israel> Я же написал - безнадежно устаревшие. Есть разница с просто устаревшими и неудачными. Если мы будем искать только удачные, то до конца ВМВ точно не найдем.
Я чего-то совсем запутался. Для серьезного противника вроде бритов и французов, что Гангут, что А-П, разницы особой нет, ввиду превосходства в количестве и качестве. А вот Новики, они были удачными, или устаревшими в 1920-е гг.?
israel> Стоп...israel> Во-1 я же сказал, что как только немцы получили возможность строить новые корабли, ЭБР моментально были выведены из состава боевых кораблей флота.
Новые корабли - карманники? Так и после этого ЭБР не переплавку не пошли
israel> Ты же хотел использовать их именно как боевые.
Да, но в 1920-е гг. Как и немцы свои ЭБР
israel> В-3 насчет разоружения я же писал. Еще в 39-м их 150мм пушки передали на ВсКр, так как ВсКр могли принести пользу, а ЭБР - нет. 280мм пушки передать на другие корабли невозможно - зачем этот металлолом? Они устарели еще до ПМВ!
Ну а наши бы передали пушки береговой обороне, где они также принесли бы пользу. Это не довод. Однако корабли числились
учебно-боевыми и реально выполняли эту работу, имея на бррту устаревшие системы.
israel> При чем тут рейд? Я же написал - НИКАК НЕ ПРОЯВИЛИ, ни в одной боевой роли. Сухопутные войска то же отправили поддерживать крейсера, а не ЭБР.
Ты о каком эпизоде?
israel> ВСЕ примеры - ничего не доказывают?
Ок - Греки- разбомблены авиацией в порту. Отсюда делаем вывод что американские дреджноуты также устарели.
Норвеги - потоплены в результате торпедной атаки в ходе внезапного нападения
Датчане - капитулировали
Японцы - тянули лямку кто как мог, однако были боевыми единицами (те, кто не был официально блокшивом)
Немцы - стреляли боевыми по сухопутным укреплениям и по советским войскам (вроде бы да, посмотрю сегодня Майстера)
israel> Финские ББОоказались к месту только в качестве батарей ПВО.
И фактором fleet in being. Сколько на уих уничтожения было сил и средств потрачено в советско-финской и ВМВ? А кто иногда по Ханко стрелял?
israel> Пользы от них ноль, а ремонт, модернизация и использование корабля в 15000 тонн с тысячным экипажем - это громадные деньги.
Твоя правда, но ноль в столкновении с великими державами 20-30 гг, против флотов которых у РККФ не было шансов ни прикаком раскладе. При всех остальных вариантах ЭБР кажутся более предпочтительными с экономической точки зрения, чем ЛК, не прошедшие модерниазцию.
israel> Выгоды я назвал. Большие выгоды.
Формально да. Но если мы считаем, что флот СССР нужен, причем не прибрежный, тогда ИМХО все не так однозначно.
israel> То есть не доживают до войны, а только жрут деньги в мирное время. по твоей логике, корабли должны строится только в военное время? А построили Советский Союз, а война не началсь бы, зря, что ли, старались? Как латиносы со своими дредноутами
israel> Во-1 Они не доживут, по крайней мере - в боеспособном состоянии
Самый вероятный сценарий
israel> Во-2 такой участник обороны - только лакомая цель для люфтов.
Лакомый, не лакомый, но это не греческие БрБо и балтийские ЛК в базе бомбить
israel> Пользы они принесут как бы не меньше Килкиса с Лемносом. [»]
Смотря как и где использовать.
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность.
Роберт Шекли, "Обмен разумов"