Реклама Google — средство выживания форумов :)
Stepashka, 17.01.2004 02:05:42:Streamflow, 16.01.2004 22:15:03 :Можно посмотреть airbase.ru/forums/index.php?showtopic=7363
1. Человек может ВСЕ!, вот только досада не все сразу.
2. Верно, создание принципиально качественных нанотрубок нужной длины есть самая большая проблема на пути к лифту. Но проблема эта техническая, вопрос времени.
3. Наиболее очевидный способ решения использование наноботов для устранения дефектов в структуре молекулы. Наноботов, конечно, еще не существует в природе, но уверяю вас, они будут созданы в ближайшие 50 лет.
4. Уверен, так же, что существуют и более простые и доступные способы решения проблемы, и химики очень скоро вам их покажут, доказав что они не зря едят свой хлеб с икоркой.
5. PS: Если бы Циолковский рассуждал как вы, он бы не стал так подробно изучать вопросы космоплавания (ведь бред это тогда был и фантазии для ВСЕХ!) а лучше выпил бы водочки с борщем и написал фантастический романчик про покорение далеких звезд и человечество гораздо дольше бы оставалось в колыбели. Если вам нужен прорыв, нужно идти к нему, биться лбом об стену, устранять неустранимые препятствия, по другому не бывает.
Stepashka, 17.01.2004 06:00:19:1. Когда гениального писателя-футуриста Артура Кларка главного популляризатора идеи космического лифта спросили, когда же он будет построен, Артур сказал Через 50 лет после того как над этой идеей перестанут смеяться. Смеяться уже перестали.
2. Теперь представим, что Артур Кларк не учел постоянное ускорение технического прогресса, так называемый spin-off, вывод все будет господа, и очень даже скоро.
4. Спорю с любым на $10000, что мы доживем.
Бродяга, 17.01.2004 12:20:45 :1. Агааа, "попались" Streamflow - а что вы скажете о Башне?
2. Добавлю, что был проект вполне реального лифта, причём окупаемый вполне. Я про подъём МКС с помощью тросовой системы, которая использует возвращаемый корабль. Если это шаттл - эффект огромный, экономится целая куча топлива.
Корабль опускается на 50-100 километров относительно станции - вполне решаемо совремнными тросами.
Streamflow, 17.01.2004 12:29:26 :1. Если захочу, я всегда уйду из ловушки О башне лучше ничего говорить не буду кроме того, что это слишком циклопическое сооружение.
2. Выигрыш был бы небольшой по сравнению со всеми затратами, а проблем - море.
Streamflow, 17.01.2004 12:24:46:1. Причин, по которым надо смеяться над этой идеей, я не видел никогда. Даже тогда, когда нанотрубки еще не были известны.
2. Spin-off, если он и был, то, похоже, весь вышел.
3. А они у Вас есть?
4. В заключение хочу сказать, что, как я полагаю, могу предложить значительно более реалистический и, как минимум, не менее эффективный способ доставки больших масс вещества на околоземные орбиты.
Бродяга, 17.01.2004 11:41:44:1. Почему я не верю в нанотрубки по "разумной цене" - сделайте мне нанотрубку в метр, не надо мне этих десятков тысяч километров, ну может несколько метров и я "отобью ваши 40 миллиардов" за годы. Броню, например буду делать.
2. Далее, пусть есть материал с прочностью на разрыв в тысячи раз больше чем имеющиеся. "Наматываем" из него ракетные баки. В баках будут Некриогенные водород и кислород под высоким давлением (тысячи атмосфер).
Эта ракета будет дешевле того лифта. Дешевле по той причине, что вам надо обслужить лифт в космосе, я говорил выше.
Ситуация с нанотрубками похожа на ситуацию с противниками СТО - "сделайте мне скорость света на расстоянии 1 сантиметр больше".
Streamflow, 17.01.2004 12:11:27:Ну и написали вы тут за ночь
Stepashka, Ваша вера в то, что все можно преодолеть, в наше время всеобщего скептицизма выглядит довольно привлекательно. Однако:
1. Человек может не все, а только то, что, как минимум, не противоречит законам природы. И из того, что оно может, необходимо и возможно сделать не очень многое. Мы (человечество) идем по краю обрыва, и нам необходима вся наша мудрость, чтобы не сорваться в бездонную пропасть. А для этого нельзя растрачивать имеющиеся у нас не слишком большие ресурсы как на бессмысленное прожигание жизни так называемым "золотым миллиардом", так и на безумные нереализуемые проекты.
2. Не думаю, что это техническая проблема. А если это так, так именно ее надо решать, а не рисовать всякие рюшечки на проектах космических лифтов.
3. Все это слова. Но даже, если это стало бы возможным, сколько времени наноботы будут исправлять, скажем, 1010 дислокаций? И это только на одной из, быть может, миллионов нанотрубок. И сколько все это может стоить?
4. "Нет ничего невозможного для того, кто ничего не должен делать это сам" - один из законов Питера, кажется.
5. Как я рассуждаю, Вы можете узнать на сайтеА вместо долбления лбом об стену не мешает бы подумать, может быть, эту стену легко обойти, подлезть под нее, перелететь ее, наконец. А может оказаться, что эта стена существует только в нашем сознании.SYNERJETICS GROUP Обоснование и разработка принципов аэрокосмического транспорта позволит космонавтике стать инструментом исследования космоса, решения накопившихся у человечества проблем.
SYNERJETICS GROUP является группой независимых экспертов, объединившихся для разработки концепции перспективной аэрокосмической экономически эффективной транспортной системы. // www.synerjetics.ru
Agent, 17.01.2004 06:53:51:1. Тут Интел упомянули пару страниц назад....
Контора имеет годовую прибыль около 6 млрд. ПРИБЫЛЬ! Это то что не смогли освоить В американской экономике выход в ноль обычное явление - основные налоги не от бизнеса. НИОКР и капиталовложения по точно такой же сумме заглатывают ежегодно.
2. Интелу этот лифт за 3-4 года можно отбабахать не напрягаясь, судя по расчетам той конторы.
И с нанотубами у них целая лаборатория работает.
3. Но не будет сего. Почему - очевидно.
Postoronnim V, 17.01.2004 17:47:10 :Каюсь, не смотрел содержимое обсуждаемого проекта, но может, развеете скептицизм - а как там с атмосферными явлениями (ураганы и т.п.)?
Postoronnim V, 17.01.2004 17:56:06:i gde je eto?
Stepashka, 17.01.2004 17:00:47:Streamflow, 17.01.2004 12:24:46 :1. Причин, по которым надо смеяться над этой идеей, я не видел никогда. Даже тогда, когда нанотрубки еще не были известны.
2. Spin-off, если он и был, то, похоже, весь вышел.
3. А они у Вас есть?
4. В заключение хочу сказать, что, как я полагаю, могу предложить значительно более реалистический и, как минимум, не менее эффективный способ доставки больших масс вещества на околоземные орбиты.
2. Это заблуждение, на такие вещи в маштабах нескольких лет не смотрят, минимум десятилетия, и не смотрите внутри отдельных отраслей, только в целом получите объективную картину.
3. Да, а у вас?
4. А вот это очень интересно было бы послушать. Просим просим.
Stepashka, 17.01.2004 17:10:52 :Бродяга, 17.01.2004 11:41:44 :1. Почему я не верю в нанотрубки по "разумной цене" - сделайте мне нанотрубку в метр, не надо мне этих десятков тысяч километров, ну может несколько метров и я "отобью ваши 40 миллиардов" за годы. Броню, например буду делать.
2. Далее, пусть есть материал с прочностью на разрыв в тысячи раз больше чем имеющиеся. "Наматываем" из него ракетные баки. В баках будут Некриогенные водород и кислород под высоким давлением (тысячи атмосфер).
Эта ракета будет дешевле того лифта. Дешевле по той причине, что вам надо обслужить лифт в космосе, я говорил выше.
Ситуация с нанотрубками похожа на ситуацию с противниками СТО - "сделайте мне скорость света на расстоянии 1 сантиметр больше".
1. Отстаете от жизни, Бродяга, нанотрубки в метр уже сделаны. Основная проблема таких применений это цена обычные нанотрубки, не сверхдлинные продаются по цене $100 за грамм, сколько ваш бронежилетик будет стоить? Хотя это только вопрос времени.
2. смотри пункт первый. Ракета будет действительно дешевле лифта, а вот доставка груза ракетой нет. Обслуживать лифт действительно надо, но когда он уже есть это небольльшая проблема.
Stepashka, 17.01.2004 17:31:50:Streamflow, 17.01.2004 12:11:27 :Ну и написали вы тут за ночь
Stepashka, Ваша вера в то, что все можно преодолеть, в наше время всеобщего скептицизма выглядит довольно привлекательно. Однако:
1. Человек может не все, а только то, что, как минимум, не противоречит законам природы. И из того, что оно может, необходимо и возможно сделать не очень многое. Мы (человечество) идем по краю обрыва, и нам необходима вся наша мудрость, чтобы не сорваться в бездонную пропасть. А для этого нельзя растрачивать имеющиеся у нас не слишком большие ресурсы как на бессмысленное прожигание жизни так называемым "золотым миллиардом", так и на безумные нереализуемые проекты.
2. Не думаю, что это техническая проблема. А если это так, так именно ее надо решать, а не рисовать всякие рюшечки на проектах космических лифтов.
3. Все это слова. Но даже, если это стало бы возможным, сколько времени наноботы будут исправлять, скажем, 1010 дислокаций? И это только на одной из, быть может, миллионов нанотрубок. И сколько все это может стоить?
4. "Нет ничего невозможного для того, кто ничего не должен делать это сам" - один из законов Питера, кажется.
5. Как я рассуждаю, Вы можете узнать на сайтеА вместо долбления лбом об стену не мешает бы подумать, может быть, эту стену легко обойти, подлезть под нее, перелететь ее, наконец. А может оказаться, что эта стена существует только в нашем сознании.SYNERJETICS GROUP Обоснование и разработка принципов аэрокосмического транспорта позволит космонавтике стать инструментом исследования космоса, решения накопившихся у человечества проблем.
SYNERJETICS GROUP является группой независимых экспертов, объединившихся для разработки концепции перспективной аэрокосмической экономически эффективной транспортной системы. // www.synerjetics.ru
1. В этом правиле тоже есть свои, хоть и редкие исключения, законы природы тоже людьми выводятся и с течением времени даже фундаментальные представления могут меняться, по крайне мере расширяться как с СТО, например. Вспомните, тысячилетия назад ученые считали что небо есть хрустальный колпак, а звезды серебрянные гвозди, какие уж тут космические полеты
2. Про это и разговор, но начинается все всегда именно с эскизов.
3. Это зависит от количества наноботов, а их производство во времени есть экспонента это одна из главных идеологий нанотехнологий, не стоит забывать. Как только нанотехнологии станут доступны в промышленности это будет совсем не дорого. Но на мой взгляд, действующие нанотехнологии это гораздо сложнее чем космический лифт и будет это не так скоро.
4. В таком случае у меня создается впечатление, что вы сейчас являетесь ключевым разработчиком в КБ по постройке космического лифта.
5. Вторую часть этого пункта я хочу вам переадресовать.
Бродяга, 17.01.2004 18:38:43:Streamflow, прошу вашего мнения. Если мы имеем бак с водородом при давлении эдак в 2000 атмосфер и такой же кислородный бак, при этом вес баков будет примерно как вес нынешних ракетных баков - можно будет получить десятки долларов за килограмм?
Streamflow, 17.01.2004 18:44:50:Бродяга, 17.01.2004 18:38:43 :Streamflow, прошу вашего мнения. Если мы имеем бак с водородом при давлении эдак в 2000 атмосфер и такой же кислородный бак, при этом вес баков будет примерно как вес нынешних ракетных баков - можно будет получить десятки долларов за килограмм?
Десятки долларов за килограмм...Задумчиво...За что?
Streamflow, 17.01.2004 18:26:09:Stepashka, 17.01.2004 17:00:47 :2. Это заблуждение, на такие вещи в маштабах нескольких лет не смотрят, минимум десятилетия, и не смотрите внутри отдельных отраслей, только в целом получите объективную картину.
3. Да, а у вас?
4. А вот это очень интересно было бы послушать. Просим просим.
2. Опять "яйца курицу учат", по поводу масштабов в десятилетия см. www.synerjetics.ru/article/limits.htm
3. А Вы из Одессы?
4. Когда-нибудь, бог весть, изложу это систематически. А пока, если следовать за моими постингами с начала 24 страницы топика "Водород в ежедневном обращении" ( http://airbase.ru/forums/index.php?showtopic=23799&st=345 ), то можно разобраться, о чем идет речь.
Stepashka, 17.01.2004 18:48:11 :2-1. Уважаемый Streamflow, от вас повеяло высокомерием. Вы козыряете своей статьей как первоисточником, с котрым разве что совсем серый не знаком. А я вот честно скажу, первый раз ее вижу. Ну да ладно... не обидчивый я, обязательно ознакомлюсь с вашим сайтом в полном объеме.
2-2. Сразу бросилось в глаза что на приведенной странице все про одну отрасль, а я же просил не надо.
3. Нет, я не из Одессы.
4. Почитаю, интересно как это водород может сбросить цены вывода в 100 раз.