B.S.> А вот вам пожалуйста - П-705 в Балаклаве [»]
Вот не знаю почему, но обзывание пограничных плавсредств в виде П-... в большей степени во мне задевает чувство корпоративной гордости за родную погранистическую контору, чем лицезрение банальной неосведомленности.
Поверьте, все что я пишу, это не со зла, и не для того, чтобы кого-либо подколоть в некомпетентности. Просто, как мне кажется, нужно все вещи называть своими именами. Вот, допустим, а почему крейсера в среде любителей истории флота не называют сокращенно по букве "К"? Да и было бы просто замечательно, не тратя лишних движений пальцами по клавиатуре, общаясь в форуме. Ведь нет же, все хотя и отдаленно, но понимают, что такой вариант совершенно далек от тех догм, которые где-то присущи официальной классификации. В таком случае, а почему тогда морские пограничники кем-то были опущены ниже плинтуса, непонятно кем выдуманной классификацией!? Конечно, одно дело, просто по-быстрому написать название корабля при общении в Сети, другое дело - ошибочная уверенность в своей правоте.
Вот, уважаемый Доктор как-то написал, что такое обозначение фигурирует при переписке в среде военно-морского флота. Здесь я с Виталием спорить не буду, что бывает, то бывает. Но БЕЗГРАМОТНОСТЬ НАЧАЛЬНИКОВ ОТДЕЛОВ ВО ГЛАВЕ С КОМАНДУЮЩИМ ФЛОТА, раз они ее прилюдно показывают таким образом, совершенно нельзя автоматически брать себе на вооружение.
В любом ведомстве существуют свои приказы, которыми трактуется однозначтость названий тех или иных вещей. Так вот, особой тайны не выдам если скажу, что еще в бытность Советского Союза в КГБ СССР вышло распоряжение о порядке присвоения обозначений пограничным кораблям. Подобные приказы существуют во всех морских ведомствах разных стран, которые сводят сам "технологический процесс" присвоения названия к единообразию, как и саму классификацию плавсредств внутри "конторы".
Так вот, согласно ему, все пограничные корабли 1, 2 и 3-го рангов именуются как ПСКР (кроме специальных кораблей). Пограничные катера, вплоть до 4-го ранга именуются как ПСКА или ПКАСС (пограничный сторожевой катер специальной службы). Малые пограничные катера именуются как ПМКА (пр.1398Б "Аист" и им подобные). Можно в такой документ вчитаться до дыр, но обозначения П-..., поверьте на слово, там нет.
"Официальность" данного однобуквенного обозначения еще пропангандируется во флоте тем, что пограничные корабли имеют ранги, совершенно отличные от флотских собратьев. Так, ПСКР пр.11351, имеет 1-й ранг; ПСКР пр.1124П и 1241-2 имеет 2-й ранг, ПСКР пр.133, 205П имеют 3-й ранг, хотя последние бы, в составе ВМФ уже классифицировались как катера, и не более. Вот именно для того, чтобы завуалировать свою безграмотность (по-другому не скажешь), попутно не уважая требования другого ведомства, и особо не разбираясь в плавсредствах: кто из них уже корабль, а кто еще катер, и пошло кое-где во флотских штабах просто сокращенное П-...