Техника безопасности

 
1 2 3 4
RU Джи-джи #22.02.2005 21:34
+
-
edit
 
Anika> В детстве я где-то (в ЮТ, что ли?) вычитал страшную историю. Как когда-то Королев лично возил в трамвае жидкий кислород для ГИРД-09
Да это байка. Не возил он ничего на трамвае. У них один Цандеровский дюар около 30 кг весил, к тому же на трамвае в Нахабино? Им полуторку выделяли от досаафа, то есть осавиахима.
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Серж77 сказал:

"между вакуумной установкой для перегонки перекиси и тобой должен быть щит из оргстекла, толщиной хотя бы 5 мм, лучше 10. Щит переносной, не обязательно стационарный."
 

RSR13

втянувшийся
avmich> Серж77 сказал:
avmich> "между вакуумной установкой для перегонки перекиси и тобой должен быть щит из оргстекла, толщиной хотя бы 5 мм, лучше 10. Щит переносной, не обязательно стационарный." [»]

Перекись хранят под водой , значит и возить её лучше под водой.
Например , большая бочка (корыто) с водой , а на дне плавает полиэтиленовая ёмкость с газоотводной трубкой. Конечно везти придется в два раза больше по весу , зато безопасность обеспечена.
Вопрос переливания концентрированной перекиси может быть решен с помощью гибкого полиэтиленового пакета с длинной трубкой снизу. В пакет с широким отверстием сверху перекись наливается аккуратно с высоты не более 1 см. По мере наполнения пакет расправляется и тонет в тазике с водой. После того как пакет наполнен полностью , он вынимается и перекись , как из подвесной клизмы аккуратно выдавливается по трубочке на дно любой ёмкости. Либо пакет ( пакеты) остается плавать в тазике с водой и перевозится вместе с этим тазиком. Либо на тазик кладется сухой лед и после полного замерзания воды и перекиси , тазик-глыба , пакуется в пенопластовую крошку и везется куда надо. На месте всё оттаивает.

 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

RSR13, не нужно выдумывать лишних сущностей. Перекись не хранят под водой, и не перевозят под водой. И для переливания химикатов есть уже столетиями отработанные ПРОСТЫЕ И НАДЁЖНЫЕ приспособы.
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Вопрос ко всем участникам проекта: вы читаете письма, которыми мы с CaRRibeaN обмениваемся? Обязательно почитайте, потому что ваши (или его) методы работы с перекисью нужно ... скорректировать.
+
-
edit
 
RU CaRRibeaN #05.03.2005 10:37
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Андрей, кажеться ты первый хотел не публиковать результаты? :( Стоило бы повременить!
Shadows of Invasion.  
+
-
edit
 

avmich

координатор

У нас существенное отклонение от темы :( . Можно исправить, если есть право перемещать сообщения...
 
UA Serge77 #05.03.2005 12:11  @CaRRibeaN#05.03.2005 10:37
+
-
edit
 

Serge77

модератор

CaRRibeaN> Андрей, кажеться ты первый хотел не публиковать результаты? :( Стоило бы повременить! [»]

А почему, собственно?
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Повторю то, что я уже много раз пишу CaRRibeaN: вакуумная перегонка должна быть с капилляром или на роторе. Обязательно нужен манометр.
+
-
edit
 

Serge77

модератор

avmich> У нас существенное отклонение от темы :( . Можно исправить, если есть право перемещать сообщения... [»]

Заведите тему по технологии перекиси, переместите туда соответствующие сообщения. Разве тут нет модератора?
+
-
edit
 

avmich

координатор

Я бы так и сделал, но пока, похоже, координаторов в данном форуме нет. Разбираемся...
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Правила техники безопасности, использовавшиеся в лаборатории:

"Техника безопасности при работе с перекисью водорода

Сильный окислитель. Не допускать попадания в рот. При попадании в рот обратиться к врачу.

Не допускать попадания в глаза. При попадании в глаза немедленно промыть большим количеством проточной воды и обратиться к врачу.

Пары перекиси вредны при попадании в лёгкие. Работать с перекисью под тягой, не дышать над открытым контейнером с перекисью.

Перекись вызывает побеление и зуд кожи. Контейнеры с перекисью брать в перчатках, работы вблизи открытых контейнеров проводить в перчатках. При попадании перекиси на кожу немедленно смыть большим количеством проточной воды.

Пары концентрированной перекиси могут сдетонировать при незначительном воздействии. Не допускать накапливания большого количества паров; работать под тягой, не работать с большими (больше 2 л) количествами концентрированной (больше 60%) перекиси.

Перекись неограниченно растворяется в воде и не представляет долговременной опасности для окружающей среды, поэтому главным средством нейтрализации перекиси является вода. Активность перекиси заметно растёт с ростом температуры и уменьшается с понижением температуры, поэтому не нужно допускать нагрева перекиси свыше необходимого; хранить перекись в охлаждённом месте."
 
Это сообщение редактировалось 27.05.2005 в 08:38

GOGI

координатор
★★★★
Совет из личного опыта:
Воду в емкостях подкрасить. А то рано или поздно можно перепутать с перекисью.
1  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

avmich> Сильный окислитель.

После этих слов лучше написать не про рот, а про опасность самовозгорания при попадании на горючие вещества.

avmich> Не допускать попадания в рот. При попадании в рот обратиться к врачу.

Может быть всё-таки разрешить пострадавшему промыть рот? ;^))

Нужно ещё добавить маску (или хотя бы очки) и фартук. Да ещё много чего.

А лучше найти настоящие правила.

Serge77

модератор

GOGI> Воду в емкостях подкрасить. А то рано или поздно можно перепутать с перекисью. [»]

Это как-то неправильно. Ведь нужна же и чистая вода. И можно забыть подкрасить.

Правило одно - всё должно быть подписано. ВСЁ!
+
-
edit
 

avmich

координатор

Да, про "прополоскать рот" лучше бы было написать... хотя все важные идеи, включая о том, что "главное средство нейтрализации - вода", выделены жирным.

Про возгорание одежды - да, лучше написать.

Про маску и фартук - тоже верно. Но правила должны быть достаточно краткими - иначе не прочитают и не будут применять. Уж молчу про то, что многостраничные правила на стенку не повесить - а эти правила в первую очередь писались для того, чтобы повесить на стенку (вроде как некий абсолютный минимум того, что надо знать о перекиси из соображений безопасности). А профи всё равно должны знать куда больше правил.

Нет, не смогли найти хорошей сводки правил по ТБ при работе с перекисью :( . А то бы не стали сами писать.

Уф...
 

GOGI

координатор
★★★★
avmich>А профи всё равно должны знать куда больше правил.
Чем меньше опыта, тем больше вы должны знать. Опыт откладывает знания на уровне рефлексов. Пока вы мало знакомы с концентрированной перекисью, вы должны выполнять все правила, которые сможете найти и которые самостоятельно сможете придумать. С течением времени (а я думаю вам еще долго предстоит с ней работать) вы неизбежно начнете забивать на некоторые правила, которые сочтете перестраховкой или трудоемкость выполнения правил превысит риск при их невыполнении. Но к тому времени вы достаточно будете знать о перекиси, чтобы не нарушать основных правил.
Это я ориентируюсь на опыт электриков, где вопросы, связанные с безопасностью работы отнимают подчас времени больше, чем сама работа.
1  

GOGI

координатор
★★★★
Serge77> Это как-то неправильно. Ведь нужна же и чистая вода. И можно забыть подкрасить.
Да, пожалуй так не очень хорошо. Мне кажется, было бы идеально красить всю входящюю перекись, но ведь наверняка нет красителя, который бы смог её пережить


1  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

GOGI> Пока вы мало знакомы с концентрированной перекисью, вы должны выполнять все правила, которые сможете найти и которые самостоятельно сможете придумать.

Очень верно!
+
-
edit
 

Serge77

модератор

avmich> вроде как некий абсолютный минимум того, что надо знать о перекиси из соображений безопасности

Маска, возгорание и "всё подписать" - это и есть суперминимум. Меньше уже никак нельзя.
+
-
edit
 

avmich

координатор

Хорошо, в следующей версии правил учтём. Спасибо :) .
 

RSR13

втянувшийся
avmich> Хорошо, в следующей версии правил учтём. Спасибо :) . [»]

Ещё важное правило! При коллективной работе с перекисью , заправке бака , обслуживании двигателя , электросистемы , газового оборудования и т.п.
НЕОБХОДИМО ! Назначить одного командира , обладающего правом приказа на время работы с опасными веществами и узлами. Приказы требуется выполнять не обсуждая , все прения и дискуссии должны быть проведены заранее или после времени опасных работ .
Это для того , чтобы не произошло , что один заливает бак , а другой говорит , что это неправильно и отвлекает заправляющего :)
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Нам настоятельно нужен "главный по безопасности".
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Serge77

модератор

http://www.sacbee.com/content/news/story/14246048p-15064008c.html

Опытный 62-летний ракетчик-любитель умер от ожогов, полученных при аварии в своём гараже. Он разрабатывал ЖРД на перекиси/керосине. Предположительно авария произошла при перегонке перекиси.
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru