Уважаемый Nomat!
И совершенно напрасно Вы на меня сердитесь. Я тут не жалея лап, хвоста и усов
носился по знакомым (посредством, разумеется, телефона и Сети), дабы разнюхать поболее.
И ПРИМИТЕ МОЙ ГЛУБОЧАЙШИЙ РЕШПЕКТ.
Вы совершенно правы в том, что погран. корабли в далеком переходе - «трубой пониже и дымом пожиже».
Чел, имевший отношение к МИДу с Нашей стороны кое-что разъяснил.
Действительно, по целому ряду причин (скрытые моб. ресурсы, дележ бюджетного пирога - обман правительством парламента и т.п). - в большинстве стран мира стараются дистанцировать погран. и т.п. службы от Вооруженных Сил. Тут масса всяких юрид. изощрений. В межд. Праве применяется терминология: «
Военные корабли и другие государственные суда».
Хотя, ещё раз повторю: погран. корабли ( в самом широком значении вкл и USCG) имеют вполне достойный международно-правовой статус и все соответствующие флаги, звания л/с и т.п.
Ну и, разумеется, также Вы совершенно правы, что флаг МПО КГБ (как и катеров МВД) в бассейне Индийского океана не самый известный. Ну а тамошняя морская культура…
Видимо для исключения недоразумений (любых) и максимального облегчения общения (возможного ) с аборигенскими властями, корабли и ходили под флагом ВМФ.
Также опытный человек предложил и такой вариант (разумеется, в дополнение к предыдущему основному) - чисто житейский:
Учитывая, что в Южных морях очень многие государства (Исламские ) имеют гос. и соотв. Воен-мор. флаги с зелёным (полностью или частично) фоном, возможны всякие недоразумения с нашим зелёным погран флагом особенно с учетом всяких перманентных «междусобойчиков» в тех краях.
Также был предложен вариант (это уж совсем факультативно) – вопрос (денежный и по предоставляемой информации о корабле, его ТТХ, цели прохода и т.п.) прохода Суэцкого канала (если конечно ходили им). Также есть разница.
Так, что флаг ВМФ на пограничных кораблях на время подобного дальнего перехода мог быть по вполне резонным причинам, и (ВЫ это подтверждаете) БЫЛ!
Ну а с точки зрения права – корабль остается за соотв. государством. Чисто внутренний, почти «хозяйственный» вопрос. Видимо делался соотв. межведомственный Приказ.
Так что будем искать.
С уважением (надеюсь ещё не надоел своим юрид. занудством
)
З. Ы. А Интернет у меня абонемент ADSL безлимитный