Iva, 18.02.2004 22:24:45 :
Ситуация сложнее. Страна с 10-12 экономикой не может себе позволить иметь 2-й в мире флот да еще и 3-4 армию. Но армия для нас необходимость, а флот излишество.
МОРСКОЙ ЩИТ РОССИИ ВЗОРВАЛСЯ НАД БАРЕНЦЕВЫМ МОРЕМ
Из трех пусков стратегических ракет с атомных субмарин ни один не удался
Владимир Мухин, Андрей Рискин
Полным провалом закончилась морская часть широко разрекламированных командно-штабных учений ВС России. Вчера, как и во вторник, на полигоне Кура, расположенном на Камчатке, снова не дождались «прибытия» стратегической ракеты «Стиф». На этот раз стрельбу производил подводный стратегический крейсер «Карелия». Ракета, как сообщил начальник пресс-службы ВМФ РФ Игорь Дыгало, «выйдя из шахты в штатном режиме, на 98-й секунде полета неожиданно отклонилась от заданной траектории». После чего, естественно, сработала система АПР – автомата подрыва ракеты в воздухе. В итоге самоликвидатор уничтожил ракету.
Если учесть, что днем ранее не удалось запустить две ракеты с однотипной лодки «Новомосковск», получается, из трех пусков Северный флот не обеспечил ни одного. И это на стратегических учениях, подобных которым страна не проводила практически уже два десятка лет! И хотя стратегические бомбардировщики, Космические войска и Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) свои задачи выполнили вполне успешно, похоже, нужно признать, что в ядерной триаде страны фактически отсутствует такая составляющая, как морская. При этом, как известно, после ратификации Договора СНВ-2 именно она должна быть главной ударной силой отечественного ядерного щита.
До сих пор неясно, что же случилось на «Новомосковске». По некоторым данным, одна из ракет все-таки вышла из шахты, хотя и не взлетела. Это уже аварийная ситуация, чреватая человеческими жертвами: именно после пожара в ракетной шахте 17 лет назад в Атлантике затонула атомная субмарина «К-219».
В том, что ракеты не стартуют, а лодки тонут, нет ничего удивительного. Большинство атомоходов месяцами стоят у стенки: для их выхода в море нет средств или в основном они существуют «для количества» (при этом поглощают немало средств), для устрашения вероятного противника. Еще в ноябре бывший глава комитета Госдумы по обороне Андрей Николаев заявил, что, по его данным, в ВМФ исправны только 26% надводных кораблей. С подводными лодками, надо полагать, ситуация не лучше.
«Конкретные причины аварий при пуске ракет выявят специалисты, – заявил «НГ» бывший руководитель 4-го ЦНИИ Минобороны РФ (это ведомство занимается проблемами стратегических ядерных сил), а ныне научный руководитель Центра проблем стратегических ядерных сил Академии военных наук генерал-майор Владимир Дворкин. – Вместе с тем нельзя не отметить отсутствие достаточного боевого опыта экипажей стратегических ракетоносцев, что можно объяснить низким уровнем оперативной напряженности. Сравните: каждодневно в США не менее 60% всех атомных субмарин находится на боевом патрулировании в океане. В России же в море, как правило, сейчас всего не более одной-двух подводных лодок».
«Нынешние учения, – заявил руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов, – лишнее подтверждение того, что курс, который был принят военным руководством начиная с 2000 года, а именно – на перебрасывание больших финансовых средств со стратегических ядерных сил на силы общего назначения, ошибочен. В итоге и первым лучше не стало, и сильно подорваны вторые. В результате мы сейчас утрачиваем и стратегический ядерный щит, и нисколько не продвинулись в восстановлении сил общего назначения. И мы еще десятилетия будем расплачиваться за такую ошибку, как низведение РВСН до уровня рода войск. Соответственно мы теперь и с подводных лодок не можем ракеты запустить, и проблемы возникают у нас, когда ракеты запускаются с наземных пусковых установок. И чем дальше, тем это будет больше идти.
Наконец, совершенно нелепы попытки копировать американскую структуру вооруженных сил, перейти к трехвидовой схеме – сухопутные войска, флот и авиация, что совершенно не учитывает специфики нашего геостратегического положения и технического развития. А эти учения, которые провели, видимо, для того чтобы устроить для президента огромное шоу, пустить ему пыль в глаза или в данном случае – брызги, поскольку речь идет о Северном флоте, – потерпели полное фиаско, потому что произвели прямо противоположное впечатление. И показали, насколько быстро деградируют наши стратегические ядерные силы при нынешней политике Генерального штаба. И насколько срочно надо менять и людей, и эту политику».
В свою очередь, адмирал Эдуард Балтин, командовавший в прошлом дивизией, в которую и входили лодки класса «Дельта» (к которым относятся «Новомосковск» и «Карелия»), полагает, что неудачные пуски баллистических ракет на Северном флоте – ожидаемый результат. «Нынешнее военное руководство страны, – заявил Балтин «НГ», – включая Генштаб и Главкомат ВМФ, а также командование Северного флота, утратили навыки управления применением стратегического оружия морских стратегических ядерных сил. Причем в самом широком смысле – от планирования до организации боевых пусков». «ВМФ России медленно умирает, – подчеркнул адмирал. – Уже заговорили, что океанского флота не будет, прибрежную зону будут охранять пресловутые корветы. Это же вчерашний день».
К тому же, полагает адмирал, необходимо увеличить финансирование флота. К примеру, цифра годового бюджета ВМС США составляет по величине два бюджета всей России. На развитие американского военного флота идет каждый третий доллар военного бюджета Америки. При этом нет необходимости раздувать военный бюджет, нужно просто изменить пропорции, а также перестроить оргштатную структуру Генштаба и Главкомата ВМФ. «Генштаб сейчас – это просто Главный штаб Сухопутных войск. И больше ничего».
Другой флотоводец, в прошлом заместитель Главкома ВМФ Иван Капитанец считает, что о причинах аварии баллистических ракет говорить сейчас рано. «Неудачные пуски ракет были и раньше, – заявил «НГ» адмирал флота, – и от этого никто не застрахован. Но не будем забывать и о недостаточном финансировании флота. Об этом все знают, и о критическом состоянии ВМФ наш главком Владимир Куроедов говорил не раз».
Еще один эксперт, депутат Госдумы, в прошлом заместитель министра обороны России Андрей Кокошин, по словам его помощника, отказался прокомментировать ситуацию с неудавшимся пуском ракеты: «Андрей Афанасьевич не любит комментировать плохие вещи».
Вчера же бывший главком ВВС России Анатолий Корнуков сделал сенсационное заявление: «Состояние российских систем противоракетной обороны плачевное». По словам генерала, «огневые средства систем ПРО остались такими же, какими они были несколько десятилетий назад, когда они ставились на боевое дежурство». К такому состоянию войска привели «длительное безденежье, отсутствие модернизации систем ПРО», а также «оптимизация и сокращение боевого состава». Получается, мы сегодня не только не можем запускать свои ракеты, но и защитить себя от угрозы ракетного нападения неспособны.
Между тем нынешние учения называются «Безопасность-2004». Но, похоже, о безопасности в такой ситуации говорить не приходится.
Справка «НГ»:
«Карелия» (К-18) – ракетный подводный крейсер стратегического назначения. Построен в ноябре 1989 года ПО «Севмаш» (г. Северодвинск), вступил в боевой состав Северного флота в феврале 1991 года. Дислоцируется в губе Оленья (Гаджиево).
Субмарина имеет двухкорпусную конфигурацию с ракетными шахтными пусковыми установками, размещенными во внутреннем корпусе. Корпус имеет 10 отсеков. Максимальная глубина погружения – 400 метров. Скорость в подводном положении 24 узла. Автономность – 80 дней.
Лодки этой серии оснащены 16 баллистическими ракетами РСМ-54 межконтинентального радиуса действия с ядерными боеголовками, предназначенными для поражения военных и промышленных объектов противника (трехступенчатые жидкостно-реактивные баллистические ракеты с дальностью поражения 8300 километров (натовское обозначение: SS-N-23 «Скиф»). В состав боеголовки входит от четырех до десяти разделяющихся головных частей индивидуального наведения мощностью 100 килотонн каждая. Подводный пуск может осуществляться на глубинах до 50 метров при скорости 6–7 узлов.
Опубликовано в Независимой газете от 19.02.2004
Оригинал:
Морской щит России взорвался над Баренцевым морем
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность.
Роберт Шекли, "Обмен разумов"