрозоль нашатыря.
Совершенно безответственный совет. Кому ты предлагаешь добавить серу в состав с хлоратом? Той сотне ничего не знающих школьников, которые молча читают наш форум и думают, что всё написанное здесь - истина в последней инстанции? Ты думаешь о возможных последствиях твоих писем?
Балург> Белая дымовая завеса: Хлорат калия 44% Серный порошок 15% Порошок цинка 40% Бикарбонат натрия 1%.
Опять сера с хлоратом. Такие рецепты категорически нельзя публиковать без точнейшей инструкции по их изготовлению, иначе взрыв гарантирован. А нам такие рецепты вообще не нужны.