Эх, Вуду, давайте лучше по существу?
Во-1, что касается индийского конкурса, то по-моему пока что есть только заинтересованность Индии в нестратегическом комплексе ПРО. Ну а что можно найти на рынке? Или наш С-300ВМ или израильский "Эрроу", американцы свой THAAD никому не продают (да и не довели его еще).
Посмотрим сначала на С-300ВМ. Комплекс первоначально предназначался для поражения "Першингов" с дальность до 1000 км, для чего есть тяжелые скоростные ракеты (скорость до 2400 м/с), наведение ракет командное + полуактив. Есть специальная РЛС "Имбирь" секторного обзора заточенная для обнаружения ракет. Это все С-300В, что сделали нового в С-300ВМ? А вот никому не говорят, кроме обычного "дальше, толще и больше"
Поверим разработчикам на слово что они могут перехватывать ракеты с дальностью 2500 км, энергетика ракеты это позволяет, РЛС и мат. обеспечение тоже можно модернизировать... Надо отметить что С-300ВМ гоняли на полигоне еще аж с 1989 года (правда по каким мишеням испытывали неизвестно) и в 1996 даже "элементы комплекса приняли на вооружение". За подробностями по С-300В идти на "Вестник ПВО", отличный материал. Гусеницы С-300ВМ никакой не плюс, а очень даже минус. Индусам же не требуется совершать многокилометровые марши для прикрытия танковых армий, а вы когда нить сидели внутри машин С-300В? Тесно там и неудобно. В минус так же запишем возможную импотенцию "Антея" в разработке и доработке ЗРК большой дальности, ибо похоже что от С-300В у нас давно уже отказались. В плюс С-300В можно записать что это все таки универсальный комплекс, может и с самолетами бороться ("Эрроу" для этого расточительно использовать).
Что касается "Эрроу-2", то стоящей информации по нему меньше, израильским товарищам никакой веры нет и т.п. Поэтому за источник я взял "Джейнс", по этой теме он ничуть не хуже любых других (которых особо и нет совсем). Тут вспоминали "Эрроу(-1)", да был такой, но это по сути был экспериментальный образец сокращенного состава, поэтому его касаться сейчас не будем. Состав комплекса простой: пункт боевого управления, многофункциональная РЛС и пусковые с ракетами, все это транспартабельно. Про ПБУ сказать особо нечего, много компутеров, все красиво
РЛС на бумаге выглядит неплохо, дециметровый диапазон, активная решетка. Но опять же судить об энергетике РЛС и ее возможностях по картинке нельзя, я лично считаю что потенциал (в смысле возможностей, а не энергетики
) у израильской РЛС больше чем у нас. Ну и самое интересное ракеты. Ракеты как и у нас 2-х ступенчатые, заявленная максимальная скорость 2500 м/с, но за счет более продвинутых технологий ракета легче. Так же в плюс запишем двухканальную ГСН: активный РЛ канал + матричный ИК сенсор (американский), что дает гораздо больше возможностей ракете чем у С-300В. Что касается поражаемых целей, то для "Эрроу-2" заявляется поражение ракет с дальность до 1500 км и только для перспективной "Эрроу-3" заявляется поражение ракет с дальностью до 2500 км (к 2010 году где то
), так же интересно по каким целям "Эрроу-2" испытывали, а это всего лишь авиационная баллистическая мишень с дальностью пуска 300+ км. Так что со скоростным мишеням "Эрроу-2" еще не испытывали насколько я знаю.
Что остается. На месте индусов я конечно бы выбрал "Эрроу" (если сошлись бы в цене), правда комплекс бы еще как минимум 5 лет дорабатывали, но индусам не привыкать (см. Су-30МКИ), да и воевать прямо сейчас они не собираются. В качестве альтернативы мы можем им только спихнуть свои С-300В (ибо новые фиг кто сейчас сделает), доработав их до уровня ВМ, только не думаю что индусов это очень соблазнит...
Вопросы и замечания?