Сразу отмечу, что я буду говорить только о сухопутных войсках на конкретном ТВД (т.е. без перебросок/транспортировок ж.д., морем, авиацией), Что имеют в своем распоряжении мотострелки в современном бою (я про достаточно масштабное противостояние)?
БТР (любых моделей и модификаций) - с любого ракурса уничтожается практически любым переносным противотанковым средством (честно говоря, не знаю, какова их плотность в пехотных подразделениях РА и армиях других стран, кто знает - скажите плиз, но как минимум один РПГ на отделение наберется). Чисто экономически - цена БТР >> цена выстрела РПГ (или оноразового РПГ).
БМП 1,2 - тоже самое.
БМП-3 - тоже самое без КАЗ. С КАЗ - по-моему, методика борьбы проста - сосредоточить массированный огонь по одному направлению (5-6 или более одновременных выстрелов); время "перезарядки" 0,2-0,4мс + ограниченность боекомплекта сделают свое дело. Сравниваем цену 5-6 или более ПГ и цену БМП-3 + КАЗ.
Навешивание противокуммулятивных сеток и экранов на БТР - полумера, они не обеспечат даже минимального уровня защиты от банального РПГ.
НДЗ на БМП - а насколько увеличится масса, что будет с плавучестью, подвижностью, транспортабельностью, заметностью?
Получается, что в серьезном столкновении БТР(БМП) будут уничтожены почти сразу с минимальными экономическими и людскими потерями для противника. Если они везли десант (хоть на броне, хоть под нею), он тоже будет уничтожен. Вы хоть примерно можете представить себе урон от таких потерь?
Видел мнения, что тактика чеченских боевиков - это тактика чеченских боевиков, и в масштабной войне ей места не будет. А что мешает ей быть?
К примеру лесистая местность, наступление, тут из леска - ба-бац, залп РПГ/ПТРК, десять (поставте число) БТР/БМП горят, невостановимо уничтоженные вместе с десантом. Даже если отважных бойцов отловят и уничтожат, они уже для своей страны сделали больше, чем достаточно.
В живых останутся только более хорошо защищенные танки, а что они будут делать без поддержки? Правильно, их передавят, теми же РПГ/ПТРК, только гораздо более безопасно.
Давайте определимся, а чего мы ждем от БТР/БМП? Транспортировка десанта (чтоб не отставал от танков), поддержка танков и пехоты огнем.
А нужна ли СВ (напомню, всю эту околесицу я несу с оглядкой на обычные СВ) машина, которая умеет плавать? Да, вы мне скажете, у нас реки и озера. Но танк то плавать не умеет (см. выше, БТР/БМП должны следовать в их порядках), а они чтоже, будут вырываться вперед? А что с ними будет, когда они выйдут 1 на 1 против вражьей ПТО?
Не проще ли просто дать возможность пересекать воду вброд? Это даст большую свободу по массе.
По сути, броня БТР/БМП - противопульная (ну и против снарядов мелкокалиберных пушек). Танк уничтожит их 1 ОБПС (сравниваем стоимость...). Танку они не способны противопоставить ничего, ни в плане огня, ни в плане брони, кроме разве что мобильности, но это ведь не БРМ, чтоб спасаться бегством, да и от снаряда убежать тяжело...
Между войнами легкая БТВТ плодится как черти-че, а под конец войны ее можно найти только в сильно разобранном состоянии (вспомните хотя бы ВМВ/ВОВ).
Какой толк плодить (или модернизировать) парк ЛБМ, если они будут уничтожены в первой же фазе войны?
Так вот, что лучше - выполнить задачу и - потерять (безвозвратно) десять легких машин или починить одну тяжелую? (цифры конечно утрированы).
Или потерять десять машин и вообще не выполнить задачу или потерять одну тяжелую и выполнить? Не всегда ЭЭ - залог успеха, какой смысл жечь машин, если цель не выполнена?
ИМХО, как надо все устроить:
Танки оставить примерно в том же виде, их задача - ОБТ и ДОТы
Продолжить развитие БМПТ - среди ее достоинств сильное (сравнимое с танком) бронирование и ДЗ, мощное вооружение против пехоты, ЛБМ, НБМ, легкозащищенных ДОТов, КУРВ против ТБМ, возможно ЗРК.
Вернуться к концепции БТР именно как транспортера - то есть, он будет доставлять пехоту к передней линии и затем отходить назад, не участвуя в бою. Вооружения может не иметь вообще (зато более мощное бронирование при большом десанте), может быть на базе старого танка (как БТР-Т, только без вооружения).
Опять же ИМХО - начав примерно с уровня БТР, БМП все больше стремятся к танку, но совместить в одной машине мощное вооружение, хорошее бронирование, десант, плавучесть, транспортабельность и еще всего по мелочи - это неразрешимая проблема. Есть предел, после которого универсальность начинает катастрофически переходить в ущербность.
Если говорить о БМП-3 - это прекрасная машина, относительно других машин этого класса, но не в абсолютном исчислении.
Такая (или примерно такая) машина нужна ВДВ, морпехам, короче - спецвойскам для проведения соответствующих операций.
То, что я тут понапечатал - результат долгих поползновений по тематическим сайтам и глубоких раздумий, опровергните меня, если я где-то не прав, ругать не буду, еще и пасибо скажу