Байки ПВО

Тэги: ПВО
Страницы: 1 2 3
RU Клапауций #26.10.2004 07:14
+
-
edit

Клапауций

Координатор
★★★★☆
почему нет, однако ? авиационные есть, а ПВОшных нету ! обидно, да ?
вот для затравки
Байка первая или

САМОЛЕТ ПРЕЗИДЕНТА
Многие ли наши ПВОшники видели на своих экранах "Конкорд" ? мне почему-то кажется, что немногие, птица в наших краях редкая. Я - видел.
Нужно небольшое предисловиие, чтобы была понятна логика наших действий. Служил я в ОРЛР оператором АСУ, для незнающих - отдельная радиолокационная рота. Точка в лесу, четыре дома, три десятка солдат, четыре офицера и прапорщик.
В оперативном смысле мы были подчинены батальону, стоял он от нас километрах в ста пятидесяти. Из этого факта логически вытекает одно обстоятельство - мы всегда были виноваты. Пропал сигнал, помехи в связи или они не видят самолет который мы ведем - причина конечно же у нас. Так как мы были далеко, то привести оперативного дежурного батальона к нам и ткнуть носом в приборы которые работают нормально - невозможно, ну а так как мы им подчинены, то жаловаться некуда.
В общем чуть что - нам по шапке. Надоели эти придирки всем хуже горькой редьки и в конце концов мы вообще стали стараться как можно меньше с батальоном контактировать. Нет, ну естественно в пределах необходимого при несении дежурства - это само собой, но контакты по громкой связи сократили до минимума.
И еще момент - наша рота была маловысотной, водили кукурузники, вертолеты и прочую летучую мелочь. Но второй станцией, в резерве, у нас стояла П-12, "нормальная" большая РЛС.

Ну вот.
Дежурили мы по графику 4 через 4 - четыре часа смотрим в небо, четыре отдыхаем, потом опять.
Вот кончился утренний график, в десять утра, провели ЕКФ, выключились, сидим. Часов в одиннадцать нам с батальона дали "готовность один". Причем там какая-то большая заваруха была, чуть ли не по всему полку готовность. В общем включили нас в общую громкую связь всего батальона, так что мы слышим все команды которые они там своим комплексам раздают. Кстати, такое включение - редкость, на моей памяти единственный случай.
Ну для нас готовность - дело привычное, включились нормально.
Проходит с полчаса и по репликам ГГС мы понимаем что всё, кончились учения. Они там свою технику выключают, а про нас - забыли ! Ни слова нам. Ну мы тоже (см.предисловие) - чего на рожон лезть ? Мы маловысотники, в это время суток целей - ноль. Первые Ан-2 летят не раньше часа дня, так что просто так сидим, курим бамбук, только станции включены.
Через какое-то время, ну час-полтора, вдруг в батальоне начинается дикий кипеш. Мы-то всё слышим. Вопли, сопли, мат-перемат, всю технику срочно включить, вашу мать...ну и в том же духе. Прям таки ядерная война, упаси Господи. Ладно, в нашу сторону ни слова, так что мы только слушатели этого радиоспектакля.
Тут нас разобрало любопытство, чего ж там такое ? Наш оперативный дежурный дает команду оператору П-12 - Петя, мол, ну-ка включайся. Включился. По батальоныым междометиям прикинули в какой сектор они глядят - трасса Киров-Ленинград. Тоже того...глядим. Ну обычные рейсовые Тушки, ничего особливого.
Вдруг смотрим - чешет что-то под две тысячи километров. У обычных-то рейсовая скорость 800-900, а тут... Поймали высотомером - восемнадцать километров ! И "чужая", без опознавания. Мы таких целей никогда не видели...
Поскольку нам никто команды не давал, то информацию по цели мы никуда не дали, так только - глазами глядели как она через нашу зону просквозила.
Ну через какое-то время всё успокоилось, нам уже пора по графику включаться, в общем жизнь вошла в колею.
Только вот сидим мы всем расчетом и ломаем голову - что это было ? уж не SR ли семьдесят первый, не к ночи будь помянут ?
Вечером ОД в приватном порядке позвонил в батальон, у него там дружки какие-то были. И оказалось - это был "Конкорд" на котором президент Франции Франсуа Миттеран возвращался из Японии с церемонии коронации принца Акихито.
Так что я видел не просто "Конкорд" а можно сказать исторический рейс !
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
Изменения в репутации автора за это сообщение:
20.12.2006 23:24, TheFreak: +1: За тему
+
-
edit

slon11

Новичок
ну пальнули бы :D

+
-
edit

Alex 129

Эксперт
★★★★★
slon11>ну пальнули бы

Гм-гм! А из чего может "пальнуть" радиолокационная рота??? B)
Из калашей разве :D
"Форум - это не место для дискуссии"  
RU Клапауций #28.10.2004 17:38
+
-
edit

Клапауций

Координатор
★★★★☆
калашей у нас кстати не было, только карабины
о ! был еще спаренный ДШК, однажды на учениях его даже выносили на свет божий и собирали. Сильно я тогда не позавидовал его расчету - как они его бедняги перли на горку по колено в грязи - май месяц был...
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
+
-
edit

Alex 129

Эксперт
★★★★★
Клапауций>калашей у нас кстати не было, только карабины
Клапауций>о ! был еще спаренный ДШК, однажды на учениях его даже выносили на свет божий и собирали. Сильно я тогда не позавидовал его расчету - как они его бедняги перли на горку по колено в грязи - май месяц был...

Так и я с СКСом (54 г. выпуска) начинал - в учебке. А когда пришел в полк - там уже были АКМ (выпуска начала 60-х и весьма раздолбанного вида :) ), причем на автоматы полк перевооружили примерно за год до этого. А через полгода от пополнения узнал что и учебка перешла на калаши. Кстати где то всплывала информация что это специально с года 85 стали перевооружать приграничные части автоматами, а так конечно до этого в ПВО страны карабин штатное оружие был.
А ДШКМ у нас на ПВН стоял на крыше КП (на зенитном станке ес-но) - а у соседей (бригада на 300-ке) на ПВН был ПЗРК. Еще знаю, что на складе для усиления наземной обороны на случай войны были РПК и РПГ-7 из расчета по штуке на дивизион.
+
-
edit

Alex 129

Эксперт
★★★★★
Для развития темы - утянул с talks.guns.ru c форума выпускников и однополчан ПВО (тема про изделие 1РЛ-131):

Автор с ником Ордынец пишет:
В свое время тов.Язов, знакомясь с новой техникой ПВО довольный обронил фразу:
Ну наконец ПВО доросло до танкистов.
?????
Ну, теперь в вашу "Тунгуску" танкисту залезть не стыдно - база не плохая ("гусеницы" т.е.)
.....
Разбирался человек, ничего не скажешь.

:D
+
-
edit

Alexei 58

Начинающий
Пришел к нам на С75, лейтенант, как и я двухгодичник.
Но он чето по кругам и кубам, в политехе, по линии военной кафедры, то-ли Ростова, то-ли Харькова заканчивал.Да и был он немного туговат со всеми науками.
Как то раз его разыграли:
Во время боевого дежурства зашел он на огонек в кабину "У". Там сидит содатик и начальник ДБС, лампы ф полнакала мурлычат, громкая связь шипит...
Герой моего рассказа сел в кресло офицера наведения, гладит штурвальчики, прикасается к кнопкам, распрашивает - а это для чего, а это...(его рабочее место будка "П" - та, что локатор СНР)?
Ну, и спрашивает: "А, шо за педаль под пультом?". Начальник ДБС он же офицер наведения, капитан Сорокин, отличавшийся юмором, возьми да ответь:"Дистанционный привод стрельбой ДШК!!!"
...наш лейтенант поверил - дооолго все его спрашивали о назначении той педальки, тогда когда нужна была разрядка юмором в курилке - хорошо, что его проверяющие на эту тему не спрашивали...

+
-
edit

Alex 129

Эксперт
★★★★★
Опять же talks.guns.ru - форум выпускников и однополчан ПВО (тема про изделие 1РЛ-131):

Автор с ником Советник пишет:
Чисто по случаю получилось. Лет пять назад. Знакомый один "круто-металлист", где то по Москвой шарился за металлом.
Для опознания и понятия безопастности (чтобы не взорвалось) привез мне фотки военного металлолома, на опознание. Смотрю - ба!
А там телега с УНВ и КЗУ-16! Попросил - привези!
Он привез. Народ "бывший" приехал на дачу. Кран подогнали.
И стоит УНВ С-125. Сам я с него службу начинал...
Так теперь на День ПВО УНВ крашу, приезжают "наши", пробивает всех на ностальжи и все нормально упиваются...

:)
+
-
edit

Alexei 58

Начинающий
...назначили учения по подготвке спец. изделий 15Д (С75). Естественно, в образцово-показательном дивизионе. Было это дело в Прибалтике, в начале 80-ых...
Офицеров было видимо-невидимо - человек 50 стартовиков - лейтенанты-капитаны,в их числе и я, примерно столько-же командиров дивизионов, ну и в двойном количестве подполковников-полковников т.е. командиры частей.
Сначала теория, хотя все её знали, да и заправка воздухом-окислителем-горючим по линии ПТОР ничем не отличается от обычных ракет - но все одно - положено.
Во второй половине дня выстроили всех напротив хранилища, оно и прилегающие объекты вылизаны, как у кота я...а.
...подезжает ЗИЛ157 (ТЗМ) к первому изделию (все смотрят на секундомеры, часы) пристыковывается к ПР13 и выдергивает его с 15Д на свет божий, проезжает 20 м. по бетонному покрытию, делает поворот на, для выезда через ворота, прицеп отстегивается (видать в спешке солдатик не доконца зафиксировал седельное устройство) и грохается на предохранительные ноги...
Дальше, все как в замедленном кино, ноги ПР13-ого медленно загибаются о край бетонной плиты, при-ц-е-п за-ры-ва-ет-ся передней частью в песок, т-р-у-б-к-а ПВД р-о-е-т п-е-с-о-к, как торпеда воду, и всё это не хочет останавливатся.
Был апрель песок еще твердый, а там где стояли - был тенёк и снег не весь растаял...
Куча народа, медленно, нестройно опускалась на колени и падала в апрелскую грязь - это я запомнил - на мне была парадная, серая шинель...
Прозвучала запоздалая команда -"ложись!".
Время растянулось еще больше...
...лежали, показалось минут 10-15, потом - хохоток- "онаж всю Эстонию развротит!" - кто-то на карачках полез в окоп рядом стоящей ПУ, ну, а дальше посыпались команды - "все в укрытие!"," всех убрать, твою мать!" и т.д.
... её родимую пятнадцатую Д, поднимали покапываясь под прицеп и, спуская шины у ТЗМки, и - страшный разбор полетов!
Вобщем всё обошлось, Мир был спасен, сработала, толька, инерционная степень предохранения, ну и заменили трубку ПВД с обтекаелем.

+
-
edit

radian

Новичок

Жалоба в ООН на SR-71

В начале 80–х годов после ввода войск Афганистан отношение между СССР и НАТО резко ухудшились. Мы молодые офицеры командного пункта полка ПВО ощутили это на участившихся полетах самолета SR-71. В другой обстановке эти полеты нас бы не раздражали так сильно, но всякий раз когда мы приезжали на обед в военный городок с авиабазы в Великобритании взлетал SR-71. В городке выла сирена и смена усиления во главе командиром пока, побросав ложки, мчалась на КП и следила как этот гад летел вдоль границы стран Варшавского договора и садился когда в Греции, когда в Италии. Летал SR-71 как по расписанию, по четным туда, по нечетным обратно.
На нашем КП служил офицер двухгодичник, он обслуживал ЦВМ, и был призван после окончания какого-то математического факультета. Кто служил тот знает, что распознать двухгодичника можно невооруженным взглядом, сразу видно, что нет у него за плечами лет пражитых в курсантской казарме. В общем это был нормальный человек, но только слегка задумчивый, словно постоянно решал в уме сложное уравнение. Над ним незлобно подшучивали, называли его «Лобачевским», но он не обижался.
Один раз по очередному сигналу «Готовность №1» вместе с командиром полка приехал начальник политотдела. Когда дали отбой мы собрались в курилке, к нам подошел нач. политотдела пообщаться с коллективом, напомнить про приближающийся съезд партии и о себе, чтобы не забывали. Народ стал жаловаться , что уже месяц нормально не обедаем. Кто-то в шутку предложил написать письмо министру обороны чтобы он разрешил сбить этого паразита. Нач.ПО ответил, мол зачем писать министру, пишите сразу в ООН.
Слова начПО все приняли как шутку. Все кроме «Лобачевского». Он дествительно написал письмо в ООН с жалобой на хулиганские полеты SR-71, которые мешают офицерам обедать.
В ООН писмо не попало, оно попало КУДА НАДО и двое в штатском полдня выспрашивали у «Лобачевского» знаком ли он с кем-нибудь в ООН и что он хотел еще туда передать, но не успел.
«Лобачевский» чистосердечно признался, что писмо он написал по поручению начПО, которое тот дал в курилке в присутствии еще 6 офицеров. Не знаю, что говорил начПО, но через 2 надели мы провожали в запас нашего «Лобачевского», до конца двухлетнего срока он не дослужил 4 месяца.
Странное совпадение, но регулярные полеты SR-71 таже прекратились.

Изменения в репутации автора за это сообщение:
20.12.2006 23:22, TheFreak: +1: Неплохо. :)
+
-
edit

Alexei 58

Начинающий
Классно, Радиан!
Тем более, что у нас (Эстония 81-83г.) тоже летал SR71 вдоль Балтийского моря,и далее разварачиваясь над Ботническим заливом. Все так и было - бегали, как сумасошедшие... Я тоже был дв ухгодишником, страртовиком С75, и каждый раз думал, что в этот то раз будем сбивать! Тока летал не по расписанию, а наоборот када вздумается, но обязательно в обед или перед сном - специално выматывал!
Ну, а в ответ:
Приехал, как то раз, этак зимой 82 г., начальник политотдела бригады, а с ним майор и солдатик и все с оружием, привезли опечатыный портфель. Собрали собрание коммунистов, нач. политотдела зачитал нам закрытое письмо ЦК КПСС о такой невинной шалости нашего народа, как травматизм на производстве, от которого гибло в те времена, впрочем как и сейчас, десятки тыщ... Я был уже кандидатом в КПСС и меня тожа допустили до прослушки, потом все расписались где-то, письмо-то закрытое - секретное!
Вечером я заступил на дежурство. Уложил салдатиков спать, проверил посты и сел послушать радио в ленкомнате - голос Америки зачитывал - ТО САМОЕ ПИСЬМО!

MIKLE

Старожил
★★★★☆
в общевоенном вроде баек нема, так что сюда. почти по теме...

Прелюдия:
Когда выводились советские войска из Германии, наши ребята захотели оставить свой след в памяти местных жителей, в частности они решили поохотится на местных уточек. Вы когда-нибудь видели глаза человека, который не врубается чего от него хотят? если хотите посмотреть- зайдите как-нибудь в магазин оружия и попросите 18 килограммов дроби № 3 на уток... но это была прелюдия....
А теперь людия:
Ранне утро, над красивым маленьким озером в центре Германии всходит солнце... погода просто благодать уточки тихонько и мелодично крякают и плавают, занимаясь своими утячьими делами... Вдруг на берег озера выскакивает наш советский прапорщик, немного оплывший после вчерашней попойки, и дает автоматную очередь из АК в небо... Утки надсадно крякая поднимаются в воздух, но... вы когда-нибудь обламывались сильно-сильно? ну, так вот, утки обломились намного сильнее... они бы, наверное, улетели, если бы не выстрел из противотанковой пушки, заряженой 18 кг дроби...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit

radian

Новичок

MIKLE> ... они бы, наверное, улетели, если бы не выстрел из противотанковой пушки, заряженой 18 кг дроби...

из какои пушки стреляли по немецким ...уткам?

Tzvk

астрофизик
★★★☆
Слышал эту буйку, когда по уткам стреляли из танка. Так что пушка, скорее всего просто танковая, а не противо-танковая.

+
-
edit

wetrolom

Начинающий

Alex129
А С.Иванов знает ли больше? Кто он вообще? Просветите малограмотного. (Я без язвы).

+
-
edit

Alex 129

Эксперт
★★★★★
wetrolom> Alex129
wetrolom> А С.Иванов знает ли больше? Кто он вообще? Просветите малограмотного. (Я без язвы).

Не понял вопроса, если честно :) .
+
-
edit

wetrolom

Начинающий

Mikle
Если ностальгия замучила, то могу посодействовать в посещении мест военной молодости (я серьёзно).

+
-
edit

wetrolom

Начинающий

Alex129
Ссылаюсь на сообщение 6 здесь же.
Я новичок и пытаюсь общаться и по темам многолетней давности.

+
-
edit

Alex 129

Эксперт
★★★★★
wetrolom> Mikle
wetrolom> Если ностальгия замучила, то могу посодействовать в посещении мест военной молодости (я серьёзно).

У Майкла "военной молодости" не было и иметь ее он активно не хочет :) , просто он здесь по теме выложил чужую байку.
+
-
edit

Alex 129

Эксперт
★★★★★
wetrolom> А С.Иванов знает ли больше? Кто он вообще? Просветите малограмотного. (Я без язвы).

А! - это вы к тому спрашиваете, что нынешний МО не намного больше понимает в этом чем Язов?
Cогласен. С чем нашу армию и не поздравляю. Могу сказать что в оборонной промышленности он понимает еще меньше - судя по его выступлениям (являясь при этом также и вице-премьером правительства) - хотя я понимаю, это слабое утешение. Впрочем это тема для других веток форума.
+
-
edit

wetrolom

Начинающий

Господа форумчане!

Странная закономерность- профессиональные военные, которым есть что рассказать в отличие от "любителей"- 2-хгодичников, почему-то не торопятся это сделать- почему? Вряд ли потому, что память коротка?
...Пожилой полковник из райвоенкомата доброжелательно посоветовал нам- выпускникам института- "записаться в добровольцы"- "всё равно в течение 2-х лет вас призовут". Так я стал на 2 года защитником прибалтийского неба. В дивизии меня быстренько переквалифицировали с КИПСовика в стартовика и отправили в полк. Постижение премудростей новой профессии происходило, в основном, в любимом с институтских лет режиме самоподготовки, который в армейских условиях дважды доставил мне, мягко выражаясь, дискомфорт.
Взяв у секретчика литературу и прибыв на позицию распахнул все "крылья" у ПУ СМ-90 и стал добросовестно изучать механизмы горизонтального и вертикального наведения, горизонтирование, согласование датчиков синхронизации кабины "У" с приёмниками ПУ и т.п. И тут прибалтийская весна послала на мою голову дождь, сначала морось а потом ливень. Но большая неприятность меня ждала позже. При сдаче литературы ефрейтор Андриенко изрёк: " Товарищ лейтенант, в книге не хватает одной вклейки". Через полчаса, промокший с ног до головы, я нашёл её под кожухом механизма наведения ПУ. Увесистая вклейка со схемами, а знающие люди помнят, что это были листы метр на два, подмокнув от влаги, просто выскользнула из родной книжки.

+
-
edit

Alexei 58

Начинающий
wetrolom> Странная закономерность- профессиональные военные, которым есть что рассказать в отличие от "любителей"- 2-хгодичников, почему-то не торопятся это сделать- почему? Вряд ли потому, что память коротка?
wetrolom> ...Пожилой полковник из райвоенкомата доброжелательно посоветовал нам- выпускникам института- "записаться в добровольцы"- "всё равно в течение 2-х лет вас призовут". Так я стал на 2 года защитником прибалтийского неба.

По первой позиции - прямо в точку!
По второй - всё, как у меня!

А дальше...?

+
-
edit

Alexei 58

Начинающий
Черт, совсем забыл это! Если б не эти форумы и не 23-е завтра забыл бы – как, я справлял 23-е февраля в 83 году. На гражданке этот праздник не был выходным, кто помнит, а в СА – выходной!
Мне как лейтенанту, да не поющему, да кандидату в КПСС подселили в комнату прапора – пропойцу, фамилия его Захарченко, кличка – Захарка…
Этот прапор, служил раньше лет пять тому назад в нашем дивизионе (С75) – говорят, был отличным солдатом, но потом видать природа взяла своё – пил, брал у солдатиков деньги в долг, и ходила молва – кто с ним в магазин в поселок (3 км) пойдет – тот будет пьянствовать не меньше суток! Вообще- то он тихим был - безобидный пьяница.
Один майор, выпускник суворовского – настоящая офицерская косточка, с удивлением говорил – как это можно, если человек не хочет пить – его напоить? …ездил трое суток с этим прапорщиком за кирпичом! По его рассказам метались по всей Эстонии в диаметральной плоскости..., хорошо, что солдатик-водитель не пил…
Вот значит и я проводил антиалкогольные беседы в течение 1-2 месяцев, на большее Захарка был не способен - срывался.
…День был, как ща помню, солнечный, морозный. Взяли мы лыжи и задвинули два круга вокруг позиции дивизиона, потом он говорит: «Проедемся до поселка?» - «запросто», отвечаю, не чувствуя подвоха. Он обещал каких-то эстонских барышень, а были страшные бесформенные старухи, пили на бутылочном складе, у кирхи, на развилке, не помню где…
Товарищи офицеры злословили: «Размочил Захарка тебя перед дембелем!»

+
-
edit

wetrolom

Начинающий

...Не успел я восстановить цвет лица, как пришлось побледнеть снова. На этот раз речь шла о сов. секретных документах и "собеседником" выступил нач. штаба.
При плановой сверке соответствия списочных документов с имеющимися в наличии начальником штаба, дошла очередь и до моего сейфа, который являлся частью общего, штабного, но запертого моим ключом и опечатанного моей печатью. Хранилась там документация по 15Д- 10-15 тонких папок и брошюр. И при проверке обнаруживается отсутствие "Временной инструкции..." остальных слов в названии не помню. После короткого замешательства, неудачных поисков и словесной перепалки нач. штаба вызвал моего комбата, который до меня совмещал обязанности начальника хранилища. Тот моментально вспомнил и размер документа, цвет обложки и содержание (он вообще мужик был незаурядный). В результате мне было приказано- "Иди и ищи". Идти было некуда, разве что сухари сушить да ждать приезда "мотогонщика"( средством передвижения капитана Трусова, особиста, служил "Урал" с коляской, из которой торчали удочки, а может это были антенны?).
Дело в том, что особой нужды лазить в сейф у меня не было- при приёме дел и при ознакомлении с содержанием- вот и всё. Причём для ознакомления хватило получаса, там, в основном были типичные банальности типа "Не работай под напряжением". Тем более, ознакомление происходило в помещении секретной части.
"Искал" я до вечера следующего дня, когда меня вызвали и без тени смущения сообщили, что этот документ был изъят в соответствии с приказом N... и дата. Радостную для меня весть им сообщил (по их словам) прапорщик- секретчик полка, которого они были вынуждены разбудить ночью (?). Я думаю дело обстояло несколько иначе. Есть сроки доклада о ЧП ( а это, безусловно, ЧП) наверх, что они и сделали. А далее дело обстояло менее романтично, чем по их рассказу.
Я был воин ещё тот, а вот как профессионалы оставили в реестре изъятый документ для меня загадка.

+
-
edit

igeral

Новичок
wetrolom> ...средством передвижения капитана Трусова, особиста, служил "Урал" с коляской, из которой торчали удочки, а может это были антенны?

Хорошая фамилия для особиста :D

У нашего же особиста была фамилия - майор Телегин :cool: И ездил он исключительно на командирском УАЗике ;)

Страницы: 1 2 3

в начало страницы | новое
Поиск
Настройки
Персональное
Новости сайта
Статистика
Яндекс.Метрика

Сайт работает на сервере ETegro Technologies