ikono, 16.10.2005 14:48:59:
А.С.> В принципе, всё решается подгонкой, поэтому длину полосок надо взять с небольшим запасом
Лучше всего взять полоски фольги длиной 11,55 см и приклеить к стабилизаторам, обклеив также вокруг корпуса ракеты, если она маленькая.
А.С.> Если ширина одного стабилизатора близка к 10 см, то вибраторы нужно делать отдельно на каждый стабилизатор, но, при этом, придётся учитывать их взаимовлияние.
Вибратор достаточно широкополосен, так что небольшие погрешности, дизл. проницаемость корпуса и взаимовлияние вполне допустимы.
Радар - это круто. Хочу схему и конструкцию антенн
Слушай, а может, ЛЧМ слабаем? На современной элементной базе это вроде бы не слишком сложно
Если получится, можно будет и высоту, и скорость мерять достаточно точно...
Но ты смешной. Сам пишешь, "вибратор достаточно широкополосен", а в следующем абзаце - 11,55 см длины вибратора, т.е. с точностью 0,5 мм предлагаешь отмерять. Реально для полоски шириной 10 мм допуск на длину 2 мм, а для полоски шириной 20 мм - около 5 мм.
А взаимовлияние вибраторов, наклеенных на противолежащие стабилизаторы может быть, к сожалению, ОЧЕНЬ сильным. Если расстояние между вибраторами в точности 3/4 волны (между центрами), то излучение вдоль оси подавляется децибел на тридцать-тридцать пять. Т.е. ДН получается четырехлепестковой, причём вниз смотрит глубокий провал. Если по конструкции выходит что-то подобное, то лучше делать один вибратор, а не два, или наклеивать не на противолежащие стабилизаторы, а на соседние.
Зато если между вибраторами точно длина волны, то получается усиление по оси и ослабление боковых лепестков
P.S. я по образованию - локаторщик, но устройств СВЧ диапазона после института не делал ни разу, опыт только тот, что в НИИРФ получил за 4-6 курсы. Работал в основном с ЦАП, АЦП, контроллерами и т.д. (в том числе, и с АЦП на 40 МГЦ/12 бит - нетривиальная получилась железочка, скажу я вам!)
Да и вообще в радиоканале опыт у меня невелик. Но, если на 433 есть большое количество как готовых решений, так и опытных людей, то 23 см - гораздо более тёмный лес.
Но в столе у меня лежат четыре штучки КТ942 (буду делать выходной каскад передатчика телеметрии
)