Вот пока что некоторые данные по перекиси, из печатных работ.
Глава 2. Пероксид водорода H2O2
М. Шмайсер, Ф. Губер
(M.Schmeieser, F.Huber)
Перевод канд. хим. наук С.И.Троянова
При всех работах с концентрированным пероксидом водорода, особенно в присутствии органических веществ или катализаторов разложения, следует на случай возможного разложения со взрывом принимать соответствующие меры предосторожности. К ним относится использование защитных очков и масок, ограждение аппаратуры защитными экранами из органического или безосколочного стекла.
Стеклянные приборы, в которых получают пероксид водорода или работают с ним, должны быть изготовлены из стекла пирекс или иенского стекла. Приборы перед употреблением обрабатывают концентрированной серной кислотой или олеумом (но не хромовой смесью!), основательно промывают дистиллированной водой и затем высушивают, не допуская попадания пыли.
Мнение Джона Уайтхеда, разработчика из лаборатории Лоуренса:
Меры безопасности при обращении с перекисью водорода
H2O2 разлагается на кислород и воду, поэтому не имеет долговременной токсичности и не представляет опасности для окружающей среды. Наиболее частые неприятности со стороны перекиси возникают при контакте с кожей капель, слишком маленьких для обнаружения. Это вызывает временные неопасные, но болезненные обесцвеченные пятна, которые нужно прополаскивать холодной водой.
Действие на глаза и лёгкие более опасно. К счастью, давление паров перекиси довольно низкое (2 мм рт. ст. при 20C). Вытяжная вентиляция легко поддерживает концентрацию ниже предела для дыхания в 1 ppm, установленного OSHA. Перекись можно переливать между открытыми контейнерами над поддонами на случай разлива. Для сравнения, N2O4 и N2H4 должны постоянно находиться в запечатанных сосудах, при работе с ними часто используется специальный дыхательный аппарат. Это происходит из-за их значительно более высокого давления паров и предельной концентрации в воздухе в 0,1 ppm для N2H4.
Смывание разлитой перекиси водой делает её неопасной. Что касается требований к защитной одежде, то неудобные костюмы могут увеличить вероятность пролива. При работе с небольшими количествами, возможно, важнее следовать вопросам удобства. Например, работа влажными руками оказывается разумной альтернативой работе в перчатках, которые могут даже пропускать брызги, если они протекают.
Хотя жидкая перекись не разлагается в массе при действии источника огня, пары концентрированной перекиси могут сдетонировать при незначительном воздействии. Эта потенциальная опасность ставит предел объёмам производства установки, описанной выше. Расчёты и измерения показывают очень высокую степень безопасности только для данных небольших объёмов производства. На рис. 2 воздух втягивается в горизонтальные вентиляционные щели, находящиеся за аппаратом, при 100 cfm (кубических футов в минуту, примерно 0,3 куб. м в минуту) вдоль 6 футов (180 см) лабораторного стола. Концентрация паров ниже 10 ppm была измерена непосредственно над концентрирующими стаканами.
Утилизация небольших количеств перекиси после разведения их водой не приводит к последствиям для окружающей среды, хотя это и противоречит наиболее строгой трактовке правил утилизации опасных отходов. Перекись - окислитель, и, следовательно, потенциально огнеопасна. При этом, однако, необходимо наличие сгораемых материалов, и беспокойство не является оправданным при работе с небольшими количествами материалов из-за рассеивания тепла. Например, мокрые пятна на тканях или рыхлой бумаге остановят небошое пламя, поскольку перекись обладает высокой удельной теплоёмкостью. Контейнеры для хранения перекиси должны иметь вентилирующие отверстия или предохранительные клапаны, поскольку постепенное разложение перекиси на кислород и воду повышает давление.
В двух словах - главное средство безопасности при работе с перекисью (после головы, конечно) - это вода. Не единственное средство, но, пожалуй, главное.