Татарин, 17.01.2004 19:00:32 :Еще хочется добавить, что нанотрубка нанотрубке рознь. Сейчас получают "большие", "толстые" нанотрубки. С дефектами, кстати. А для лифта лучше "тонкая"и без дефектов вообще. На всем протяжении. Только тогда на нее можно расчитывать, как на подходящий материал.
Короче, с материалами есть пока проблемы.
Streamflow, 17.01.2004 18:39:54:1. Не путайте естественные природные закономерности - законы природы, и их отображение в сознании. Законы природы объективны, и от сознания человека не зависят. Я думаю, что любой закон природы можно интерпретировать как запрет - что нельзя сделать, даже, если очень хочется.
2. Да, есть опыт?
3. Оригинальный способ доказательства - через отрицание предыдущего своего утверждения.
4. При оценке чего-либо я всегда исхожу из того, что разрабатывать это придется мне. На мой взгляд - это единственно возможный подход.
5. А говорить, что кто-то там не зря что-то ест - это несерьезно. Слишком часто оказывается, что зря.
Stepashka, 17.01.2004 19:05:45:5. В капиталистическом мире деньги просто так не даются, каждый цент нужно отрабатывать на все 100. Это в Совке было много дармоедов.
Streamflow, 17.01.2004 19:04:14:Татарин, 17.01.2004 19:00:32 :Еще хочется добавить, что нанотрубка нанотрубке рознь. Сейчас получают "большие", "толстые" нанотрубки. С дефектами, кстати. А для лифта лучше "тонкая"и без дефектов вообще. На всем протяжении. Только тогда на нее можно расчитывать, как на подходящий материал.
А с дефектами разве она заслуживает звание нанотрубки?
Татарин, 17.01.2004 19:09:54:Streamflow, 17.01.2004 19:04:14 :Татарин, 17.01.2004 19:00:32 :Еще хочется добавить, что нанотрубка нанотрубке рознь. Сейчас получают "большие", "толстые" нанотрубки. С дефектами, кстати. А для лифта лучше "тонкая"и без дефектов вообще. На всем протяжении. Только тогда на нее можно расчитывать, как на подходящий материал.
А с дефектами разве она заслуживает звание нанотрубки?
Нну... так ее обозвали. Она не виновата.
Бродяга, 17.01.2004 18:55:51:Да, вот ещё одна ВеЩЩ.
Дело в том, что, как я понимаю, нанотрубка должна быть длиной во весь лифт или около того. Так вот, сделать стальную трубу длиной метров 20 - несложно, а вот метров 200... - нету.
Я имею в виду бесшовные трубы, разумеется. Чтобы делать трубы такой длины надо строить отдельное производство, причём оно будет очень дорогое.
Streamflow, 17.01.2004 19:04:14:А с дефектами разве она заслуживает звание нанотрубки?
Stepashka, 17.01.2004 19:12:05:Бродяга, 17.01.2004 18:55:51 :Да, вот ещё одна ВеЩЩ.
Дело в том, что, как я понимаю, нанотрубка должна быть длиной во весь лифт или около того. Так вот, сделать стальную трубу длиной метров 20 - несложно, а вот метров 200... - нету.
Я имею в виду бесшовные трубы, разумеется. Чтобы делать трубы такой длины надо строить отдельное производство, причём оно будет очень дорогое.
В приведенном докладе сказано, что подходят качественные нанотрубки длиной от 1 см.
Postoronnim V, 17.01.2004 19:13:13:И все же - а зачем на стационарную орбиту выводить 4000 т в год?
Postoronnim V, 17.01.2004 19:13:13:И все же - а зачем на стационарную орбиту выводить 4000 т в год?
Postoronnim V, 17.01.2004 19:13:13 :И все же - а зачем на стационарную орбиту выводить 4000 т в год?
Stepashka, 17.01.2004 19:05:45:Streamflow, 17.01.2004 18:39:54 :1. Не путайте естественные природные закономерности - законы природы, и их отображение в сознании. Законы природы объективны, и от сознания человека не зависят. Я думаю, что любой закон природы можно интерпретировать как запрет - что нельзя сделать, даже, если очень хочется.
2. Да, есть опыт?
3. Оригинальный способ доказательства - через отрицание предыдущего своего утверждения.
4. При оценке чего-либо я всегда исхожу из того, что разрабатывать это придется мне. На мой взгляд - это единственно возможный подход.
5. А говорить, что кто-то там не зря что-то ест - это несерьезно. Слишком часто оказывается, что зря.
1. Если уж мы ударились в философию, скажу нет ничего объективного в человеческой голове, в нашем сознании все лишь отображение, в том числе и законы природы, что там существует независимо от нас мы не знаем и проверить не можем, НИКАК
2. Опыт чего? Конструирования лифта нет. Конструкторской деятельности да.
3. И какое же свое утверждение я отрицал?
4. В таком случае, вы должны быть или умнее всех на свете, или вам категорически нельзя руководить инновационными проектами, только тем что крепко стоит на земле, а лучше уж действительно делайте все сами.
5. В капиталистическом мире деньги просто так не даются, каждый цент нужно отрабатывать на все 100. Это в Совке было много дармоедов.
Татарин, 17.01.2004 19:11:25 :Да, кстати. Почитал их материалы... к радиации они как-то легкомысленно относятся. :\ Это в кристалле решетка большая, породили жестким протоном дефект, он ползает, никого не трогает, а остальное - в плазмоны и рассеялось, термализовалось. А тут - куда рассеивать-то? Где резерв для прочности, куда дефект отложить чтобы не мешал, если все под механическим напряжением, таким, что не дай Б-г?
Да, стойкость хорошая... а вот случился ион железа под сотню МэВ, и ага - только брызги в стороны.
Streamflow, 17.01.2004 18:59:59:2-1. Ладно, виноват-с, больше не буду. Однако, ничем я не козыряю, просто мне показалось, что в Вашим постах слишком много громких слов. Лучше бы там были хоть какие-то цифры
2-2. Какая разница, закономерности общие. Аэрокосмос - только пример. У каждой отрасли только свои точки отсчета. А в целом суперэтнос - мировой технологический лидер вступает в период обскурации.
3. Я тоже
4. Дело, собственно, не в водороде, так "прилинковалось".
Stepashka, 17.01.2004 19:32:56:2-1. Так посчитано же уже все в основном (принципиальные вещи). Осталась одна основная проблема догнать практические значения прочности чуть поближе к теоретическим (не слишком уж близко) и отработать производство, а в химии я не слишком большой специалист.
2-2. Да, только деньги перетекают, из космоса в электронику из электроники в доткомы из доткомов в биотеч, теперь похоже опять в космос, а общее ускорение прогресса сохраняется, в среднем конечно, не будем забывать про периоды стогнации, волны опять же, но направление сохраняется.
Совсем не удивительно, что подобные эксперименты были проведены в Японии, а не в России: хотя нанотрубки синтезируют и у нас , вряд ли бы в нашей стране нашелся научный коллектив, решившийся на столь кощунственный эксперимент.
Stepashka, 23.01.2004 10:29:10 :Сколько мегабаксов будет стоить билет на такой поезд?