продолжение темы "Спутник миниморум"

 
1 7 8 9 10 11 12 13
+
-
edit
 

avmich

координатор

Раздобыл одну замечательную книжку, в которой несколько раз говорится, что медь никак не совместима с перекисью. Что, в общем, никто и не оспаривает, конечно :) . Интересно, если бы делали на азотной кислоте - там была бы угроза не топливу, а конструкции... как бы тогда трубки защищали?..

Вывод: надо экспериментировать с никелированием :) .
 
+
-
edit
 

AleX413

опытный

Кстати, я тут макнул чистую серебряную проволочку в перекись... И никакой реакции не заметил... Перекись аптечная, 3%, но это не суть - от кристаллика марганцовки сразу начала разлагаться.

На счет баллона... Приварить можно, но что делать с весом такого бака :( Баллоны конечно и сами по себе неплохо летают, только низковато для спутника ;)
Недавно промелькнула статейка на счет австралийского (вроде бы) номинанта на дарвиновскую премию... Он хотел автогенный баллон приварить к крыше, чтобы тот не скатывался. И даже начал воплощать :D
 

pokos

аксакал

avmich, 30.06.2004 07:46:04 :
Интересно, если бы делали на азотной кислоте - там была бы угроза не топливу, а конструкции...
 


Ничего интересного, абсолютно. На азотной кислоте летают с древнейших ракетных времён. Ведь даже в школьном курсе химии имеются сведения о том, что железо пассивируется в концентрированной азотной кислоте, поэтому никакая защита ему нахрен не нужна.
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

"Если бы всё было бы так просто, армянское радио этим бы не занималось" (с). У нас трубки не железные, а медные, и это существенно - железные сделать нельзя. Поэтому и вопрос...

Андрей, можешь выложить примерные требования-пожелания того, что нужно для попыток никелирования? Чего нам не хватает сейчас? Какие реактивы, скажем? Посуда какая?..
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Марганцовка разлагает хорошо, но она расходуется. То есть, эксплуатационные сложности :) - всё время приходится пополнять запас катализатора. А для серебра поставил катализатор - и, грубо говоря, забыл...

Хотя, найти вот серебро оказывается некоей проблемой :) . В Штатах с этим попроще, хотя с перекисью вроде бы посложнее... Никто случайно не знает, где бы серебряную сеточку, или хотя бы проволочку - ну, или хотя бы просто серебро - найти в Москве? Немного, десятки грамм для начала :) . Скажем, 50 г...
 
RU Андрей Суворов #30.06.2004 12:13
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

AleX413, 30.06.2004 09:50:13 :
На счет баллона... Приварить можно, но что делать с весом такого бака :( Баллоны конечно и сами по себе неплохо летают, только низковато для спутника ;)
 


Минутку. Я не хочу, чтобы мой стенд куда-ниубдь улетел. Даже низЭнько-низЭнько, что будет при отрыве фитинга или штуцера.

Речь идет вот о чём - Дима Петров согласен нам сжертвовать два баллона из нержавейки, которая, теоретически, совместима с перекисью. Но они - баллоны, а для стенда нужны баки. В баллоне газ, в баке жидкость и газ. Поэтому баллон обходится одной дыркой, а в баке желательны три, а минимум - две.

На стенде для наддува можно использовать обычные 40-литровые баллоны с азотом. Но баки-то должны быть баками! Поэтому нужно просверлить и приварить.
 

