[image]

Байки ПВО

Теги:ПВО
 
1 2 3
RU Alexei 58 #26.02.2007 17:34
+
-
edit
 

Alexei 58

втянувшийся
Фамилию нашего особиста не помню, но кличка осталась в памяти - майор "молчи-молчи"! Ездил он на газике серого цвета - маскировался под председателя колхоза...
Один раз раскрыл утечку секретной информации - подслушал разговор офицерских жен в магазине - выбирали теплые носки для мужей уезжающих на полигон - естественно со сроками, с фамилиями и званиями остающихся!
   
RU Дембель04 #26.02.2007 22:20
+
-
edit
 

Дембель04

новичок
"Молчи - молчи" сама я распостраненная фамилия всех особистов Советской армии да и Российской тоже. А вот "имена" у всех уже были разные, в зависимости от характера, привычек и т.д. Вот например нашего (одного из многих) звали "рвотный порошок". Кстати хороший был парень.
   
RU Alexei 58 #27.02.2007 09:35
+
-
edit
 

Alexei 58

втянувшийся
-"рвотный порошок" - почему?
   
+
-
edit
 

wetrolom

новичок

...Мой комбат был неординарным человеком и настоящим военным. Во-первых, он был под 2 метра ростом, во-вторых, он был единственным встреченным мною эстонцем, говорившим по-русски без малейшего акцента. Его умению общаться с воинами я просто завидовал. Публика попадалась разная и без его помощи мои воспоминания были бы более минорными. Получил квалификацию "Мастер", освоив теоретически и практически обязанности стреляющего.(Вот жаль, не смог при мне поступить в Академию).
Следуя положительному примеру старшего товарища решил приобрести смежную специальность и я, а именно обязанности командира второго взвода в части ПТОР- перегрузы и заправки. Перегруз и стыковка крыльев, дозаправка воздухом вопросов не вызывали, а вот с компонентами топлива были неясности. Прояснять их я начал с горючего (ТГ-02).Читая инструкцию выполнял операции по пунктам, естественно не открыв кран баллона сжатого воздуха для вытеснения горючего из ампулы. Услышав подозрительные бульки взглянул на заправочный пистолет и остолбенел- из него струйкой текло что-то ядовито- жёлтое. В системе то ли было остаточное давление, то ли вакуум из-за перепада температур (дело было рано утром). Моя попытка поднять пистолет выше ампулы не удалась- от него и образовывавшейся лужи несло так, как будто в лицо кто-то плеснул нашатыркой. Так вся ампула и вытекла- медленно и до конца. Солдатики в противогазах потом два дня собирали пропитавшуюся землю и песок, относили в лес и закапывали. Окружающие площадку деревья сначала пожелтели, а затем сбросили листву. Фильтрующие элементы противогазов после их использования становились секретными и их уничтожала с составлением акта комиссия во главе с нач.химом полка, мной, главным преступником, и химразведчиком дивизиона.(Ничего особенного по сравнению с сжиганием регенеративных патронов от ИП-46М- это был феерверк!).
"Поздравив" с очередным "успехом" в деле постижения тайн военной техники комбат назвал примерную сумму причинённого мной ущерба Сов. Армии. Она и была где то в районе моего 2-ухлетнего заработка за службу. А практически списали всё за счёт естественных потерь при учебных заправках. А комбат, бедняга, вскоре почти повторил мой "подвиг", правда с окислителем и с другими последствиями.
При учебной заправке изделия из бака ТЗМ номер доложил о задержке- не смог отсоединить заправочный пистолет. Короче, остаточное давление вышибло пистолет из заправочной горловины ракеты при попытке вытащить его прибывшим на помощь комбатом. Недели три он ходил в "Веснушках". Слава богу глаза остались целы.
А я уволился так и не познав тонкостей заправки окислителем- хватило по горло печального опыта с горючим.
   
RU Alexei 58 #10.03.2007 20:15
+
-
edit
 

Alexei 58

втянувшийся
Ветролом, это не байка, это быль.
У меня было то же самое при обучении себя и солдатиков -выжженую траву и бурый песок мы убрали,а вот лопухи по два, три метра и в три пальца толщиной, на следующий год удивляли всех...
   
+
-
edit
 

wetrolom

новичок

"Былей" на "ПВО" не встречал.
   
+
-
edit
 

Cannon

опытный

A.5.> Ветролом, это не байка, это быль.
A.5.> У меня было то же самое при обучении себя и солдатиков -выжженую траву и бурый песок мы убрали,а вот лопухи по два, три метра и в три пальца толщиной, на следующий год удивляли всех...

Неужели агрессивное топливо такое хорошее удобрение? В бытность работы в уифмском гражданском аэропорту наблюдал картину - метров на 500 в обе стороны от концов ВПП трава имела неестественный светло-зеленый цвет. Почему так - никто не знал, но грешили на "орошение" недогоревшим керосином...

На базе хранения у нас несколько лет лежали здоровенные катушки кабеля. Толщиной в руку, внутри три медные жилы в виде секторов. Наружная и внутренняя (разделительная) изоляция. В одно лето на площадке появились муравьи, рыжие, величиной около 1 см (!). Количество неимоверное, злющие, укус распухал, как от пчелы. Боролись самыми разными методами, применяя даже керосин как напалм, потом вышли на "логово" - этот самый кабель. Жрали внутреннюю изоляцию и размножались как... слов нет. В общем, до зимы промучились, зимой они вымерзли. По весне кабель списали и сдали во "Вторцветмет". А оченью начали открываться частные скупки цветного металла... Масса народу сожалела о поспешности.
   

igeral

новичок
Cannon> Неужели агрессивное топливо такое хорошее удобрение?

Великолепное! Когда служил, у нас, как наверное, в любом подразделении СА, было свое огородное хозяйство (и неплохое ;) ). И все дело заключалось в "фирменной" водичке, которой поливали этот самый огород. Два ушлых прапора выторговали у зампотеха пару тар от С-75, вкопали их в землю (без крышек, естесственно) в разных частях огорода, наполнили водичкой и еще шарахнули туда "кислячка" =) Урожай - хоть на ВДНХ отправляй! Дивизион свежими овощами был обеспечен до глубокой осени, а помидорчиками - круглый год (зимой солененькими, из бочек :P ).
ЗЫ. Необходимое дополнение: место действия - Воронеж.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
A.5.>> Ветролом, это не байка, это быль.
A.5.>> У меня было то же самое при обучении себя и солдатиков -выжженую траву и бурый песок мы убрали,а вот лопухи по два, три метра и в три пальца толщиной, на следующий год удивляли всех...
Cannon> Неужели агрессивное топливо такое хорошее удобрение?

Просто отличное....если не проверять ягоды-яблочки-капустку на НИТРАТЫ/НИТРИТЫ :F Зашкалят все шкалы.
Но для декоративных растений, или молодых, еще не плодоносящих плодовых деревьев - самое то

А вообще на космодромах, где запускают "вонючки", упавшие ступени потом ищут по цвету растительности ;)

Ник
   
+
-
edit
 

Alexei 58

втянувшийся
igeral> Когда служил, у нас, как наверное, в любом подразделении СА, было свое огородное хозяйство...
К грядущему празднику ПВО расскажу, как у нас, и везде, наверное, кормили свиней:
...бачок на кухне копился с утра - завтрак, обед, ужин - всё, что не доел железный солдатский желудок все шло сюда, в этот бачок (помните Ильфа и Петрова: ..."на обед бог подал Сашхену и Альхену студень, и далее по списку). В нашем С75 (81-83), как и всегда в СА, список не изобиловал деликатесами: овес, именно пареный овес, а не овсяная каша, куски черного хлеба, остатки борща покрывающиеся через пять минут пенкой толщиной в карандаш, перловка с подливой и остатками жирной поджарки, вечерний овес, с рыбой, рыбной подливой и чаем имеющим вкус дегтя (кто его пробовал?).
Два молодых солдатика узбек и армян тащат этот бачок, старательно держа его подальше от своих ног - жижа плещется и может запачкать позорной грязью единственное у молодых бойцов ХБ. Идти метров 200 и это расстояние они преодолевают с остановками под ленивое обсуждение их экстэръера старослужащими...
Но свинтусы уже ждут! Они почуяли приход счастливого времени - кормежки - они хрюкают у давно вылизанного корыта, стоящего рядом с жердяного ограждения загона. Для того чтобы хрюшки не подрывали землю по нижней части, идет одна нить колючки, с "парадной" стороны, со стороны караулки на ограждение накинута старая маскировочная сеть.
И вот солдатики подошли, осторожно подняли бачок и поставили на верхнюю жердь ограждения. Хрюшки все, в предвкушении, лезут друг через друга и встают передними лапами на первую перекладину. Своим радостным повизгиванием поторапливают бойцов. Если армян на это смотрит с удовольствием, то узбек не понимает приподнятого настроение зверушек.
Бачок медленно наклоняется и... жижа помоев шумным водопадом устремляется в пасти страждущих. Хрюшки, наполняя окружающий сосновый лес, передающейся бойцам и мне, со стороны наблюдающему в портупее и красной повязке, эйфорией, открывают рты и эта жижа, та, чья задача попасть в корыто, льется им на головы, во рты, мимо ртов, по щекам и свиным шеям до самых лопаток!!!
В неописуемый восторг приходят все участники представления - сами хрюшки, бойцы мусульмане и христиане, бойцы разных срок службы, офицеры - все наблюдающие. Хрюшкам нравился этот процесс ужина - не из корытца, а именно с водопадом! Чувство выполненного долга оставалось у всех – кормящих бойцов и наблюдающих…

- Это быль.
   
RU Дембель04 #01.04.2007 22:37
+
-
edit
 

Дембель04

новичок
У нас некоторые моменты были по другому. Утром РПК (рабочий по кухне) открывал свинарник и выпускал поросячье воинство на волю. До ближайшей деревни пять километров, кругом мусульманская страна (солнечный Азербайджан), так что за поголовье можно было особо не волноваться. Так и гуляли они на свободе по степи до вечера, кормились подножным кормом. Да и далеко то они особо не убегали. Отходы накапливались способом описанным выше и примерно точно также доставлялись старым и новым РПК. Кормежка для свинтусов выливалась в общую бадью. А как же теперь собрать свинство? Очень просто - перевернуть бачок дном вверх и постучать по днищу. Старому и новому РПК остается только взобраться на забор, пропустить сбегающееся со всех сторон 3 батарею (свинство), пересчитать, закрыть калитку и все "Наряд сдал", "наряд принял".
   
RU Alexei 58 #03.04.2007 12:54  @Дембель04#01.04.2007 22:37
+
-
edit
 

Alexei 58

втянувшийся
Утром РПК (рабочий по кухне) открывал свинарник и выпускал поросячье воинство на волю. До ближайшей деревни пять километров, кругом мусульманская страна (солнечный Азербайджан) -
Я служил в Эстонии, к нам замполит пришел из Азибаржана (ст. л-т.) он все время путал аббревиатуру РПК - рабочий по кухне и радиопередатчик команд.

А про него еще одна быль.
Я как сказал, что он из Баку, русский правда, но фуражка была таких огромных размеров- закрывала плечи от дождя, он говорил, что 25 р. за неё платил. До этого у нас был замполит похожий на деда, весь седой, ему было 42 - казалось все 70. А фамилия у старого замполита - Осинцев, так вот нового, солдатская молва прозвала подосиновиком...
   
RU Дембель04 #03.04.2007 20:29
+
-
edit
 

Дембель04

новичок
А фуражка, судя по ее размерам, называлась Бакинка и шилась исключительно только в Баку (и других городах Закавказья).
   
RU Alex 129 #04.04.2007 09:18  @Дембель04#03.04.2007 20:29
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Дембель04> А фуражка, судя по ее размерам, называлась Бакинка и шилась исключительно только в Баку (и других городах Закавказья).


У нашего замполита тоже была фуражка-аэродром сшитая где то по спецзаказу, но ИМХО мы и замполит к Баку никакого отношения не имели :) . Просто был такой особый шик в ВС СССР во второй половине 80-х. Это уже в середине 90-х годы в РА все (от курсантов до МО) стали носить такие фуражки.
   
RU Alexei 58 #04.04.2007 16:56
+
-
edit
 

Alexei 58

втянувшийся
...плавно перешли от свинтусов к фуражке главнокомандующего (МО еще не успел сшить-то наверное)!
   
RU Alexei 58 #10.04.2007 14:58
+
-
edit
 

Alexei 58

втянувшийся
С наступающим праздником! Днем войск ПВО!
   
RU Клапауций #10.04.2007 15:03
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
извиняюсь.. а он разве не в прошедшие выходные был? второе воскресенье апреля... а если так, чего ж я напивался? :)
   
RU Alexei 58 #11.04.2007 08:41
+
-
edit
 

Alexei 58

втянувшийся
Точно во второе, я как-то про первое апреля забыл!
   
RU Dem_anywhere #11.04.2007 12:19  @Wyvern-2#30.03.2007 09:55
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
A.5.>>> Ветролом, это не байка, это быль.
Wyvern-2> A.5.>> У меня было то же самое при обучении себя и солдатиков -выжженую траву и бурый песок мы убрали,а вот лопухи по два, три метра и в три пальца толщиной, на следующий год удивляли всех...
Cannon>> Неужели агрессивное топливо такое хорошее удобрение?
Wyvern-2> Просто отличное....если не проверять ягоды-яблочки-капустку на НИТРАТЫ/НИТРИТЫ :F Зашкалят все шкалы.
Wyvern-2> Но для декоративных растений, или молодых, еще не плодоносящих плодовых деревьев - самое то
Wyvern-2> А вообще на космодромах, где запускают "вонючки", упавшие ступени потом ищут по цвету растительности ;)
Wyvern-2> Ник
Вообще нитраты - это в окислителе. А в горючке - родственное аммиаку, как там подобные удобрения называются...
   
+
-
edit
 

wetrolom

новичок

Сподобился через 35 лет посетить места военного прошлого.
Картина мрачная: ДОС без крыши, окон и дверей, завален строительным мусором, со следами многочисленных перепланировок. Всё вокруг заросло травой, кустами и деревьями- невозможно подойти. От казармы тоже осталась только коробка. В стенах боксов автопарка проломы, даже интересно как их удалось сделать? В яме куча маслофильтров от легковушек- пользуются, видимо, периодически. От советских времён только "Дембель 79"и "Водитель! Помни..."на стенке. Позиция заросла основательно и не удивительно- за 5 часов из двуногих видел только двоих юных толопонцев на мокиках, нарезавших круги по кольцевой. Удалось удержаться от соблазна навестить хутор соседа. Аккурат перед моим призывом он вернулся из мест заключения и в те времена грозил кулаком каждой проезжавшей мимо автомашине ( а ездили только мы- через 100 м тупик и наши ворота). Представляю чем бы он погрозил мне теперь.
Посёлок почти не изменился. То же полусонное безлюдье. Построили второй магазин (с тем же временем работы- с 9.00 до 18.00) и некое подобие постоялого двора.
В Валге, на территории бывшего полка дислоцируется "Kordon"- как я понял что-то вроде погранцов. Во дворе- несколько образцов военной техники, в том числе Т-34! Уж не тот ли легендарный, который раз в месяц заводили и гоняли кругами по Выру стратеги, маскировавшиеся в то время под танкистов? Через домофон, после минуты размышления дежурный по кордону заспанным голосом на мою просьбу разрешить посмотреть ответил "Темноте...нельзя". Что он имел ввиду- то ли меня, тёмного, то ли время (было 20.50) я не понял.
   
+
-
edit
 

wetrolom

новичок

К сожалению, судьба не предоставила возможности побывать на полигоне.Через месяц после призыва нас собрали на сборах молодых офицеров под Ленинградом, через два дивизион выехал в Ашулук.(Пользы от меня всё равно было-бы никакой). В ответ на мои вопросы о результатах стрельбы, отслужившие год ЛИАПовцы из радиотехнической батареи что-то невнятно бормотали о задаче добить подбитую мишень, которая оказалась ниже нижней границы зоны поражения. Видимо, поэтому, вместо фрагментов сбитой мишени, как это было принято, дивизион вернулся с огромным сундучищем военно- зелёного цвета с Ла-17 внутри.
Однако посмотреть боевую работу, кроме пуска, конечно, однажды пришлось.
Осенью 1972 года отправили на БД в соседний дивизион. И вот 7 Ноября- тревога. Надо сказать, что людей на БД учебными тревогами не напрягали, в отличии от поддежуривающих. Рассказывали, что однажды большая часть офицеров прибыла в белых рубашках- выдернули из-за праздничного стола.
С КП сообщили, что над расположением полка- вражеский шар-зонд. Высунув нос из взводного укрытия, наблюдал, как синхронизировались ракеты на ПУ с антенной кабины "П". Весь полк работал на излучение, что шару и нужно было.
После выхода ПУ на углы запрета пуска выползли на свет божий и наблюдаем картину- прямо у нас над головой в ясном небе, на высоте км 10-15 абсолютно круглый шар, цвета Луны, который атакует пара истребителей. Были слышны даже пушечные очереди, результата только никакого- видимо, секционированный да с сырой резиной.
Короче, полетел он дальше, в сторону Острова, где тоже было что посмотреть- послушать.
Позже ходил слух о том, что будь у шара высота на 500 м меньше- был бы шанс пальнуть. Вроде бы, в этом случае право на решение об открытии огня имеет командир полка.
   
Это сообщение редактировалось 13.05.2007 в 19:07
RU Клапауций #13.05.2007 21:07
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
М-да, шар-зонд я однажды сопровождал, хотя и метеорологический. За всю мою службу это была самая поганая цель.
Отметка маленькая... летит, падла, не то что медленно а ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО... а уж когда ветер сменился и он начал поворачивать, тут вообще пипец пришёл. Уход цели за оборот луча настолько мал, что курсор невозможно сдвинуть точно, постоянные промахи, стиль "пьяной обезьяны". За что "сверху" тут же ласково так, по отечески, внушают :D
Пять часов наш расчёт как проклятый тупо сидел и пялился на этот несчастный зонд. Велик и могуч русский язык и сколь много добрых слов было сказано в тот день! А уж в каких сочетаниях!

В общем, запал он мне в душу :)
   
+
-
edit
 

wetrolom

новичок

Большим выбором развлечений, как правило, военнослужащие не отягощены, а в ЗРВ ПВО особенно. Ни ансамбль Александрова, ни Иосиф Кобзон к нам не приезжали, но магазин в посёлке был. "Гурманы", к которым я принадлежал, предпочитали вкусные ликёры "Агнесс", "Габриэль", "Мокко". Сейчас их нет и в помине, как впрочем и знаменитых плодово-ягодных вин в Литве. Ассортимент соответствующих отделов аналогичен по всей Прибалтике= всей Европе.
Для развлечений предназначался, в основном отпуск- 45 суток без дороги на все четыре стороны с бесплатным железнодорожным билетом. Редко удавалось съездить в Валгу- с обязательным указанием координат пребывания.
"Тяготы" армейской службы здорово скрашивала окружающая природа- конечно тем, кто её умел видеть. В окрестностях было всё, но как бы в миниатюре- "Горы" (холмы высотой вряд ли более 50 м), ущелья, долины, низины с озерками и болотцами, отчего холмы казались ещё более высокими. По склонам весной и осенью можно было видеть стайки каких-то оленей- не диких коз, маленьких и рыжих, а довольно крупных, пепельного цвета. В курилке мухоловка выводила птенцов, на нашем заборе белки устраивали по утрам строевую подготовку. Позицию любили дрозды и трясогузки, устраивавшие гнёзда в кабельных трассах к пусковым установкам.
При ночных поездках часто попадались зайцы и лисы. Бывали и более экзотические ночные встречи, проходившие по одинаковому сценарию. Из темноты выныривал уазик ВАИ, останавливал ТЗМ с учебной ракетой, приказывал встать на обочину (что было не так просто) и выключить свет. И сидя в потёмках мы наблюдали за движением колонны с многометровыми зачехлёнными прицепами и Уралами или КрАЗами с бойцами по бортам. То же ВАИ давало разрешение на продолжение движения. В отличие от нас "патроны" стратегов возили к КИПС, а не наоборот. Да и полы в хранилище у них мыл капитан, а не рядовой как у нас. Странные они какие-то.
Зимой следопыты тамбовского призыва разнообразили меню караулки зайчатиной с жареной картошкой- вкусно! На всех заячьих тропках вдоль ограждения стояли петли, благо контровочной проволоки хватало. Летом они же ловили голыми руками налимов в камнях на речке у старой мельницы. Зерно там не мололи, а вот шерсть мыли. Речка за нашим забором, не шире 5 метров, но быстрая и незамерзавшая (зимовали утки), весной превращалась в широкий стремительный поток.
В дивизионе работал вольнонаёмный, простой русский дядька в годах, но со странным для кочегара хобби- дальний телевизионный приём. Однажды он обратился к нашему командованию с просьбой помочь поднять его новую модель антенны. На ТЗМке с лебёдкой отправились в его " резиденцию". Не помню почему, но эксперимент не удался и не по нашей вине, так что застолье состоялось. И вот сидя на кухне (с земляным полом), я обратил внимание на лист бумаги, пришпиленный к раме двери. Хозяин пояснил, что это календарь движения на нерест различных пород рыб в этой речке. И в списке их штук двадцать! А речка, оказывается, соединяет три озера, два из которых немаленькие- Чудское и Выртъсярв.
Жарким, душным от запаха трав, летним днём я подвергся нападению неизвестных насекомых- целый рой здоровенных мух, пытались меня, наверное, сожрать- с трудом удавалось отдирать их от кожи. (Кстати, лет 8 спустя, на окраине Клайпеды, таким же днём и на такой же опушке соснового леса, такие же мухи увидели только мои сверкающие пятки). Сведущие люди потом предположили, что это были лосиные мухи, но как они могли ошибиться- рогов у меня в ту пору точно не было, да и хвост впереди?
   
Это сообщение редактировалось 19.05.2007 в 14:19
22.05.2007 05:45, Клапауций: +1: Нет, надо, надо поставить плюс за развитие темы!
RU Клапауций #12.06.2007 16:11
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
…я тогда, пожалуй, впервые ясно увидел, как это бывает – когда разговаривает не человек, а Должность. Впрочем, начну издалека.

В армии мне довелось побывать редактором боевого листка. Судя по рассказам моих знакомых, эта должность считается «блатной». У редактора обычно есть своя комната, есть возможность увильнуть от каких-нибудь хозработ – мне, мол, срочно плакат рисовать надо… У нас же всё было не так. Листок представлял собой действительно листок, лист бумаги, писание коего занимало от силы четверть часа, но – строго в личное время. И никаких собственных уголков – садись в Ленинской комнате и пиши. Так что это было нудной обязанностью, от которой все старались увильнуть. Мне не повезло – я был молодым бойцом. Ну ты ж, сцуко, дух? Вот и делай, что дедушка говорит! Вот и делал…
Мой предшественник, ефрейтор Раджабов, научил меня всем тонкостям дела. Впрочем, узбек Раджабов и тонкости писательства – далёкие друг от друга понятия. Боевой листок в каждом взводе был свой, но все они испокон веков составлялись по-армейски – то есть единообразно. Сначала шла какая-нибудь вводная фраза (можно было выбирать из четырёх вариантов). Потом писалось об успехах взвода – брался солдат, который умудрился чем-то отличиться и вот, значит, «рядовой Зверев на этой неделе четырежды получил «отлично» за несение боевого дежурства, что было отмечено командиром части». Впрочем, Зверич редко попадал в эти листки, он был изрядный пофигист…
Далее – ну как же без недостатков? И злыдень «ефрейтор Силенко спал во время наряда, за что получил от старшины еще три внеочередных».
И завершалось всё тоже вполне стандартно. Всегда находился какой-то повод, седьмое Ноября, общеполковые учения, да хоть день картофелевода, ради которого нашему взводу нужно было изживать недостатки, углублять воинскую дисциплину и знание уставов, и ещё тщательнее изучать матчасть. Ну, кто хоть раз читал материалы XXVI съезда КПСС, тот узнает этот канцелярский слог.
Вот и вся наука. Можно было бы писать все листки под копирку, заполняя от руки пробелы с фамилиями и торжественными событиями. Всё равно их никто не читал. Раз в неделю три листка вывешивались в казарменном коридоре, через неделю выбрасывались в мусор и сомневаюсь, что за многие годы их прочёл хоть один солдат, кроме редакторов.

Я никогда не отличался талантом. В школе по лит-ре имел твёрдую три (потому что отличникам нельзя ставить двойки), в аттестат сообщество учителей уговорило нашу литераторшу записать четвёрку. Но я и в самом деле был дуб дубом. И тут – эта засада. Редактор газеты, ха-ха!
В принципе, можно было и не дёргаться – а что, мозг не задействован, води себе ручкой по бумаге… Но месяца через три эта нудятина обрыдла мне окончательно. Ну кому это нужно? Солдатам? – нет. Офицерам? – тоже вроде бы нет. А мне всегда было ненавистно делать никчёмную работу.

И я написал очередной листок в пародийном стиле. Всё то же самое, но слегка усилив акценты. И дописал в конце что-то вроде «Наверное, было бы лучше вместо очередной прополки склада ГСМ, навести порядок в кухне». Ну в самом деле, ГСМ пололи еженедельно всем взводом и плюс дизелисты в промежутках между этим. Дело нужное, ага, но трава в результате столь частых работ не то что не росла – появиться из-под земли боялась. Тем не менее, взвод исправно выгонялся на улицу при любой погоде (как правило - в дождь) и должен был оттоптаться там положенное время. Результат никого не интересовал. А на кухне что-то реально нужно было делать, я уж не помню подробностей… что-то покосилось и нужна была грубая физическая сила, повара в одиночку не могли исправить.
Ну вот. Повесил на доску и пошёл на улицу. Возвращаясь, вижу – возле доски клубится народ, возгласы всякие, меня по плечу похлопывают, «молодец! классно ты» и прочее. Тонкая артистическая душа получила удовлетворение и радостно удалилась в казарму.
Через несколько минут в казарму залетает старшина-прапорщик и с ходу к доске (стукнула ведь какая-то падла!). Оттуда с листком в руках в кабинет командира. Коридор из помещения роты просматривается «навылет», так что всё действо видно как на ладони. Ещё пара минут тишины… дверь открывается, зычный голос «Дневальный!!». Пара приглушённых голосов из роты, автоматически, «Тащи станок ##бальный!». Дневальный туда-оттуда, и к нам – «Рубцов, к командиру!».
Побрёл я. Собственно, никакого подвоха я не чуял, лишних грехов на мне не висело, но вызов к начальству – это всегда не к добру. Но чего ради вызвали – ума не приложу. Честно! Наивный…
Зашёл. Сидит там троица – командир части, старшина и замполит. И началось!!

Ну, по поводу прапора у меня иллюзий не было. Он вёл с солдатами многолетнюю позиционную войну, был подловат и никогда не упускал любой возможности нагадить кому-нибудь из нас. То есть, где он – там будет какая-нибудь поганка, стопудово. Мелкая, но болезненная, все наряды вне очереди выписывались именно им.
Командир у нас был крутой и умный, он отмалчивался. Как я сейчас вижу – он понимал весь идиотизм ситуации, но вынужден был участвовать в концерте. Положение обязывает, да.
Но вот кто меня поразил, так это замполит. Собственно, весь рассказ про него, так что я немного подробнее. Был он мужик компанейский, весёлый, здорово пел и играл на гитаре и вообще мы (боевой расчет пункта управления) плотно с ним скорешились. Как, собственно, и со всеми офицерами части, которые ходили оперативными дежурными. Когда сутки сидишь в одном прицепе бок о бок – уставщина невозможна. Очень быстро переходишь на обычные, человеческие взаимоотношения. Так и замполит – травил с нами анекдоты, играл на гитаре, участвовал во всех наших чаепитиях…

И вдруг он «шьёт» мне антисоветчину! На полном серьёзе! "В наше сложное время… враг не дремлет… ты замахнулся на самое святое (до сих пор не понимаю что же это было)… злобные антисоветские выпады…"
Я просто обалдел. Ну ладно бы кто другой, но замполит-то знал меня как облупленного! Мы ж с ним не один литр чая выпили, не одну ночь за экранами прокуковали!! И вдруг такая… ерунда, другого слова не подберу. Я был так ошарашен, что только молча лупал глазами. Надо было бы возразить – я ж!.. я ж хотел как лучше! Я ведь искренне хотел сделать что-то не ради «галочки», а реально. Написать о том, что действительно интересно солдатам и чтобы мы все вместе подумали и сделали что-то нужное. Какая, нахрен, антисоветчина!
С одной стороны, это выглядело несколько анекдотично. Это 89ый год, перестройка, понимаете ли, гласность прёт по всей стране. Слово «антисоветский» уже вроде бы и употреблять-то неприлично. С другой – это армия. Здесь с тобой могут сделать что захотят. Законов никаких нет, весь закон – приказ командира. А в речах замполита слово «дисбат» уж мелькало…
Закончилось всё, слава богу, довольно мирно. Прапор и замполит в четыре руки меня слегка попытали в стиле «Рубцов, ты ж на самом деле хороший солдат! Мы понимаем, что сам ты не смог бы докатиться до ТАКОГО. Расскажи, кто навёл тебя на такие мысли?» Дурдом, ей-богу… Естественно, такого злодея не было в природе, я что-то там пытался мычать в своё оправдание, но этот жалкий лепет пресекли без колебаний. Вердикт был «Листок уничтожить! Немедленно переписать – КАК НАДО – заново! И чтобы в будущем – ни-ни, никогда, и в мыслях чтоб не было!!»
Ясен пень, я всё это выполнил. И строго-настрого зарёкся – в армии – ни-ни, никогда, и в мыслях чтоб не было! – не быть искренним. Чревато.

Да, так о чём весь этот не в меру длинный рассказ? О том, как это бывает – говорит не человек, а Должность.

С замполитом, кстати, у нас сохранились те же свойские отношения. Никогда после, ни он, ни я, не упоминали об этом случае. Так же пили чай, так же травили анекдоты. Странная штука жизнь…
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Dem_anywhere> Cannon>> Неужели агрессивное топливо такое хорошее удобрение?
Wyvern-2>> Просто отличное....если не проверять ягоды-яблочки-капустку на НИТРАТЫ/НИТРИТЫ :F Зашкалят все шкалы.
Wyvern-2>> А вообще на космодромах, где запускают "вонючки", упавшие ступени потом ищут по цвету растительности ;)
Dem_anywhere> Вообще нитраты - это в окислителе. А в горючке - родственное аммиаку, как там подобные удобрения называются...

Окислитель - это азотная кислота. Удобрение никакое. А топливо - это ГИДРАЗИН. Кстати, нитроудобрения - это все производные аммиака и сам аммиак(водным р-ром тоже удобряют). И гидразин(и его дериваты - несиметричный диметилгидразин и проч.) - самое аммиачное из всех удобрений, самый активный из азотсодержащих :)
Он не используется как удобрение повсеместно только из за немерянной ядовитости для человека - а так гидразин заменил бы все нитроудобрения до кучи :F

Ник
   
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru