Реклама Google — средство выживания форумов :)
Yuran, 23.06.2004 10:59:52 :Конечно я ещё очень плохо представляю как скажется давление потока при полёте ракеты на работу сенсора, буду делать как писал Сергей несколько небольших отверстий под головной частью ракеты чтобы воздух легко подходил к сенсору.
Serge77, 01.07.2004 17:40:00 :Yuran, 23.06.2004 10:59:52 :Конечно я ещё очень плохо представляю как скажется давление потока при полёте ракеты на работу сенсора, буду делать как писал Сергей несколько небольших отверстий под головной частью ракеты чтобы воздух легко подходил к сенсору.
Отверстия должны быть не на обтекателе, а на корпусе ракеты, подальше от обтекателя и других выступающих или вогнутых частей. И самое главное - отсек, в котором установлен барометр, должен быть герметичным сверху и снизу, т.е. сообщаться с внешней средой только через несколько небольших боковых отверстий.
Serge77, 01.07.2004 18:18:14 :Точно не знаю, но по тем фотографиям, которые я видел, на ракете диаметром 50-70 мм делают 4 отверстия на одной высоте друг напротив друга, диаметр примерно 3-5 мм.
GOGI> А не получится так, что подаешь напряжение, двигатель не запустится, а потом страшно подходить к ней будет - неизвестно ведь, чего там у МК внутри сейчас происходит. [»]
> Serge77
Я имею в виду, что старт ракеты нельзя доверять электронике.
Провод и батарея - вот и все дела.
> termostat
При подаче от стартового стола 9-12 вольт на внешние контакты ракеты,
- от этого напряжения запускается МК,
- он определяет наличие этого напряжения,
- затем проверяет нужные цепи и сигналы по стартовому чек листу,
...
- Если неисправностей не обнаружено то МК подключает внутреннюю батарейку для своего питания
- затем включает ключ (полевой транзистор) подающий внешнее напряжение на воспламенитель - происходит старт.
> Serge77
Подходишь, например, к ракете, которая почему-то не стартовала под управлением МК, всё нормально, красная лампочка не горит, которая означает, что напряжение на воспламенитель подано. А когда уже подошёл вплотную, она и загорелась. И поехали...
> Serge77
Тогда зачем вообще всё так сложно? Чтобы МК делал свои проверки, когда люди вдалеке?
> GOGI
Чтобы человек мог принять решение о пуске основываясь только на одном источнике информации.
> Serge77
Ну так поставь задержку в программу на 30 секунд, чтобы проверка начиналась, когда все отошли.
> Serge77
А проверять, когда уже нажат старт - это даже плохо. Все приготовились, настал хороший момент, а тут проверка что-то обнаружила. Лучше, если это обнаружится раньше.
> Serge77
Поднёс намагниченную железяку к магнитному датчику - получил в лоб.
Дунул в отверстие, за которым барометрический высотомер - получил в лоб.
Вот от таких случайных, но предсказуемых срабатываний
программа должна защищать.
termostat: НЕПОЗВОЛИТЬ человеку запустить ракету если есть обнаруженная неисправность.
Serge77: Но нужна и возможность провести проверку всех систем и отдельно от кнопки Пуск.
... в моём магнитном датчике ... случайное срабатывание заметил бы уже на стартовой площадке.
termostat> Я не предлагал не проводить проверок и тестирований до старта, я просто предлагаю способ старта не позволяющий его провести при неполадках.
На каждом этапе конечно должен быть контроль качества.
termostat: ... не известно точно, что в МК происходит, дак откуда увереность что он потерпит эти 30 сек?
Serge77: Уверенности нет. Но цена ошибки разная. ... Одно я могу допустить, а второе нет.