Bell

аксакал
★★☆
1. Химическое никелирование

Описываемым способом можно никелировать детали из стали, меди и медных сплавов с любой конфигурацией, причем толщина слоя никеля на всех участках детали, в том числе и на внутренних поверхностях, одинакова. Перед никелированием медных деталей их необходимо с контактировать с железомподержать на нем 0,5-1 мин. Свинец и кадмий, а также сплавы, содержащие более 1-2% этих металлов, химическому никелированию не поддаются. Поверхность детали, подлежащей декоративному ни- келированию, нужно подготовить - отшлифовать и отполировать, а затем обезжирить. Для обезжиривания стальных деталей применяют раствор следующего состава (на 1 л воды), едкий натр или едкий калий - 20-30 г, сода кальцинированная - 25-50 г; жидкое стекло (силикатный клей) - 5-10 мл. Раствор для обезжиривания деталей из меди и медных сплавов:тринатрий фосфат- 100 г, жидкое стекло - 10- -20 г. Обезжиривание в растворе комнатной температуры длится 40-60 мин. При нагревании раствора до 75-85С процесс обезжиривания значительно ускоряется и улучшается. Обезжиренную деталь тщательно промывают в проточной воде и переносят на 0,5-1 мин в 5% раствор соляной кислоты, температура которого не выше 20С, для декапирования. Затем деталь тщательно промывают и сразу переносят в раствор для никелирования (на воздухе деталь быстро покрывается коррозией). Раствор для никелирования приготавливают следующим способом. В литре воды, нагретой до температуры 60С, растворяют 30 г хлористого никеля и 10 г уксуснокислого натрия. Температуру раствора доводят до 80С, добавляют 15 г гипофосфита натрия и погружают в раствор никелируемую деталь. Раствор с деталью подогревают до температуры 90- 92С, которую поддерживают постоянной до конца никелирования. При температуре раствора ниже 90С процесс никелирования протекает медленно, а при нагревании выше 95С раствор может испортиться. Объем раствора, необходимого для никелирования, зависит от общей площади поверхности никелируемых деталей, то есть S[дм]2 / V[л] = 2,5-3,5 Так, например, за один час толщина слоя составит 10 микрон. Применяемые химикаты не ядовиты, обезжиривание и никелирование не сопровождаются выделением вредных паров - можно ограничиться лишь проветриванием помещения.


2. Никелирование металлических предметов.

Металлические изделия и предметы очищают от грязи, обезжиривают раствором соды, промывают в воде, на несколько секунд опускают в 50%-ный раствор азотной кислоты и повторно промывают дистиллированной водой. Подготовленное изделие выдерживают 30-50 минут в горячем растворе, содержащем на 1 л воды 280 г гептагидрата сульфата никеля и 100 мл концентрированной соляной кислоты. После получения никелевого покрытия (оно получается плотным и блестящим) изделие промывают водой и полируют суконкой.
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  
+
-
edit
 

avmich

координатор

Да, хочу сразу напомнить, что никелировать нужно медные трубки диаметром 6 мм, и никелировать только внутри. Снаружи нельзя. Слой никеля относительно небольшой, микрон 30. Или 100...

Андрей, не напомнишь, по какой ссылке книжка по гальванопластике лежала? :)

Хочется составить список требуемого для этого процесса. Тазик железный, выпрямитель (какой там ток нужен будет?..), реактивы...
 

Bell

аксакал
★★☆
Например, про электрохимическое никелирование

Вот что еще! Покрытие может получиться хрупким (учитывая условия), поэтому никелировать надо ПОСЛЕ сборки/спайки. Наверно в какой-нить бадье, обмазать все снаружи типа солидолом. Это еще обдумать надо.

А можно залить в рубашку раствор и нагреть снаружи. И так 12 раз
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  
+
-
edit
 

avmich

координатор

Белл, как ты собираешься трубки изнутри обмазывать?..

Видел в Ашане, на юге Москвы, китайский компрессор, 250 psi, за 180 рублей. Кажется, от 24 вольт питается, для автомобиля... можно, наверное, использовать для гидротестирования...
 
RU Андрей Суворов #30.06.2004 15:03
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

avmich, 30.06.2004 13:11:25 :
Да, хочу сразу напомнить, что никелировать нужно медные трубки диаметром 6 мм, и никелировать только внутри. Снаружи нельзя. Слой никеля относительно небольшой, микрон 30. Или 100...

Андрей, не напомнишь, по какой ссылке книжка по гальванопластике лежала? :)

Хочется составить список требуемого для этого процесса. Тазик железный, выпрямитель (какой там ток нужен будет?..), реактивы...
 


Снаружи тоже можно, но нежелательно - если процесс пойдет снаружи, то он будет хуже идти внутри, и расход химикатов больше, чем в два раза увеличится.
Силиконовая резина выдерживает больше 100 градусов, можно гнать по этим трубочкам подогретый раствор.
Ссылку на книжку не найду, но саму книжку я тогда скачал.

Тазик как раз не должен быть железным :-) иначе весь никель осядет на нем. Выпрямитель, вроде, тоже не нужен, потому что это химическое никелирование, а не гальваническое.
Нам достаточно 4 микрона никеля, чтобы предотвратить разложение перекиси, лишь бы этот слой не был пористым. Снаружи такой слой легко снять, впрочем, никель тоже отлично паяется, как мягкими припоями, так и серебряно-медными.
 
RU Андрей Суворов #30.06.2004 15:07
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

avmich, 30.06.2004 14:03:13 :
Белл, как ты собираешься трубки изнутри обмазывать?..

Видел в Ашане, на юге Москвы, китайский компрессор, 250 psi, за 180 рублей. Кажется, от 24 вольт питается, для автомобиля... можно, наверное, использовать для гидротестирования...
 


Трубки изнутри - исключительно прогонкой раствора. Давление создавать - исключительно перепадом высот, двух метров, как показывает практика, хватает.

А вот компрессор за 180 рублей - очень интересно! 250 psi - это, примерно, 15 атмосфер! При каком расходе он это делает? И, вообще, он водяной или воздушный?
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Воздушный. Но мы можем вытеснять жидкость, наверное.

Думаю, он для накачки шин предназначается... вряд ли особо надёжный, но за такую цену можно и, скажем, штучки три взять...
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Тазик вообще не нужен. У нас ёмкость - это сама трубка, её заткнуть с торца...

У компрессора расход, думаю, невелик. Но, опять же...
 

Bell

аксакал
★★☆
avmich, 30.06.2004 14:03:13 :
Белл, как ты собираешься трубки изнутри обмазывать?..
 


Никак. Я бы их вообще внутри не обмазывал . Надо СНАРУЖИ обмазать, чтоб никель не осаждался.

Кстати, если гнать раствор по трубкам, то на входе осаждаться должно больше чем в конце :(
И потрескается никель при сборке, все-таки подгибать надо + нагрев...
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  
+
-
edit
 

avmich

координатор

Никелирование длится долго, раствор некрепкий, изменение концентрации за время прохождения по трубке незначительно.

Слой тонкий, гнётся легко... думаю, пайку выдержит нормально. Впрочем, проверим - тестовую трубку разрежем и посмотрим на этот слой.

Ну так что, мы не электроосаждение делаем, а химосаждение?
 
RU Андрей Суворов #30.06.2004 16:05
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

avmich, 30.06.2004 14:41:06 :
Никелирование длится долго, раствор некрепкий, изменение концентрации за время прохождения по трубке незначительно.

Слой тонкий, гнётся легко... думаю, пайку выдержит нормально. Впрочем, проверим - тестовую трубку разрежем и посмотрим на этот слой.

Ну так что, мы не электроосаждение делаем, а химосаждение?
 


Да, слой эластичен. Резать трубку не нужно - нужно всего лишь залить в нее 80% перекись, и, если само не греется, осторожно подогреть до 50-60 градусов. Если и после этого не греется, а остывает - цель достигнута.
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Нам нужен список необходимых вещей, чтобы можно было попробовать. Если чего нехватает, можно в выходные попробовать купить.
 
+
-
edit
 

AleX413

опытный

На счет катализатора.
А зачем серебро? Чем не устраивает окисленная с поверхности стальная сетка? Можно в несколько слоев с промежутками. Разлагает со свистом, достаточно прочная и абсолютно бюджетная. А можно на стеклоткани осадить что-нибудь аналогичное... Можно даже не трудиться осаждать. Напихать в дуршлаг, поставить под кран и пустить горячую воду тонкой струйкой на 2-3-4 часа. Вы будете (неприятно по жизни-то) удивлены результатом - там столько дерьма, точнее полезной для дела ржавчины... И никаким тайдом с фейри ни в жисть не отстирается - въедается насмерть :)


На счет 15 атмосфер за 180 руб :D Не обольщайтесь. В реальной жизни от силы атмосферы 3-4 при нулевом расходе. Проработать может минут 10, потом перегреется и сдохнет. Кстати, если нужна долгая работа - рекомендую отечественное художество, Катунь называется. Он не поршневой, а мембранный (типа бензонасоса в Жигуле), поэтому почти вечный. Проверено лично - достойная штуковина. Правда дорогой, раза в 4 дороже... Написано, что больше 15 минут нельзя, но на самом деле ему пофигу, особенно если радиатор охлаждать принудительно. Но больше 4 атмосфер тоже не дает :(
Вообще, если нужно давление... В бытовом газовом баллоне атмосфер 10, в углекислотном огнетушителе под 70, а редуктор (хоть от автогена) выдает "сколько накрутишь" и манометр есть...
 

U235

старожил
★★★★★
Если нежелательно гнать по трубкам жидкость, то можно гнать через них пентакарбонил никеля - это как раз газ. Чтобы пошел процесс никелирования, трубки надо всего лишь разогреть до 100-200С. Пентакарбонил при нагреве легко разлагается и никель осаждается на нагретой поверхности. Такую технологию применяют для получения качественных никелевых покрытий. Правда мороки с газообразным пентакарбонилом обычно больше, чем с растворами.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
+
-
edit
 

avmich

координатор

Серебро - стандартный катализатор для таких целей. Думаю, ржавчину не используют из-за малой прочности - ржавчина быстро кончается при прохождении через неё потока перекиси. У серебра практически один недостаток - не выдерживает концентрации перекиси выше 85%, расплавляется (и тоже вылетает в трубу :) ). Для более высоких температур используют платину, но платина хуже катализирует холодную перекись вроде бы...

Я нашёл одну хорошую книжку, надеюсь там найти ответы на такие вопросы :) . Если что, напишу.

Компрессор купим, если он не успеет кончиться до того, как до Ашана доберёмся :) . А там посмотрим :) . Катунь была бы интересна, но 4 атм - мало.
 

pokos

аксакал

avmich, 30.06.2004 11:01:37 :
У нас трубки не железные, а медные...
 


Тогда мне непонятно, у вас-таки окислителем перекись или азотка? И всё-тки решили окислителем двигатель охлаждать? Если это только про баки/арматуру, то не вижу причин делать их именно медными, а не железными.
Поясните, пож-ста.
 
RU Андрей Суворов #01.07.2004 13:42
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

pokos, 01.07.2004 11:36:00 :
avmich, 30.06.2004 11:01:37 :
У нас трубки не железные, а медные...
 


Тогда мне непонятно, у вас-таки окислителем перекись или азотка? И всё-тки решили окислителем двигатель охлаждать? Если это только про баки/арматуру, то не вижу причин делать их именно медными, а не железными.
Поясните, пож-ста.
 


1. Окислитель у нас перекись водорода.
2. Камера у нас наборная из медных трубок - сталь недостаточно пластична для обработки дома.
3. Охлаждающая ёмкость перекиси в десять раз больше, чем керосина - у нее теплоемкость в полтора раза выше и ее самой в семь раз больше.
4. Перекись с медью несовместима - решили трубки изнутри никелировать.
5. Арматура, возможно, тоже будет медной никелированной изнутри химическим способом. Но, возможно, мы найдем нержавейку и способ ее обработки.
6. Баки будут композитные, с алюминиевым или полиэтиленовым лейнером, как получится.
7. Алюминий с медью стыковать будем через изолирующие фланцы. А что делать?
8. Если лейнер будет полиэтиленовый, штуцеры, скорее всего, будут из нержа. Там проблем меньше.
9. Сильфоны, а их пара штук точно понадобится, будут, скорее всего, готовые. Нас устроит любая сталь без заметного количества марганца. Если же не найдем, придётся делать "змейку" из медной трубки. А кому сейчас легко?
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Сильфоны зачем?

И какие реактивы нужны? А то скоро выходные уже :) ...
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

pokos

аксакал

Андрей Суворов, 01.07.2004 12:42:47 :
1. Окислитель у нас перекись водорода....9.
 


Блин, я , вощщем-то так и думал. Поэтому и недопонял, причём тут азотка.
Ох, отцы, опробовали бы вы сначала перекись по разогретой одиночной трубке подать. Мнится мне, будет локальное кипение-разложение, соответственно, прогар.
Опять же, не треснет ли ваше никелирование при разогреве - всётки, коэф. терм. расширения у никеля куда меньше, чем у меди. Вощщем, боязно...
 
1 7 8 9 10 11 12 13

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru