Бредовость идеи оснащения ПКР противоракетами заключается в том, что задача ПКР не сбивать ракеты «корабль-воздух» или «воздух-воздух», а топить (повреждать) корабли и другие надводные цели.
Никто не отрицает «миссию» ПКР – топить вражеские посудины. Но ведь любой комплекс обороны (самообороны) включает и пассивные (РЭБ), и активные средства.
Вот что вы могёте предложить из активных средств?!
…В порядке размышления вот что еще пришло в голову – а можем ли мы использовать принципы КАЗ «Арены»? Берем, вставляем кольцо-секцию в переднюю или среднюю часть – по периметру кольца чередуем мортирки и датчики обнаружения (РЛС, можно попробовать какие-нибудь неконтактные врзыватели с большим радиусом действия и пр.).
Но возникают трудности – 1. сложно пулять вперед-назад по оси ракеты, 2. эта система ближнего 15-25 м действия – что может быть недостаточно для сохранения в неприкосновенности нашей ПКР, и , наконец, самый главный минус 3. в этом случае отказываемся от отвлекающей задачи, которую выполняют наши «противоракеты».
Так что и этот способ не подходит.
А других вариантов АКТИВНОЙ защиты ПКР я чегой-то не вижу – поможете?!
Вообще непонятно – рассматриваются конкретные «Гранит», «Базальт» и «Яхонт» или гипотетическая ПКР?
В чистом виде существующие ПКР вряд ли подойдут – но именно на них и нужно отрабатывать конструктивные решения.
Судя по объему предлагаемых D_N_P доработок речь идет о какой-то гипотетической перспективной ракете. В таком случае следует отметить следующее:
- тезис «Возможности по повышению скорости-маневренности-уменьшения габаритов ПКР почти исчерпаны» не обоснован особенно в части невозможности повышения скорости и уменьшения габаритов;
Приведите пример! Вот у меня все равно устойчивое ощущение, что вряд ли в ближайшие 20 лет можно будет создать ПКР, которая летит на 500 км со скоростью более чем 3М на высоте ниже 15 м и имеет габариты меньше Яхонта-Гранита! А гиперзвуковые ракеты, летящие по высокой баллистической траектории – это уже не совсем ПКР + самый главный недостаток – они заметны за сотни км…
- ничего нового в том чтобы «запихнуть на борт ПКР отвлекающие ложные цели» нет.
Причем ложные цели совсем не обязательно должны быть похожи на урезанные УР «воздух-воздух». Что характерно, размещение на борту ложных целей нисколько не противоречит повышению скорости и уменьшению габаритов. Однако, это справедливо только для ПКР новой разработки.
Применение ложных целей основано на том, что, вообще-то, лететь они должны немного впереди ПКР-матки – чтоб именно на них в первую очередь был сосредоточен огонь ПВО. И на что же они могут быть, по-вашему, похожи, если не на ракеты?!!
Вернемся к нашим баранам.
Никаких отделяемых управляемых ракет разместить в существующих корпусах ПКР «Гранит», а тем более «Яхонт» нельзя. Подвесить снаружи тоже, учитывая старт из контейнера, а тем более подводный старт.
А что нам мешает немного изменить форму-сечение ТПК? – был круг, стал овал-квадрат! Ниже привожу картинку, как может выглядеть разрез нашей ПКР-матки при креплении противоракет снаружи – все не так уж плохо… B)
Оч-ч-чень теоретически что-то можно прикрутить к «Базальту». Причем снаружи, с жутким матом и снижением ЛТХ трудно сказать как. Это потребует объемов экспериментальной отработки сравнимых с отработкой новой ПКР. Учитывая почтенный возраст «Базальта», малое количество носителей, надводный и только наклонный старт - затея не стоит даже обсуждения.
Ну, мы же договорились разговаривать о перспективной ПКР => «Базальт» никак не тянет на это звание!
Теперь интересен вопрос – задача поражения ЗУР атакующей ПКР сравнима по сложности с поражением ПКР атакующей корабль. Не вникая в детали можно сделать предположение, что системы решающие такие задачи должны обладать сравнимыми параметрами. Ну, так что, изобретаем летающий ЗРК в габаритах «Гранита»? Это как минимум Госпремия.
Простые решения нам не интересны (шутка юмора)
!!! Встречный вопрос – а обладают схожими параметрами ПЗРК «Игла» и ПКР «Гранит»?! Пожалуй, да, есть что-то общее – то, что это УР и их задача поражать цели, хоть эти цели немного разные.
И все может оказаться не так уж мрачно, как вы живописуете – особенно если учесть пару существенных моментов:
1. Задача нашей системы больше схожа не с задачами ЗРК, а с задачей банальной УР в-в – т.е. сканировать пространство на дистанции 10-20 км + цеплять первую подходящую цель + лететь на встречу с ней!
2. Наша ПКР при атаке корабля заведомо находится «во враждебной обстановке» - поэтому принимать решения СУО очень просто «все, что шевелится и летит в нашу сторону в радиусе 10 км – уничтожить!». :angry:
Простой вопрос: ГСН ПКР оптимизирована для обнаружения целей с ЭПР начиная от 200 кв.м. (ракетный катер). Как будем обнаруживать атакующий ЗУР? В пассивном режиме мы обнаружим только РЛС ЗРК подсвечивающую нас. Даже сам факт пуска по нам мы не обнаружим. А что найдут ИК-датчики когда они смотрят на цель в передней полусфере и скорость сближения порядка 4М?
Меня то же смущает РЛС ГСН – в первую очередь из-за отсутствия скрытности в работе!
Поэтому, наверное, стоит остановиться на ИК ГСН, позаимствованной у ракеты Р-73 или Р-62…64. По поводу скоростей порядка 4М – во первых, наша ПКР летит вряд ли быстрее 3М, во-вторых, проблемы перегрева решены давно – ставят на ГСН дополнительный жаропрочный прозрачный колпачок – вешают же эти ракеты на МиГ-25 и МиГ-31!
На картинке ниже я нарисовал примерное расположение этой ИК ГСН, расположенной в жаропрочном обтекателе на носу ПКР «а-ля Яхонт». Дополнительно надобно туда впихнуть еще и ТВ-канал – как вспомогательное устройство и при работе по самолетам-ракетам, и при работе по кораблям!
ИК ГСН+ТВ-канал расположены на платформе, механически вращаемой по кругу, и наклоняемой вверх-вниз – для достижения максимального сектора осмотра.
Напоследок, о деньгах. На самом деле, решение не такое уж дорогое – к цене базовой ПКР плюсуем цену ИК ГСН + ТВ-канал + простенькие мозги с элементами ИИ + 3-4 серийные малогабаритные УР в-в (ИМХО, по 100-150 тыс.уе каждая). Используем комплектующие изделий, выпускаемых серийно и относительно давно.
В итоге получим 2-ное увеличение цены ПКР – но это все равно выгоднее, чем тратить для насыщения ПВО 5 (пять!) полноценных ПКР – это еще без учета дополнительных носителей!. 2 всегда меньше 5, не так ли?!!
to d_n_p
вот так на вскидку - что будет с аппаратом на 3 махах если открывается отсек с ракетами и отстерел ракеты - наверняка неустойчивость та еще.
Точно не знаю, как уже говорил ранее, надо проверять.
дальше, вот так на глазок я бы предположил увеличение эффектиности ракет повышением скорости до 5-6 махов, понимаю что счас звучит фантастически но тем не менее и повыушение допустимых перегрузок при маневрах, скажем до 100-150 ж, мое хо - это будет эффективнее чем усложнение и без того непростых устройств
- Это чересчур фантастически – даже для меня
! Я все-таки стараюсь искать более-менее реальные решения, из существующих запчастей и за умеренные деньги.