>>>Куча товаров сейчас делается коммерческими фирмами...
Каких товаров-то? Это скорее мелкотоварное производство, как то пошив одежды или изготовление прищепок или бижутерии.
Насчет вульгарности понимания: конечно, вопрос поглубже, чем я описал. Но что за примерами ходить: с высокой трибуны объявляются цифры утечки капитала за границу - от 10 до млрд. зеленых в год, да и Абрамович выложил пол-миллиарда за английский футбольный клуб... Конечно, частная собственность - что хочу, то и ворочу, но деньги, которые без труда попали в руки абы как и расходуются. Повторюсь, у нашего крупного капитала нет навыка и привычки зарабатывать деньги путем их разумного использования в производстве - это слишком обеременительно. Гайдар если и надеялся, что частный капитал будет вкладывать деньги в обрабатывающую и выскоктехнологическую промышленность, крупно ошибся. Хотя я просто не верю, что он такой профан - кусок свой он урвал, как и любой из "реформаторов". Да, бедность в стране из-за сырьевого перекоса, но надо проводить политику, которая бы просто сделала нерентабельными спекулятивные банковские операции - душить их драконовскими налогами, как батюшка-царь Александр 3 ввести гос. монополию на торговлю с зарубежьем - господа-бизнесмены, вкладывайте-ка денежки в собственную страну! Когда дом на грани разорения, то и меры надо принимать чрезвычайные, при этом можно даже не менять итоги приватизации, но необходимо заставить частные капиталы работать в своей стране. На сколько - трудно сказать, лет на 10-15, думаю, что этого вполне хватит, чтобы хотя бы остановить процесс распада промышленности.
Япония, кстати, кап. страна, но после войны скупала технологии и вкладывала деньги в производство- к чему это привело, сейчас налицо. Китай делает то же самое.