[image]

Микроконтроллеры AVR - применение и Краткий Курс - часть 9

1 9 10 11 12 13 47
RU termostat #12.04.2006 20:35
+
-
edit

termostat

аксакал

а управление электроприводом это АпНоуты серии AVR49x

Что хоть это за насос такой капризный к частоте вращения? Только не говори, что от хроматографа, это я понял.
Четыре провода это понятно, обмотка возбуждения и якорь. Наверное там нет ОС по скорости, потому что брать скорость из пульсаций тока это слишком хай-текно для 85 года. Не понятно, от чего там спасает обратная связь, от нестабильностей связанных с перекачиваемой средой или от самой системы управления.
Можно фотографии этих штук? Сам двигатель и блок управления. Я так понимаю, схемы этого блока нет?
P.S.-ты его что, домой упер для изучения? Или на работе так подробно изучил?

Кстати, для тебя наличие стабилизации частоты вращения наоборот хорошо. Намного больше шансов, что на резисторе управления нет ничего такого, что цифровой потенциометр не выдержит.

+
-
edit

Serge77

модератор

Насос на работе, там он мне и нужен. Схемы конечно нет.
Разглядеть никакой проблемы нет - снял крышку и гляди. Только надо же ещё и понимать что-то ;^))

Насос от хроматографа ;^)))))))))))
Для хроматографа он мне и нужен. Задача - подавать жидкость со строго заданной скоростью, не зависящей от гидросопротивления того, куда подаётся жидкость.

На всякий случай напомню, что делать свою систему управления я точно не буду. А вот заменять резистор на управление с компьютера через МК точно буду. Поэтому если интересно, что там внутри, я могу и сфотографировать, но советы лучше нацеливать на замену резистора. В общем, завтра всё измерю и напишу результаты.

RU termostat #13.04.2006 01:42
+
-
edit

termostat

аксакал

В общем, завтра всё измерю и напишу результаты.

наверно придется через резистивные делители подавать сигнал на два входа звуковой платы, а землю измеряющего компа и делителей соединить с боковым выходом переменника.

Получатся осцилограммы.

ma2x

новичок
а мож у кого есть примерчик сопряжения atmega8 и sed1560(100x64)... а то ни как не могу найти... то кода нет то схемы нет...
мож укого завалялся???

RU termostat #13.04.2006 12:26
+
-
edit

termostat

аксакал

ну наверно именно с мега8 вряд ли есть - маловато наверно памяти у ней для графики 100x64

спроси на телесистемах (1я стр курса) ил поиском ищи все слова: lcd sed1560 "100x64"

вот например:

Google

Поиск информации в интернете: веб страницы, картинки, видео и многое другое.

// www.google.ru

+
-
edit

Serge77

модератор

Измерил напряжения на переменном резисторе.
Мультиметр цифровой, шкала 200 В, переменное напряжение. На шкале 20 В результат тот же.

Если измеряю как положено, два щупа на два провода, то напряжение между любыми двумя выводами всегда 0, независимо от положения бегунка резистора.

Если приложить только "красный" щуп к одному из выводов (чёрный в воздухе), то всегда 5 В (на любом из трёх). Если приложить чёрный (красный в воздухе), то всегда 3 В.

Что бы это значило? Может попробовать измерить как постоянное напряжение? Или идти на осциллограф?

pokos

аксакал

Что бы это значило?

Сергей, это значит наводка.
Может попробовать измерить как постоянное напряжение?

Я бы так и сделал.

+
-
edit

Serge77

модератор

Ну меня напугали всякими импульсными вещами, вот я и начал с переменного.

Действительно, на постоянном всё гораздо проще. Напряжение между крайними контактами 3.5 В, напряжение на бегунке изменяется обычным образом.

Подойдёт цифровой потенциометр ? Или нужно ещё ток измерить?

+
-
edit

timochka

опытный

по "Table 1. Temperature Register" выходит что считаный результат
если нужно то сделать положительным и умножать надо на 0.0078125 и соответственно результат уже будет типа float

Чтобы избавиться от младших 3-х разрядов и путаться со знаком надо сделать "temp /=8;" После этого в переменной будет лежать значение температуры измеренное в 1/16 долях градуса. Нужно иметь целые градусы - дели еще на 16. Только именно делить, а не сдвигать вправо. Таки сдвиг и деление для отрицательных чисел дают разные результаты.

pokos

аксакал

Таки сдвиг и деление для отрицательных чисел дают разные результаты.

Одинаковые абсолютно. Компилятор знает, какого типа переменная, и применяет соответсвующий тип сдвига.

pokos

аксакал

чтобы быть в этом уверенным, я бы, всё же, посмотрел осциллой.

RU Андрей Суворов #13.04.2006 13:50
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Ну меня напугали всякими импульсными вещами, вот я и начал с переменного.

Действительно, на постоянном всё гораздо проще. Напряжение между крайними контактами 3.5 В, напряжение на бегунке изменяется обычным образом.

Надо найти в приборе "землю", экран, и т.д. и померять напряжение между ним, и крайними контактами резистора. Только будь осторожен, первый раз померяй на максимальном пределе :) Если напряжение невелико (до 5 вольт) или отсутствует, можно заменить цифровым потенциометром без проблем. Если велико, между цифровым потенциометром и управляющей схемой понадобится опторазвязка. Или изолирующий приёмопередатчик, типа того, что мне аналог девайс только что прислал на сэмплы.

Не забывай, что цифровому потенциометру понадобится какое-никакое питание. Если у тебя там 3,5 вольта стабильное, можно запитаться прямо от него, нужно только фильтр поставить и выбрать цифровой потенциометр, специфицированный для 3,3 вольта.

+
-
edit

Serge77

модератор

А как мне землю искать? Из розетки у нас идёт отдельная земля, шнур насоса с тремя проводами, один из них соединён на корпус. Такая земля подойдёт?

RU termostat #13.04.2006 14:31
+
-
edit

termostat

аксакал

изолирующий приёмопередатчик, типа того, что мне аналог девайс только что прислал на сэмплы.

модель ?

+
-
edit

Serge77

модератор

Измерил напряжение между корпусом насоса (заземлён через шнур питания и розетку) и выводами резистора.

На постоянном напряжении - на всех трёх выводах 0.
На переменном напряжении - на всех трёх выводах 71 В.

at90

новичок
Вот вам - Чипсет DOLPHIN - заказывайте наздоровье !

Чипсет состоит из 2-х микросхем: TRF6903 и DBB03:

1. TRF6903 представляет собой однокристальный передатчик и супергетеродинный приемник с программируемым синтезатором частоты на диапазон 400-900 МГц (ряд не лицензируемых частот ISM band).

2. DBB03 представляет собой уже запрограммированный логический контроллер пакетного протокола обмена с коррекцией ошибок и простым UART (19.2 kbps) интерфейсом с внешним миром. Протокол позволяет объединить в иерархическую сеть до 65536 подобных узлов.

С целью повышения помехозащищенности в сложных условиях и повышения дальности связи (до 1 мили) контроллер использует скачущую частоту настройки приемопередатчика, расширяющую ВЧ спектр (FCC compliant (Sec 15.247) frequency hopping spread spectrum FHSS).

Полное описание проекта (включая gerber файлы печатных плат) доступно здесь.

Frequency Hopping Spread Spectrum (FHSS) Wireless UART Chipset Reference Design - DOLPHIN-WUART-REF - TI Tool Folder

Dolphin is a Frequency Hopping Spread Spectrum (FHSS) Wireless UART chipset for the 902-928 MHz US ISM Band. The Dolphin chipset is a FCC pre-certified reference design and consists of the TRF6903 RF transciever and the digital baseband ASIC DBB03. The DBB03 contains the firmware for the Dolphin chipset in its ROM-based program memory.

The schematics and layout of the Dolphin chipset are provided and can be used as a FCC pre-certified reference design to lower system development hurdles and hence faster time to market.

// focus.ti.com

Дело в том что чипконовские микросхемы потом проще покупать.
Я стараюсь заказывать то что нужно и можно потом купить, а не ради халявы.
DBB03- вообще только под заказ возят

Измерил напряжение между корпусом насоса (заземлён через шнур питания и розетку)

Не заземлен, а занулен! Это очень разные вещи. Такой способ измерения годится только если в розетке куда включается насос защитный ноль подключен. Проверить просто тем же мультиметром. Надо померять им напряжение между открытым металическим контактом и обоими гнездами. Относительно одного должно быть около нуля, относительно второго 220 В, если относительно обоих непонятно чего, например ноль или какое-то небольшое напряжение, то защитного нуля в розетке нет и надо мерять напряжение относительно рабочего нуля.

RU termostat #13.04.2006 16:25
+
-
edit

termostat

аксакал

ну я так и думал - похоже фазовый регулятор и переменник не связан с землей - плавает.

тогда нужно записать на звуковую плату как я писал выше - делитель сделать 1 МОм и 5 КОм

и 5 ком зашунтировать двумя диодами включеными параллельно навстречу друг другу.

Я на стерео видео камеру записывал, сожно сразу на звуковую плату. главное чтоб по питанию связи не было.

RU Андрей Суворов #13.04.2006 16:28
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Измерил напряжение между корпусом насоса (заземлён через шнур питания и розетку) и выводами резистора.

На постоянном напряжении - на всех трёх выводах 0.

Это так называемая "высоковольтная" земля. В компьютере тоже есть такая. Между ней и низковольтной стоит конденсатор (обычно 0,015 мкФ 3 кВ).

Отличие электронного потенциометра от обычного в том, что у электронного существенно больше трёх выводов. И, как минимум, два из них, земля и питание. Остальные могут варьироваться, как по назначению, так и по количеству. Как минимум - это I2C Clock и I2C Data, хотя возможен и однопроводной вариант, как в далласовских термометрах и ключах. Чтобы подать на управляющие входы цифровые сигналы, ты должен будешь землю компьютера, с которого хочешь управлять насосом, соединить с землёй насоса. Если и тот, и другой подключены к трёхпроводным розеткам с заземлением, высоковольтные земли у них соединены. Но низковольтные при этом могут быть под заметным потенциалом друг относительно друга.

Единственный выход, чтоб не лезть в дебри схемы управления мотором, организовать питание прямо от проводов, которые идут к переменному резистору. Как я понял, он на номинал 5 кОм. При напряжении в 3.5 вольта это даёт потребляемый резистором ток в 600 мкА. Вот примерно таким ресурсом ты располагаешь для питания цифрового потенциометра и развязки.

Это так называемая "высоковольтная" земля. В компьютере тоже есть такая. Между ней и низковольтной стоит конденсатор (обычно 0,015 мкФ 3 кВ)

А если нет конденсаторов, а гальваническая связь? Вот у моего точно напрямую связаны, мультиметром проверил, а у своего первого компа я сжег блок питания коротнув +12 В на корпус, который тоже "высоковольтная земля"

Сергей, если не трудно, сфотографируй все-таки блок управления и двигатель. Двигатель с чем-нибудь для масштаба. Уговаривать переделывать СУ не буду, после того, как ты сказал, что там есть обратная связь, я потерял к этому интерес, просто любопытно, чего применили тогда для регулирования, и что именно регулируют.

+
-
edit

Serge77

модератор

Относительно одного должно быть около нуля, относительно второго 220 В

Да, так и есть. Заземление у нас нормальное.

Что-то мне не очень нравится, что земли насоса и компьютера будут соединены. И питания 0.6 мА для МК слишком мало.

А если так: питать МК от простого сетевого блока питания на 9 В, землю этого блока соединить с насосом или с чем надо, а сигнал на компьютер подавать через опторазвязку?

Внутренности сфотографирую. Какой фотографировать - тот, на котором не видно обратной связи или тот, который с зубчатым колесом? Я буду переделывать второй. Правда сейчас измерял первый, второй заберу из другой лабы завтра.

>Внутренности сфотографирую. Какой фотографировать - тот, на котором не видно обратной связи или тот, который с зубчатым колесом?
Да любой на твое усмотрение.

1 9 10 11 12 13 47

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru