Вот он! Вот он друг мой старый -
Из окна рукой мне машет,
Или муху ловит, чтобы
Не жужжала – он такой!
Он меня в окно увидел
И тотчас же отшатнулся
От окна, чтоб я не понял,
Что он дома – так всегда.
Друг мой старый контрразведчик
И великий конспиратор,
Друг мой старый – это мой друг,
С кем хочу, с тем и дружу -
С ним я время провожу!
Время нам всего дороже:
Как-дела-привет-пока-
Друг мой очень осторожен
И похож на дурака.
Но - скажу тебе серьёзно,
Лучше с ним, чем с умной рожей
Идиотским разговорам
Кретинически внимать!
Al + Cu = Cl + Au
Бензол + водород = циклогексан + вода (нарисуете - поймете)
Что такое бублик? Это циклобатон!
Штирлиц налил молоко в воду. Раствор стал мутным. "Гидролизуется!" - догадался Штирлиц.
Теперь немного настоящей истории...
В одной из рукописей, относящихся к 1870 году, можно прочитать следующее: "Водород хлорович взаимодействует с глиноземием с образованием глиноземия хлоровича". Что же это за странные такие имена???
Оказывается, в 1870-1875 гг. в Петербургской академии наук всерьез (видимо, в рамках "русификации" химической номенклатуры) обсуждалась возможность использования для названий химических веществ таких сочетаний слов, которые напоминали бы русские фамилии, имена и отчества.
Например, для воды предлагалось название "водород кислородович", для хлорида калия - "калий хлорович" или потассий хлорович", для соляной кислоты "водород хлорович", для гипохлорита калия KClO - "калий хлорович кислов", для бертолетовой соли (хлората калия KClO3) - "калий хлорович трехкислов)...
Стало быть, в рукописи, цитированной выше, приводилось описание реакции алюминия ("глиноземия" или "глиния") с соляной кислотой, приводящая к получению хлорида алюминия и выделению водорода... Забавно, не правда ли?
Правила поведения в химической лаборатории
Если Вы пришли куда-нибудь - вначале поздоровайтесь, а уж потом проверьте, туда ли попали, куда шли. Если все же не туда, не утомляйте нас своим присутствием.
Если Вы откупорили что-то, закупорьте. Если у Вас в руках жидкое - не разлейте, порошкообразное - не рассыпьте, газообразное - не выпустите наружу.
Если включили, выключите. Если открыли, закройте.
Если разобрали, соберите. Если не можете собрать, позовите на помощь умельцев. Если Вы не разбирали, не вздумайте собирать.
Если Вы пользуетесь чем-то, содержите в порядке. Если Вы привели что-то в беспорядок, сделайте как было.
Если Вы сдвинули что-нибудь, верните на место.
Если Вы хотите воспользоваться чем-нибудь чужим, спросите разрешения.
Если Вы одолжили, верните.
Если Вы не знаете, как это действует, - ради Бога, не трогайте.
Если это Вас не касается, не вмешивайтесь.
Если Вы не знаете, как это делается, - лучше спросите.
Если не можете что-либо понять - почешите голову. Если все равно не поняли, то и не пытайтесь.
Если Вы "горите" на работе - постарайтесь, чтобы у Вас ничего не загорелось.
Если у Вас что-либо взорвалось - проверьте, живы ли Вы.
Если Вы собрались уйти - уходите.
Если не усвоили этих правил - даже и не входите в лабораторию!
С днем рождения, Варбан! Здоровья тебе, и чтобы все остальное - в комплекте!