Если это универсальное средство то как бы эффективность предусматривается по умолчанию, т.к. если эффективности нет то нет и универсальности. Затем, для разных задач есть разные бомбардировщики. Эти Ту, конкретно, эффективны при атаке АУГ или или при нанесении ядерных ударов в Евразии. Этот конкретный бомбер очень дорогой, я даже боюсь назвать его стоимость в современных зелёных. И не только стоимость но и эксплуатацию.
Если сравнивать универсальность и эффективность бомбардировщиков и РСД то очевидно что спектры задач для всех видов бомбардировщиков и РСД пересекаются но не совпадают.
Очевидно, что в ядерном варианте РСД практически идеальное оружие, превосходящее Ту-22м2/3 по надёжности доставки к цели, неуязвимости и стоимости.
В неядерном варианте РСД, совершенно очевидно, могут быть использованы против авиабаз, хранилищ горючего, танкеров в портах, цехов и лабораторий производящих супер дорогие системы, штабов, электростанций. Вот я ещё предлогаю создать противокорабельный вариант, который получается то-же эффективным.
Опять-же, к примеру, со спутника получен снимок лагеря моджахедов в горах Тора-Бора где Усама Бен Ладен крутит солнышко на турнике. И уже через 10мин. туда прилетает кассетная боеголовока и рубит лагерь в капусту. Или какая-нибудь тля вроде эмира Катара (большой друг известно кого) казнит наших людей под визги и смачные плевки либералов. Со спутника устанавливается что эмир прикатил в свой дворцовый комплекс на женскую половину и кушает щи, через 10мин. тройка фугасных боеголовок падает на комплекс. Эффективное решение? да.
Я не предлагаю РСД вместо бомберов, я предлагаю РСД в неядерном варианте как эффективное средство захвата или перехвата инициативы.