[image]

Танки в Чечне потери-уточнение

 
1 2 3
Еще примерчик (если верить сайту genshtab.ru), уже с первой войны:
03.02.1995 началась операция по окружению Грозного и в район Пригородное-Гикаловское выдвинулся батальон с ротой танков. Выдвижение у этого батальона прошло вобщем-то без противодействия, но в ночь на 4 февраля чеченцы атаковали. При этом атака началась с того что под прикрытием тумана подошли на близкое расстояние к танкам и расстреляли из гранатометов 5 танков (написано что экипажи погибли). Опять же, вроде не город, но потери есть, на то и война
   
UA Harkonnen #21.10.2004 18:53
+
-
edit
 

Harkonnen

опытный
Интересно было бы собрать все подобные сводки по теме.
   
FR Vasiliy Fofanov #21.10.2004 21:34
+
-
edit
 

Vasiliy Fofanov

старожил

Iltg> Когда на следующий день добрались таки до первого танка, то обнаружили что чечены сначала у неподвижного танка разбили всю оптику, а потом вскрыли люки и убили экипаж.

Простите, а откуда эта леденящая душу история? Какая-то она вся уж ну больно чистилищеобразная. Только распятого командира не хватает. Неподвижный танк может даже на батареях (уж с движком я просто молчу) еще долго туда-сюда крутиться, подравнивая пейзаж из бортового оружия, после чего проделывать то же самое, крутясь вручную. Процесс разбивания всей оптики включая триплексы на активно этому противодействующем танке тоже для здоровья противопоказан. Ну и наконец как можно вскрыть на советском танке люки если этого не желает экипаж, причем так чтобы потом экипаж потребовалось дополнительно убивать, мне в принципе непонятно. :huh:
   
UA Iltg #21.10.2004 22:04  @Vasiliy Fofanov#21.10.2004 21:34
+
-
edit
 
V.F.>Простите, а откуда эта леденящая душу история? Какая-то она вся уж ну больно чистилищеобразная. Только распятого командира не хватает. Неподвижный танк может даже на батареях (уж с движком я просто молчу) еще долго туда-сюда крутиться, подравнивая пейзаж из бортового оружия, после чего проделывать то же самое, крутясь вручную. Процесс разбивания всей оптики включая триплексы на активно этому противодействующем танке тоже для здоровья противопоказан. Ну и наконец как можно вскрыть на советском танке люки если этого не желает экипаж, причем так чтобы потом экипаж потребовалось дополнительно убивать, мне в принципе непонятно. :huh:[»]

" 21 июля 2000 г., Красная Звезда
Многие из них живут разбоем
Василий Фатигаров
Командир танкового батальона гвардии капитан Александр Певцов рассказал о трагической судьбе одного из своих экипажей. В ходе боев за Комсомольское танк гвардии лейтенанта Александра Луценко был подбит из гранатомета и потерял ход. Несколько часов бандиты пытались уговорить экипаж сдаться. Получив отказ, стали лупить по танку из гранатометов. Техника выдержала, и, только взорвав люки, боевики захватили наших ребят. Командиру перерезали горло, наводчику-оператору выпустили в глаз полный автоматный рожок. Дескать, за то, что один командовал, а другой наводил. "
Это краткое описание, в И-нете есть и очень подробная статья с указанием всех 6 погибших членов экипажей и т.д.

Но в принципе Вы правы, возможно история слегка приукрашена (вскрытие люков, отрезание головы и т.д.). А что касается того что танк может еще долго крутиться, так ведь между потерей хода и гибелью экипажа прошло несколько часов, никто ж не говорит что он после подбития чечены сразу вскрыли его как консервную банку. Кроме того, дело было в холмистой местности, так что возможно были такие места куда оружие танка достать не могло, а для гранатометчика вполне подходящие



   
UA Harkonnen #21.10.2004 22:07
+
-
edit
 

Harkonnen

опытный
А можно полную версию ?
   
+
-
edit
 

Mayh3M

втянувшийся

По идее возможно ли сорвать гусенницу выстрелом из РПГ ??

И почему экипаж не покинул машину вместе с разведчиками? И почему разведчики бросили танкистов и опзволили духам стрелять во второй танк в уязвимую точку??? Да и что это за развед-рэйд такой вообще?? Почему на танках?? Туда тихо-мирно должна была группа спецназа отправиться и без всяких лишних выстрелов... <_<
   
UA Harkonnen #21.10.2004 22:24
+
-
edit
 
Подробное описание боя не из "Красной звезды" а из "Братишки", так что прошу не гневаться на "цитату из бульварного журнала". Но по крайней мере что касается погибших из состава экипажей, то тут в И-нет можно найти подтверждений завались.

"Братишка" март 2004
И будут сниться эти горы...
Ни одного целого дома и не срезанного осколками дерева, горы битого кирпича, трупы боевиков, кучи танковых гильз, не смолкающая ни на минуту стрельба и клубы красного — от кирпичной крошки — дыма после танковых выстрелов по занятым боевиками домам — так выглядело Комсомольское из-за гусениц “семьдесятдвойки“ роты капитана Александра Певцова. Окруженная Шамановым в Комсомольском банда Гелаева — последний уцелевший крупный отряд боевиков — дралась до последнего. Отступать заранее отпевшим себя чеченам было некуда, а терять — нечего. Судьбу последнего сражения кампании решали пехота и танки — авиация с артиллерией не доставали моджахедов в глубоких бетонных подвалах. Напряженность уличных боев в Комсомольском достигла, наверное, самого большого накала за всю войну. Руины почти каждого дома стали маленькой крепостью, в которой принимала последний бой очередная кучка шахидов. После понесенных потерь пленных наши не брали и воевали, казалось, тоже с какой-то особой жестокостью.
...Шли десятые сутки боев в Комсомольском. Один день походил на другой. Утром село утюжила авиация, потом шли в атаку штурмовые отряды внутренних войск. Армейцы блокировали село по периметру. Ротный опорный пункт, который поредевшая рота Певцова делила с брошенными на усиление пехотинцами и танкистами других полков, находился на южных подступах к Комсомольскому — между ущельем, по которому в село и прошли гелаевцы, и заросшим кустами оврагом. Крепко прижатые в селе “духи”, судя по радиоперехватам, от отчаяния были готовы к прорыву обратно в горы. Собираясь на ужин в палатке Певцова, офицеры думали, как будут действовать, если гелаевцы пойдут на их боевые порядки. С наступлением темноты расходились по позициям — прорыва ждали именно ночью. Всю ночь ущелье подсвечивалось осветительными снарядами и содрогалось от треска автоматных очередей. Беспрерывно обстреливая зеленку на дне ущелья, патронов не жалели — чтоб ни один боевик, перебегая от куста к кусту в паузах между “осветилками“, не ускользнул в горы.

Десятый день Певцов не находил себе места. Из памяти не выходили последние слова взводного, которого вместе с пятью солдатами он потерял 5 марта:
— Певчий, сделай что-нибудь, вытащи меня отсюда!
...Певцову казалось, что уже годы отделяют его от того дня, когда в их полк пришла разнарядка на три месяца откомандировать в воюющий Дагестан командира танковой роты и нескольких пехотных взводных. Певцов вызвался добровольцем.

Певчий по-настоящему фанател техникой – даже селикогель сушил. Есть в танковых прицелах такой порошок – для забора конденсата с прицельной сетки. Чтоб оптика не запотела. Вероятность этого, правда, крайне мала – поэтому его и в мирной-то жизни мало кто сушит. Военную грамотность Певцова, зачем-то прокаливавшего селикогель на сковородке, сослуживцы оценили под Урус-Мартаном. Когда у нескольких танков другой роты в разгар боя запотели прицелы…

Словом, война у Певцова шла. Как мечтал, как учили: “семьдесятдвойки“ давили “духов”, не входя в зону поражения их оружием. Так было до 5 марта. Пока его танковая рота и еще несколько подразделений 503-го полка не оказались на пути двухтысячной банды Гелаева. Собрав останки и изуродованные тела своих бойцов, Певчий усвоил тогда самый главный урок войны – будь ты хоть семи пядей во лбу, на войне каждый день ходишь под Богом. В тот день и закончилась короткая Санькина молодость...

В конце января танковая рота капитана Певцова, усиленная пехотной бронегруппой, копалась на южных подступах к Комсомольскому с задачей не допустить схода бандгрупп на равнину на подконтрольном участке. Месяц прошел спокойно. Но напряжение росло с каждым днем, разведка и РЭБ предупреждали о возможном прорыве. Прогнозы сбылись в ночь на 29 февраля. Заметив движение на дне ущелья, открыли огонь. Исполняющий обязанности комполка подполковник Шадрин съехал с бронегруппой вниз и пошел по кровавому следу, нагнав в одном из домов пятерых спешно переодевавшихся бандитов. Итог боя – 5 убитых и 10 раненых взятых в плен боевиков. Проехав в тот день по селу, Певцов насчитал полтора десятка открытых ворот и увидел много женщин в черных платках. Значит, взяли не всех, — понял Певчий, — кто-то, уйдя от погони, все же донес в село весть о погибших.

Чтобы надежнее перекрыть ущелье, в конце которого начиналась деревня, комполка спустил вниз гранатометный взвод. Сунутся снова — проще будет обнаружить бандитов, да и пяток АГСов разнесут “духов” в клочья. Тогда же осмотреть ущелье заезжали операторы штаба группировки. “Здесь выводить будем?“ — краем уха услышал их разговор Певцов. Только потом он поймет, что речь шла не о группе спецназа…

Утро 5 марта ничем не отличалось от других предрассветных часов: холодно, туман и чертовски хотелось спать.

В 4 утра с гор, где держала оборону рота лейтенанта Вершинина, донеслась стрельба. “Обоюдная, — понял Певцов по треску автоматных очередей, — не в темноту наши стреляют – бой идет!” Сон сняло как рукой. Выхватив у радиста наушник, Певцов услышал доклад Вершинина командиру полка:
— Веду бой, “духов” немерено, одни идут на меня, другие ущельем.

Приведя роту “к бою“ – опорный пункт Певцова отделяло от “духов” меньше километра, Певчий вновь прильнул к рации. Но связи с Вершининым уже не было. Вместо него в эфир вышел один из его бойцов:
— Ротный погиб. Взводный погиб, много убитых, контрактники убежали...

Объясняя солдату, как действовать, Шадрин тщетно пытался хотя бы через него сохранить управление ротой. Окончание их разговора Певцов уже не слышал – в бой вступил сидящий в ущелье под его окопами гранатометный взвод.

Еще не видя “духов”, Певцов дал команду открыть огонь по зеленке. Ущелье затрясло от разрывов танковых снарядов, АГСных залпов и беспрерывного треска автоматных очередей. Но несмотря на плотность огня, из кустов, где, казалось, не останется ничего живого, повалили “духи“. Напряжение боя и интенсивность вражеской стрельбы нарастали с каждой минутой. Боевиков действительно было немерено. “Веду бой, но они идут дальше“, — доложил командиру полка командир гранатометного взвода. “Держись, высылаю бронегруппу“, — ответил Шадрин. Съехав с противоположного берега ущелья через село на двух БТРах, два десятка разведчиков во главе с командиром разведроты старшим лейтенантом Деевым заняли оборону на окраине села и вступили в бой. Но легче не стало, “духов“, напротив, становилось все больше и больше. Плотность огня из ущелья по окопам Певцова была уже сумасшедшей. Старшина приданных пехотинцев прапорщик Евстратов на всю жизнь запомнит, как три пули прошили меховой воротник его куртки, а четвертая застряла в подствольнике автомата… Тем, кто внизу, было еще тяжелее. Ситуация становилась критической – все были блокированы: остатки роты Вершинина в горах, гранатометный взвод в ущелье. Снайперский огонь с соседней горы не давал Певцову перезарядить танки – по открывающимся люкам тут же цокали пули. Разведчики на краю села отправили БТРы назад, чтоб боевики, подошедшие уже совсем близко, не подожгли их из гранатометов.

Не спасали и барражирующие в небе вертушки, обстреливающие не успевших приблизиться к нашим боевым порядкам боевиков. Комсомольское не удержать, понимал Певчий. Смявший гранатометчиков поток бандитов хлынул в село.

В разгар боя к Певцову подбежал командир дивизионного разведбата майор Измайлов, сказал, что его с бронегруппой послали в горы – собрать остатки роты Вершинина. Попросил танк. Связавшись с командиром полка, Певчий получил указание ехать с Измайловым, но убедил Шадрина, что не может покинуть бой, а с прикрытием разведчиков справится и его взводный. Если бы вернуть время назад…

Провожая взводного — лейтенанта Александра Луценко, Певчий несколько раз наказал ему ни в коем случае не ехать впереди колонны: “Ты – огневая мощь, а не броневой щит“.

Отправив танк, Певцов вернулся в бой. С приездом снайперов из “Альфы“ стало заметно легче. За час наши профи пощелкали работающих с соседней горы чеченских снайперов, и огонь по боевым порядкам Певцова шел уже только снизу. Танки можно было перезаряжать, уже не выкатывая из капониров. Только вот снаряды таяли на глазах, а боевики, устлав трупами пересохшую речку, все шли и шли в Комсомольское. Лишь через месяц Певцов и те, кто уцелеет, узнают, что замысел командующего группировкой генерала Владимира Шаманова как раз и состоял в том, чтобы загнать боевиков с гор в одно из предгорных сел, окружить их там и уничтожить авиацией с артиллерией. Без неизбежных при долгой горной войне потерь.
— В том, что зажатые в горах боевики попытаются прорваться в одно из предгорных сел, чтоб, переодевшись, расползтись по равнине и раствориться среди населения, сомнений не было, — вспоминал Шаманов двумя месяцами позже.

Тогда я напрямую спросил генерала, почему оказавшиеся на пути гелаевцев гранатометчики не получили команду отходить? Не верилось, что ради успеха операции Шаманов, как шахматной фигурой, пожертвовал взводом. “Не сработали командиры дивизионного и полкового звена“, — ответил Шаманов. Только откуда им было знать о замыслах командарма, которые, думаю, тогда были секретом даже для большинства офицеров его ближайшего окружения.
— Шаманов ждал выхода гелаевцев не в Комсомольское, а в соседнее Алхазурово, путь к которому был вообще свободен, — скажет потом кто-то из офицеров. — Гелаев же, заподозрив неладное, пошел в Комсомольское, не побоявшись подставить родное село.

Так или иначе, окружив двухтысячную банду гелаевцев в Комсомольском и не дав боевикам расползтись по равнине, Шаманов фактически решил судьбу второй чеченской кампании. Крупных банд и боестолкновений, на которые боевики шли бы сами, в Чечне больше не было. Но очевидно и другое: не задержи тогда стоявшие насмерть подразделения 503-го мотострелкового полка гелаевцев – Шаманов мог бы и не успеть окружить Комсомольское.

…К семи утра бой стал понемногу стихать. Остатки роты Вершинина разбрелись по лесу, четырнадцать из восемнадцати гранатометчиков погибли, четверо попали в плен. До последнего державшиеся на краю села разведчики не разделили их судьбу лишь благодаря “одолженным“ у местного населения легковушкам. Последним на раздолбанных красных “Жигулях“ в лагерь вернулся старший лейтенант Деев с пятью солдатами. Когда его там уже не ждали. Артиллерия и вертолеты вовсю работали по южной части Комсомольского, а поток идущих по ущелью боевиков все не прекращался.

Шум работающих моторов возвращающейся колонны вырвал Певцова из боя. Танка в колонне не было...
— Где танк?!! – крикнул Певцов Измайлову.

В эту же секунду к нему подбежал радист: на связи Луценко:
— Певчий, я подбит, по мне ходят…

От услышанного Певцова бросило в пот. Луценко вопреки его приказу все-таки пошел впереди колонны. После километра пути бронегруппа попала в засаду. Подбитый танк потерял ход и в горячке боя был брошен спасающими своих раненых разведчиками. Выяснять отношения с Измайловым было некогда. Надо было спасать экипаж. Услышав категорическое “нет“ командира полка – новый рейд в горы неизбежно грозил новыми потерями, Певцов решил действовать сам. По-другому он поступить не мог. Пошел к приходящему в себя после боя взводному разведчиков — старшему лейтенанту Рустаму Ханакову, которого знал еще с абитуры училища. Тот сморщился, но не отказал. Посадив на танк десяток разведчиков, двинулись той же дорогой. Танк внизу, разведчики с Певцовым — по горам, прикрывая его сверху. “Классные места для засады”, — едва успел подумать Певцов, тут же увидев в сотне метров впереди сидящих на гребне горы “духов“. Человек 50-60.
— Коробочка, отход! — прокричал Певчий в рацию, но было поздно. Горы сотряс оглушительный взрыв – пропустив увешанную активной броней “семьдесятдвойку” вперед, “духи“ ударили по ней из гранатомета. Несколько гранат легли точно в трансмиссию. Сдетонировал боекомплект. С танка сорвало башню.

Один прилив адреналина тут же сменился другим – боевики двинулись на группу Певцова. Наши – уносить ноги. Одолеть такую кучу бандитов шансов не было. Убегали быстро – откуда только брались силы. Ветки хлестали по лицам, но боли не чувствовали. Останавливаясь на выгодных рубежах, отстреливались. Спасло, что никого не задело, с “трехсотым“ бы не ушли.

Пробежав около пятисот метров, наконец оторвались от погони. Но остановились, лишь встретив группу Измайлова, вновь направленную собирать в горах остатки роты Вершинина. Попадали замертво. Сердце, казалось Певцову, вот-вот выскочит из груди. “Сделали, первый раз за всю войну меня “духи“ сделали“, — Певчий закрыл глаза рукой. От бессилия хотелось плакать.
Придя в себя, Певцов вышел на Луценко.
— Я еще жив, Певчий, “духи“ пытаются открыть люки.
— Я шел, я не смог, — убитым голосом ответил Певцов.
— Где “шмель пятый“? – спросил Луценко о шедшем ему на выручку танке.
— “Шмеля пятого“ больше нет, — ответил Певцов.
И гробовая – красноречивее всяких слов – тишина в эфире.
— Я все слышал.
Собравшись с силами, Певчий вышел на командира полка:
— Я в горах. Я танк потерял…
В ответ — мат-перемат.

Выйдя на кого-то из своих начальников, Измайлов запросил подкрепление и бронегруппу. Идти к подбитому танку имеющимися силами ни у кого, кроме уже не чувствующего страха и вообще, казалось, ничего не чувствующего Певцова, желания не было.

“Отогнать боевиков минами!” – осенило Певцова. По-отечески относившийся к нему начальник полковой артиллерии не откажет.
— Сейчас, Саня, сейчас, — наносил примерные координаты на карту подполковник. – Пусть Луценко подкорректирует мины по солнцу.
— Певчий, мины близко ложатся. “Духи“ с танка свалили, ушли! – В голосе Луценко появилась надежда.

Так продержались около часа. Пока не кончились мины. Пришедшие в ярость боевики “ослепили“ танк, разбив триплексы, и начали расстреливать увешанную коробочками активной брони “семьдесятдвойку” из гранатометов.
— Певчий, по мне “Мухами“ долбят. Певчий, сделай что-нибудь, прошу тебя, вытащи меня отсюда. Все, Певчий, прощай... — убивая каждой фразой, повторял Луценко.
Певцову казалось, что это он, а не Луценко, погибал в том танке. А бронегруппа с подмогой все не шла и не шла. И тут судьба подарила им с Луценко еще один шанс. Комполка сумел наконец выпросить авиацию:
— Певчий, вертушки не могут обнаружить танк, сообщи поточнее координаты!

Если бы он их знал! Но выход, кажется, есть!
— Вертушки не видят тебя, обозначь себя “тучей“, — почти кричал в эфир Певчий.
Выставив маскировочные дымы, “семьдесятдвойка” стала наконец различима с воздуха. Несколько раз зайдя на нее, вертолеты обработали неуправляемыми снарядами лес вокруг танка. И улетели. Через пять минут связь с Луценко оборвалась…

Наконец подошла бронегруппа. Человек 80 на пяти БМП – с такими силами уже можно было двигаться в горы. Пошли. Не встретив боевиков, добрались до цели. Старшное, непостижимое зрелище. Певчему казалось, что все это происходит не с ним. Развороченный взрывом 815-й танк с оторванной башней и 816-й… Расстрелянная “Мухами“ “семьдесятдвойка“ с разбитыми триплексами, срезанной антенной и подорванными гранатами люками. На броне два тела – наводчика сержанта Олега Ищенко с простреленной в упор головой и лейтенанта Александра Луценко – без единой царапины. И без головы… Механика – рядового Дениса Надтоко не было. Там же на броне, видимо, в назидание русским, валялось и орудие убийства — окровавленный чеченский кинжал.
— Это мое, — остановил Певчий собиравшегося поднять его офицера…

Погрузив тела на броню и сняв с танка пулемет, двинулись ко второй братской могиле. От экипажа 815-й “семьдесятдвойки” – младшего сержанта Сергея Коркина и рядовых Романа Петрова и Эльдуса Шарипова остались лишь фрагменты тел. Остановив двинувшихся помочь ему солдат-пехотинцев, Певчий сам бережно собрал в ОЗК их останки. Что в этот момент творилось на душе двадцатичетырехлетнего капитана, не опишешь и тысячей слов. Горькая командирская доля…

На обратном пути снова пострелялись с боевиками. “Сколько ж их еще в этих лесах?” — подумал Певцов, снимая с брони в десяти местах простреленное по пути тело Луценко.

. "
ну и т.д. (статья длинная)


П.С. вообще самое интересное с моей точки зрения не то как подбили 2 танка ( в условиях пересеченной местности это не представляется чем-то совершенно невозможным). Непонятно как боевики смогли буквально "растоптать" гранатометный взвод, причем из описания вроде ясно что сначала вступила в бой стрелковая рота, а только потом гранатометчики, так что гранатометчики явно не были застигнуты сонными. А гранатометный взвод вроде может создать такую огневую завесу...
   

Сорри что не даю прямых ссылок на статьи в И-нете. Просто когда я нахожу интересную статью, то нажимаю "Сохранить как" и записываю себе на винт с соответствующим понятным мне названием (например эту записал как "Комсомольское-Певцов"). И как дать при необходимости ссылку на эту страницу в И-нет не совсем знаю (ну не программист я). Но чесо-слово, сам не придумываю"ссылки" и ничего в цитируемых ссылках не правлю
   
UA Harkonnen #21.10.2004 23:43
+
-
edit
 

Harkonnen

опытный
Все равно, спасибо.
   

Y1m

втянувшийся
Iltg> Сорри что не даю прямых ссылок на статьи в И-нете. Просто когда я нахожу интересную статью, то нажимаю "Сохранить как" и записываю себе на винт с соответствующим понятным мне названием (например эту записал как "Комсомольское-Певцов"). И как дать при необходимости ссылку на эту страницу в И-нет не совсем знаю (ну не программист я). Но чесо-слово, сам не придумываю"ссылки" и ничего в цитируемых ссылках не правлю[»]

Вы можете открыть сохраненную страницу, в момент когда вы в интернете и нажать там ссылку на главную страницу сайта.Там должна быть подобная ссылка, это общепринято.
   
Y1m>Вы можете открыть сохраненную страницу, в момент когда вы в интернете и нажать там ссылку на главную страницу сайта.Там должна быть подобная ссылка, это общепринято.[»]

Спасибо за совет, попробую

   
Уважаемый В.Фофанов!
Хочу отметить, что познания в бронетанковой технике у меня крайне незначительны (т.е. по сравнению с Вашими стремятся к нулю). Поэтому я просто пересказываю прочитанное (разумеется прочитав я пытаюсь "отсеять" совершенную "туфту" и пересказывать только достаточно правдоподобные с моей точки зрения события). Приношу извинения если мои сообщения на бронетанковом форуме "засоряют" его.
Вот еще один пример статьи о танках в Чечне. Очень характерный - пропагандистских штампов хоть отбавляй. Но при этом данные штампы ведь не дают оснований сомневаться в главном: в таком-то месте был бой и подбили танк:

"00 сентября 2001 г., На боевом посту №09
"Пожелай мне не остаться в этой траве…"
Полковник Юрий Кислый
[фрагмент статьи]

5 сентября полыхнуло в Новолакском районе. На рассвете начался обстрел войсковых застав. Посланная для выяснения обстановки группа калачевской оперативной бригады у въезда в Новолакское попала в засаду. Закрепившиеся в селе бандиты подбили бэтээр и зенитную установку. По тревожному сигналу на подмогу калачевцам и заблокированным милиционерам устремились два танка — капитана Панева и лейтенанта Козина. За ними — две "коробочки" с пехотой.

Заняв позицию на дороге, ведущей в райцентр, первым принял бой экипаж командира роты. Машина взводного держала оборону в семистах метрах от Новолакского. Под плотным огнем "духов" пехота залегла. Танк , двигаясь вдоль села, гвоздил по укрепленным позициям боевиков. Прицельным огнем из пушки наводчик рядовой Сергей Герасимов загасил около десяти огневых точек в домах на окраине, уничтожил группу бандитов, укрывшихся в "зеленке". Заряжающий рядовой Константин Герасименко из зенитного пулемета поразил расчет СПГ. Крепко, досталось от танкистов и "духовским" снайперам.

Озверевшие бандиты устроили за шестьдесятдвойкой Козина настоящую охоту. Несколько раз механик-водитель рядовой Александр Калугин, умело маневрируя, спасал машину от попаданий кумулятивных гранат. Танк , как заговоренный, прорывался сквозь пламя и дым. И все же один из бронебойных выстрелов врага достиг цели. Тяжелая машина содрогнулась от взрыва. Заряжающему, который, находясь на башне, вел огонь из ДШК, обожгло лицо, наводчику орудия посекло осколками ноги.

Экипаж выбрался из горящего танка . Схватив автомат, Козин приказал раненым солдатам отходить, а рядового Калугина отправил доложить о ситуации. Сам лейтенант остался прикрывать отход своих танкистов. Когда закончились патроны в автомате, он взобрался на башню и открыл огонь из зенитного пулемета, давая возможность калачевцам, подоспевшим на выручку, подобрать и эвакуировать на бэтээре раненых. Из-за шквального огня противника подобраться к дымящемуся танку бойцы не смогли. Лишь слышали, как крикнул в боевом запале отважный лейтенант: "Машину не брошу..." Потом начали рваться снаряды под броней: И умолк на башне пулемет...

Тело лейтенанта Козина нашли после освобождения Новолакского. Он лежал в траве неподалеку от подбитого танка . Головой в сторону села, откуда стреляли бандиты. Даже мертвый, он не показал спину врагу."
   
Это сообщение редактировалось 22.10.2004 в 11:30
+
-
edit
 

Mayh3M

втянувшийся

Всё-равно у меня много вопросов остаётся... с танками всё понятно — облажались (к сожалению)(кстати интересно, что бы было с абрамами в той ситуации? Были бы шансы у экипажа выжить?). Другой вопрос — почему на пути нескольких сотен боевиков несколько десятков бойцов? Неужели не могли народу больше согнать для блокирования? И авиаподдержку опять с треском вызывают — вертушки висеть должны были над духовскими головами... аваиция постоянно бомбить кассетками зелёнку и "опасные зоны", где могут засесть в засаду духи... странно всё это... опять на мясе победу одержали... :(
   
UA Harkonnen #22.10.2004 00:22
+
-
edit
 

Harkonnen

опытный
Ну и что за риторика? Может начнем выяснять кто затеял войну и кто не заинтересован в победе, кто делает на это деньги?
   
+
-
edit
 

Mayh3M

втянувшийся

Ну и что за риторика? Может начнем выяснять кто затеял войну и кто не заинтересован в победе, кто делает на это деньги
 


Да вряд ли.. тут уже чисто военные аспекты...

Про Козина читал уже на отваге вроде бы...
   
Mayh3M>Всё-равно у меня много вопросов остаётся... с танками всё понятно — облажались (к сожалению)

Ну, нельзя так жестко сказать облажались. Если представить ту обстановку: начало марта 2000, чечены почти задавлены, идет добивание. И обратите внимание, это происходит через несколько дней после того как большая группа чеченцев с Хаттабом и Басаевым (т.е.лидерами) прорвалась под Улус-Кертом. Т.е. можно ожидать что основные силы чеченцев уже вышли из этого района и их надо искать в Веденском. А тут сообщение о какой-то атаке. Если учесть что буквально накануне тут проходила мелкая групка (о чем кстати говорится в той же статье), то может ожидали такой же групки. И выслали соответственно небольшие силы да танк им придали (а танк - это однако орудие с пулеметом, да еще в броне - для мелюзги серьезно).
Другое дело, что связь и оперативное реагирование наверное не ахти было - ведь когда разведгруппа ушла на задание уже из донесений роты сидевшей в обороне было ясно что не совсем мелюзга идет.
А второй танк послали не по глупости - своих выручать, а это дело святое
   

Nokia

новичок
Интересно как можно гранатой открыть 20-30мм люк, причем не противотанковой гранатой времен 2 мировой, где было 1.4кг тротила, а банальными РГД и Ф1 где содержится 70-110гр ВВ, полный анрил
   
+
-
edit
 

Mayh3M

втянувшийся

А может и сами открыли...
   

KILLO

ограниченный
★★
админ. бан
Жалко ребят.... Сидеть в железной коробке, по которой вражина ходит.... Да, после этой истории, "Чистилище" не выглядит фантастикой.
   
FR Vasiliy Fofanov #22.10.2004 12:09
+
-
edit
 

Vasiliy Fofanov

старожил

Спасибо за цитаты. Я согласен с Nokia, разрушение люков гранатами вызывает у меня самые сильные сомнения. Но в целом эпизод довольно правдоподобен.

Само описание боя вызывает правда здоровенную озадаченность. Не понимаю как можно прорвать ТАКУЮ оборону фактически с одним стрелковым вооружением.
   
FR Vasiliy Fofanov #22.10.2004 12:11
+
-
edit
 

Vasiliy Fofanov

старожил

KILLO>Да, после этой истории, "Чистилище" не выглядит фантастикой.

"Чистилище", безотносительно к этой истории, является бредом собачьим.
   

KILLO

ограниченный
★★
админ. бан
"Чистилище", безотносительно к этой истории, является бредом собачьим.
 


Может некоторые моменты фильма?
   
UA Harkonnen #25.10.2004 11:09
+
-
edit
 

Harkonnen

опытный
А что вам, Василий, конкретно в этом фильме не нравится? Или вы можете указать более реалистичный фильм по данной теме? Меня лично технические неточности в кинематографе не смущают. Это все равно, что говорить, что картина художника Х не точно изображает местность У…
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
FR Vasiliy Fofanov #25.10.2004 16:26
+
-
edit
 

Vasiliy Fofanov

старожил

Да ну его в болото. Там неточностей одна на другой. Не пересматривать же мне его опять чтобы список составить. Меня в нем куда больше бесит чисто невзоровский настрой. Непрерывно треск раздираемого исподнего за кадром слышится.
   
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru