Ловушка-43

Теги:армия
 
1 2 3
+
-
edit
 

Kestrel

опытный

Главком ВМФ Владимир Куроедов: баллистические стрельбы были спланированы "условным пуском" ракет

17.02.04 18:55 КСФ.RU Главком ВМФ Владимир Куроедов заявил, что сценарий учений на Северном Флоте предусматривал только условный пуск ракет с борта атомного подводного крейсера "Новомосковск".

"Условный пуск - это электронный пуск ракеты без практического выхода ракеты из шахты. Иными словами, проходит вся цепочка подготовки к старту и условный пуск, без выхода ракеты из шахты", - сказал он.

На просьбу прокомментировать появившиеся в СМИ сообщения о якобы имевшихся внештатных ситуациях, Владимир Куроедов сказал: "Я вообще не комментирую сплетни, но отвечу вполне однозначно - во-первых, работа проведена штатно".

"Баллистические стрельбы были спланированы "условным пуском". То, что подводная лодка и сделала дважды - сначала в одном районе, а затем - в другом. Это мы и наблюдали", - сказал Куроедов. Сообщает РИА "НОВОСТИ"

http://www.ksf.ru/news/...









Начато расследование ЧП на учениях Северного флота

Начато расследование причин, по которым не состоялся запуск двух баллистических ракет с атомного подводного ракетного крейсера (АПРК) "Новомосковск" во время учений Северного флота. Об этом РБК сообщили РБК в штабе Северного флота.

Напомним, что сегодня в ходе учений Северного флота, на которых присутствует президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Иванов, не состоялся запуск двух баллистических ракет с АПРК.

Как отметили в штабе, по предварительным данным, запуск не состоялся в результате блокировки спутником сигналов на запуск. Вместе с тем источник отметил, что это не привело к каким либо последствиям на борту подводной лодки. В настоящее время лодка вернулась в порт, начато расследование причин инцидента.

В то же время радиостанция «Эхо Москвы» назвала случившееся сегодня в Баренцевом море чрезвычайным происшествием, посчитав, что Северный флот на глазах у главнокомандующего В.Путина сорвал план манёвров "Безопасность-2004". Главнокомандующий в момент запусков находился на соседней подлодке "Архангельск". Она тоже участвовала в манёврах. В.Путин наблюдал за ходом учений с мостика.

Сразу после инцидента пресс-служба Северного флота выдвинула версию случившегося. Согласно ей, ракеты были запущены. При этом, заявили в пресс-службе, проводился эксперимент. Атомный крейсер "Пётр Великий", который, кстати, в прошлом участвовал и в манёврах с подлодкой "Курск", должен был перехватить и уничтожить баллистическую ракету.

Представители флота уже заявили, что подобные ситуации иногда происходят и их последствия не критичны. Тем не менее, катастрофа с подлодкой "Курск" произошла как раз из-за такой "не критичной" ситуации. Ракетоносец погиб из-за взрыва торпеды, которую заклинило в аппарате.

В заключение отметим, что нынешние учения "Безопасность – 2004" самые крупные военные манёвры в России с 1982 года. В течение этой недели должны стартовать сразу несколько учебных ракет, не считая сегодняшних пусков.

17.02.2004
"Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former." ©  
Это сообщение редактировалось 18.02.2004 в 15:17
+
-
edit
 

Kestrel

опытный

В то же время :

МОСКВА, 17 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Одно из главных достижений состоявшихся сегодня учений на Северном флоте - "это проведение практического эксперимента по стрельбе модернизированными морскими ракетами по баллистической цели" . "Этот эксперимент прошел успешно", - сообщили ИТАР-ТАСС источники в Генштабе и Министерство обороны РФ.

______________________________________________________________


Страна.Ру
Учения на Северном флоте: ЧП на подводной лодке "Новомосковск"
17.02.2004 15:17 MCK МОСКВА, 17 февраля / Роза Цветкова, Страна.Ru / - Во время широмасштабных учений на Северном флоте, в которых принимает участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, произошла нештатная ситуация на подводной лодке "Новомосковск". Об этом Стране.Ru сообщили в штабе Северного Флота.

Во время запуска межконтинентальной баллистической ракеты (морская ракета РСМ-54 должна была поразить цель на полигоне Кура на Камчатке), произошло ЧП: ракета не вышла из шахты. В результате чего это произошло, сейчас уточняется.

Представители Северного Флота сообщили нашему корреспонденту, что подобные ситуации имеют место быть, в том числе и во время учений, однако их последствия не критичны. Это можно охарактеризовать как просто неудачный пуск МБР.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Новомосковск" К 407 по отечественной классификации "Дельфин", по натовской классификации "Дельта IV" вступил в строй ВМФ 27.11.1990. Вошел в состав Северного флота 29.12.1990.

Всего лодок этого класса было построено 7 штук. Это К 51, К 84, К 64, К 114, К 117, К 18 и К 407. Водоизмещение корабля (здесь и далее по данным Jane's Warship Recognition Guide) 10 800 тонн надводное и 13 500 тонн в подводном положении. Длина 166 метров. Максимальная скорость лодки 14 узлов в надводном положении и 24 узла под водой.

"Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former." ©  
+
-
edit
 

someuser

опытный

Про новостную ветку, видимо, некоторые не слышали.
По всей видимости, меня скоро окончательно забанят.
Так что использую последнюю возможность...
Прощайте, все участники форума Авиабаза! Было очень интересно общаться с вами без малого год. Ну что же, увы, возникли непреодолимые обстоятельства. Надеюсь, ещё пересечёмся где-нибудь в и-нете, он ведь большой! Не поминайте лихом...
 
RU Andrew_han #18.02.2004 09:34
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Владимиру Путину пустили "Синеву" в глаза
// Почему Главковерх не увидел на учениях главного

Газета "КоммерсантЪ" №29(2868) от 18.02.04




Вчера в ходе стратегической командно-штабной тренировки на Северном флоте, участие в которой принимал находившийся на борту атомной подлодки "Архангельск" президент Владимир Путин, произошло ЧП. Морская баллистическая ракета РСМ-54 "Синева" с учебной боеголовкой (она имитировала штатный ядерный боезаряд) не смогла стартовать с борта атомной подлодки "Новомосковск" и поразить цель на камчатском полигоне Кура. Более того, в течение нескольких часов в Минобороны даже не знали, что именно произошло: то ли ракета вышла из шахты и тут же затонула в Баренцевом море, то ли осталась в шахтной пусковой установке. В итоге главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов объяснил происшедшее тем, что реальных пусков и вовсе не планировалось, а стрельбы и должны были быть "условными".


Вчерашний день на борту атомного подводного крейсера "Архангельск" президент Путин начал с совещания, участие в котором приняли министр обороны Сергей Иванов, главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов и начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Александр Рукшин. Военачальники доложили господину Путину план проведения стратегической тренировки. Согласно сценарию учений, 17 февраля условный противник начал военные действия с целью подрыва военного потенциала России, нарушения управления и захвата господства в воздухе.


К этому времени район учений в Баренцевом море был буквально напичкан боевыми кораблями. Всего почти 5 тыс. военнослужащих, 7 подводных стратегических ракетоносцев и многоцелевых атомных подлодок, 13 надводных кораблей и судов обеспечения, в том числе тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" и тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", противолодочные самолеты, вертолеты корабельного базирования и истребительная авиация ВВС.


Однако главным событием вчерашнего дня учений должен был стать пуск двух морских баллистических ракет РСМ-54 "Синева" с борта находившейся в подводном положении атомной подлодки стратегического назначения "Новомосковск" по камчатскому полигону Кура. За этим эффектным зрелищем в двух милях с мостика "Архангельска" и должен был наблюдать президент.


Однако в назначенное время (10.00 по московскому времени) пуск не состоялся. Это было ясно уже хотя бы потому, что обычно сразу после поражения ракетами целей на полигоне Кура военное ведомство распространяет соответствующее официальное сообщение – а на этот раз, несмотря на участие в тренировке президента Путина и повышенное внимание СМИ, никакой информации об успешной стрельбе не последовало. Спустя несколько часов на информационных интернет-сайтах появились сообщения о том, что ракета после старта то ли просто "разрушилась", то ли вообще "взорвалась". Никаких официальных комментариев со стороны Минобороны не последовало, однако источники в военном ведомстве заверили корреспондента Ъ, что "никакого взрыва точно не было". Что же произошло, поначалу никто объяснить не мог. Ясно было только то, что после неудачного первого пуска старт второй ракеты был отменен и лодка получила команду следовать на базу.


Судя по всему, военные долгое время сами не могли восстановить полную картину происшедшего. Версии было две: либо ракета вышла из шахты и тут же затонула в Баренцевом море, либо РСМ-54 осталась в шахтной пусковой установке субмарины – установленная на подлодке автоматика показала, что пуск произведен.


Ясность наступила лишь около 17.00 по московскому времени, когда "Новомосковск" вернулся на базу и экипаж провел внешний осмотр лодки: ракета вышла из шахты на несколько сантиметров, но осталась на борту субмарины. А сигнал о якобы произведенном пуске был выдан автоматикой потому, что РСМ-54 сошла с так называемых "концевиков" – датчиков, сигнализирующих о положении ракеты.


Однако никакой официальной информации о сути происшедшего военные так и не распространили. Очевидно, было решено не портить негативом благоприятный информационный фон участия президента и кандидата в президенты Владимира Путина в учениях. Вместо этого через государственные информагентства ИТАР-ТАСС и РИА "Новости" была вброшена версия о непонятном спутнике, который якобы заблокировал пуск ракеты. А уже ближе к вечеру главком ВМФ Владимир Куроедов выдал вовсе абсурдный комментарий: "Я вообще не комментирую сплетни, но отвечу вполне однозначно: работа проведена штатно. Баллистические стрельбы были спланированы 'условным пуском'. То, что подлодка и сделала дважды – сначала в одном районе, а затем – в другом. Это мы и наблюдали".




Фото: ВАЛЕРИЯ МЕЛЬНИКОВА
Адмирал Куроедов на пальцах показал разницу между реальным и условным пусками морской стратегической ракеты

Видимо, главком был не в курсе, что на прошлой неделе первый замначальника Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский на пресс-конференции объявил, что в ходе тренировки будет осуществлен реальный пуск стратегической ракеты морского базирования. А в передовице вчерашнего номера официального печатного органа Министерства обороны РФ, газете "Красная звезда", было прямо сказано: "По сценарию маневров экипаж ракетной подводной лодки стратегического назначения 'Новомосковск', которой командует капитан первого ранга Сергей Рачук, утром выполнит стрельбу межконтинентальной баллистической ракетой РСМ-54... по боевому полю Кура на полуострове Камчатка". В сегодняшнем отчете "Красной звезды" о вчерашнем дне учений говорится о том, что "Новомосковску" "по плану учений предстояло сыграть одну из ключевых ролей", но ни о каких ракетных пусках – ни реальных, ни условных – ничего не сказано вообще. Фамилия командира лодки в числе отличившихся не упоминается.


Начальник Генштаба Анатолий Квашнин, рапортовавший вчера вечером о ходе учений находящемуся в Североморске президенту по телемосту из Москвы, бодро отчитался об успешном выполнении поставленных задач: "Были отработаны вопросы управления войсками, перевода вооруженных сил в режим военных действий, а также практические мероприятия противовоздушной и противоракетной обороны... Стратегические бомбардировщики Ту-95 осуществили пуск двух крылатых ракет, которые затем были успешно перехвачены истребителями МиГ-31..." А в конце генерал армии скромно констатировал: "По морской тематике учений в целом войска и силы с поставленной задачей справились".


По сведениям Ъ, сегодня военные моряки попытаются исправить свою оплошность: пуск двух ракет РСМ-54 должен будет выполнить атомоход "Карелия", точный аналог "Новомосковска". Пока неясно, будут ли эти пуски реальными или условными, но Владимир Путин в любом случае их уже точно не увидит: вчера вечером он прилетел из Мурманска на космодром Плесецк.


Как открывалась военная тайна


12.53. Агентство Associated Press в пятом абзаце сообщения об участии Владимира Путина в учениях пишет: "На маневрах возникли трудности, когда на одной из субмарин баллистическая ракета оказалась не в состоянии выйти из шахты, сообщил анонимный правительственный источник. Автоматическая система безопасности субмарины блокировала запуск по неизвестным причинам".


14.02. Интернет-издание Gazeta.ru сообщает, что ракета, запущенная с К-407, "взорвалась при старте".


14.13. Сайт Grani.ru публикует информацию о том, что на глазах у президента произошло ЧП с баллистической ракетой РСМ-54: система подготовки стрельбы дала отбой на предстартовом этапе.


15.48. Одновременно на лентах ТАСС и РИА "Новости" появляются сообщения: "Запуск двух баллистических ракет не состоялся, так как спутник заблокировал сигнал на запуск".


15.51. "Интерфакс-АВН" публикует версию о "спутнике, заблокировавшем запуск ракет", со ссылкой на источник в командовании Северного флота РФ.


16.03. РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу СФ сообщает: "учения проходят в штатном режиме", но "определенные опасения в плане безопасности" вызвал "полет норвежского разведывательного самолета Orion в зоне пусков зенитных ракет".


16.08. На ленте Reuters появляется сообщение о неудачном запуске со ссылкой на "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС.


16.47. "Интерфакс" передает расширенную версию сообщения о спутнике, отмечая: "Нештатная ситуация не привела к каким-либо серьезным последствиям на подлодке".


16.57. Агентство Franse Presse, ссылаясь на "Интерфакс", РИА "Новости" и Gazeta.ru, передает сообщение о "технических проблемах", помешавших запуску двух ракет на учениях.


18.11. "Интерфакс" передает заявление пресс-службы СФ: "Непредвиденных ситуаций в ходе учений не возникало".


18.28. Агентство РБК сообщает: "Начато расследование причин, по которым не состоялся запуск ракет".


18.33. На ленте РИА "Новости" выходит "молния": "Главком ВМФ Куроедов заявил, что сценарий учений на Северном флоте предусматривал только условный пуск ракет".


20.24. По сообщению РИА "Новости", "Новомосковск" вернулся на базу, выполнив "условно-электронный пуск баллистических ракет".


История К-407


Атомная подводная лодка К-407 "Новомосковск" заложена на Северном машиностроительном предприятии (Северодвинск) в ноябре 1989 года и вошла в состав ВМФ СССР 27 ноября 1990 года. Это последняя из семи лодок проекта 667БДРМ "Дельфин" (по классификации НАТО "Delta IV"). Данный тип АПЛ разрабатывался в ЦКБ "Рубин" с 1975 года и считается одним из самых удачных проектов советских подводных ракетоносцев. Подводное водоизмещение лодки – 18,2 тыс. т, надводное – 11,7 тыс. т. Длина АПЛ – 167 м, ширина – 11,7 м. Энергетическая установка – два ядерных реактора ОК-700А суммарной мощностью 180 МВт. Глубина погружения – 400 м, скорость – 14 узлов в надводном и 24 узла в подводном положении. Экипаж 135 человек. Вооружена ракетным комплексом Д-9РМ (16 баллистических ракет РСМ-54) и четырьмя торпедными аппаратами калибра 533 мм (боекомплект – 18 торпед).


Ракета РСМ-54 "Синева" (3М37, Р-29РМ, или SS-N-24 по классификации НАТО) – жидкостная, трехступенчатая, с разделяющимися головными частями (в зависимости от модификации несет четыре или десять боеголовок). Дальность стрельбы – 8,3 тыс. км, точность попадания – 500 м, стартовая масса – 40,3 т. Длина – 14,8 м, диаметр – 1,9 м.


Вошедшая в состав Северного флота К-407 6 августа 1991 года провела уникальные учения – успешный залп сразу всеми 16 баллистическими ракетами (операция "Бегемот-2"). 20 марта 1993 года К-407 в Баренцевом море столкнулась с американской АПЛ SSN-646 "Grayling". ЧП обошлось без жертв, российская АПЛ получила повреждения легкого корпуса и была отремонтирована, американскую подлодку пришлось списать. В 1996 году шефство над лодкой взяла администрация города Новомосковска Тульской области, и 19 июня 1997 года К-407 получила имя "Новомосковск". 7 июля 1998 года АПЛ стала первым в мире кораблем, с борта которого на околоземную орбиту стартовала ракета-носитель "Штиль-1" с двумя немецкими спутниками Tubsat-N и Tubsat-N1. За время службы "Новомосковск" неоднократно проводил успешные пуски ракет – так, в феврале 2001 года АПЛ участвовала в стратегических учениях, выпустив РСМ-54 по полигону Кура на Камчатке. В январе-июле 2003 года К-407 прошла ремонт на заводе "Звездочка" в Северодвинске.


В настоящее время лодка входит в состав 31-й Краснознаменной дивизии ракетных подводных крейсеров стратегического назначения 12-й эскадры подводных лодок Северного флота (бухта Оленья Губа, ЗАТО Скалистый). Командир АПЛ – капитан 1-го ранга Сергей Рачук.
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
RU Andrew_han #18.02.2004 09:35
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

ПОТЕНЦИАЛЬНОГО АГРЕССОРА ПОПРОСИЛИ ДЕНЕК ПОДОЖДАТЬ
Странное поведение ракеты на учениях, в которых принимал участие президент страны
Сергей Сергиевский

Широкомасштабные учения в Баренцевом море, главной задачей которых названа проверка боеготовности Северного флота и, в частности, его стратегической ядерной составляющей, начались с чрезвычайного происшествия. Пуск межконтинентальных ракет с подводной лодки «Новомосковск» сорвался.

Первые сообщения о ЧП появились на негосударственных информационных интернет-сайтах, и только спустя два часа официальные СМИ начали давать весьма скудную информацию.

Инцидент в Баренцевом море немедленно вызвал широкий резонанс. Вчера в некоторых СМИ даже появились утверждения, что учения с участием Владимира Путина вообще сорваны. Проверить обоснованность таких выводов не представилось возможным, поскольку сведений о неудачном пуске было крайне мало и они были крайне противоречивы.

Экипаж подлодки «Новомосковск» под командованием капитана 1 ранга Сергея Рачука должен был в 10.00 по московскому времени выполнить из подводного положения стрельбу межконтинентальной баллистической ракетой РСМ-54 «Скиф». Цель была определена в заданном квадрате камчатского полигона «Кура».

Присутствующий на учениях президент России Верховный главнокомандующий Владимир Путин должен был наблюдать за пуском с другой стратегической подводной лодки «Архангельск».

В первых сообщениях информационных агентств говорилось о том, что ракета разрушилась при выходе из ракетной шахты и даже будто бы «взорвалась на глазах у президента». Позже последовали уточнения: ракета по невыясненным причинам не вышла из шахты, система подготовки стрельбы дала «отбой» еще на предстартовом этапе. В дальнейшем на интернет-сайтах появились сообщения о том, что якобы должны были быть запущены две ракеты, но сигнал на запуск был заблокирован спутником. После неудачных стрельб «Новомосковск» вернулся на базу. Никаких сведений о повреждениях и пострадавших не сообщалось.

Ракетную стрельбу по камчатскому полигону должен повторить сегодня экипаж другой подводной лодки – «Карелия». Но Владимир Путин наблюдать этот повтор с мостика «Архангельска» уже не остался – он проконтролирует старт из Плесецка.

Попытки корреспондентов «НГ» получить какую-то информацию о ЧП на подлодке «Новомосковск» в пресс-службе Военно-морского флота РФ не дали результатов. Ее представители заявили, что не имеют никаких данных об аварии. Хранила молчание и пресс-служба Северного морского флота.






Схема расположения жилых и т хнических помещений на атомоходе 941-го проекта.



Адмирал Эдуард Балтин, в прошлом командир дивизии атомных подводных лодок Северного флота, отвечая на вопросы «НГ», сказал следующее:

– Вообще-то в подобных случаях даже на инспектирование берутся две ракеты. В две шахты по разным бортам. Не вышла одна – пускаем другую. И ничего зазорного в этом нет.

Возможно, дело в том, что ракеты старые – на отстрел берутся ракеты, у которых истекает срок. Если ракета не вышла из шахты, поступает сигнал «отмена старта». И все. Если ракета взорвалась, выйдя из шахты, то, так как это практическая ракета, тоже никаких проблем. Есть такая программа, как АПР – аппарат подрыва ракеты в воздухе.

А вообще беда в том, что не осталось специалистов. Экипажи не подготовлены. Я первым в стране формировал дивизию таких лодок. У меня в свое время была головная лодка этого проекта, мы с нее делали 40 стартов, я три года в отпуске не был. А на Камчатке, с флотилии, с двух дивизий мы стреляли от 8 до 12 единиц в год.

Судя по имеющейся информации, ЧП обошлось без жертв, пострадавших и разрушений. Уже хорошо. Но происшествие тем не менее остается чрезвычайным. Продемонстрировать потенциальному агрессору, что ядерные силы России находятся в полной и ежеминутной боевой готовности, с первого раза не удалось.

Лишь спустя почти пять часов пресс-служба Северного флота заявила, что во время учений «никаких нештатных ситуаций не возникало».


материалы: Независимая Газета © 1999-2003
Опубликовано в Независимой газете от 18.02.2004
Оригинал: Потенциального агрессора попросили денек подождать
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
+
-
edit
 

x-Merlin

опытный

... смотрел сюжет по ОРТ Иванов весел, Путин мрачнее тучи ... жаль что иногда военные не говорят о своих планах заранее, боятся наверно ...


... кстати если ЧП имело место то это только плюс флоту - президент знает что во флоте не всё благополучно - может это послужит толчком к началу осмысленого строительства флота? хотелось бы...
 
RU Andrew_han #18.02.2004 09:58
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Вот та статья из Красной Звезды:

Красная звезда
17.02.2004

Сергей ВАСИЛЬЕВ, "Красная звезда".
"Скиф" стартует из глубины


На Северном флоте начались учения в рамках стратегической командно-штабной
тренировки Вооруженных Сил России

В Баренцевом море, как сообщили в пресс-службе Северного флота, начались учения
североморцев, которые станут одним из этапов совместной стратегической
командно-штабной тренировке Ленинградского, Московского, Приволжско-Уральского
военных округов и Северного флота. Главная цель этих маневров - проверка
боеготовности сил флота и его морской стратегической ядерной составляющей.

В учениях участвуют до десяти надводных кораблей и судов обеспечения, в том
числе тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) "Адмирал Флота Советского Союза
Кузнецов" и тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) "Петр Великий", шесть
подводных стратегических ракетоносцев и многоцелевых атомных подлодок,
противолодочные самолеты, вертолеты корабельного базирования и истребительная
авиация ВВС СФ, около пяти тысяч военнослужащих.

По сценарию маневров экипаж ракетной подводной лодки стратегического назначения
(РПЛСН) "Новомосковск", которой командует капитан 1 ранга Сергей Рачук, утром
выполнит стрельбу межконтинентальной баллистической ракетой РСМ-54 (по натовской
классификации Skiff) по боевому полю Кура на полуострове Камчатка. А ТАРКР "Петр
Великий" под командованием контр-адмирала Владимира Касатонова проведет стрельбы
зенитно-ракетным комплексом "Форт-ФМ" по ракете-мишени, запущенной с борта одной
из подводных лодок Северного флота. Корабельная поисковая ударная группа (КПУГ)
в составе больших противолодочных кораблей "Адмирал Чабаненко" (командир -
капитан 1 ранга Сергей Гришин) и "Адмирал Левченко" (командир - капитан 2 ранга
Анатолий Долгов) осуществит поиск и атаку атомной подводной лодки условного
противника. Противолодочные самолеты Ил-38 (командир полка - полковник Сергей
Дергунов) и вертолеты Ка-27ПЛ (командир полка - Сергей Чечеров) организуют
дальнее и ближнее противолодочное охранение КПУГ. А истребители Су-33 из 279-го
корабельного истребительного авиационного полка полковника Сергея Рассказова
вначале выступят в роли средств воздушного нападения условного противника при
атаке отряда боевых кораблей, что позволит ОКБ отработать задачу
противовоздушной обороны ордера, а затем совершат серию проходов над палубой
тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов",
которым командует капитан 1 ранга Александр Шевченко. В целом в ходе сегодняшних
маневров моряки выполнят несколько десятков боевых упражнений, а также после
развертывания и боевого слаживания сил флота проведут в Баренцевом море
двухстороннее тактическое учение кораблей и авиации.

К слову, нынешним широкомасштабным учениям Северного флота предшествовала
интенсивная плановая боевая учеба, отличавшаяся своим повышенным ритмом от
прошлогоднего зимнего периода обучения. Как сообщили в штабе Северного флота, к
середине февраля семь атомных подводных лодок, входящих в объединения АПЛ,
которыми командуют вице-адмиралы Александр Смелков и Николай Максимов, и восемь
надводных кораблей оперативной эскадры надводных кораблей контр-адмирала Алексея
Максимчука и Кольской флотилии разнородных сил вице-адмирала Владимира Высоцкого
сдали большинство элементов второй курсовой задачи. Хотя по опыту прошлых лет
это больше характерно для марта - начала апреля. Приоритетным направлением в
боевой учебе североморцев стала также подготовка командного состава так
называемого "тактического звена": командиров соединений и их заместителей,
командиров кораблей. И уже можно назвать лучших из них, которые, кстати, и
представляют сегодня Северный флот на развернувшихся в Баренцевом море учениях:
это командиры атомных подводных лодок капитаны 1 ранга Сергей Рачук и Владимир
Волков, Андрей Кораблев и Антон Милованов; а также командиры надводных кораблей
контр-адмирал Владимир Касатонов, капитаны 1 ранга Александр Шевченко и Сергей
Гришин, капитан 2 ранга Анатолий Долгов.

Кроме того, положительное влияние на ход боевой учебы Северного флота в зимнем
периоде обучения оказали, безусловно, и результаты осенней инспекции
Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Требования, предъявленные к североморцам,
были жесткими, но все проверяемые подразделения по уровню подготовленности к
выполнению задач в море, воздухе и на земле получили положительные оценки.
Однако инспекторы выявили и ряд недостатков, дали рекомендации по
совершенствованию планирования и организации боевой подготовки. После этого
командование Северного флота проанализировало недостатки, указанные в выводах
комиссии, и организовало устранение замечаний, задействовав в этом всю вертикаль
управленческих структур флота. В итоге средняя продолжительность пребывания в
море надводных кораблей составляет 19 суток, а подводных лодок - 30 суток. Почти
в полтора раза возросло количество мероприятий боевой подготовки. Время,
проведенное в море, у экипажей надводных кораблей и подводных лодок увеличилось
в два с половиной раза, число торпедных и ракетных стрельб выросло в два раза. И
самое главное - флот в нынешнем году сохраняет в своем боевом составе все
корабли, которые были в строю в прошлом году.

В Баренцевом море многое будет зависеть от людей, слаженности их действий,
профессионализма. И моряки-североморцы готовы доказать, что они способны
выполнить учебно-боевые задачи по прямому предназначению Северного флота,
обеспечить боевую устойчивость его морским стратегическим ядерным силам.
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
RU Andrew_han #18.02.2004 10:12
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

А это похоже на иронию:

ИТАР-ТАСС
17.02.2004 19:59
Путин поздравил участников учений в Баренцевом море с
успешно проведенными стрельбами и поблагодарил их

СЕВЕРОМОРСК, 17 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Президент
России Владимир Путин поздравил участников учений в
Баренцевом море с успешно проведенными стрельбами и
поблагодарил их. Верховный главнокомандующий подчеркнул,
что проведение стрельб по баллистическим целям является
одним из важнейших элементов учений.
На совещании в командном пункте Северного флота,
которое провел Владимир Путин при участии министра обороны
Сергея Иванова и главкома ВМФ Владимира Куроедова,
начальник Генштаба ВС РФ Анатолий Квашнин доложил
президенту о проведении учений по прямому телемосту из
Москвы.
Квашнин отметил, что при отработке вопросов
противовоздушной и противоракетной обороны впервые были
проведены стрельбы по баллистическим целям зенитно-ракетным
комплексом с борта тяжелого атомного крейсера "Петр
Великий". "Эти стрельбы были проведены успешно", - сказал
он.
Начальник Генштаба, в частности, отметил, что такая
задача - увязка противовоздушной обороны и противоракетной
обороны - была поставлена впервые. Работа "выполнена на
высоком качественном уровне", сказал он.
По словам Квашнина, учения, которые идут уже неделю,
подразумевали проведение комплекса мероприятий
стратегического сдерживания. Согласно сценарию учений, 17
февраля в 12.00 мск условный противник начал военные
действия с целью подрыва военного потенциала России,
нарушения управления, захвата господства в воздухе.
В ходе учений отрабатывались вопросы управления
войсками, перевод вооруженных сил в режим военных действий,
а также практические мероприятия противовоздушной и
противоракетной обороны,
Квашнин также доложил, что стратегическая авиация -
бомбардировщики Ту-95 - осуществили пуск двух крылатых
ракет, которые затем были успешно уничтожены перехватчиками
МиГ-31.
"По морской тематике учений в целом войска и силы с
поставленной задачей справились", - сказал начальник
Генштаба. "Учения проходят в штатном режиме", - доложил он.
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
+
-
edit
 

George

опытный

Ау, модератор! Вот это важная тема для морского форума, а не ваши фантазии на тему ТАВКР...

У меня приятель с командиром Новомосковска вместе учился в Дзержинке в Питере. Командир там, кстати, был из инженеров, только не знаю, нонешний (Рачук) или кто-то из предыдущих. Но в "Бегемоте" тот мужик точно принимал участие.

Нда, годы берут свое. Если уж "Новомосковск" облажался (ракета с Новомосковска), то что о других лодках говорить...

Флот ветшает и стареет на глазах. Печально...
 
RU Andrew_han #18.02.2004 12:45
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Обращаю внимание на появление экспертов в этой статье, а также аллюзии с Курском- последнее, ИМХО не есть хорошо.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

18.02.2004
Ирина СКЛЯРОВА
"Условный пуск"
Весь вчерашний день информагентства сообщали о том, что на крупнейшей в
истории России стратегической командно-штабной тренировке в ходе проходящих
в Баренцевом море учений на подводной лодке "Новомосковск" произошло ЧП.
Первые сообщения о том, что подлодка не смогла произвести запуск
баллистической ракеты, поступили в десять утра и комментировались в течение
всего дня. Интриги произошедшему добавляло и то, что в свое время катастрофа
с подлодкой "Курск" произошла именно из-за взрыва торпеды, которую заклинило
в аппарате.

Руководство ВМФ ближе к вечеру, видимо, решило разрядить обстановку и
сообщило, что "никаких нештатных ситуаций в ходе учений не было". Но уже
после опровержения источник агентства РБК в штабе Северного флота заявил,
что "командованием начато расследование инцидента". В результате на конец
вчерашнего дня было ясно лишь, что межконтинентальная баллистическая ракета
при старте с подлодки "Новомосковск" то ли застряла в пусковой шахте, то ли
ее запуск был отменен, то ли он вообще не планировался.

Конфуз в том, что ЧП произошло (если оно действительно произошло) буквально
на глазах наблюдавшего за учениями с борта ракетоносца "Архангельск"
президента Владимира Путина. По первоначальной версии, ракетный подводный
крейсер стратегического назначения "Новомосковск" К-407 планировал выполнить
пуск морской баллистической ракеты РСМ-54. Ракета должна была поразить цель
на полигоне Кура на Камчатском полуострове. Аналогичный запуск ракеты Путин
уже наблюдал перед выборами 2000 года.

Однако насладиться зрелищем запуска баллистической ракеты Верховному
главнокомандующему не удалось. В 10 часов утра появилось сообщение о том,
что баллистическая ракета разрушилась сразу после выхода из пусковой шахты
на поверхность воды. Сразу же после этого помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало
заявил, что с одной из подлодок якобы планировался пуск баллистической
ракеты-мишени, которая должна быть поражена зенитными средствами тяжелого
атомного крейсера "Петр Великий". Его версия продержалась недолго.

Вскоре появились сообщения со ссылкой на флотские источники о том, что
запуск двух баллистических ракет с "Новомосковска" не состоялся, потому что
спутник заблокировал сигнал на запуск. По версии источника, во время
предстартовой подготовки в одной из систем корабля обнаружился отказ.
Командование ВМФ приняло решение пуск ракеты отменить, а для подстраховки
старты двух баллистических ракет с АПРК "Новомосковск" заблокировали еще и
военными спутниками. Тот же источник отметил, что ЧП не привело к каким-либо
последствиям на борту подводной лодки.

В итоге же к вечеру официальная версия свелась к тому, что запуска ракет
вовсе не планировалось. Дескать, план учений предусматривал только "условный
пуск". По словам главкома ВМФ Владимира Куроедова, все мероприятия,
предусмотренные командно-штабной тренировкой с участием сил и средств
Северного флота, прошли штатно. "Баллистические стрельбы были спланированы
"условным пуском". То, что подводная лодка и сделала дважды — сначала в
одном районе, а затем в другом. Это мы и наблюдали", — заявил главком.
Адмирал пояснил, что "условный пуск — это электронный пуск ракеты без ее
практического выхода из шахты". Между тем тот факт, что ракеты должны быть
запущены с подводной лодки, пресс-служба ВМФ анонсировала еще до начала
учения.

Источник газеты "Время новостей", близкий к Минобороны, не ставшему
комментировать факт произошедшего, заявил, что чрезвычайные ситуации во
флоте (в частности, технические сбои при запусках ракет) случаются нередко и
ВМФ не имеет обыкновения доводить эти ЧП до сведения общественности.
Независимые эксперты пока воздерживаются от комментариев и предположений
касательно причин возможного сбоя в запуске ракеты. По словам научного
руководителя Центра проблем стратегических ядерных сил Академии военных наук
Владимира Дворкина, "проанализировать произошедшее имеет возможность только
тот, кто находится сейчас непосредственно на месте запуска, нескольких часов
для того, чтобы выстроить предположения, недостаточно". Если даже и была
авария, то установить ее причину можно только спустя некоторое время, любые
предположения, высказанные на скорую руку, вызывают большие сомнения, сказал
он.

По словам военного эксперта, заместителя директора Центра анализа, стратегии
и технологии Максима Пядушкина, вне зависимости от того, будет ли доказан
факт ЧП, "удар по имиджу вооруженных сил произошедшее в Баренцевом море
нанесло, несомненно, значительный, ведь учения должны были показать всю мощь
вооруженных сих, в море вытащили все, что было возможно, даже авианосец".
Если же произошла авария, то, по словам г-на Пядушкина, хорошо, что это
видел президент, значит, реакция в виде мер поддержки вооруженным силам
должна последовать незамедлительно.

Разумеется, выделение очередной порции денег на нужды вооруженных сил всех
их проблем отнюдь не решает. По словам того же г-на Пядушкина, "проблема
вооруженных сил в том, что когда им выделяются деньги и когда эти деньги
дают возможность проводить так необходимые им учения, оказывается, что и
квалификация утеряна, и техника изношена". Однако российские ядерные
субмарины сегодня - один из самых современных видов вооружения. И, значит,
опять дело в пресловутом "человеческом факторе".
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
+
-
edit
 

Kestrel

опытный

CФ ищет потеряную ракету?



Ракета для президента
История напоминает анекдот : "Кто бросил валенок на пульт" (ГАЗЕТА РУ)
Северный флот на глазах у Владимира Путина сорвал план военных учений. На подводной лодке «Новомосковск» при пуске потерпела аварию межконтинентальная баллистическая ракета. В этот момент Путин следил за учениями с борта находившейся рядом субмарины «Архангельск»...
К концу дня стало известно самое главное. Несмотря на имевший место неудачный пуск баллистических ракет с подлодки «Новомосковск», субмарина и ее экипаж не пострадали и уже вернулись в порт приписки Североморск. «Причины и обстоятельства происшествия выясняются. "Новомосковск" уже вернулся на базу», – сообщил «Интерфаксу» источник в штабе Северного флота. По словам источника, «нештатная ситуация не привела к каким-либо серьезным последствиям на подлодке». Вероятно, он имел в виду, что жертв и разрушений нет. О «несерьезных» последствиях представитель штаба не сообщил.
Факт нештатной ситуации военными пока официально не подтверждается. Пресс-службы ВМФ, Северного флота и Министерства обороны в течение всего времени с момента первого сообщения о ЧП были недоступны для комментариев.
Только к вечеру у главкома ВМФ адмирала Владимира Куроедова появилась официальная версия. Он авторитетно заявил в камеру, что никаких пусков ракет с подлодки не планировалось в принципе.
Мол, на самом деле по плану учений был предусмотрен только «условный старт» ракет. «Условный пуск – это электронный пуск ракеты без практического выхода ракеты из шахты. Иными словами, проходит вся цепочка подготовки к старту и условный пуск, без выхода ракеты из шахты», – объяснил адмирал. Учения проходят штатно, продолжил Куроедов, они продолжатся и завтра, как запланировано.

Вот, однако, несколько примеров, опровергающих историю с «условным стартом». Первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский перед началом нынешних учений дал большую пресс-конференцию с объяснением того, что именно будут делать части и соединения в ходе маневров. На уточняющий вопрос корреспондентов, какие именно ракетные запуски планируется осуществить, Балуевский сказал буквально следующее: «Значит, пуски будут ракет морского, наземного базирования». А вчера помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало в интервью ИТАР-ТАССу также заявил, что в ходе учений с подлодок запланированы два старта баллистических ракет. Один по полигону Кура на Камчатке, другой – в качестве баллистической мишени для зенитных стрельб крейсера «Петр Великий».
Еще большие сомнения в правдивости слов Куроедова вносят всевозможные источники в командовании Северного флота, которые несмотря на слова своего командующего, в течение всего дня высказывали разные версии ЧП на «Новомосковске».
Они таковы. Первоначально говорилось о том, что одна баллистическая ракета РСМ-54, которая должна была поразить цель на полигоне Кура, разрушилась сразу после выхода из пусковой шахты. Затем со ссылкой на свои источники агентство Associated Press сообщило, что «ракета не вышла из шахтной установки, в результате чего система безопасности автоматически заблокировала пуск». В свою очередь, источники на Северном флоте заявили сразу всем российским информагентствам одну и ту же версию: планировалось выпустить две ракеты, но их запуск не состоялся, так как сигнал на запуск заблокировал спутник. В чем причина – сбое спутника или неполадках в системе управления ракетой – военные не объяснили. Эта версия, судя по истории возникновения, очень напоминала первую попытку объяснить случившееся на «Новомосковске».
Есть и еще две версии случившегося. По данным некоторых СМИ, отказаться от запуска МБР решил лично командир «Новомосковска» Сергей Рачук, который обнаружил нарушения в работе системы управления в ходе предстартовой подготовки. По версии агентства «Росбалт», которое ссылается на свои источники на Северном флоте, запуск одной ракеты заблокировал спутник, а другая была все же выпущена, но не подала сигнал о самоликвидации. Теперь корабли Северного флота, сообщил «Росбалт», ищут эту ракету.

Наконец, сомнения в правильности куроедовской версии возникают после ознакомления с вечерним докладом главы Генштаба Анатолия Квашнина президенту. О «Новомосковске» он вообще не упомянул, хотя, казалось бы, эта субмарина даже в случае условных пусков играла важную роль в учениях. Квашнин рапортовал об успехах зенитных стрельб «Петра Великого», а в конце неопределенно добавил: «По морской тематике учений в целом войска и силы с поставленной задачей справились».

Что думает президент об отчетах Квашнина и Куроедова, не сообщается. Только несколько часов назад Владимир Путин вернулся из района учений, где и сам вполне мог видеть все, что случилось на «Новомосковске». Путин, как уже писала «Газета.Ru», минувшие сутки с мостика АПЛ «Архангельск» наблюдал за учениями. Известно, что «Архангельск» благополучно вернулся в Североморск и пришвартовался к шестому причалу. Из Североморска Путин должен вылететь в Плесецк, где будет смотреть за пуском ракеты «Тополь». Пока этот пуск условным не называли.
17 ФЕВРАЛЯ 20:32
"Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former." ©  
+
-
edit
 

George

опытный

Вот и Карелия облажалась...

Второй пуск ракеты в Баренцевом море также стал неудачным

Дополнительные фотографии

Произошла самоликвидация баллистической ракеты, выпущенной с атомного подводного ракетоносца Северного флота "Карелия" из акватории Баренцева моря. Об этом сообщила пресс-служба ВМФ.
Старт ракеты с подводной лодки был произведен в нормальном режиме. До 98 секунды параметры полета ракеты соответствовали норме. Однако затем ракета начала отклоняться от заданной траектории. В результате сработала система самоликвидации.

Экспертная комиссия выясняет причины инцидента.

Напомним, вчера на учениях в присутствии Верховного главнокомандующего РФ Владимира Путина также неудачей закончился пуск ракеты с АПРК «Новомосковск». Официальная информация крайне скудна. На данный момент существует несколько версий случившегося.

Согласно одной из них, во время проведения предстартовой подготовки командир "Новомосковска" капитан 1 ранга Сергей Рачук обнаружил неисправность в системе управления оружием и принял решение не производить пуск. Такая возможность предусмотрена штабными документами и вполне оправданна в подобных ситуациях.

В то же время, в КБ им. академика В.П. Макеева, где создавалась ракета, сообщили, что ничего страшного не произошло. "Между 3-й и 4-й минутами предстартовой подготовки произошел отказ навигационного комплекса корабля, - сообщил один из специалистов фирмы. - И автоматика тут же заблокировала выполнение дальнейших команд".

Еще по одной версии, ракета вышла из шахты на несколько сантиметров, но осталась на борту субмарины. А сигнал о якобы произведенном пуске был выдан автоматикой потому, что РСМ-54 сошла с так называемых "концевиков" - датчиков, сигнализирующих о положении ракеты.

18.02.2004


ЧУМА... ЯДЕРНЫЙ ЩИТ НЕ ТО ЧТО ОБВЕТШАЛ, А ПРЯМО ТАКИ РАЗВАЛИЛСЯ...
 
RU Andrew_han #18.02.2004 15:54
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

George, 18.02.2004 15:52:02 :
ЧУМА... ЯДЕРНЫЙ ЩИТ НЕ ТО ЧТО ОБВЕТШАЛ, А ПРЯМО ТАКИ РАЗВАЛИЛСЯ...
 


Скорее, меч, про неудачные пуски А-35 и А-135 пока не сообщалось :)
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
+
-
edit
 

Gradient

втянувшийся

George, 18.02.2004 15:52:02 :
ЧУМА... ЯДЕРНЫЙ ЩИТ НЕ ТО ЧТО ОБВЕТШАЛ, А ПРЯМО ТАКИ РАЗВАЛИЛСЯ...
 


"Тополь" и РС-18 вроде нормально улетели. Так что вопросы будут к Куроедову с его "условными пусками".
 

au

   
★★☆
[quote|Andrew_han, 18.02.2004 15:54:11 :][quote|George, 18.02.2004 15:52:02 :]ЧУМА... ЯДЕРНЫЙ ЩИТ НЕ ТО ЧТО ОБВЕТШАЛ, А ПРЯМО ТАКИ РАЗВАЛИЛСЯ...[/quote]

Скорее, меч, про неудачные пуски А-35 и А-135 пока не сообщалось :)[/quote]

Вот сегодня на вифе прочитал что нач. ПРО высказался, дескать от ПРО (которая А) осталась половина, все ракеты — оригинальные, музейной свежести.
 
RU Andrew_han #18.02.2004 16:18
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Это Корнуков сказал, и речь шла про какую-то С-50, вроде бы
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
+
-
edit
 

George

опытный

Gradient, 18.02.2004 15:58:22 :
"Тополь" и РС-18 вроде нормально улетели. Так что вопросы будут к Куроедову с его "условными пусками".
 


А толку то? Сколько там у нас моноблочных Тополей? Как раз столько или примерно столько американская ПРО и перехватит. Пусть и через несколько лет - подумаешь, на десяток Тополей больше будет к тому времени. А Сатана как раз и уйдет на покой или будет отказывать, как РСМ-54 сейчас...

PS. А Куроедов у нас непотопляемый - его бы способности, да на борьбу с американской АУГ...

PPS. А насчет А-35, А-135 итак все понятно было и без сегодняшнего выступления командующего.
 
RU Andrew_han #18.02.2004 16:28
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Andrew_han, 18.02.2004 16:18:49 :
Это Корнуков сказал, и речь шла про какую-то С-50, вроде бы
 


ФАКТОР СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

СТРАНЕ НЕОБХОДИМА НАДЕЖНАЯ СИСТЕМА ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ


В последние два года в средствах массовой информации ведется активная полемика по проблемам Воздушно-космической обороны (ВКО): от безапелляционных заявлений ":а нужна ли нам ВКО?..", риторических вопросов ":удержим ли воздушно-космический щит?.." до откровенно дилетантских, отвергающих ВКО даже в терминологии.
Высказываются мнения о том, что основу ВКО должны составлять силы и средства ПВО. Другие утверждают, что главной компонентой ВКО должны стать силы ракетно-космической обороны (система предупреждения о ракетном нападении, противоракетная оборона, противокосмическая оборона, контроль космического пространства). Нет единого взгляда и на применение в ВКО авиации (ударной, истребительной, многоразовых авиационно-космических систем).

Абсолютно неясно, где будут находиться все силы и средства ВКО, под чьим управлением - под единым или врассыпную - в видах и родах войск, - и каждый будет "умирать в одиночку".

Задается и главный вопрос: есть ли у системы ВКО будущее?!

В очередной раз военной коллегией Министерства обороны РФ рассмотрен и в целом одобрен проект концепции ВКО России, ведется его доработка с последующим утверждением президентом страны.

Не берусь утверждать, чья позиция верна, а чья нет, но сам факт того, что проблемы ВКО на слуху, комментируются и обсуждаются на всех уровнях, обнадеживает и вселяет уверенность в том, что наконец-то мы займемся ими вплотную.

Наверняка существенные подвижки для такого подхода стали возможными благодаря скоротечным войнам последних лет, когда удары с воздуха и с помощью космоса предупредили успех нападавшей стороны. С другой стороны, войны эти еще раз подтвердили истину: "Одной лишь противовоздушной (воздушно-космической) обороной войну выиграть невозможно, но без нее - можно наверняка проиграть".

Хорошо организованная, правильно построенная, высоконадежная система ПВО (читай - ВКО) давно уже стала серьезным аргументом сдерживания, важнейшим фактором обеспечения стратегической стабильности.

Уместно заметить, что о проблемах ВКО говорилось и ранее, да и делалось немало.

Стоит напомнить о том, что прошло чуть больше десяти лет после издания в 1993 г. известного указа президента России, определившего пути развития ПВО и переход к ВКО. В соответствии с этим указом была принята на вооружение автоматизированная зенитно-ракетная система (АЗРС) прикрытия г. Москвы и Центрального промышленного района, создана федеральная система разведки (ФСР) и контроля воздушного пространства (КВП), продолжались разработка и испытания новых образцов вооружения и военной техники, комплексов средств автоматизации. Казалось - процесс пошел.

Однако дальнейшие события повергли в смятение. АЗРС прикрытия г. Москвы наполовину потеряла боевой состав, в два раза снижена эффективность. ФСР и КВП влачит жалкое существование, так как практически не финансируется, новейшая ЗРС "Триумф" только-только запускается в серию, до сих пор нет единой автоматизированной системы управления и т.д. Войска РКО (ПРО, ПРН, ККП, ПКО) передаются в РВСН, сегодня они уже интегрированы с Космическими войсками.

Возможности войск ПВО, входящих в ВВС, снижены более чем в два раза. Потихоньку "умирают" силы и средства ПВО других видов Вооруженных Сил.

Под видом реформ, оптимизации продолжаются "новаторские" потрясения. Так, прорабатывается вопрос объединения войск ПВО ВВС и ПВО Сухопутных войск с передачей функций управления последним. По замыслу "реформаторов", должен смениться и генеральный заказчик вооружения и военной техники ПВО (им должно стать ГРАУ).

Словно и нет указа президента 1993 г., постановлений правительства, приказов министра обороны! А ведь их никто не отменял...

Осознавая важность обеспечения национальной безопасности России в воздухе и космосе, ряд ведущих ученых и конструкторов-создателей систем и средств ПВО, РКО и ВКО, бывшие руководители органов управления Вооруженных Сил РФ, видов и родов войск (ВВС, ПВО, РКО), заказывающих органов Министерства обороны, видные отечественные специалисты и ученые, чья деятельность связана с вопросами обеспечения безопасности государства и работой оборонно-промышленного комплекса, приняли решение создать Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны, который работает с апреля 2003 г.

Совет является коллегиальным экспертно-консультативным совещательным органом, имеет правовой статус общественной организации, необходимые лицензии, в том числе на проведение научно-исследовательских работ и работ, связанных с государственной тайной.

Печатным органом Совета является журнал "Воздушно-космическая оборона".

На основе научного анализа и экспертных оценок Совет готовит доклады и рекомендации по наиболее рациональным на его взгляд путям и методам решения вопросов создания, развертывания и функционирования ВКО для помощи при принятии соответствующих решений военно-политическим руководством страны и ВС.

Осознавая особую важность и значимость работ по созданию современной ВКО РФ Совет учредил ежегодную премию за лучшие научные работы, инженерные решения и технические проекты в области ВКО.

По инициативе Совета 18 февраля планируется проведение "круглого стола" по проблемам ВКО.

Юридические и физические лица, заинтересованные в решении проблем ВКО, приглашаются в состав Совета.


Анатолий КОРНУКОВ
сопредседатель Вневедомственного экспертного совета по проблемам ВКО, генерал армии

Еженедельник «Военно-промышленный курьер»

Угрозы и вызовы безопасности России
Коротко
Колоссальные темпы научно-технического прогресса, огромные масштабы современного производства, все возрастающая динамика жизни требуют от соответствующих компетентных органов и лиц принятия правильных обоснованных решений, которые будут иметь важные последствия в будущем, за ограниченное время. Одним из инструментов, позволяющих делать эти решения правильными и объективными, выступает научно обоснованное прогнозирование и, в частности, военное прогнозирование.…

// Дальше — www.vpk-news.ru
 

Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
RU Andrew_han #18.02.2004 16:35
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

А.Корнуков: Состояние российской ПРО "плачевное"


Бывший главком ВВС и ПВО Анатолий Корнуков оценивает состояние российской противоракетной обороны как плачевное. Такое мнение экс-главнокомандующий Военно-воздушными силами и Войсками противовоздушной обороны высказал на "круглом столе", посвященном проблемам воздушно-космической обороны России.
"Состояние российской противоракетной обороны плачевное, но нельзя сказать, что оно совсем "лежачее", - сказал А.Корнуков. - Длительное безденежье и отсутствие модернизации привели к тому, что огневые средства системы ПРО остались теми же, какими были несколько десятилетий назад, когда они ставились на боевое дежурство". В качестве примера А.Корнуков привел зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-50, эффективность которого снизилась в два раза.

Говоря о необходимости создания и развертывания современной военно-космической обороны (ВКО) России, бывший главком ВВС и ПВО сказал: "ВКО России нужна недорогая, но надежная, способная защитить страну от ударов с воздуха и из космоса". "ВКО должна стать важнейшей составляющей системы сдерживания от возможной агрессии против России", - подчеркнул А.Корнуков. Он также сообщил, что в России есть система, которая способна поражать орбитальные аппараты. "Поставленная на боевое дежурство в 1972г., эта система по-прежнему эффективно выполняет свои задачи", - сказал бывший главком ВВС и ПВО.

Некоторый оптимизм вызывает также заявление А.Корнукова о том, что успешно закончены государственные испытания новой системы "Триумф" класса С-400. "Я полагаю, что к 8 марта на одном из полигонов страны будут произведены штатные пуски ракет дальнего действия, входящих в комплект", - отметил А.Корнуков, выразив надежду, что уже в 2005г. пройдут испытания "Триумфа" с ракетами других классов. По его словам, система готова к серийному производству, а заводы готовы к размещению заказов.

Система "Триумф" обнаруживает и уничтожает воздушные цели на дальности до 400 км. Она способна бороться со всеми современными средствами воздушного нападения - стратегическими и оперативно-баллистическими ракетами на больших высотах или крылатыми ракетами типа "Томагавк", летающими на предельно малых высотах, способными огибать рельеф в условиях лесной и сильно пересеченной местности.

ЗРС "Триумф" способна обнаруживать и поражать самолеты радиолокационного дозора и наведения типа АВАКС, самолеты тактической и стратегической авиации, а также перехватывать боеголовки, летящие со скоростью 4,8 тыс. км в час.

Эта система может использовать отечественные ракеты разных типов, способные поразить цели на дальних и средних расстояниях, чем обеспечивается надежная эшелонированная оборона.

18.02.2004




Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
RU Andrew_han #18.02.2004 16:42
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

К слову:

Путин не исключает, что в будущем Россия может создать собственную ПРО

Плесецк (Архангельская область). 18 февраля. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Владимир Путин не исключил, что Россия в будущем может начать практическую реализацию исследований в сфере создания собственной противоракетной обороны (ПРО).

Отвечая на один из вопросов журналистов, президент подчеркнул, что российские специалисты уже в течение нескольких десятилетий ведут работы в области ПРО. Однако, отметил В.Путин, лишних денег сейчас нет.

"Посмотрим, как идут работы в других странах и не будем приостанавливать свои работы, и на каком-то этапе я не исключаю, что можно перейти к практической реализации подобных систем, эксперименты по которым сейчас успешно проведены", - заявил В.Путин.

Он также отметил, что в России будет вестись разработка новейших систем безопасности. "Эту цель мы будем достигать наиболее эффективным с военной точки зрения и наиболее оптимальным с экономической точки зрения способом. Россия была и остается одной из крупнейших ракетно-ядерных держав. Это может кому-то нравиться и кому-то не нравиться. Но с этим всем необходимо будет считаться", - заявил президент РФ.
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
RU Andrew_han #18.02.2004 16:43
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Причиной самоликвидации баллистической ракеты мог стать сбой автоматики, считают в Минобороны РФ

Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Причиной самоликвидации баллистической ракеты РСМ-54, запущенной в среду с борта ракетоносца "Карелия", мог стать сбой автоматики в системе наведения, считают в Минобороны РФ.

"Одной из вероятных причин отклонения ракеты от намеченной цели, что привело к ее самоликвидации, является возможный сбой автоматики в системе наведения", - заявил "Интерфаксу-АВН" высокопоставленный представитель Минобороны РФ, комментируя неудавшийся запуск ракеты РСМ-54 с борта стратегической подводной лодки Северного флота "Карелия".

"Не исключено, что сам сбой автоматики произошел из-за длительного срока хранения изделия (ракеты)", - отметил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что самоликвидация ракеты произошла в верхних слоях атмосферы. По его словам, это означает, что ракета разрушилась на мелкие фрагменты, которые сгорели в атмосфере или упали в море в нескольких десятках километров от точки запуска в Баренцевом море.

"Самоликвидацию ракеты зафиксировали системы наведения Военно-морского флота и Космических войск РФ", - сказал источник.

Он подтвердил, что "никаких жертв и разрушений нет, эксплуатация этих ракет отработана годами".

Источник подчеркнул, что экипаж и командир подводной лодки капитан первого ранга Андрей Кораблев сделали все возможное, что можно было предпринять в данной ситуации. Экипаж действовал грамотно и профессионально.

Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
+
-
edit
 

someuser

опытный

Ой, чёрте что творится...
Ведь пускали же нормально весь тот год ракеты, а тут учения - и такая лажа...
Всё, писец Куроедову, похоже. Это если правда с Карелией...
Хотя, вообще, ракетки-то выпотрошенные, с блоками телеметрии вместо ЯБЧ и пр...
Мде...
По всей видимости, меня скоро окончательно забанят.
Так что использую последнюю возможность...
Прощайте, все участники форума Авиабаза! Было очень интересно общаться с вами без малого год. Ну что же, увы, возникли непреодолимые обстоятельства. Надеюсь, ещё пересечёмся где-нибудь в и-нете, он ведь большой! Не поминайте лихом...
 

adv

опытный

>>Всё, писец Куроедову, похоже. Это если правда с Карелией...
Хотя, вообще, ракетки-то выпотрошенные, с блоками телеметрии вместо ЯБЧ и пр...
Мде...

то что Куроедову это не беда, а то что флоту писец уже давно, и МСЯС в том числе, вот это куда хуже.

 
+
-
edit
 

Vasiliy

опытный

У нас тут в здании (район Сан-Франциско) вчера свет выключился на полчаса, так эти подлые американцы шутили насчет светомаскировки во все мире, так, на всякий случай, во время проведения Россией ракетно-ядерных учений. А то у нас ракеты не туда летают или вообще не летают и т.п.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

adv

опытный

>>У нас тут в здании (район Сан-Франциско) вчера свет выключился на полчаса, так эти подлые американцы шутили насчет светомаскировки во все мире, так, на всякий случай, во время проведения Россией ракетно-ядерных учений. А то у нас ракеты не туда летают или вообще не летают и т.п.

ну вы бы рассказали им что у нас системы новедения с тепловизарами и даже при выключенном свете ракета им точно в зад попадает :D:D:D:D

 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru