По поводу 60 км и бобины. Достижение 60 км барьера, для Poliphem-а, возможно только при поднятии маршевой скорости с 260 до 350 м/c. Именно на этом они и сломались. Существующие технологии не в состоянии обеспечить отдачу, (прошу заметить - не размотку, а отдачу) кабеля на таких скоростях. Методов "обработки" катушки уйма (псевдо-размотка (против направления вращения машины), выборка внутреннего конуса, поводки, челноки и т.д. и т.п.). Это еще пол-беды. Но нужно еще кабель стабилизировать, препятствовать срыву колец, преодолеть скручивание и т.п. И проблемы эти нарастают в кубе с ростом скорости. Потому и проект "сдох". И реально "кабельные" ракеты прижились только как ПТУРС для малых дистанций.
13 ноября 2000
Как сообщает ИТАР-ТАСС, летчики ВВС России успешно провели разведывательную операцию по вскрытию системы ПВО авианосного ударного соединения США во главе с авианосцем "Китти Хок". Эту информацию подтвердил журналистам главком ВВС РФ генерал армии Анатолий Корнуков.
В беседе с журналистами он подчеркнул, что российские самолеты-разведчики Су-24МР смогли незаметно приблизиться к авианосцу, совершить несколько полетов над ним и сфотографировать "Китти Хок" в Японском море. По словам главкома, "это была плановая разведка, хотя в ходе нее решались необычные задачи".
Главком ВВС сказал, что для американских военных "появление наших самолетов было полной неожиданностью". Он сказал, что на снимках четко видно панику на палубе американского авианосца. Только после второго захода российских самолетов-разведчиков американцы смогли поднять свои истребители, сказал Анатолий Корнуков.
Он подчеркнул, что самолеты-разведчики Су-24МР сопровождались звеном истребителей-перехватчиков Су-27. "Никаких инцидентов в воздухе не произошло", - подчеркнул главком.
"Результаты этой разведки впечатляющие", - заявил генерал. Он сказал, что "работа летчиков высоко оценена начальником Генштаба Вооруженных сил РФ, и они будут представлены к наградам". "Подобные разведывательные полеты российские летчики проводят периодически, - продолжил генерал. - Во-первых, это тренировка экипажа, а во-вторых, мы подпитываем солидной информацией заинтересованные ведомства", - добавил Анатолий Корнуков.
По его словам, американская авианосная группировка во главе с авианосцем "Китти хок" была дважды "атакована" российскими самолетами-разведчиками Он сказал, что это произошло 17 октября и 9 ноября в Японском море. В обоих случаях для фотографирования использовались самолеты-разведчики Су-24МР, а для их прикрытия - Су-27.
Между тем представитель 7-го флота ВМС США Мэтт Браун заявил сегодня, что приблизившийся к авианосцу "Китти Хок" российский самолет был своевременно замечен и постоянно находился на экранах американских радаров. По его утверждению, после обнаружения и идентификации российского самолета он был "эскортирован американскими истребителями"
Пентагон официально признал, что 17 октября российская разведывательная авиация совершила облет авианосца Kitty Hawk, находившегося в Японском море. С самолетов велась фотосъемка, результаты которой затем были переданы на борт самого авианосца по электронной почте вместе с "коротким и малозначительным текстом" ( ) По словам российских военных, американцы были застигнуты врасплох и фотографии запечатлели возникшую на борту панику Пентагон, со своей стороны, объясняет, что преследование российских истребителей не было организовано, поскольку в тот момент корабль совершал дозаправку топливом. Панику американская сторона отрицает, однако признает, что появление самолетов-разведчиков было весьма неожиданным и полет проходил непосредственно над палубой авианосца на высоте нескольких сот метров. Это признание расходится с более ранними заверениями, что российские летчики не осмелились приблизиться к кораблю ВВС США ближе чем на несколько тысяч метров, причем сбоку, передает AFP
ПВО начеку
В настоящее время Объединенная система ПВО СНГ обеспечивает полный контроль над территорией Турции, Афганистана и Пакистана, в ее рамках Россия осуществляет автоматизированный обмен информацией с Белоруссией, Украиной, Казахстаном и Узбекистаном, сообщил 6 апреля главком ВВС генерал армии Анатолий Корнуков. Скоро ожидается подписание соглашения о создании Единой региональной системы ПВО России и Белоруссии. По словам главкома, на вооружение противовоздушной обороны принят ряд новейших загоризонтных РЛС В 2000 г. ее дежурные силы обнаружили и провели 136 тыс. воздушных целей, из них более 800 боевых самолетов и 450 разведывательных
Нам помогает и прогресс в радиоэлектронике, вследствие которого аппаратура стала компактнее, а ее изготовление подешевело. В качестве примера можно привести вычислительный комплекс начала восьмидесятых: при производительности порядка десяти миллиардов операций в секунду, он занимал двести аппаратных шкафов, а сейчас размещается в одном шкафном ряду и занимает всего двенадцать ячеек. Соответственно разработка и изготовление аппаратуры значительно удешевились, а число привлекаемых к работе предприятий уменьшилось. Значительную часть аппаратуры, в частности, наиболее технологичные и наукоемкие устройства мы изготавливаем на своем производстве
На смену Волге приходят модульные локаторы высокой заводской готовности Технологию их создания НИИДАР отрабатывал еще в 70-х для загоризонтных станций, а теперь внедряет ее и для локаторов предупреждения о ракетном нападении.
В итоге аппаратный комплекс, построенный по принципу открытой архитектуры, резко уменьшился в объеме, а капитальное строительство отсутствует вовсе, да и сам локатор на позиции можно развернуть за считанные месяцы. При этом характеристики комплекса значительно выше прежних, имеется возможность гибкой модернизации и наращивания. Раньше подобный подход к построению сверхмощных локаторов был немыслим, а сейчас мы полностью готовы к решению таких задач
Станция способна была обнаружить старт КР "Томагавк" с АПЛ в Атлантическом океане(Т.е. засечь АПЛ! -прим. мой) При работе издавала звук, подобный стуку дятла. Государственные испытания станции были начаты в начале 1986 года, но с момента аварии на ЧАЭС станция законсервирована. В 1987 году было принято решение о закрытии обьекта.
Станция в Комсомольске-на-Амуре на узле "Дуга-2" после значительных доработок поставлена на боевое дежурство 30 июня 1982 года. Обеспечивала охват Тихого океана до территории США В настоящее время РЛС снята с боевого дежурства